Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Абызовы


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12  13 14 15 16 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
URALA
Начинающий

Сообщений: 39
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 58
Спасибо. В моих записях Николай Абызов - ученик 1 класса (1895-1896), то ли полный тезка, а может у меня неверная информация
montem

montem

Самара - Москва - Париж
Сообщений: 2733
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 620
URALA


URALA написал:
[q]
В моих записях Николай Абызов
[/q]

В ваших записях? Он Ваш родственник?

Мне кажется, что нужно все же с географией разобраться.
Вот, что я нашла:
С 1851 по 1918 год в состав Саратовской губернии входило 10 уездов в том числе Камышинский уезд.
Село Щербаковка встречается только в Усть-Кулагинской волости.

Усть-Кулагинская волость граничит к северу - Банновской, к западу - Каменской, к югу - Иловлинской и Камышинской волостями; восточная часть ее вся омывается рекою Волгою, которая огибает ее с двух сторон: северо- и юго-востока. Здесь Волга делает угол, имея сперва направление на юго-восток до колонии Буйдаков Буерак, она делится на два рукава: один, более узкий, поворачивает на юг; другой - под округленным, почти прямым углом, вмывается в луговую сторону и, около впадения реки Еруслана, поворачивает на юго-запад, образуя между обоими протоками довольно большой остров Галкин. Волость имеет 2 главных склона: на восток (юго-восток) к Волге и на запад к реке Иловле, обусловленные возвышенным водоразделом бассейнов этих двух рек. Иловля омывает западную границу Усть-Кулагинской волости, в средней ее части, протекает по ней с севера на юг; она принимает здесь, с левой стороны Грязнуху и Тыфляк. Притоки Волги в пределах волости: Даниловка, Щербаковка, Кулалинка, Добринка и Ураковка. На берегу Волги, в пределах этой волости, лежит село Русская Щербаковка, принадлежащее к Банновской волости и не большая деревушка Мостовая.
К Усть-Кулалинской волости принадлежат немецкие колонии: Нижняя Добринка, Верхняя Добринка (Дрейшпиц), Усть-Кулалинка (Галка), Верхняя Кулалинка (Гольштейн), Буйдаков Буерак (Шваб), Немецкая Щербаковка, Крестовый Буерак (Кресты, Миллер), Водяной Буерак (Штефан) и Верхняя Грязнуха (Крафт); усадьбы частных владельцев при колонии Щербаковке: Эрлих, Рис и вдовы Артамоновой; водяные мельницы: 32 - на речке Щербаковке, 14 - на речке Даниловке, 4 - на речке Водяной, 16 - на речке Добринке, 7 - на речке Кулалинке и 1 - на реке Иловле - Давидовская (Ней-Миль); всех водяных мельниц в волости, в 1894 году, было 73. Волость населена немцами, выходцами из Германии, по вызову Императрицы Екатерины II, около 1768 года. В 1894 году здесь считалось: 13027 душ мужского пола, 12586 женского, всего 25613 душ обоего пола поселян собственников, бывших колонистов. Всей надельной земли в волости, отведенной казною, 68540 десятин удобной и неудобной, из которой лишь незначительная часть лежит на левом берегу Волги. Наибольшее протяжение волости с севера на юг - около 35 верст, а с запада на восток - около 33 верст. (Сведения волостного правления 1894 года; Наши колонии, Клауса; Список населенных мест центрального статистического комитета, изд. 1862 года; Сборник Губернского Земства, том XI; Сведения губернского статистического комитета за 1891 год и карты: военно-топографическая генерального штаба и земская 1894 г.)

Взято из книги "Историко-географический словарь Саратовской губернии. Южные уезды: Камышинский и Царицынский"
http://ru.wikisource.org/wiki/...%B8%D0%B9.
Но в самой базе почему-то эта статья удалена :(
Автор: Минх, Александр Николаевич (1833 — 1912) — российский историк, краевед, этнограф, археолог, член Императорского Российского географического общества.
Издание: Выпущена в 1898-1902 годах в Саратове и Аткарске. Одна из основных работ Александра Николаевича. В алфавитном порядке даны словарные статьи о населенных пунктах; реках, дорогах, местных дворянских родах уездов Камышинского и Царицынского Саратовской губернии. Это одно из самых подробных описаний северной части современной Волгоградской области рубежа 19-20 веков. Книга переиздана в 2011 году в Волгограде.

В любом случае, продолжать поиски, мне кажется, Вам нужно в Саратовском архиве. Хотя бы узнать, есть ли у них метрические книги по Щербаковке. Можно такой запрос отправить, это бесплатно.
Дети Вашего прадеда, как я понимаю, в этой Щербаковке и родились? У Вас сохранились какие-то документы об этом?

С уважением,
Лилия
---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск
montem

montem

Самара - Москва - Париж
Сообщений: 2733
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 620
Ох, как интересно. cheer.gif
Вот, что еще нашлось по Камышину:

АБЫЗОВ Иван Степанович – комендант Камышина. Пленен в бою Емельяном Пугачевым. По другим сведениям сам перебежал к повстанцам.

АБЫЗОВ Василий Григорьевич – купец I гильдии. Владелец двухэтажного дома и магазина "Канцтовары" (на первом этаже) на ул. Саратовской (Октябрьской). По воспоминаниям старожилов, ему также принадлежали склады, которые после закладки кирпичом проемов были превращены в баню № 1 (ул. Пролетарская).
Источник: Леонид Смелов. Именной указатель дмитриевцев и камышан, оставивших след в истории города, области и России. (Примерно с основания Камышина до начала XX века).
http://www.kamyshinstar.ru/ukaz.php

Мало кто знает, что план г. Камышина (12 января 1826 года) был утвержден Александром I! Совершая свое путешествие по Волге в 1838 г., братья-художники Григорий и Николай Чернецовы отмечали, что «Камышин со стороны Волги представляется красивым городком, в нем видны хорошие строения». В связи с приверженностью к классическим традициям возводятся здания в стиле классицизм, что хорошо сочеталось со строгой и регулярной застройкой. Особенно интенсивное строительство в городе ведется во второй половине XIX и начале XX веков. Здания, возведенные в это время, принадлежат к стилевой архитектуре данного периода (эклектика и модерн). На архитектурно-градостроительной среде Камышина отразилась полиэтническая сущность культуры населения города. В Камышинском уезде, в том числе и в Камышине, значительную часть населения составляли немцы, переселенные сюда из Германии Екатериной II во второй половине XVIII веков. Из новых общественных зданий построены женская гимназия, банк, школы, народный дом и другие. Облик улиц сформирован купеческими домами. На главной, Саратовской, улице (позже Александровском проспекте) появились купеческие усадьбы Альтуховых, Шнайдера, Абызова, Райсих и другие. В начале XX века на берегу Волги были выстроены земская управа и комплекс реального училища, обогатившие панораму города с Волги. Анализ градостроительной истории города, сопоставление планов 1798, 1826 и 1894 годов констатируют: каждая последующая система плана, меняясь, содержала в себе элементы предшествующих - местоположение площадей, основные направления улиц. Город разрастался, приобретал другой масштаб, другие размеры, изменялся его силуэт.
С того же сайта: http://kamyshinstar.ru/history33_1.php
---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск
URALA
Начинающий

Сообщений: 39
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 58
Спасибо большое! :Из двух Щербаковок только Русская на берегу Волги, вот оттуда и мои предки. Правда с этими дележками территорий полная неразбериха теперь с архивами. Метрики за 2 года в Саратове, остальное - Волгоград, где еще не выяснила что есть конкретно, мало того, территории Банновской и Усть-Кулалинской волостей одно время входили в состав Автономной республики немцев Поволжья, их архив отдельно. Я в детстве помню видела бабушкину метрику на немецком языке (она была выписана повторно со слов свидетельницы-родственницы, со слов в связи с отсутствием церковных записей по причине пожара храма). По легенде годы были убавлены.
Кстати, все имеющиеся данные по храмам в разрезе населенных пунктов в ГАСО расписаны на их сайте.
По Саратову у меня есть информация об Абызовых - один сапожник (из Книги памяти репрессированных), другой - мздоимец из соляного управления. Камышинские по преданию родственники, даже вышеупомянутые склады я в детстве помню, мама говорила, что это бабушкиного дяди.

Abyzova
Новичок

Владивосток
Сообщений: 3
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте! Меня зовут Анна, живу во Владивостоке, остальная родня в Набережных Челнах, дедушка Иван Абызов, жена его Мария. Прадед Яков, а прапрадед Никита. Хочется узнать хоть какую-то информацию о моих предках. Знаю, что жили Набережных Челнах, селе Орловка.
Заранее большое спасибо!)
---
Ищу Сведения об Абызовых(Набережные Челны, с. Орловка) и Труновых(Липецк)
montem

montem

Самара - Москва - Париж
Сообщений: 2733
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 620
Abyzova

Вот, что у меня в закромах нашлось про Абызовых из с. Орловка. Думаю, Вы эту информацию уже нашли, т.к. она вся в открытых источниках есть. Но на всякий случай все же приведу:

1866 г.р. Прокопий Исаевич,
место рожд.: Тукаевский р-н, с.Орловка
жил: г.Набережные Челны, ул.К.Маркса. Русский, пенсионер.
Арестован 8.2.30. Осужден тройкой ГПУ ТАССР 27.5.30 по ст. 58-11. Приговор: 10 лет концлагерей. Реабилитирован 30.5.89.
Книга памяти Республики Татарстан

1901 г.р. Егор (Петр – Мемориал) Артемьевич
Место рожд.: Татарская АССР, Челнинский р-н, с. Орловка
Родственница (не указано родство) – Абызова Прасковья Андреевна, с. Орловка
Призван (Мемориал) Челнинский РВК, Татарская АССР
Погиб 25.08.1942
Пропал без вести 25.08.1942
Книга памяти Республики Татарстан + Мемориал

1903 г.р. Макар Никифорович
Татарская АССР, Наб.-Челнинский р-н, с. Орловка
Родств. – Абызова Марина Васильевна, совхоз Татарстан
Призван 25.06.1941 Н.-Челнинский РВК, Татарская АССР
Пропал без вести __.09.1941

1907 г.р. Иван Артемьевич, м.р.: с. Орловка
Призван Набережно-Челнинским РВК
Погиб в ВОВ
Книга памяти Республики Татарстан

1921 г.р. Александр Андреевич
с. Орловка
погиб в ВОВ
Книга памяти Республики Татарстан

1922 г.р. Алексей Яковлевич
Тук,с.Орловка
погиб в ВОВ
Книга памяти Республики Татарстан

1925 Анатолий Матвеевич
Место рожд.: Татарская АССР, Челнинский р-н, с. Орловка
Мать: Абызова Зоя Петровна, Н-Челнинский р-н, с. Орловка
Призван Набережно-Челнинским РВК
погиб в ВОВ
Мемориал: пропал без вести __.12.1943
Книга памяти Республики Татарстан + Мемориал + ЦАМО, фонд 58, опись 18004, дело 1711

С уважением,
Лилия
---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск
wlst

wlst

Girl&GIG
Сообщений: 829
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1931

Erla написал:
[q]
В Рязанской и Тамбовской областях слово "абыз" употребляют в двух значениях - мусульманский священник, мулла и нечестивец.
[/q]

[q]
Скопинскаго уѣзда. По ревизіи документовъ, представленныхъ причтами, оказалось:

по селу Ермолову.
Священник и бывшій благочинный Михаилъ Тихвинскій при ревизіи не являлся.
Церковная библіотека имѣетъ, по описи, только 12 названий книг.
Документы ведутся исправно, но въ метрикахь за 1886 годъ при записи родившихся подъ № 74 женскаго пола, 23—24 декабря, Евгенія незаконнорожденная,-- крестьянка Пелагія Іоаннова Абысова, не означено: замужняя или вдова.
РЕВ 1887
[/q]
sapopova
Начинающий

Кемерово
Сообщений: 43
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 35
Здравствуйте, Галина.Если Вас не затруднит, посмотрите пожалуйсто фамилию Беловых или может посоветуйте где можно посмотреть опись МК по данному селу (с.Елантово Чистопольского уезда Казанской губернии).NB! Я решила, что данный вопрос уже обсуждался, поэтому всем будет на очень важен.
---
Ковалёвы (д.Звенчатка Климовический уезд),Гайдаровы (д.Переволошня Могилевской губернии), Утукины (с.Монастырка Орловской губернии)-Горбуновы (с.Крещенка Воронежской губернии), Поповы (с.Сошки Тамбовской губернии), Захаровы (с.Таябы Казанской губернии), Скворцовы (с.Старо Ильмова куст Казанской губе
sapopova
Начинающий

Кемерово
Сообщений: 43
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 35
Здравствуйте Лилия. Когда я искала данные на своего предка, мне встретился тоже Абызов, может кому-то нужно.
Абызов Иван Яковлевич старший сержант.Родился 01.05.1924г. в селе Шумиха Кемеровской области.
В 1938 году окончил 6 классов в этом же году устроился на работу помощником кузнеца в колхоз им. Калинина.
Отработал 4 года, в августе 1942 года призвался на фронт. Принимал участие в составе отдельной 23 истребительной противотанковой бригады, командиром оружия на первом Украинском и третьем Беларусском фронте. В 1947 году окончил войну в г. Кенигсберге. За боевые заслуги был награжден орденами Красной Звезды (2шт).
Умер 26.12.2013 года. Жена - Абызова Анфиса Яковлевна - труженник тыла.
..
---
Ковалёвы (д.Звенчатка Климовический уезд),Гайдаровы (д.Переволошня Могилевской губернии), Утукины (с.Монастырка Орловской губернии)-Горбуновы (с.Крещенка Воронежской губернии), Поповы (с.Сошки Тамбовской губернии), Захаровы (с.Таябы Казанской губернии), Скворцовы (с.Старо Ильмова куст Казанской губе
galinaS

galinaS

Казань
Сообщений: 6713
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5242

sapopova написал:
[q]
Лилия, я погорячилась, забыв за давностью занятия этой темой. Фамилии, к сожалению отсутствуют. Но я публикую на всякий случай один из списков этого дела.
[/q]

Вы прочитали мое первое сообщение здесь, но не обратили внимания на второе, вот это:
"Лилия, я погорячилась, забыв за давностью занятия этой темой. Фамилии, к сожалению отсутствуют. Но я публикую на всякий случай один из списков этого дела".
И далее я привожу перечень имен с отчествами из списка.

Метрические книги (а точнее - микрофильмы с этими книгами) по селу Елантово можно смотреть в Национальном архиве РТ. Сведения о нем можно найти на форуме в разделе Региональные архивы.
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12  13 14 15 16 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈