⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
ОСТАРБАЙТЕРЫ Поиск гражданских лиц, угнанных на работы в Германию и другие страны. |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 13 14 15 16 ... 87 88 89 90 91 92 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust |
Валентина из Ростова Член Союза краеведов России. Частный специалист Ростов на Дону Сообщений: 2511 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1319 | Ирина,я занимаюсь Ростовский областью Волошинским районом Списки угнанных есть по всем сельским советам+расстреляных Одновременно со мной в читальном зале работает исследователь по Ростову на Дону.Я так поняла,что у него тоже много материла. Наверняка, в других областях и районах нашей необъятной родины собирались подобные комиссии сразу после освобождения от фашистов. |
mia1616 Новичок ЯНАО Сообщений: 20 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4 | Моя бабушка Слепцова Людмила Федоровна 11.12.22 г.рождения ,уроженка Ленинграда ,в мае 1942 г.была угнана в германию ,где можно получить информацию о ее местопребывании ? вплоть до мая 45 г. |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2281 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2682 | mia1616 Напишите в МСР, Международная служба розыска, а/я 1410, 34444 Бад Арользен, info@its-arolsen.org; www.its-arolsen.org Гроссе Аллее 5-9, 34454 Бад Арользен, Германия, тел. + 49 5691 6290; факс +49 5691 629-501 Я писал им по електронке на русском, ответили письменно, где-то через месяц, то же на русском. |
Я1ш2к3а4 Павловский Посад Московской обл. Сообщений: 312 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 76 | Дедушка Должиков Василий Ананьевич ( 1898-09.01.1946) - родился в Орловской обл., Залегощенский район (Тульская губерния, Новосильский уезд), д. Нижнее Скворчье, проживал в д. Кочетовка. В мае 1942г. он вместе с детьми: Матрена, 1924г.р., Анна, 1926г.р., Иван, 1930г.р., Мария, 1932г.р. - был вывезен из места постоянного проживания в Германию, попали они на сельскохозяйственные работы в поселке Тэчендорф ( Тешендорф). 28 мая 1945г. ( выехали 4 мая) они, кроме его дочери Матрены, вернулись домой. В УФСБ по Орловской области сказали, что фильтрационно-проверочного дела на Должикова В. А. у них нет, хотя есть дело на его дочь Анну, 1926г.р., где вписаны они все. Дело на деда может быть в Орловском областном архиве, какие-то данные в Красном Кресте ( фильтрацию проходили в Бресте) или ...? У нас не осталось его фотографии. Отослала зарос с стр. интернета на международный розыск bad arolsen Здравствуйте! В мае 1942г. он вместе с детьми: Матрена, 1924г.р., Анна, 1926г.р., Иван, 1930г.р., Мария, 1932г.р. - был вывезен из места постоянного проживания в Германию Документы о насильственном вывозе советских граждан на работы в Германию и другие оккупированные территории стран Европы и быв. СССР http://www.rusarchives.ru/demands/sp/dok_fl.shtml#1 1. По всем территориям бывшего СССР, оккупированным в период Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. - списки граждан, вывезенных на принудительные работы; ГАРФ http://www.rusarchives.ru/federal/garf/index.shtml Документы о пребывании военнослужащих и гражданских лиц в концлагерях и других местах принудительного содержания на территории Германии и стран Европы, проходивших после освобождения государственную проверку http://www.rusarchives.ru/demands/sp/dok_fl.shtml#2 1. По всей территории СССР Управления ФСБ РФ Республик: Бурятия, Карелияпо Краснодарскому краю, Архангельской, Брянской, Вологодской, Воронежской, Курской, Московской, Омской, Орловской, 53. Орловская область Фильтрационно-проверочные дела Государственный архив Орловской области http://www.rusarchives.ru/state/orlov.shtml Требуется подтверждение родства. Подробнее в Рекомендациях по поиску / ЕСЛИ ТРЕБУЕТСЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ РОДСТВА С РАЗЫСКИВАЕМЫМ / https://forum.vgd.ru/109/12521/ Удачи! С уважением, Ella |
ixes Сообщений: 2634 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1264 | mia1616 в мае 1942 г.была угнана в германию Из какого региона? |
filon | Подскажите, кто знает. Сделала запрос на ITS ( International Tracing Service) 2 месяца назад - ответа нет. Засомневалась, отправляются ли письма, посколько после нажатия плашки "отправить", не появляется уведомление, что письмо отправлено. Что-то делаю не так? Или так и должно быть? Спасибо. |
ist Екатеринбург Сообщений: 6075 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4670 | filon Мне ответ пришёл через два с половиной месяца, передд этим они даже перезванивали, уточняли домашний адрес... на всякий случай стоит продублировать запрос, укажите дату первого запроса.. |
Владимир Кирик Новичок Сообщений: 2 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 2 | Перенесено из закрытой ветки https://forum.vgd.ru/101/47985/ Кто знает, что нибудь о концлагере в г. Санкт-Ингберте (Германия) . В период войны моя мама была там, работала на заводе на прессе, изготовляла что то с металла, убегала за пределы лагеря приносила еду в лагерь от местных жителей, садили в карцер , союзники бомбили завод, ранила очень сильно стопу немцы перевязали и отнесли в убежище. Здравствуйте! Санкт-Ингберт. "лагерь". Концентрационный лагерь Остхофен Концентрационный лагерь Остхофен http://wikimapia.org/4963517/r...0%B5%D0%BD Город в Германии, расположенный в регионе Саар земли Рейнланд-Пфальц Карта http://www.sgvavia.ru/forum/117-2341-1 С уважением, Ella |
Lari Vitt Новичок Сообщений: 12 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 4 | Лично мне очень помогло обращение в Международную службу розыска. Я направила запрос о розыске пропавшего без вести двоюродного дяди,который работал на принудительных работах в Германии (земля Тюрингия, г. Йена). Запрос был отправлен электронной почтой 6 сентября прошлого года. Специальная форма запроса есть на сайте службы. Можно отправить запрос на английском, немецком, а также русском языке. К запросу приложила сканкопию сохранившегося довоенного фото дяди. Вот несколько дней назад получила по почте увесистый пакет, в котором содержалась полная информация о трагической судьбе моего родственника, чья жизнь закончилась 27 марта 1945 года в Бухенвальде, одном из самых страшных концлагерей. Письмо из службы пришло на русском языке, В приложении к нему - сканкопии всех имеющихся в их распоряжении документов из лагеря. Документы без перевода. Прочитать их для меня не составило труда, поскольку свободно владею немецким, а вот информация, которая содержалась в документах, просто потрясла меня. Я очень благодарна Форуму за ценные подсказки и оказанную помощь в поисках нужного направления. |
Лайк (1) |
agis | Генеалогия, история семьи Фильтрационные дела на угнанных в Германию Поскольку в последние месяцы возросло количество запросов, касающихся поиска информации о людях, угнанных в Германию в годы войны, еще раз хочу рассказать о розыске этих документов. Каждый, кто в 1944-1943 годах принудительно или добровольно выехал в Германию на работу, после освобождения был опрошен (проходил фильтрацию - по терминологии НКВД), а по результатам опроса составлялось так называемое фильтрационное дело. Фильтрационные дела представляют собой бланк опроса, который иногда заполнял сам освобожденный, а иногда - сотрудник НКВД, который проводил беседу. В бланке, как правило, указывались: фамилия, имя, отчество год рождения место проживания добровольно или принудительно выехал в Германию где находился в Германии, где и кем работал. Иногда к опросному бланку приглагались показания свидетелй - или односельчан, вместе с которыми человек был угнан, или тех, с кем он вместе жил и работал на территории Германии. Фильтрационное дело направлялось в НКВД той области, куда человек возвращался после освобождения. В начале 90-х годов прошлого века в ходе передачи части архивов КГБ на государственное хранение фильтрационные дела были переданы из областных управление КГБ в госархивы областей. Передача произошла не во всех областях, так как из-за перегруженности архивохранилищ ряд областных архивов не смог принять фильтрационные дела, и она осталаись на хранении в архивах КГБ (ныне - СБУ ). Если Вы хотите получить копию фильтрационного дела кого-то из Ваших родных, Вам нужно направить запрос в госархив той области, куда они вернулись из Германии (список архивов с адресами и телефонами есть на сайте) Автор рассылки: Евгения Антушева, руководитель проекта "Архивное дело": поиск и анализ архивных документоа, генеалогия, история семьи http://1archive-online.com/ mailto: genealog@fromru.com phone +972 546847874 для жителей Украины 0947 111 476. |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 13 14 15 16 ... 87 88 89 90 91 92 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » В оккупации » ОСТАРБАЙТЕРЫ [тема №7565] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |