Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

ОСТАРБАЙТЕРЫ

Поиск гражданских лиц, угнанных на работы в Германию и другие страны.
! Без напоминаний указывайте пожалуйста все подробности известные Вам. Документы, ссылки на документы обязательно прилагать.

Эта тема на карте:  Кладбище мучеников 2-й МВ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12  13 14 15 16 17 ... 87 88 89 90 91 92 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
ist

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4670
agis
Юрий, тут следует сделать поправку....
Дела могут находится ещё в данных архивах по месту рождения, а также по месту проживаниния в плоть до 1951-52 гг . человека.
(дело на моего деда находится именно по месту рождения, хотя он покинул эту местность в 1937г. и никогда более туда не возвращался, дело велось впоть до 1949г.)
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
горелик олег
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 2
Моя бабушка Сутула Александра Тимофеевна была угнана в Германию нет ни каких документов помогите собрать хоть какуето информацию?

Здравствуйте!
Укажите довоенное место жительства или посмотрите http://www.rusarchives.ru/demands/sp/index.shtml
Немецко-фашистские лагеря, находившиеся на территории СССР
Немецко-фашистские лагеря, находившиеся на территории Германии и других стран Европы
Документы о нахождении в плену и насильственном вывозе советских граждан в 1941-1945 гг.
Документы о насильственном вывозе советских граждан на работы в Германию и другие оккупированные территории стран Европы и быв. СССР
Документы о пребывании военнослужащих и гражданских лиц в концлагерях и других местах принудительного содержания на территории Германии и стран Европы, проходивших после освобождения государственную проверку

По Украине списки угнанных на принудительный труд в Германию так же в СБУ или в архивах.

Какова судьба Вашей бабушки? Вернулась после Победы?
С уважением, Ella
---
ищу сведения документы о Сутула Александра Тимофеевна из Украины Херсонская область с.Клапая
rfcmzy
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 7
Здравствуйте, Если не сложно подскажите, есть ли образец запроса в обл. архив по поводу фильтрационных дел на остербайтеров? В разделе БЛАНКИ АНКЕТ-ЗАПРОСОВ ДЛЯ ПОИСКА на форуме ВГД, что-то я не нашел, может есть где то в других темах? форум огромный очень сложно самому найти конкретную информацию:(

Здравствуйте!
Вы заблуждаетесь из-за незнания. Форум простой. Входим на военный форум https://forum.vgd.ru/120/ , открываем прежде всего РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОИСКУ https://forum.vgd.ru/109/ А там все есть.
[q]
есть ли образец запроса в обл. архив по поводу фильтрационных дел на остербайтеров
[/q]

Если ФПД находится в архиве, то анкета не нужна. А если в ФСБ или запрос в МВД, то есть анкеты. В любом случае требуется подтверждение родства. Подробнее в Рекомендациях по поиску / ЕСЛИ ТРЕБУЕТСЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ РОДСТВА С РАЗЫСКИВАЕМЫМ / https://forum.vgd.ru/109/12521/
Удачи!
С уважением, Ella
vusnadezhda
Участник

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8
Здравствуйте! Моя бабушка Горлова Нина Афанасьевна. Была угнана на принудительные работы в Германию во время войны из Харьковской области. Вернулась оттуда она в 1945 г. Я писала запрос в госархив Харьковской области, мне ответили, что она работала на заводе Хеншель и на ферме. Указали дату работы. Скажите, пожалуйста, это вся информация, которую может предоставить архив? Дают ли ознакомиться с фильтрационными делами? Или в них другая информация? Я отправляла запрос в ITC-Arolsen, они сначала попросили уточняющие документы, а потом сказали, что у них информация не на нее. А вдруг у них там просто ошибка? Например в годе рождения (в Харьковском архиве их две разных 1924 и 1926). Не знаете, можно ли обратиться напрямую на завод Хеншель, могут ли там быть архивы?
С уважением Надежда
ixes

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1264
vusnadezhda
Фильтрационное дело занимает в среднем 4 листа. Можете запросить копию ФД в ГАХО с подтверждающими документами. Например, в Полтавском и Сумских архивах мне делали копии без проблем. В Полтавском - бесплатно. В Сумах за небольшие деньги.
ITS очень ответственно подходит к поиску, в случае сомнений перезванивают. Мне звонили. И всегда высылают ответ. Мне прислали справку на человека, но он оказался не моим дедом хотя совпадали ФИО и дата рождения.
Я писал запрос и на завод (не ответили), и библиотеку (не ответили) и в районный архив Германии (ответили). Удачи!

Здравствуйте!
На самом заводе информации об остербайтерах нет. Все документы военного времени переданы в архив. В районные, в Берлине или в военный во Фрайбурге. Адреса :
Федеральный архив в Берлине Bundesarchiv Postfach 45056912175 Berlin

MAF - Федеральный архив, военный архив во Фрайбурге/ Брейсгау/, сокращенно: BAMA (Bundes Archiv Militar Archiv).
Name/Bezeichnung: Bundesarchiv - Militärarchiv
Strassenanschrift: Wiesentalstr. 10
Land/PLZ/Ort: DE 79115 Freiburg
Briefanschrift: DE 79024 Freiburg
Telefon: 0761 47817-0
Telefax: 0761 47817-900
eMail: militaerarchiv@barch.bund.de
Internet: http://www.barch.bund.de/ Можно написать и прямо на сайт http://www.barch.bund.de/kontakt/index.html
Удачи!
С уважением, Ella
---
Ищу место рождения:
Киреяненок (Киреененко, Кирьяненко) Савва Афанасьев, ~ 1707 г.р. Стародубский полк
(Сельченков) Афанасий Макаров ~1826 г.р. Калужская/Смоленская губерния.
ixes

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1264
Ella
Из Bundesarchiv'а получил отрицательный ответ.
В BAMA не обращался.

Здравствуйте!
[q]
Я отправляла запрос в ITC-Arolsen, они сначала попросили уточняющие документы, а потом сказали, что у них информация не на нее. А вдруг у них там просто ошибка? Например в годе рождения (в Харьковском архиве их две разных 1924 и 1926).
[/q]

А Вы в запросе указали две даты рождения или только одну?
Напишите запрос повторный. Объясните, что года рожд. и место рожд. могли указать неверно. В новом запросе проставьте "1924-1926 г. рожд." Просите так же информацию на полную тезку.
Удачи!
С уважением, Ella
---
Ищу место рождения:
Киреяненок (Киреененко, Кирьяненко) Савва Афанасьев, ~ 1707 г.р. Стародубский полк
(Сельченков) Афанасий Макаров ~1826 г.р. Калужская/Смоленская губерния.
Svetlana

Svetlana

Riga, Latvia
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 258
подскажите,
до недавнего времени думала, что бабушка, дедушка и папа были насильственно угнаны их г.Витебск в Австрию (г.Фордернберг) на работы.

Был отослан запрос в Германию в МЕЖДУНАРОДНУЮ ПОИСКОВУЮ СЛУЖБУ в г. БАД - АРОЛЬЗЕН, ГЕРМАНИЯ ( ITS) , также в Исторический архив Беларуси (НАРБ) и запрос в архив КГБ
Из Германии ответ отрицательный, но они продолжают поиски
НАРБ прислал отрицательны ответ
Архив КГБ пока молчит

Совсем недавно сестра бабушки призналась, что уехать в Австрию на работы в 1943 году было добровольным решением. Если это так, то где искать информацию и есть ли она вообще?
Да, после освобождения солдатами армии США семья вернулась в Беларусь и буквально через 8 месяцев переехала в Латвию (чтобы избежать проверок?)
---
Ищу
Стрепуховых, Купленко, Безручко – Ростовская область
Завьяловых – Владимирская, Рязанская область
Зуевых, Григорьевых, Битяй – Беларусь, Вязьма, С-Петербург
ist

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4670
Svetlana
Проверку начинали проводить ещё в Европе, т.е. после передачи Советским войскам..
Так что дело если сохранилось может быть в Беелоруссии( может даже в Латвии).
Сроки ведения дел были самые разные( на моего деда дело велось до 1949г)
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
Svetlana

Svetlana

Riga, Latvia
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 258
ist,
буду надеяться на ответ из КГБ Беларуси.

ist написал:
[q]
( может даже в Латвии).
[/q]

Запрашивала автобиографию бабушки здесь в Латвии - факт прибывания в Австрии в ней вообще не упомянут. А в службах безопасности Латвии запрашивать бестолку - ответ на все один "такие документы хранятся в РФ".
Просто уж очень подозрительно быстро переехали в Латвию dntknw.gif

Здравствуйте, Светлана!
Читаем в инете 1. Депортация остарбайтеров. http://www.memorial.krsk.ru/Articles/XKP/3/10.htm :
Осенью 1945 года в Красноярск привезли остарбайтеров из Австрии. После годичной проверки многим «выписали» шесть лет ссылки, часть отпустили, часть оставили работать в Красноярске, а других отправили в Рыбинский район и рудник Артемовск Курагинского района.

Краевое государственное бюджетное учреждение
"ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ"
660021, г. Красноярск, ул. Робеспьера, 4
(код 8-391)
факс: 221-17-47
электронная почта: krasarh@ktk.ru, gakk@4mail.ru
Должность Фамилия имя отчество Телефон
Директор Власова Марина Андреевна 221 - 17 - 47
Заместитель директора Собянина Наталья Григорьевна 201 - 62 - 07
Заместитель директора – главный хранитель Бубко Наталья Кузьминична 212 - 37 - 60
http://www.rusarchives.ru/state/krasnoyr_kr.shtml

Напишите сначала на мейл и спросите, есть ли у них Фильтрационно-Провепочные Дела остарбайтеров, депортированых из Австрии в 1945 году. Если есть, отправляйте письменный запрос. Требуется подтверждение родства. Подробнее в Рекомендациях по поиску / ЕСЛИ ТРЕБУЕТСЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ РОДСТВА С РАЗЫСКИВАЕМЫМ / https://forum.vgd.ru/109/12521/
Если нет, - запрос в ФСБ в Москву ( документация НКВД Латвии) и СБ по месту послевоенного проживания до Латвии.

http://www.fsb.ru/fsb/regions.htm Территориальные органы ФСБ России
УФСБ России по Красноярскому краю
660017 г. Красноярск, ул. Дзержинского, д. 18
телефон доверия (391) 230-96-20
телефон дежурного (391) 230-93-20
адрес электронной почты: ( у меня закрыт)

Удачи!
С уважением, Ella

---
Ищу
Стрепуховых, Купленко, Безручко – Ростовская область
Завьяловых – Владимирская, Рязанская область
Зуевых, Григорьевых, Битяй – Беларусь, Вязьма, С-Петербург
Я1ш2к3а4

Павловский Посад Московской обл.
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 76
Документы ( справки узников с биографическими данными) уроженцев РФ, получивших выплаты от фонда "Взаимопонимание и примирение" ( прекратил существование), хранятся в ГАРФ, а их фильтрационно-проверочные дела - в УФСБ ( по областям).

СПАСИБО!
---
АГЕЕВ, ВИШНЯКОВ, ВОРОНОВ, ДОЛЖИКОВ (НИЖНЕЕ СКВОРЧЬЕ), ГРЕЧИХИН (НИЖНЯЯ ЗАЛЕГОЩЬ), ПЕТЕЛИН, ПОЛЯКОВ (ВЕРХНЯЯ ЗАЛЕГОЩЬ) - ОРЛОВСКАЯ ОБЛ. (НОВОСИЛЬСКИЙ УЕЗД ТУЛЬСКОЙ ГУБ.); ЗУБАРЕВ ( БАЛАБАЕВКА), РОМАНОВ (СИТОВКА, ФЕДОРОВКА) - ЛАМСКИЙ (СОСНОВСКИЙ) Р-Н
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12  13 14 15 16 17 ... 87 88 89 90 91 92 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈