Anlika написал:
[q]
По данной персоне найдена информация на сайте ЦАМО. Безматерных Иван Яковлевич, 1910 г. р., место рождения - село Вьюны, Колыванского района.
Проверила по Вьюнам метрички за три года - 1909,10,11 - никаких Безматерных не нашла.
[/q]
В ГАНО на хранении имеется ряд на дел на этого человека, заказала за довоенный период. В результате выяснила, что Безматерных Иван Яковлевич родом из Пермской губернии и не имеет родственного отношения к моим предкам. Хотя, так категорично, конечно же утверждать не стоит, я ведь не знаю, откуда мои Безматерных появились в Колывани в 1870х годах.
По двум причинам позволю себе оставить здесь частички информации из дела П-3, оп.15, д.1263
Первая причина - дело невероятно информативное для потомков этого человека, если вдруг ищут или будут искать. Оно содержит фотографию(!), подробную автобиографию, номер партбилета и прочие интересные данные.
Вторая причина такова, что сто лет назад, тов. Безматерных И.Я. проживал в Колыванском районе, и по населённым пунктам там же, где и мои предки. А поскольку мне интересны любые факты, связанные с ними, то некоторые моменты из жизни Безматерных И.Я. с одной стороны являются персональными для него, а с другой - обобщающими для происходивших событий в целом.
Итак, Безматерных Иван Яковлевич, проживал во Вьюнах, председатель Тропинского сельсовета 1934-1935 гг. Родился в 1900 г в Пермской губернии, Красноуфимский уезд, Афанасьевская вол, с. Бисерть. В 1903-1905 годах семья проживала в Енисейской губернии, Каратузский уезд, село Острок. В 1905 приехали в Малую Черемшанку, Чаусская волость, Томской губернии. В деле указаны фамилия сестры - Бузунова.
Цитаты и фразы из автобиографии:
" Из России переехали в Сибирь, когда мне было два года"
" В Белых армиях не служил, так как был единственный сын, а отец уже был старый, и во время мобилизации Колчаком был зачислен в ополчение 2го разряда"
" Во время кулацкого Колыванского восстания был как и все мобилизован и по пути из села М-Черемшанка в Колывань в отряде 100 человек сбежал и трое суток лежал в огороде, пока восстание не кончилось"