⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
ОСТАРБАЙТЕРЫ Поиск гражданских лиц, угнанных на работы в Германию и другие страны. |
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ... 87 88 89 90 91 92 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust |
malik_2006 Новичок Сообщений: 18 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 4 | Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста, существуют ли общесоюзный или общереспубликанские списки репатриированных граждан или подобные картотеки? Ситуация такая, есть подозрения что человек вернулся но не хотел по каким-то причинам возвращаться в родную область, куда направился не известно. Я понимаю что в каждой области на репатриантов заводили фильтрационные дела но что делать в такой ситуации? Здравствуйте! подскажите пожалуйста, существуют ли общесоюзный или общереспубликанские списки репатриированных граждан или подобные картотеки? Есть в каждом из Областных/ краевых/ архивов. есть подозрения что человек вернулся Подозрения мало. Нужно знать точно. А, поэтому, сделайте запрос в архив. человек вернулся но не хотел по каким-то причинам возвращаться в родную область, куда направился не известно Есть еще варианты : 1. не прошел госпроверку и направлен на поселение, где потом и остался. 2. Находясь на поселении получил срок. 3. Не прошел проверку и отправлен в один из лагерей ГУЛАГа. Далее : возможно поселение по окончанию срока и/ или повторный срок ( от 10 / смотря в каком году/ до 25 лет). 1.Сначала получите ответ из Архива ( http://rusarchives.ru/demands/sp/dok_fl.shtml#1 и http://rusarchives.ru/demands/sp/dok_fl.shtml#2 ) 2. Нужно получить справку о судимости или ее отсутствии (платно). Подробнее в Рекомендациях по поиску, разделы МВД, ФСБ, СУДИМОСТЬ. Требуется подтверждение родства. Подробнее в Рекомендациях по поиску / ЕСЛИ ТРЕБУЕТСЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ РОДСТВА С РАЗЫСКИВАЕМЫМ / https://forum.vgd.ru/109/12521/ Удачи! С уважением, Ella |
натальяА город герой Севастополь Сообщений: 3742 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 962 | спасибо,Элла! ссылки и Ваши рекомендации отправила человеку! надеюсь, он найдет своих родственников! |
malik_2006 Новичок Сообщений: 18 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 4 | Здравствуйте уважаемая Элла! Есть в каждом из Областных/ краевых/ архивов. Видимо вы меня не совсем поняли. Я прекрасно осведомлен о наличии этих самых списков и фильтрационных делах в местных архивах. Меня интересует наличие общего, единого списка репатриированных, возможно он есть в архиве ФСБ или ГАРФе? И есть ли он вообще? А, поэтому, сделайте запрос в архив. Повторюсь, человек не вернулся на проживание в область, где он жил до войны , в какой архив то запрос делать??? Подозрения мало. Нужно знать точно. Если бы я знал точно в какой области этот человек уже давно бы написал в местный облархив а так как говорят у нас Маємо те, що маємо |
ist Екатеринбург Сообщений: 6108 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4663 | malik_2006 ни каких "общесоюзных" списков не существует... сделайте запрос в УФСБ и Госархив по месту рождения, чаще всего туда передавались дела.... (фильтрационное дело деда , нашёл именно по месту рождения, хотя он с 1937г. уехал от туда и никогда более не возращался...) |
malik_2006 Новичок Сообщений: 18 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 4 | Спасибо уважаемый ист Действительно, я ничего не теряю, сделаю запрос по месту рождения и тогда хотя бы буду наверняка знать что дела там нет, а потом уже буду думать что дальше делать... Правда не пойму, если общих списков нет как понимать к примеру следующий документ? Доброй ночи! Так эта картотека ( неполная) введена и/ или продолжает вводиться на ОБД. Удачи! С уважением, Ella |
ixes Сообщений: 2631 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1255 | malik_2006, Нужно различать репатриированных военнопленных и остарбайтеров. Этот документ на репатриированных военнопленных. |
malik_2006 Новичок Сообщений: 18 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 4 | Есть подобный документ где сказано просто ъсоветских гражданъ, к сожалению у меня нет его скана но текст там следующий: Учётный материал, переданный в МИД СССР, включал карточки на советских граждан, находящихся за границей; карточки на советских детей, находящихся за границей; карточки на советских детей, возвратившихся в СССР. Учётный материал, переданный в МВД СССР, включал карточки на немецких военнопленных и интернированных граждан, репатриированных из СССР. Кроме того, в МИД [так в оригинале] СССР передана картотека на репатриированных советских граждан (26 ноября 1946 г.) на 2.815.660 человек. |
ichetinin Участник Украина Сообщений: 61 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 21 | Уважаемая Элла и остальные форумчане! Огромное спасибо за всю вами проделанную работу. Пожалуйста подскажите как можно обратится в Донецкий областной архив ( я интересуюс; городом Мариуполем) и получить от них ответ. Дело в том , что я живу в США и разыскиваю историю своей семьи. Кое что я получила сделав запрос в Международную поисковую организцию( International Tracing Service- извините не знаю как по -русски) . Они нашли данные о моей маме, дяде бабушке и дедушке угнаным в Германию и работавшим в Любике. К сожалению они не могут ничего найти о моей тете, которая родилась там в 1943 году и сейчас проживает со мной в США. Моя семья вернулась в 1946 году и была перед этим в фильтрационном лагере в Вене. Вся моя семья умерла когда я была маленькая, спросить не у лого , а тетя сама ничего об этом времени не знает , только с расказов. Очень бы хотелось отыскать место ее рождения и узнать о семье по-больше. Я только знаю, что в Мариуполь они не вернулись. побоялись а переехали во Львов где все и умерли 30 лет назад. Пожалуйста, подскажите куда еще я могу написать. Международный красный Крест? Немецкий красный крест? где хранятся все докименты людей , проходивших филтрацию? Ответят ли мне сюда , в Америку? Спасибо . Ирина |
ixes Сообщений: 2631 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1255 | ichetinin, Вам необходимо обратиться с запросом в Государственный архив Донецкой области http://dn.archives.gov.ua/ В США - ответят. Кстати - Перечень ревизских сказок, хранящихся в Мариупольском краеведческом музее http://dn.archives.gov.ua/articles/censusMariup.doc |
ichetinin Участник Украина Сообщений: 61 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 21 | ixes написал: Большое спасибо за ответ. Попробую. А на каком языке нужно делать запрос? Русский подойдет , у меня нет украинского . |
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ... 87 88 89 90 91 92 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » В оккупации » ОСТАРБАЙТЕРЫ [тема №7565] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |