Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

ОСТАРБАЙТЕРЫ

Поиск гражданских лиц, угнанных на работы в Германию и другие страны.
! Без напоминаний указывайте пожалуйста все подробности известные Вам. Документы, ссылки на документы обязательно прилагать.

Эта тема на карте:  Кладбище мучеников 2-й МВ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 78 79 80 81 82 83 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10
omitsch

Сообщений: 200
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 25
Поименный список составить можно, для этого надо сфотографировать все плиты с именами похороненых ....
Если получиться, сделаю в ближайшее время...
Остальные фото этого захоронения буду выкладывать в ветки "Фотографии"
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20873
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3457
omitsch

Спасибо ! Будем ждать .
Удачи !
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Natasha0709

Москва, сейчас в Дюссельдорфе
Сообщений: 70
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 15
Уважаемые Элла и Гном,

я в данный момент живу и работаю в Германии, в Северной Рейн-Вестфалии, в г. Дюссельдорф. Этот район отличается огромным скоплением индустрии (сталилитейной, горнодобывающей, химической и др.), а также достаточнр высокой, даже для Германии, плотностью населения. Достаточно подумать только о знаменитом сталилитейном магнате Круппе с его индустиальной империей. Во времена Отечественной Войны ситуация выглядела похоже. Я не знаю точно, как обстоят дела с другими районами страны, но сюда пригоняли огромное колличество наших сограждан на принудительные работы.
Меня с самого начала поразило наличие большого колличества могил с славянскими (но не только), с датами гибели времён Второй Мировой практически на каждом крупном кладбище... Однажды, во время индустриальной экскурсии на шахте Цольферайн (Zeche Zollverein in Essen) узнала, что во время бомбёжек пригнанным с "Востока" рабочим было запрещено покидать рабочие места. Ну а что здесь бомбили, это понятно - в первую очередь, конечно, индустрию.

Моё предложение: я могу по мере возможности переписывать данные с надгробий. Только не знаю, может у Вас уже много информации отсюда, или может быть, всё давно тут переписано. Если не нужна такая помощь, то, может смогу помочь по-другому. Ответьте мне, пожалуйста. С уважением, Наташа
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20873
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3457
Natasha0709

Здравствуйте, уважаемая Наталья!

Вот то, что есть на форуме по Северной Рейн-Вестфалии :
https://forum.vgd.ru/102/12651/
https://forum.vgd.ru/111/12618/
https://forum.vgd.ru/111/4102/

Будем Вам очень признательны за помошь !!!

С уважением, Ella.
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Natasha0709

Москва, сейчас в Дюссельдорфе
Сообщений: 70
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 15
Уважаемая Элла,

я просмотрела указанные Вами сообщения. Не нашла, допустим, таких городов как Кёлн, Эссен (там было очень большое колличество угнанных), Гельзенкирхен-Хорст. Надеюсь - не просмотрела. Так что фронт работы большой. Буду делать, что смогу.

С глубоким уважением за Вашу невероятно важную работу.
Я вот несколько дней назад нашла могилу моего двоюродного прадеда (блокадный Ленинград)! И ещё многое другое о моей семье из СПб ! А всё ваш сайт - посказали, куда обратиться!
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20873
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3457
Natasha0709

Здравствуйте, Наталья!
Да, это пока все, что есть. Можете еще на сайте http://www.pomnite-nas.ru посмотреть, чтобы не дублировать. И, если будет возможность, сфотографируйте, пожалуйста, хотя бы общий план.

Спасибо на добром слове ! И спасибо, что есть такие неравнодушные люди, как Вы !

Там по Ленинградской области в архивах хранятся красноармейские книжки и др. докменты. Посмотрите здесь https://forum.vgd.ru/110/18213/

Удачи !
С уважением, Ella.
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Natasha0709

Москва, сейчас в Дюссельдорфе
Сообщений: 70
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 15
Елла

Уважаемая Элла!
Уважаемы дамы и господа!

Прежде, чем я помещу на странице форума список (заканчиваю перевод) наших погибших сограждан из города Гельзенкирхен, «Малое захоронение советских граждан, погибших в фашистском плену, в период 1941-1945 гг., Гельзенкирхен-Бур», это прим. 210 человек из 3500 захороненных на разных кладбищах города, позволю себе сначала разместить здесь мои комментарии.

Общие комментарии по захоронению в г. Гельзенкирхен:

В общем и целом, состояние захоронения удовлетворительное, но, частично, очень плохое состояние надгробных камней, на которых надписи выполнены изначально не качественно. Часто буквы просматриваются с трудом, некоторые - нечитаемые. Это состояние, учитывая факт очень сильного искажения фамилий (часто до неузнаваемости) при их «переводе» на немецкий язык в 1941-1945 гг., считаю недопустимым.

В качестве «оправдательного момента» должна сообщить, что небольшой рабочий город Гельзенкирхен является одним из беднейших городов Северной Рейн-Вестфалии, с огромным уровнем безработицы (до 20%), очень большим количеством иностранцев (в основном – турки) и очень сильно ограниченным бюджетом. Город вообще долгое время был официально объявлен банкротом, и только совсем недавно «выкарабкался». В городе захоронено около 3500 насильно вывезенных нацистами на принудительные работы граждан разных стран (подавляющее большинство из них - советские граждане)

Исторический отдел администрации города, с которой я связалась, сожалеет о таком положении вещей, и прилагает, по их словам, все усилия для изменения такого состояния. Кроме того, они сейчас работают сами над уточнениями таких списков, которые делаем мы (конечно, только на нем. языке). Обещали прислать мне, что есть, и в будущем - держать меня в курсе. Кроме того, они запросили данный, изготовленный мною список (который я и отправлю им с соответствующими комментариями), и просят меня, в будущем отвечать им на вопросы, касающиеся прочтения/написания фамилий (что я, по возможности, конечно, и буду делать). Дополнительно они просят меня передать всем, что будут работать и работают с каждым отдельным запросом, с каждой семьёй.

Комментарии по моему переводу фамилий:

Это важно: в первом варианте я старалась перевести на русский язык изображённую на памятнике фамилию так, как «её произнёс бы немец». От этого правила я отступала только тогда, когда славянская фамилия угадывалась однозначно. В скобках я указываю на возможные варианты фамилии и делаю соответствующие комментарии касательно национальности данного человека. Прошу учесть, что все имена, который обозначены только одной буквой, могут быть также сильно искажены.
Возможно вам известно, но я сообщу Вам всё же, что лица, имеющие родным языком немецкий, практически не могут услышать разницу между нашими Ш-Ч-Щ, П-Б, Г-Х, И-Ы, не слышат наших Ь-Ъ, не слышат или путают некоторые для нашего языка типичные сочетания букв, а также часто плохо понимают окончания. Также они в принципе стремятся к произнесению наших имён «на свой, более удобный для себя лад».

Если учесть, что фамилии, которые я перевожу на русский язык, были «переведены» на немецкий в 41-45 гг., т.е. во время главенствования в Германии расистской идеологии, на основании которой, как мы теперь хорошо знаем, евреи подлежали полному уничтожению, а славяне, как «люди 3-5сортные», подлежали только частичному уничтожению, а частично предполагались быть использованными на низко интеллектуальных работах, МОЖНО СЕБЕ ПРЕДСТАВИТЬ, ЧТО У ЛИЦ, ЗАПИСЫВАЮЩИХ ФАМИЛИИ, НЕ БЫЛО, НЕ ТОЛЬКО ВОЗМОЖНОСТИ, НО И НЕОБХОДИМОСТИ И ЖЕЛАНИЯ «ИЗОБРАЖАТЬ» ФАМИЛИИ И ИМЕНА «РАБОЧЕЙ ЕДИНИЦЫ» ТОЧНО. И с моей точки зрения, только природная немецкая аккуратность и склонность к порядку позволяют нам сейчас вообще как-то читать или угадывать имена наших Соотечественников.

Общие комментарии:

Прежде чем я поехала на одно конкретное кладбище я просмотрела целый ряд материалов на тему «Принудительные рабочие во времена национал-социализма в Германии», связалась с некоторыми администрациями городов, общественными организациями и архивами региона и одной общественно-государственной организацией из г. Берлин. Моей целью было выявление имеющихся списков лиц из соответствующих захоронений. Я продолжаю вести переговоры и сообщу об их результатах. Только после этого я поехала туда, где у администрации точного списка пока не было.

«Остарбайтер» (Остарбеитер) - это нацистское название всех лиц, перемещённых (угнанных) с «Восточных территорий», среди которых большинством были граждане СССР (в большинстве - белорусы, украинцы, русские). В Германии было также очень много советских военнопленных, которых в больших количествах принуждали к тяжелейшим работам на шахтах (на такие же работы, помимо прочего, привлекалось и угнанные мирные граждане нашей страны). Общее же название всех рабочих-иностранцев, которые принудительно работали на «Великую Германию» официально звучит в современной Германии как „НС-Зwангсарбеитер“, что в переводе на русский язык звучит как «принудительный рабочий национал-социализма». Наши погибшие соотечественники, таким образом, официально называютя в современной Германии «НС-Зwангсарбеитер аус Соwжетунион».

Просмотренные документы на немецком языке:

„НС-Геденкстäттен“
хттп://www.нс-геденкстаеттен.де/нрw/де/гелсенкирчен/тхема_1/
„Опфер дер Геwалтхеррщафт ин Гелсенкирчен“
хттп://www.гелсенкирченер-гещичтен.де/виеwтопиц.пхп?т=1963&сид=32143ф57б4б4а46а5540дф3дц8д4573а
„Зwангсарбеит ин Ессен“, фреи им Интернет
„Зwангсарбеит ин дер Стадт Дüсселдорф“, фреи им Интернет
„Зwангсарбеит им Рухргебиет, Формен дер Ериннерунг унд Ауфарбеитунг“, фреи им Интернет
„Зwангсарбеит им Рухрбергбау wäхренд дес зwеитен Wелткриегес“, фреи им Интернет

Это, конечно моя точка зрения, но я считаю, что не только более корректным, но и более этичным было бы использовать и в рамках форума правильное, указывающее на сущность !!!! этого страшного явления, название – Зwангсарбеитер аус дер СУ – «Цвангсарбайтеры из СССР». А лучше всего на НОРМАЛЬНОМ русском языке – «Принудительные рабочие национал-социализма из СССР» или что-нибудь похожее.

С глубоким уважением, Наташа
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20873
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3457
Natasha0709

Здравствуйте, Наташа!

Спасибо Вам большое.
Не могли бы Вы снова указать ссылки, чтобы их можно было открыть. Если не получается, в своем профиле против " Применять детранслитерацию автоматически ко всем сообщениям? " поставьте "нет".

Внесла Вашу информацию и в тему Фотографии https://forum.vgd.ru/post/102/12651/p300357.htm#pp300357
С уважением, Ella.
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Natasha0709

Москва, сейчас в Дюссельдорфе
Сообщений: 70
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 15
Уважаемая Элла!

Хочу отправить Вам список с переводом (выполненный как таблица в Wорд) и фотографии, но при непосредственном помещении сюда форматировка таблицы теряется, а присоединить, я не знаю как. Отправить Вам личное сообщение, почему -то тоже не получается.

Пожалуйста, скажите мне, как лучше поступить, Наташа
Natasha0709

Москва, сейчас в Дюссельдорфе
Сообщений: 70
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 15
Уважаемая Элла,

я не увидела, в каком виде до Вас дошли мои ссылки. Извините.

NS-Gedenkstätten“
http://www.ns-gedenkstaetten.d...n/thema_1/

„Opfer der Gewaltherrschaft in Gelsenkirchen“
http://www.gelsenkirchener-ges...3dc8d4573a
„Zwangsarbeit in Essen“, frei im Internet
„Zwangsarbeit in der Stadt Düsseldorf“, frei im Internet
„Zwangsarbeit im Ruhrgebiet, Formen der Erinnerung und Aufarbeitung“, frei im Internet
„Zwangsarbeit im Ruhrbergbau während des zweiten Weltkrieges“, frei im Internet

Наташа

Жалоба (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 78 79 80 81 82 83 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10
Вверх ⇈