Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

ОСТАРБАЙТЕРЫ

Поиск гражданских лиц, угнанных на работы в Германию и другие страны.
! Без напоминаний указывайте пожалуйста все подробности известные Вам. Документы, ссылки на документы обязательно прилагать.

Эта тема на карте:  Кладбище мучеников 2-й МВ

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 84 85 86 87  88 89 90 91 92 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Lyudmila1991

Lyudmila1991

Приморский край
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 439
Всем, здравствуйте!
Помогите , пожалуйста, понять данную справку на мою прабабушку Ушкалову Мавру Васильевну 1900г.р. родилась в Глухове. Была женой главного агронома Ушкалова Ивана Петровича 1900г р. (Осужден в 1945, статья с женой разная). Она не работала до момента ареста, но примерно до 1927 года работала в кинотеатре в Глухове озвучивая немое кино играя на рояле. Жили они до 1928 года в Глухове, потом жили до момента ареста в Конотопе.
Я делала запрос на получение ее уголовного дела в ГДА СБУ по Сумской области в 2020 году, мне ответили, что она не подлежит реабилитации, поэтому дело её я не читала и наврятли прочту. Так как и на прадеда мне дело не дали , хотя он реабилитирован.
Так и не могу узнать, что она совершила , моя бабушка ее дочь за всю свою жизнь, так и не поняла за, что арестовали её мать, но узнать она ничего не могла в те года, умерла бабушка в 2015. Это пытаюсь узнать я, но не получается.
Вопрос, такой, кто сталкивался с карточками остарбайтеров, если человек не был угнан на работу в Германию , что эта карточка может означать ? И где я могу ещё найти какие нибудь данные о ней? Саму карточку я нашла на сайте архива Сумской области в категории "карточки остарбайтеров" на некоторых там есть немецкие карточки , а на нее только такая... но я ничего больше не могу узнать.
Наведите, пожалуйста на мысль , где ещё есть данные на таких осуждённых?
Хочу найти, хоть какие -нибудь дополнительные данные, но не пойму, где искать?
Смущает "специальность - бухгалтер", так как она не работала...
file_(23).jpeg

С уважением, Людмила!
---
интересуют сведения о Миртовский Михаил Павлович, Константин Михайлович, Константин Константинович р.1910г., Михаил Михайлович; Козачек Василий Васильевич, Григорий Васильевич, Михаил Васильевич, Платон Васильевич; Зражевский Феодосий Григорьевич, Валериан Феодосьевич, Леонид Феодосьевич, Георгий
ixes

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1257
Lyudmila1991
[q]
ответили, что она не подлежит реабилитации, поэтому дело её я не читала и наврятли прочту
[/q]

А архивную справку Вы не запрашивали?

[q]
Так как и на прадеда мне дело не дали
[/q]

Чем обосновали отказ?
Lyudmila1991

Lyudmila1991

Приморский край
На сайте с 2019 г.

ixes написал:
[q]
Lyudmila1991

[q]

ответили, что она не подлежит реабилитации, поэтому дело её я не читала и наврятли прочту
[/q]

А архивную справку Вы не запрашивали?

[q]

Так как и на прадеда мне дело не дали
[/q]

Чем обосновали отказ?
[/q]

Справку дали и ответили, что не подлежит реабилитации а о предоставлении дела , вообще ничего не ответили, а на прадеда был получен ответ, что пока идут воен.действия дело не предоставят.
Поэтому я и не знаю, если не получится получить эти дела для ознакомления, где я могу ещё получить хоть какие-нибудь данные на прабабушку исходя из её карточки и зная, что она числится в остарбайтерах...
---
интересуют сведения о Миртовский Михаил Павлович, Константин Михайлович, Константин Константинович р.1910г., Михаил Михайлович; Козачек Василий Васильевич, Григорий Васильевич, Михаил Васильевич, Платон Васильевич; Зражевский Феодосий Григорьевич, Валериан Феодосьевич, Леонид Феодосьевич, Георгий
Nаталья D

Nаталья D

Санкт-Петербург
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4597

Lyudmila1991 написал:
[q]
что эта карточка может означать ?
[/q]

Информации в карточке очень много, как и направлений поисков.
Статья 54 УК СССР - измена Родине. Что конкретно вменялось, надо уточнять. Умер, изв(ещение ?) в органы ЗАГС? Когда? 13.09.44? Запросите ЗАГС о смерти (но лучше подождать несколько лет, мне кажется ...). Про завод 75 узнать подробности. Странно: в августе 44г только поступила, в сентябре умерла?
Lyudmila1991

Lyudmila1991

Приморский край
На сайте с 2019 г.

Nаталья D написал:
[q]
Странно: в августе 44г только поступила, в сентябре умерла
[/q]

Арестована она была в сентябре 43 а умерла 12 ноября 1944, о смерти знаю из письма одной заключённый моей бабушке, неизвестная женщина сообщила моей бабушке, что её мать умерла в 5 часов вечера 12 ноября.

Справку о смерти я нашла на сайте архива Сумской области, но и ее мне не дали...по понятной причине . Но о смерти я и так знаю .

А о том, что нужно подождать, тоже верно, но моя семья так долго ждала, чтобы наконец узнать правду, что еше чуток и 100 лет пройдёт....
---
Лайк (1)
Faninayanayana

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 103

Nаталья D написал:
[q]

Faninayanayana написал:
[q]

Бабурова Мария
[/q]

ГА РФ / Фонд 10205 / Опись 11 /
Дело 3593. Документы на выплату денежной компенсации.Дягелева Мария Михайловна (Бабурова)
11 листов, фото (других Марий не

Здравствуйте! К сожалению, не наша. А нашей девичья фамилия Анашкина. Она 1911 года рождения. Где ещё можно получить информацию?
---
Ищу Пыриковых, Ницак
Avarty

Avarty

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 151
Подскажите, пожалуйста, где искать дальше:

нашел на obd-memorial

Фамилия Станченко
Имя Надежда
Отчество Андреевна
Дата рождения/Возраст __.__.1924
Причина выбытия попал в плен (освобожден) - в документе: репатриантка
Название источника донесения ГАРФ
Номер фонда источника информации р-7317
Номер описи источника информации 20
Номер дела источника информации 44

Лагерь: 212 Штеттин

Комментарий модератора:

Avarty написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, где искать дальше:
[/q]

Не сообщили, доехала ли до дома?
Запрос в областной архив по месту жительства персоны.

Прикрепленный файл: Screenshot 2024-07-17 16.54.00.png
Tanya1703
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 11
Добрый день всем. Путем длительных изысканий нашла в Днепопетровском архиве личное дело своего деда, который был угнан на работы во Францию. Возникло пару вопросов, надеюсь на помощь (совет) форумчан. 1.В описи дела значатся пять документов: регистрационный лист, протокол допроса, справка МВД, справка 1й с/отдел и заключение. Прислали только скан обложки, описи, регистрационного листа и протокола допроса. Вопрос: куда могли деться остальные три документа? И вопрос 2: на фото не могу разобрать, в каком городе находился лагерь №242? и в каком населенном пункте дед работал на шахте? (п.11)

Прикрепленный файл: изображение_viber_2024-07-30_13-20-28-559.jpg
ARChivesinUkraine

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 551

Tanya1703 написал:
[q]
Вопрос: куда могли деться остальные три документа?
[/q]

переадресуйте этот вопрос тем,кто достал эти документы т.к. вы это сделать не могли.
Tanya1703
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 11

переадресуйте этот вопрос тем,кто достал эти документы т.к. вы это сделать не могли.
[/q]

За полноту переданных мне файлов я могу быть уверена, значит, их попросту нет в деле. При том, что изначально архив заявлял о том количестве страниц, копии скольких и выслали после получения оплаты. Вопрос был: куда эти документы могли деваться? Либо их после рассекречивания уничтожили совсем?
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 84 85 86 87  88 89 90 91 92 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈