Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

ОСТАРБАЙТЕРЫ

Поиск гражданских лиц, угнанных на работы в Германию и другие страны.
! Без напоминаний указывайте пожалуйста все подробности известные Вам. Документы, ссылки на документы обязательно прилагать.

Эта тема на карте:  Кладбище мучеников 2-й МВ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8 9 10 11 12 ... 86 87 88 89 90 91 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
troelena
Участник

Челябинск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 11
agis о том что получили и приняли в обработку я получила
---
Ищу Курдюковы (Алтайский край ХХ век, Воронежская область ХIХ век), Пиотрович (Киевская область), Токарчук (Белосток Польша), Трофимовы (Башкирия), Коток (Черниговская губ Казахстан)
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1122

troelena написал:
[q]
[/q]

Здравствуйте
Если нет долго отрицательного ответа, значит, есть надежда на поиск.
Все зависит от данных, которые Вы сообщаете о разыскиваемом
Чем более они точные - тем удачнее поиск и тем быстрее получите ответ
Я, например, получила через 2 недели после отправки запроса в МСР по электроной почте
Ответ пришел обычной почтой , в конверте

Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.

alex_12 написал:
[q]
1,5 километрах от границы в районе Гродно
[/q]

А давайте рассмотрим варианты?
Предположим, что Татьяну Елисеевну отправляли на работу в Германию
Если известно в каком районе ее видели при погрузке на поезд, можно попытаться выяснить в областном архиве наличие списков угнанных. Там может быть и ее фамилия.
Можно обраться в Международную службу розыска Красного Креста в Бад-Арользеене
http://www.its-arolsen.org/ru
Там размещена анкета для поиска пропавших без вести.
Это гораздо вернее, чем обращаться в Красный Крест республик СНГ
Мне из Бад-Ароьзена пришел положительный ответ
А из Красного Креста Украины прислали ответ, что поиск безрезультатный.
К тому же никаких квитанций об оплате за поиск.
Лайк (1)
alex_12
Новичок

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2

Мурзилка написал:
[q]

http://www.its-arolsen.org/ru

Попробую сделать запрос туда. Спасибо большое!
---
Ищу Тихончуков - Гродненская губерния, Пружанский уезд и Сперанских - Краснодар, Ставрополье
kirenevich

kirenevich

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 260
Воспоминания климовчан-остарбайтеров. Издание 2-е дополненное. Есть поименный список советских граждан, угнанных в немецкое рабство из Климовичского района Могилевской области в 1942-1943гг.Поименные списки составлены в алфавитном порядке названий сельских Советов, деревень и фамилий граждан, угнанных в Германию, придерживаясь той орфографии, которая была в подлинниках. (По материалам ГА РФ, фонд Р-7021, опись 88, дело 38, листы 33-139).
Авторы-составители:
А.М.Кожемяко, Л.Н.Андрюшкова, Н.В.Банашевская

[
Изображение на стороннем сайте: 52f1be41e3eet.jpg ]
---
Ищу: Киреневич,КирИневич, КирАневич, Ильющенко(Белоруссия,Украина,Красноярский край), Матвеенков, Матвиенко, Матвеенко, Кучеров - (Могилевская,Смоленская область), Гончаренко, Холод(ова) - (Луганская, Донецкая область)
troelena
Участник

Челябинск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 11
Подскажите получила ответ из красного креста, что данных по бабушки нет, как не может быть информации, бабушка в конце жизни несколько месяцев даже компенсацию в марках получала?

Здравствуйте!
Напишите запрос на сайт http://www.fondvp.ru/ , а так же в областной архив по поиследнему месту проживания бабушки.
http://www.rusarchives.ru/demands/sp/dok_fl.shtml#1 I. Документы о насильственном вывозе советских граждан на работы в Германию и другие оккупированные территории стран Европы и быв. СССР

II. Документы о пребывании военнослужащих и гражданских лиц в
концлагерях и других местах принудительного содержания на территории Германии и стран
Европы, проходивших после освобождения государственную проверку http://www.rusarchives.ru/demands/sp/dok_fl.shtml#2

Удачи!
С уважением, Ella.
---
Ищу Курдюковы (Алтайский край ХХ век, Воронежская область ХIХ век), Пиотрович (Киевская область), Токарчук (Белосток Польша), Трофимовы (Башкирия), Коток (Черниговская губ Казахстан)
olginchen
Начинающий

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4
Добрый день,
моя бабушка с тремя малышами, моей прабабушкой и другими родными тоже была угнана в Германию через Польшу, тетя моя назвала города, где они были и проходили фильтрацию 01.09.1945 г. в зап. Германии, куда мне лучше обратиться, хотя запросы я отправила и в Германию, и на Украину, и в Республику КОМИ в МВД г. Сыктывкара, по первым двум странам пока тишина, а с Сыктывкара пришел ответ, что данные на таких людей у них не имеются, хотя практически все прожили свою оставшуюся жизнь на местах, куда были высланы на спецпоселение, кроме моего отца и одной тети, они дальнейшую свою судьбу устраивали в Казахстане и в Хабаровске. Подскажите, как мне теперь быть? Какие действия мне надо предпринять, чтобы дело продвинулось дальше?
Помогите мне.
Заранее всех благодарю.

Здравствуйте, Ольга!
Вы снова допускаете ошибку, как и в нашей переписке в личке.
Если Вы не хотите выкладывать полных данных Ваших родственнгиков, то это - ВАше право. И не нужно.

Напишите произвольные имена ( Лиля- прабабушка, ее сестры: Маша, Нина...и т.д. - не суть важно. Это важно лишь для Вас, а нам нужна конкретная картина во всем остальном) напишите (год и место рожд, и проживания на момент отправки в Германию + кто и где "осел" после ВОВ + все ли родные проходили фильтрацию через один фильтрационный пункт?).
Вы упоминаете Украину. И совсем непонятно : там кто-то из родни жил до ВОВ?Или "осел" там после ВОВ?
Удачи!
С уважением, Ella
---
Ищу Украина: Троппманн, Островские- Херсонская обл.(Таврическая губерния), Dilman, Michel.
Кравчук - Винницкая обл..
Казахстан: Дильманн, Михель Кустанайская обл.,
Россия: Докучаевы, Ртищевы Воронежская обл..
olginchen
Начинающий

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте, Элла, извените, я не специально, это автоматически получается, пишу с именами и как знаю, моя прабабушкой Каролина по мужу Троппманн, ее дочери: Катарина (беременна) по мужу Ракошевская с дочько Регина, Сузанна с дочерью Лизой (о других ее детях я не знаю), сноха - моя бабушка Варвара Трохман рожденная Островская с тремя малышами: Клементина 3-4 года, Роза 3-2 и Иван (мой папа) еще года не было, сноха Мария с сыном Антоном, дочь Розалия с детьми: Роза, Ирма Регина, Марта и Павел, дочь Аделина по мужу Бразовская с дочерьми Розалия 7-8 лет и Марта 4- 5 лет, (дочь Елизавета с детьми угнана была раньше на полгода, она и осталась здесь после войны), остальные были угнанны в конце 41 начало 42 годов в Германию через Польшу, тетя моя Марта (дочь Аделины) назвала города, где они были и проходили фильтрацию 01.09.1945 г. в зап. Германии Ансльебен, и Ленбах. Т. Марта (дочь Аделины) уехала учиться и жить в Хабаровск, дочь Каролины - Розалия с 5-ю детьми выслана в Казахстан в Джамбульскую обл., Мария с сыном Антоном тоже выслана была в Казахстан, куда неизвестно, прабабушка Каролина, дочь Аделина , сноха Варвара, дочь Сузанна, дочь Катарина. Также были названы города, где они находились во время войны или правильнее сказать куда их переводили: Groß Mansfeld, Hettstedt D-06333, Senftenberg D-019 zwischen Gottbus und Dresden.
перевод большой Мансфель, это городок от Хэттстэта, сам Хэттстэт, и Сэнфтенберг находится недалеко от Берлина мижду городами Готбусс и Дрезден. Вроде бы все написала, если еще у вас будут вопросы по описанию скажите, я отвечу, а секретов у меня нет, это все история, которая произошла с нашими близкими. Спасибо вам большое.
---
Ищу Украина: Троппманн, Островские- Херсонская обл.(Таврическая губерния), Dilman, Michel.
Кравчук - Винницкая обл..
Казахстан: Дильманн, Михель Кустанайская обл.,
Россия: Докучаевы, Ртищевы Воронежская обл..
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
СПИСОК остарбайтеров- членов Интернационального союза (антифашистская организация, действовавшая в Берлине)
(из обвинительного акта Главного имперского прокурора от 18.02.1944 г)

РОМАНЕНКО Николай, 1911 г.р., родился в Блакитном Херсонской области. В 1937 г. арестован как сын кулака, в заключении пробыл 18 месяцев. Во время транспортировки в Сибирь бежал. Женат. В 1941 г. призван в армию. Попал в спецразведотряд. В 1942 году сдался в плен. Был отправлен в Германию, где работал в городе Вильдау на фабрике фирмы "Шварцкопф", а затем старостой той же фирмы.
Приговорен 27.04.1944 к смертной казни через гильотинирование
РОМАНОВА Галина, 1918 г.р. , родилась в с. Романково Днепропетровской обл. в семье кузнеца. Незамужняя. Посещала школу 7 лет, затем 3 года - медицинский техникум и 5 лет - медицинский институт. Получила диплом врача в 1942 г. 1 июля 1942 г. прибыла в Германию вместе с большой группой русских врачей. В школьные годы Романова была членом пионерской организаци. После ареста отца в 1937 году, произведенного НКВД, ее исключили из этой организации. (Скорее всего исключили из ВЛКСМ - авт)
Приговорена 27.04.1944 к смертной казни через гильотинирование
ХОМЛОВ Александр, 1919 г.р., родился на ст. Попасная на Украине. Сын кладбищенского сторожа. Фельдшер. Женат. Служил в санчастях Красной Армии. В начале войны был ранен. Попал в плен в Минске. В мае 1942 г. добровольно уехал на работу в Германию. Работал в лагере фирмы "Кайзер" в Ораниенбурге. К Коммунистической партии не принадлежал.
Приговорен 27.04.1944 г. к пожизненному заключению
ЗОЗУЛЯ Петр, 1912 г.р. , родился в Гоголевке Киевской области. Учитель. В 1940 г. служил в 131-й стрелковой дивизии в Новоград-Волынске. В 1941 году попал в окружение, и, чтобы избежать из плена, вернулся на родину, которая уже была оккупирована. В апреле 1942 года добровольно выехал в Германию на работу. В лагере в Ораниенбурге работал точильщиком и санитаром. Женат, имел ребенка. Ни к каким партиям не принадлежал
ЛЕСИК Иван, 1912 г.р., родился в с. Плоски Киевской области. Сын крестьянина. Женат. Имеет 3 детей. В сентябре 1941 года вместе со своим отрядом попал в окружение под Киевом, чтобы избежать плана, вернулся домой. Член ВЛКСМ. В члены Коммунистической партии принят не был, потому что его отец считался кулаком.
Приговорен 27.04.1944 г. к пожизненному заключению.
ЗАНЧАРОВСКИЙ (САНЖАРОВСКИЙ) Михаил, 1923 г.р., родился в с. Манченках Харьковской области. Сын машиниста. Холдост. После окончания ФЗО в Харькове работал фрезеровщиком на заводе. Осужден за недисциплинированность и сослан в занятую Советским Союзом часть Польши , вблизи Перемышля. Остался на территороии, завоеванной немцами, и в конце 1942 года добровольно уехал на работу в Германию. Работал на фирме "Гензегайн" в Берлине. Проживал Иоганнесхаус, Эккерштрассе, 8

Лайк (1)
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 957
Здравствуйте ув.форумчане
Выставляю письмо из моей переписки, может кто поможет?!!!!!!
............................................................С чего начать искать списки угнанных немцами жителей Севастополя. Достоверно знаю, что формировали этапы окончательно где то под Симферополем.(Судьба отца)
Харитонов Александр Григорьевич 1926г.р

Где искать списки депортированных из Севастополя после ВОВ (Судьба деда и бабушки)

Харитонов Григорий Харитонович(1898 ориентировочно)Жили до оккупации на Частника............................

спасибо заранее!

Наталья, доброй ночи!
Я так понимаю, что списки должны находиться в Севастопольском архиве и в Крыму.
Архивы Украины http://www.archives.gov.ua/Archives/
Напишите на мейл и спросите в:
1. Центральний державний історичний архів України, м. Київ
(ЦДІАК України)
2. Центральний державний архів громадських об'єднань України
(ЦДАГО України)
3. Центральний державний архів вищих органів
влади та управління України
(ЦДАВО України)

А здесь https://forum.vgd.ru/123/ ( Генеалогический форум ВГД » Репрессированные ) спрашивали?
Удачи!
С уважением, Ella
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8 9 10 11 12 ... 86 87 88 89 90 91 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈