Анпилоговы :: Аз - Ан :: А :: Поиск предков, родичей и/или однофамильцев
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД » Поиск предков, родичей и/или однофамильцев » А » Аз - Ан » Анпилоговы
Вниз ⇊


Анпилоговы

Поиск своих предков из д. Южные (Старые) Турьи Троснянского района Орловской области

Эта тема на карте:  Место жительства рода Анпилоговых (1600-1967)

<<Назад    Вперед>> [ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 [ >>>>>> ]
Модераторы: N_Volga, Радомир
Anxin
Почетный участник

Anxin

Уфа
Сообщений: 120
Регистрация: 2014
Рейтинг: 45 

http://www.kraeved.ru/kromskaya-starina-orlovskoi-gubernii

Немного о Кромском уезде
К данной теме присоединена тема "с. Старые Турьи Кромского уезда Орловской губернии" (7 марта 2018 13:59)
Anxin
Почетный участник

Anxin

Уфа
Сообщений: 120
Регистрация: 2014
Рейтинг: 45 

Доброго времени суток, чтобы не было сумбура, тему о Старых Турьях перенес во вновь созданный дневник. Прошу принять участие, всем всегда рады shariki.gif
Ссылка на тему: http://forum.vgd.ru/3081/89644/#last
Anxin
Почетный участник

Anxin

Уфа
Сообщений: 120
Регистрация: 2014
Рейтинг: 45 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ
Щигровский уездный суд

Фонд № 118
Опись № 1
дел постоянного хранения
За 1780-1799 гг.
и частично за 1806-1866 гг.
Имеются документы, начатые в делопроизводстве Ливенской и др. воеводских канцелярий за 1729-1790 гг.

1761 год
8. № по старой описи - 18. Крайние даты : 7 марта 1761-15 ноября 1781
Дело о незаконной отдаче в рекруты отставным майором с. Стаканово Щигровского у. М. Оловянниковым крестьянина щигровского помещика Ф.В. Анпилогова С. Шанина

1777 год
40. № по старой описи - 18. Крайние даты : 28 апреля 1777 - 18 февраля 1781
Дело по прошению однодворца с. Большие Щигры Ливенского у. Х.И. Анпилогова о розыске прапорщика Е.И. Мишкова, убившего его отца
EVA 584821
Новичок



Курск
Сообщений: 7
Регистрация: 2015
Рейтинг: 7 

Анпилогов - моя фамилия !?
Представитель фамилии Анпилогов может гордиться своими предками, сведения о которых содержатся в различных документах, подтверждающих след, оставленный ими в истории нашего государства. Сейчас можно найти в интернете множество публикаций по этому вопросу . Ради интереса приведем некоторые из них .
«Это русское фамильное прозвание произошло от имени далекого предка - основателя рода. Фамилия Анпилогов происходит от крестильного канонического мужского имени Амфилохий, вернее, от одной из его производных форм - Анпилогий.
Подавляющее большинство русских фамилий образовано от христианских православных имен, содержащихся в церковном календаре - святцах. Религия требовала, чтобы ребенка называли в честь того или иного святого, т.е. легендарного или исторического лица, почитаемого церковью в строго определенный день года.
Христианская религия пришла на Русь в X веке из Византии. Византия заимствовала ее у Римской империи, в Рим же она проникла с Ближнего Востока. Поэтому большинство личных имен, т.е. имен христианских, заимствовано из древнееврейского, древнегреческого и латинского языков.
« Имя Амфилохий (Анфилогий) имеет греческое происхождение и дословно переводится как "кругом опасность". Покровителем имени считается святой Амфилохий, Иконийский епископ, живший в IV веке и известный своим благочестием. Икония - город на территории Малой Азии, у подножия горы Тавра. Некогда он был главным городом Ликаонской области, а в средние века - главным городом сельджуских султанов (1096-1308 гг.). Ныне - турецкий город Кония. В течение сорока лет Амфилохий жил строгим аскетом в пустыне, после чего был рукоположен в епископство явившимися ему ангелами. На посту епископа проявил себя как строго православный богослов и беспощадный борец с ересью. Скончался в 394 году. Память его отмечается церковью 23 ноября».
«Кроме того, существует вариант происхождения имени Амфилох, Амфил от выражения "житель Амфилохии" (одна из областей Греции). Амфилохом звали мифического греческого героя, имевшего дар прорицания, участника Троянской войны ».Фамилии, происходящие от имени Анфилохий, а также его производных форм – Анфил, Анфилой, Анпил, Анпилогий, Анфал, Анхил и так далее – такие как: Анфилов, Анпилов, Амфилин, Анфилогов, Амфилогов, Анпилогин, Анфилоев, Анфалов, Анхилин, Анхилов, Анфиленко и другие, подобные им, будут являться родственными по происхождению фамилии Анпилогов».
«  Также анфилогием называется церковная книга служб на великие праздники».
« В русской истории мы наблюдаем широкое распространение фамилии Анпилогов в Российском государстве и прилегающих к нему землях. Фамилия упоминается в памятных книгах Ростовской, Вологодской, Уральской, Курской, Саратовской, Тульской, Санкт-Петербургской, Царицынской, Киевской, Николаевской, Иркутской, Симбирской, Минской, Гродненской, Тифлисской, Московской, Бессарабской, Самарской, Казанской, Смоленской и других губерний Российской империи, а также в памятной книге Области войска Донского».
« Несколько представителей этого имени также внесли немалый вклад в дело распространения и сохранения православной веры в России. 1 октября – день святого мученика епископа Амфилохия (Скворцова), жившего в начале XX века, 23 октября – святителя Амфилогия, епископа Владимиро-Волынского, жившего в XII веке, а 25 октября – день преподобного Амфилохия, игумена Глушицкого, представителя церкви XV века».
«Фамилия Анпилогов относится к типу не очень малораспространенной на пространстве России и соседних стран. В известных важных ретроспективных бумагах носители фамилии были важными персонами из русского тульского дворянства в XVII-XVIII в., имеющих в своем распоряжении большую власть и почести. Исторические корни фамилии можно обнаружить в ведомости переписи Древней Руси во времена правления Ивана Грозного. У великого князя хранился определенный список княжеских и ярких фамилий, которые давались приближенным в случае особого расположения или награды. Поэтому эта фамилия донесла личное первоначальное значение и является редкой» .
Однако хочется обратить ваше внимание на следующие аспекты данного вопроса : « В различных общественных слоях русские фамилии появились в разное время. Первыми в русских землях приобрели фамилии граждане Великого Новгорода и его обширных владений на севере, простиравшихся от Балтийского моря до Уральского хребта. Новгородские летописцы упоминают множество фамилий-прозвищ уже в XIII веке. Так, в 1240 году среди новгородцев, павших в Невской битве, летописец упоминает имена: «Костянтинъ Луготиниць, Гюрята Пинещиничь, Намстъ, Дрочило Нездыловъ сынъ кожевника...» (Первая новгородская летопись старшего извода, 1240 год). Фамилии помогали в дипломатии и при учете войска. Так проще было отличить одного Ивана от другого».
« В XIV-XV веках фамилии стали брать русские князья и бояре. Фамилии часто образовывались от названий земель. Так, владельцы вотчины на реке Шуя стали Шуйскими, на Вязьме — Вяземскими, на Мещере — Мещерскими, та же история с Тверскими, Оболенскими, Воротынскими и прочими -скими.
Нужно сказать, что -ск- — это общеславянский суффикс, его можно встретить и в чешских фамилиях (Коменский), и в польских (Запотоцкий), и в украинских (Артемовский).
Бояре также часто получали свои фамилии по крестильному имени родоначальника или его прозвищу: такие фамилии буквально отвечали на вопрос «чей?» (подразумевалось «чей сын?», «какого рода?») и имели в своём составе притяжательные суффиксы.
Суффикс -ов- присоединялся к мирским именам, оканчивающимся на твёрдые согласные: Смирной — Смирнов, Игнат — Игнатов, Петр— Петров.
Суффикс -Ев- присоединялся к именам и прозвищам, имеющим на конце мягкий знак, -ий, -ей или ч: Медведь — Медведев, Юрий — Юрьев, Бегич — Бегичев.
Суффикс -ин- получили фамилии, образованные от имён на гласные «а» и «я»: Апухта —Апухтин, Гаврила — Гаврилин, Илья —Ильин ».
Таким образом , если предположить что наш предок имел имя « Амфилогий» , то потомки имели бы фамилию « Амфилиги-ев » (Сергей -Серге-ев , Сергий -Серги-ев , Матвей — Матве-ев , Афонасий -Афонась-ев ).С другой стороны в « Писцовый кпиге Орловского уезда за 1594-95 годы » значатся девять человек по фамилии «Анфилоговъ». Таким образом родоначальник нашей фамилии родился 3-4 поколениями ранее , предположительно 1460 году (во времена правления Ивана 111 Васильевича (1440-1505 гг.)). Где он родился и как его потомки попали в г.Орел установить пока не удается . Может когда-нибудь кто-нибудь в киких-нибудь старинных рукописях найдется об этом упоминания .
Как мне кажется , наш предок имел прозвище все-таки «Амфилог (х) » ,а его потомки получили фамилию «Амфилог-овы » .Почему именно прозвище : да испокон веков на Руси и до наших дней почти каждому человеку давались прозвища .Иногда прозвища бывают настолько живучими, что сопровождают человека на протяжении всей жизни, начиная с детства и заканчивая старостью . Как правило , прозвище - это дополнительное имя, которое дается человеку в соответствии с его внешним видом, характером, видом деятельности, местом происхождения, проживания, неким обстоятельством, произошедшем в его жизни. Они были не только в высших сословиях общества ( Олег — Вещий ,Владимир — Красное Солнышко ,Ярослав 1 -Мудрый, Александр -Невский ,Иван 1 -Калита ,Дмитрий -Донской ,Иван4 -Грозный ,Екатерина2 -Великая , Николай 2 -Кровавый ), но и в низших слоях ( Веселой, Лихач, Молчан, Плакса, Немта, Горбун, Корноух, Кривошея, Шумило Минин сын Безносой., Дровишник, Завощик, Калашник, Порубщик, Рогозинник, Рудомет, Щепетильник и т.д.) .Таким образом оснований для получения такого прозвища как « Амфилог» , учитывая вышесказанное , - множество . Однако наша фамилия в последствии претерпела и другие изменения . Замены н-м, ф-п достаточно часто встречаются в именах и фамилиях. В последствии в некоторых местностях в нашей фамилии «ф» было заменено на «п» , а как же «м» заменено на «н» .Так например в списках крестьянских фамилий Орловской области отмечается , что АМПИЛОГОВЫ проживают в : дер. Баздрево Хотынецкий район ,дер. Людское Сосковский район ,  дер. Старо-Турьи Кромский район :, АНПИЛОГОВЫ проживают : с. Старо-Турьи Кромский район , дер. Яковлево Троснянский район .
Как я уже говорил , что в « Писцовый книге Орловского уезда за 1594-95 годы » значатся девять человек по фамилии «Анфилоговъ»,а некоторые исследователи утверждают ,что каждый среднестатистический землевладелец конца 16 века имеет в 15 поколении более 32-х тысяч потомков . По мере завоевания Дикого поля и присоединения южных окраин Анпилоговы появляются в Кромском уезде Орловского наместничества ( Переписная книга Кромского уезда переписи подполковника Г.Т.Ергольского 1710 года ) а именно в дер.Черемошной , Тетеревинки , Долгой Лаптевой , сельце Слободы и в селе Люцке ( примерно 10 дворов ) . В своем исследовании « Четвертное право »К.А. Благовещенский отмечает , что только в Фатежском уезде Курской губернии к концу 19 века уже  проживало Анпилоговых в дер. Анпилоговой 11 дворов ,в с. Никольское под Княжими 94 двора , в Прилепах 18 дворов , в дер. Бреховой 18 дворов, В Троицком на Сучке 24 двора, в дер. Новая Головинка 4 двора , т. е. более 150 дворов только в одном уезде . Но Анпилоговы продвигались не только в Белгородскою, Воронежскую сторону и на юг России, они участвовали и в заселении Сибири и Дальнего Востока . За 400 лет они расселились по всей территории России .
Таким образом , можно смело предположить , что в России и соседних государствах проживают порядка 350 тысяч Анпилоговых и ,как мне кажется , ВСЕ МЫ на 99,99 % родственники в каком-то поколении . Даже среди Ампилоговых и Анпилоговых однофамильцев нет .


---
Хралич
Anxin
Почетный участник

Anxin

Уфа
Сообщений: 120
Регистрация: 2014
Рейтинг: 45 

Анфилоговы в Орловском уезде по Писцовой книге 1594-1595

Прикрепленный файл pdf.jpeg
Anxin
Почетный участник

Anxin

Уфа
Сообщений: 120
Регистрация: 2014
Рейтинг: 45 

Упоминание Анпилоговых в Писцовой книге 1594-1595

Прикрепленный файл pdf (5).jpeg
Anxin
Почетный участник

Anxin

Уфа
Сообщений: 120
Регистрация: 2014
Рейтинг: 45 

Деревня Боздырева на Сычове колодезе под Миновым лесом....

Прикрепленный файл 8a09e9167be5.jpg
EVA 584821
Новичок



Курск
Сообщений: 7
Регистрация: 2015
Рейтинг: 7 

Уважаемые форумчане ! Особенно те ,кто исследует свой род Анпилоговых ! В Писцовой книге Орловского уезда за 1594-5 гг. указаны 9 помещиков с фамилией Анпилогов. Это по моему самое раннее упоминание нашей фамилии . Через два-три поколения можно выйти на основателя рода и тогда откроется тайна происхождения нашей фамилии . Не пытался ли кто-нибудь это сделать и каковы результаты ? Поделитесь опытом - буду очень признателен .....

---
Хралич
TGPerepelyak
Новичок



г. Оренбург, Россия
Сообщений: 1
Регистрация: 2019
Рейтинг: 0 

Добрый день! Мои родственники по отцовской линии - Анпилоговы. Папин прадед вместе со своими родителями переселялся из Курска в конце 19 века. По дороге он потерялся со своими родителями, его взяли к себе на воспитание зажиточная семья в Оренбургской обл. (губернии). Звали его Василий. У него было два сына: Федор-большак и Федор-меньшак. Так их назвал батюшка, имея "зуб" на Василия, чтобы тот всю жизнь путался. От одного из Федоров пошла наша линия.

---
Ищу сведения об Анпилоговых (выходцах из Курска), Перепеляк (Пирятинский район Полтавской области)
<<Назад    Вперед>> [ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 [ >>>>>> ]
Модераторы: N_Volga, Радомир
Генеалогический форум ВГД » Поиск предков, родичей и/или однофамильцев » А » Аз - Ан » Анпилоговы
Вверх ⇈