⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
ОСТАРБАЙТЕРЫ Поиск гражданских лиц, угнанных на работы в Германию и другие страны. |
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 84 85 86 87 88 89 90 91 92 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust |
Lyudmila1991 Приморский край Сообщений: 302 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 439 | Всем, здравствуйте! Помогите , пожалуйста, понять данную справку на мою прабабушку Ушкалову Мавру Васильевну 1900г.р. родилась в Глухове. Была женой главного агронома Ушкалова Ивана Петровича 1900г р. (Осужден в 1945, статья с женой разная). Она не работала до момента ареста, но примерно до 1927 года работала в кинотеатре в Глухове озвучивая немое кино играя на рояле. Жили они до 1928 года в Глухове, потом жили до момента ареста в Конотопе. Я делала запрос на получение ее уголовного дела в ГДА СБУ по Сумской области в 2020 году, мне ответили, что она не подлежит реабилитации, поэтому дело её я не читала и наврятли прочту. Так как и на прадеда мне дело не дали , хотя он реабилитирован. Так и не могу узнать, что она совершила , моя бабушка ее дочь за всю свою жизнь, так и не поняла за, что арестовали её мать, но узнать она ничего не могла в те года, умерла бабушка в 2015. Это пытаюсь узнать я, но не получается. Вопрос, такой, кто сталкивался с карточками остарбайтеров, если человек не был угнан на работу в Германию , что эта карточка может означать ? И где я могу ещё найти какие нибудь данные о ней? Саму карточку я нашла на сайте архива Сумской области в категории "карточки остарбайтеров" на некоторых там есть немецкие карточки , а на нее только такая... но я ничего больше не могу узнать. Наведите, пожалуйста на мысль , где ещё есть данные на таких осуждённых? Хочу найти, хоть какие -нибудь дополнительные данные, но не пойму, где искать? Смущает "специальность - бухгалтер", так как она не работала... ![]() С уважением, Людмила! |
ixes Сообщений: 2632 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1257 | Lyudmila1991 ответили, что она не подлежит реабилитации, поэтому дело её я не читала и наврятли прочту А архивную справку Вы не запрашивали? Так как и на прадеда мне дело не дали Чем обосновали отказ? |
Lyudmila1991 Приморский край Сообщений: 302 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 439 | ixes написал: Lyudmila1991 Справку дали и ответили, что не подлежит реабилитации а о предоставлении дела , вообще ничего не ответили, а на прадеда был получен ответ, что пока идут воен.действия дело не предоставят. Поэтому я и не знаю, если не получится получить эти дела для ознакомления, где я могу ещё получить хоть какие-нибудь данные на прабабушку исходя из её карточки и зная, что она числится в остарбайтерах... |
Nаталья D Санкт-Петербург Сообщений: 1497 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4597 | Lyudmila1991 написал: что эта карточка может означать ? Информации в карточке очень много, как и направлений поисков. Статья 54 УК СССР - измена Родине. Что конкретно вменялось, надо уточнять. Умер, изв(ещение ?) в органы ЗАГС? Когда? 13.09.44? Запросите ЗАГС о смерти (но лучше подождать несколько лет, мне кажется ...). Про завод 75 узнать подробности. Странно: в августе 44г только поступила, в сентябре умерла? |
Lyudmila1991 Приморский край Сообщений: 302 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 439 | Nаталья D написал: Странно: в августе 44г только поступила, в сентябре умерла Арестована она была в сентябре 43 а умерла 12 ноября 1944, о смерти знаю из письма одной заключённый моей бабушке, неизвестная женщина сообщила моей бабушке, что её мать умерла в 5 часов вечера 12 ноября. Справку о смерти я нашла на сайте архива Сумской области, но и ее мне не дали...по понятной причине . Но о смерти я и так знаю . А о том, что нужно подождать, тоже верно, но моя семья так долго ждала, чтобы наконец узнать правду, что еше чуток и 100 лет пройдёт.... |
Лайк (1) |
Faninayanayana Сообщений: 147 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 103 | Nаталья D написал:
|
Avarty Сообщений: 291 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 151 | Подскажите, пожалуйста, где искать дальше: нашел на obd-memorial Фамилия Станченко Имя Надежда Отчество Андреевна Дата рождения/Возраст __.__.1924 Причина выбытия попал в плен (освобожден) - в документе: репатриантка Название источника донесения ГАРФ Номер фонда источника информации р-7317 Номер описи источника информации 20 Номер дела источника информации 44 Лагерь: 212 Штеттин |
Tanya1703 Новичок Сообщений: 20 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 11 | Добрый день всем. Путем длительных изысканий нашла в Днепопетровском архиве личное дело своего деда, который был угнан на работы во Францию. Возникло пару вопросов, надеюсь на помощь (совет) форумчан. 1.В описи дела значатся пять документов: регистрационный лист, протокол допроса, справка МВД, справка 1й с/отдел и заключение. Прислали только скан обложки, описи, регистрационного листа и протокола допроса. Вопрос: куда могли деться остальные три документа? И вопрос 2: на фото не могу разобрать, в каком городе находился лагерь №242? и в каком населенном пункте дед работал на шахте? (п.11) |
ARChivesinUkraine Сообщений: 227 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 551 | Tanya1703 написал: Вопрос: куда могли деться остальные три документа? переадресуйте этот вопрос тем,кто достал эти документы т.к. вы это сделать не могли. |
Tanya1703 Новичок Сообщений: 20 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 11 | переадресуйте этот вопрос тем,кто достал эти документы т.к. вы это сделать не могли. За полноту переданных мне файлов я могу быть уверена, значит, их попросту нет в деле. При том, что изначально архив заявлял о том количестве страниц, копии скольких и выслали после получения оплаты. Вопрос был: куда эти документы могли деваться? Либо их после рассекречивания уничтожили совсем? |
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 84 85 86 87 88 89 90 91 92 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » В оккупации » ОСТАРБАЙТЕРЫ [тема №7565] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |
Avarty написал:
Не сообщили, доехала ли до дома?
Запрос в областной архив по месту жительства персоны.