Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

ОСТАРБАЙТЕРЫ

Поиск гражданских лиц, угнанных на работы в Германию и другие страны.
! Без напоминаний указывайте пожалуйста все подробности известные Вам. Документы, ссылки на документы обязательно прилагать.

Эта тема на карте:  Кладбище мучеников 2-й МВ

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 ... 87 88 89 90 91 92 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Tatianka
Новичок

Tatianka

Витебск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3
Добрый вечер!
Подскажите, пожалуйста, в каком направлении мне продолжать искать дальше.
Из архива пришли документы о том, что пропавший родственник находился в Штутхофе. После перевода документов вопросов меньше не стало...
Отрывок из "постановления на направление" (?)
Государственная тайная полиция в г. Данциг.
<ФИО, место рождения и проч.>
...Направлен на 42 дня в исправительно трудовой лагерь, т.к. своим поведением по отношению к нем. народу и государству нарушил обязанности и самовольно покинул рабочее место.
В.И. - советский русский. Должен быть подготовлен с целью передачи в Dulag из местного лагеря здешнего ведомтсва. Дата - 11.10.43 г.

Далее - документ из Штутхофа.
"Извещение.
Прибыл 16.10.43 г. из Данцига с целью дальнейшей передачи в Dulag (? - очень неразборчиво)."

Следующий документ:
"Комендатура гос.концлагеря Штутхоф"
Свидетельство об убытии.
В концлагере находися с 30.08.43 по 16.10.43.
Заметка:
будет передан назад в Stapo Danzig.

Из этих документов следует, что он из лагеря был направлен в Данциг, т.е. в лагере он не погиб. Так? или я ошибаюсь?
Есть еще один документ, но его перевести не смогли - написано прописью, да еще и с "загогулинками".
На сколько я поняла, это документ о местенахождении.
Там последняя запись:
16.6.44. Witzlin, Krs-Noustudt (и в скобках что-то от руки). Это может быть место захоронения?

Заранее спасибо всем, кто откликнется
---
Ищу: Шипенок, Барановы, Сафоновы, Казакевич
ist

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4663
Tatianka
попробуйте задать вопрос в теме
https://forum.vgd.ru/101/4408/
там есть хороший специалист mibi
только нужны изображения документов
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
Tatianka
Новичок

Tatianka

Витебск
На сайте с 2008 г.
ist
огромное спасибо, буду пробовать

а то, что тема про военнопленных - не страшно?
---
Ищу: Шипенок, Барановы, Сафоновы, Казакевич
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1125

troelena написал:
[q]
но как он мог быть угнан если жил в Алтайском крае, или военнопленные тоже носили нашивки?
[/q]

Начните поиск сведений о судьбе деда во время войны.
Гадать на форуме о том, что изображено на фото- совершенно бесперспективное занятие.
troelena
Участник

Челябинск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 11
Мурзилка
Скажите, а как можно узнать о судьбе деда во время ВОВ?
В какой архив послать запрос, и какую информацию нужно им сообщить чтобы получить ответ? Я новичок.
nata=bernat
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте,господа!По мере возможности помогите найти списки остарбайтеров.Дед был угнан в 1941 на работы во Франкфурт-на Майне(на какой-то металлургический завод).Он правда вернулся оттуда,но собираем документы,подтверждающие об этом.Заранее благодарна.Наталья.
bergtal
Новичок

На сайте с 2010 г.
Моя тетя Гордиенко (Бублик) Раиса Дмитриевна была угнана в Германию из села Фёдоровка Донецкой обл.,Володарского района.Где была в Германии-не знаю.Буду благодарен за любые сведения
---
Пишите.Спасибо
bergtal
Новичок

На сайте с 2010 г.
Подскажите-где можно найти сведения о судьбе тети ,угнанной в Германию и о судьбе деда Терещенко Ивана Ивановича,расстрелянного в Мариуполе в 1942.?Я имею в виду какие-либо документальные свидетельства.Я новичёк на форуме
---
Пишите.Спасибо
ivanich

Беларусь,
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1525

bergtal написал:
[q]
Моя тетя Гордиенко (Бублик) Раиса Дмитриевна была угнана в Германию
[/q]

Списков угнанных в Германию я не встречал, а вот на сайтах Польши встречал списки погибших и умерших в трудовых лагерях.
Самый верный способ - обратиться в управление КГБ (ФСБ) области - это в России и соответственно в Госбеспеку Донецкой области с заявлением (письмом) произвольной формы с просьбой оказать помощь в восстановлении данных о своих родных.
Каждый кто остался жив и был освобожден нашими или американскими войсками проходили фильтрационный лагерь и на них заводились фильтрационные дела, которые хранятся в органах безопасности областей.
В таких делах отражено практически все движение человека, начиная от ареста и заканчивая возвращением обратно на родину.
Slavjanin
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте,
Моя бабушка, Сметанина Александра Андреевна.1927 (1925) года рождения, была угнана на каторжные работы в Германию из с. Шарапкино Свердловского р-на Ворошиловградской обл. УССР. С сентября 1942 по апрель 1945 находилась на работах на фабрике г. Вольфена. Освобождена союзниками. После освобождения проходила 45 дневную проверку в лагере Люккенвальде. В качестве коногонщика по сопровождению лощадей из Германии в СССР вернулась на Родину. В сентябре прошла фильтрационную проверку по месту жительства.
Все эту информацию я получил из фильтрационного дела поднятого мной в областном архиве.
Подскажите пожалуйста,сохранились ли учетные карточки на восточных рабочих в архивах Германии(в архивах городов по месту прибывания)? Возможно ли получить их ксерокопии при соответствующем запросе.? Где можно отыскать фильтрационное дело проверки в лагере Люккенвальде. Куда дедать запросы?

Заранее благодарен за помощь
С уважением, Вячеслав
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 ... 87 88 89 90 91 92 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈