Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

Архивы оккупации: 1941-1944 гг.

Аннотированный реестр фондов гос. архивов Украины

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10
Nata K

Киев
Сообщений: 464
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 294
АРХИВЫ ОККУПАЦИИ УКРАИНЫ : 1941-1944
Аннотированный реестр фондов государственных архивов Украины:
http://www.archives.gov.ua/Publicat/AO-1941-1944.php (интернет-адрес новый - теперь все открывается)
Очень рекомендую.

С уважением, Наталья
---
Варавы (Грозы), Зеленские, Кияновские, Костыны, Левинские, Липовенко, Лобченко, Марущенко, Мокрицкие, Нестыкайло, Саенко, Плешкановские, Рембецкие, Майстренко, Хаян ... - Киевская обл.; Костины, Дмитриевы - Кемский р-н (Карелия); Щербуха, Хрипун - Полтав
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20874
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3463
Nata K

Ответ отправлен на мейл.
Segry
Начинающий

Сообщений: 25
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 9
В конце 1941-начале1942 гг. Швец Борис Александрович, 1924 г.р. был угнан в Германию (?) либо из г. Таганрог (Ростовская обл.), либо Мариуполя. Был в лагере Берн (Бьорн или что-то созвучное), где и умер. Как найти это место? Спасибо. Это мой дядя.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20874
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3463
Sergy

Вы дали мало информации. Воевал ли Ваш дядя или был гражданским лицом ? Ведь на 22.6.41 ему уже было 17 лет.
Судя по теме этой ветки, думаю, что Вы говорите о гражданском лице, находившемся на оккупированной территории и угнанном в Германию.

Возможно, речь идет о концлагере Гросс Борн ( Offlag/ офлаг II H Gross Born, Stalag/ шталаг № 302 (II H)Gross Born).
Наберите на www.yandex.ru "концлагерь Гросс Борн" или " концлагерь 302".
Откроется ссылка
http://www.artofwar/c/chernowalow_w_w/st302iih.shtml.

Созвучно - к/л Торн ( http://www.artofwar.c/chernowalow_w_w/st312.shtml )и филиал к/л Штутхоф, Бокион.

Вам нужно написать запросы в Международный Красный Крест, Саксонские мемориалы , Государственный архив г. Щецинск, Польша.
Но начните с Городских или Областных архивов Мариуполя и Таганрога. Возможно, что у них осталась информация, когда именно (дата) была отправка (одна или несколько) в конце 41-начале 42 г. транспортов в Германию.

Если Швец Б.А. , 1924 г. рождения, был еврейской национальности, о нем есть данные в Музее "Яд ва-Шем" в Иерусалиме ( проверила). Данные немного разнятся с указанными Вами данными, но год рождения и то, что Швец Б.А. , учащийся, был УГНАН В ГЕРМАНИЮ - совпадают. Так же указаны два адреса родственников, которые эти данные подали. Вы могли бы с ними связаться и получить более точную информацию.

Удачи !
nettoks
Начинающий

Сообщений: 46
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте!
Необходимо узнать, что случилось с предками. Они и Татарстана. Были в оккупациитоли в Новгородской, толи в Ленинградской области.
Спасибо.
---
удачи...
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20874
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3463
nettoks

Вообще-то ничего не понятно : где родились, где жили...
Если тех, кого Вы ищите, уже нет на свете - восстановите их метрики, вернее ЗАПИСЬ АКТА РОЖДЕНИЯ или ЗАПИСЬ АКТА БРАКОСОЧЕТАНИЯ (по форме 34. Подробности - на сайте "ВГД" ) и пошлите запросы в Областные архивы Новгородской, Ленинградской и по месту жительства после войны.
Еще могут быть данные в ФСБ и Российском Красном Кресте.

Советую обратиться с вопросом на Гостевую сайта www.rusarchives.ru

Удачи !
MartaKiitam

MartaKiitam

Санкт-Петербург
Сообщений: 218
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 93
Подскажите, пожалуйста! Прадед, Ревзин Самуил Абрамович, его жена, Зельда, и подросток-сын, Миня (полное имя неизвестно), были расстреляны в Мариуполе фашистами. На сайте "Яд вашем" смотрела, похожие имена есть, но сильно не совпадают по возрасту с моими родственниками и по адресу. Мои жили вроде бы на улице 3-го Интернационала.
возможно ли найти что-нибудь в архивах оккупации? может списки расстреляных?
как еще можно применить изложенную информацию?
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20874
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3463
MartaKiitam

Здравствуйте, уважаемая Марта!

Напишите запрос а областной/городской архив и попросите проверить по документам государственной комиссии, проводившей расследования злодеяний фашистов на территории района/города/области.
Если Вы поищите в интернете, то найдете много подобных документов по разным населенным пунктам и республикам бывш. СССР.
После освобождения из оккупации, захоронения вскрывались, проводилась эксгумация расстеляных.
Приглашались и родственники погибших, которые опознавали своих погибших родных. Посмотрите в фотографиях. Есть свидетельские показания находившихся в оккупации о судьбах конкретных людей (евреев). Их большое количество.

"Яд ва-Шем" Выдает данные только на имя Ревзиной Зельды и там сказано, что это не ЛСП (лист свидетельсчких показаний), а " Список преследуемых / пострадавших лиц " . Значите, этот список получен Музеем из областного/городского архива.
[q]
Мои жили вроде бы на улице 3-го Интернационала
[/q]

В таком серьезном деле, как поиск, слова "вроде бы" не проходит. Нужно узнать точно.
[q]
возможно ли найти что-нибудь в архивах оккупации? может списки расстреляных?
[/q]

Выше: " Список преследуемых / пострадавших лиц " .
Списки тех, кто находился в гетто, безусловно немцами составлялись. Тех же, кого вели расстреливать... Сомневаюсь, т.к. уничтожению должны были быть подвергнуты все. Или отправке и концлагерь (как один из пересыльных - Дранси во Франции. Посмотрите здесь )http://www.ushmm.org/museum/exhibit/focus/russian/
В документах комендатуры, а может зондеркоманды 10А, входившей в айнзацгруппу Д или полицейского управления или биржи труда должны быть списки евреев, которым разрешался выход из гетто на работу в город. Евреи собирали и хоронили умерших после авианалетов, разбирали завалы на улицах, поддерживали чистоту в городе. Работали на заводах и фабриках (вспомните фильм "Список Шиндлера". В сельской местности сеяли и собирали урожай. Большая вероятность, что ребенок был отправлен в концлагерь. У детей брали кровь для немецких раненых солдат. Для немцев это был "ценный товар". Жену могли расстрелять в самом городе, а мужа отправить в концлагерь, где он, скорее всего, и погиб...

Посмотрите здесь http://www.lawlibrary.ru/izdanie16168.html стр. 292. Там есть про Мариуполь. И попробуйте найти в библиотеке эту книгу.
История гибели евреев Мариуполя http://www.stengazeta.net/article.html?article=4317 Напишите на сайт, попросите связать с автором статьи, оставив Ваши координаты для связи.
Из текста сайта:"... Большая часть имен ( погибших евреев Мириуполя) включена в Книгу Скорби Украины Моисеем Наумовичем Граммом."


Я все это знаю, т.к. мой прадед и прабабушка сначала находились в гетто u/ Сталино, а потом были сброшены в шурф шахты с другими евреями и пленными красноармейцами . Они были опознаны, когда трупы достали из шахты моими дедушкой и бабушкой. Вечная им всем память!!!

Удачи!
С уважением, Ella.
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
MartaKiitam

MartaKiitam

Санкт-Петербург
Сообщений: 218
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 93
Ella
Спасибо за отклик и подсказку! постараюсь воспользоваться


Комментарий модератора:
ПОЖАЛУЙСТА!
С уважением, Ella.

strannik59
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3
Подскажите, где можно узнать о подробностях работы человека в окупации в немецких администрациях. Знаю город, имя.
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10
Вверх ⇈