Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

ЖИЛИ НА ОККУПИРОВАННОЙ ТЕРРИТОРИИ

Здесь оставляем вопросы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 14 15 16 17  18 19 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Eugen_Mikulich
Новичок

Москва
Сообщений: 1
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 2
Прочитал о том, что во время ВОВ немецкие власти, когда занимали территорию СССР, прежде всего проводили две переписи населения: одну - чтобы переписать тех, кто жил на занятой ими территории до вторжения немецких войск, а вторую - чтобы выяснить, кто появился после вторжения (т.е. не местных жителей).
Вопрос: где можно найти эти переписи? Возможно, в немецких архивах?
Вопрос 2: крестьяне сдавали зерно и прочее оккупационным властям, значит, должны были вестись ведомости. Где они?
Вопрос 3: как узнать чем занимался тот или иной человек во время оккупации? Какие документы можно поискать и где?
Заранее благодарю.

Читал вот в этой статье: https://www.if24.ru/zhizn-smert-i-vlast-pod-okkupatsiej/
Павел Полян - историк, демограф, руководитель Мандельштамовского центра НИУ «Высшая школа экономики».
Цитата: "— Самые первые мероприятия, которые всегда проводили немецкие власти, — это переписи населения. Составлялись два списка: местных жителей (на 22 июня 1941 г.) и тот, где учитывались, во-первых, все евреи и, во-вторых, все чужаки, то есть те не-евреи, кто оказался в этом месте уже после 22 июня 1941 года. Фиксировались принадлежность к компартии и служба в советских организациях. Переписи были важнейшим звеном, ведшим и к проблематике устроения экономической жизни, и к проблематике, скажем так, Холокоста. На основании этих списков формировались гетто и расстрельные списки".
И далее (по логике, под все нижеперечисленные мероприятия также должен быть бумагооборот):
"Учтенное население получало на руки персональные удостоверения (аусвайсы), а также право на определенные рационы карточного обеспечения продуктами. Гражданская администрация, та же меньшагинская, имела договоры с окрестными сельскохозяйственными предприятиями примыкающих к Смоленску районов и вела с ними трудные переговоры. Привилегированными были те, кто работал непосредственно в управах и других администрациях: в совокупности это не так уж и мало людей, с учетом всех старост и старших по улицам. Кроме того, был разрешен и даже поощрялся мелкий ремесленный бизнес: покупай патент, плати налоги и открывай себе и другим на пользу всевозможные мастерские, парикмахерские, бани, магазинчики".

Интересует как это было в принципе устроено, т.е. жизнь населения на оккупированных территориях Беларуси во время ВОВ. А если в частности, то бабушки (на тот момент молодые женщины и девушки, со своими детьми) жили в Минской, Гомельской и Могилёвской областях.

Я так понимаю, немцы не должны были уничтожить эти архивы, во-первых, ввиду своей педантичности, во-вторых, потому что подобные документы относились к административно-хозяйственной деятельности на оккупированных территориях, а не к совершению непосредственно военных преступлений (массовых убийств людей, геноциду и т.д.). Поэтому, по логике, архивы могут быть или в Германии (где? какой порядко запроса?), или уничтожены немецкими властями во время отступления (где, когда, согласно какому приказу?) (или после Победы властями ГДР и (или) ФРГ (где, когда, согласно какому приказу?), или в своё время были реквизированы СССР и союзниками, тогда либо сохраняются (где?), либо уничтожены (где и когда?).


Комментарий модератора:
Кто конкретно интересует? Местность ?Где читали?

П.С.
Обратитесь к администрации н.п. и в местные краеведческие музеи по тем адресам.

Лайк (4)
Lidiianepo
Новичок

Ижевск
Сообщений: 3
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 5
Добрый день! Прошу помощи в поиске родных!
Моя мама ( 25.10.1931гр) проживала во время войны в деревне Сидорково Себежского района Псковской области. Мою бабушку звали Лукерья,(примерно1910гр) дедушка Иван.
У мамы был брат Анатолий примерно 1935 гр. Отец мамы был предположительно военным, фамилия Сафонов. Перед войной служил в Польше, потом работал то ли зав складом, то ли завхозом. Перед войной привез домой ящик рыбы , за что был арестован и посажен ( со слов мамы). Когда началась война вроде попал в штрафной батальон. Дальнейшая судьба неизвестна. Бабушка Луша сразу после войны уехала с детьми в Сибирь, в город Канск к родственникам.
После мама вышла замуж и жила в Красноярске.
В Себеже осталась мамина тетя Лина, примерно 1910гр ,с которой жил сын Иван. Иван после войны женился и жил в Юрмале с женой Анной. У них родилась дочь Люда, примерно 1960 гр. Еще у мамы были двоюродные братья-двойняшки, которых угнали в германию немцы, им было по 14 лет.
Предположительно Иван Сафонов был белорус, потому что в 70-годы мы получали письма из Полоцка от маминой тети (его сестры) которую звали Марфа.
Во время войны в доме моей бабушки в д.Сидорково располагались немцы, офицерский состав.
Это все, что я знаю про родственников по маминой линии. К сожалению, мамы уже нет, поэтому подробнее ничего узнать не могу.
Самостоятельные поиски в открытых источниках результатов не дали . Может кто подскажет, куда можно обратиться.

Лайк (1)
Iren_moon
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте!

Ищу сведения о матери моей бабушки Макаровой (Кошкаревой) Анне Павловне (1921 г.р., место рождения - Курская область, Михайловский район, с. Лозное) и еще двух ее дочерях, помимо Анны.
Имя прабабушки - Кошкарева Пелагея Григорьевна, ее муж - Кошкарев Павел Сергеевич.
Прабабушка жила в годы ВОВ на оккупированной территории - в Курской области, где точно - не знаю.
Дочь ее, Анна Павловна, в это время проживала в Казахстане.
После войны запросы результатов не дали, о них до сих пор ничего неизвестно.
Написала по электронной почте в госархив Курской области, спросили данные, но пока тишина.
Подскажите, куда еще я могу обратиться? Есть ли шансы с такими исходными данными?
Kisimen
Начинающий

Санкт Петербург
Сообщений: 40
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 19
Добрый день. Нашел список родственников угнанных немцами, во время оккупации из деревни Заупора Батецкого района Новгородской области. Подскажите пожалуйста а есть ли списки вернувшихся после окончании войны и где они могут быть. какие ведомства их составляли.

Прикрепленный файл: Список 1.jpg
njiuhbvgy
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 3
здраствуйте ищу любую информацию о родителях моей мамы в девичестве Катюшиной Елены Яковлевны рожденной 26.11.1928 года Выгоническом районе брянской области деревня Бородино знаю что бабушку звали ОЛЬГА и больше про ее семью не знаю мама рассказывала что во время войны они находились в оккупации и что вскоре после войны бабушка умерла. дедушка КАТЮШИН Яков Александрович или Васильевич воевал вов после в японскую и что вернулся в 1946 году
virma

virma

Грузия, Тбилиси
Сообщений: 118
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 106
Добрый вечер! Есть ли где-нибудь список лиц расстрелянных в Морозовске Ростовской области во время оккупации немцами. Ищу сведения об своих родствениках по фамилии Яковлевы. Жена моего родственника была еврейкой., была расстреляна вместе с двумя дочерями. Яковлева - фамилия по мужу, Девичья фамилия не известна, так же как и имена дочек. Знаем только имя и фамилию отца девочек - Яковлев Иван Яковлевич , дети с женой были эвакуированы с Украины в Ростовскую область. Заранее спасибо за помощь.
---
Ищу сведения по Лисицкие Павел, Серафима, Раиса, Евгения Михайловичи, Михаил Иванович, (Астраханская губ, ), Никаноровы, Апальковы Евдокия, Владимир, Антонина, Николай, Татьяна,Александр, Петр, отец Иван Сергеевич (Краснодарский край, мещане г. Ейска), Яков и Анна Яковлевна Полто(а)рацкие
Игорь Червяк
Участник

Игорь Червяк

Сообщений: 92
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 51
Добрый день. Помогите разобраться в ситуации.
Краснодарский край, Кореновский район, ст. Журавская
02.02.1943 станицу освобождают от немецких войск
04.02.1943 (через пару дней) моего прадеда забирает НКВД («изъят НКВД).
06.06.1943 он отправлен из 180 запасного стрелкового полка на фронт.

Вопрос:
- почему его могли забрать НКВД? Куда его могли после задержания отправить?
П.С.: прадед 1897 г.р.


Комментарий модератора:

Игорь Червяк написал:
[q]
Вопрос:
- почему его могли забрать НКВД? Куда его могли после задержания отправить?
[/q]

Желательно начинать не этих вопросов,а ответить на вопрос - откуда документы? И разместить копии.
Игорь Червяк написал:
[q]
04.02.1943 (через пару дней) моего прадеда забирает НКВД («изъят НКВД).
[/q]

Вы прочитали название темы? Если да,то в нём кроится уже частичный ответ на вопрос.

DIM1983

DIM1983

Сообщений: 256
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 152
Добрый день! Подскажите, каким образом можно узнать о судьбе прадеда, пропавшего в 1941-1942 гг. в д. Петраково Можайского района (с конца 1941 по начало 1942 деревня была оккупирована немецкими войсками)? Прабабка рассказывала, что якобы прадед был арестован за то, что выступил на каком-то собрании не с той речью... После войны в дом к ней пришёл человек в штатском и показал фото прадеда для опознания. На фото прадед был почти неузнаваем. Прабабка его опознала и человек в штатском, ничего не комментируя, ушёл. Что бы это могло быть? Мы до сих пор не понимаем. Возможно прабабка что-то не договаривала... Запросы в архивы ФСБ, МВД и ГАРФ никаких результатов, к сожалению, не дали. С ув.


Комментарий модератора:
Ознакомьтесь с темами не менее 20 часов, отправлено в другое место.

Эта тема была выделена из темы "Помогите разобраться!" (11 апреля 2025 10:06)
LonerD

LonerD

из откуда в никуда
Сообщений: 260
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 278
Подскажите, пожалуйста, разрешалась ли смена места жительства советских граждан на оккупированных территориях? (как-то это регламентировалось, какие-то причины должны быть?)

Родом семья из села Константиновка под Мелитополем Запорожской области. Около 1932-33 после раскулачивания переехали на Донбасс, получили участок, отстроили домик.
Потом между 1941 и 1943 вернулись в Константиновку, но вот когда, куда и зачем - непонятно.
Или летом 1941 зачем-то навстречу фронту, или во время оккупации немцы разрешали переезжать.
12 октября 1943 - освобождение Константиновки.
5 ноября - освобождение Мелитополя.
8 ноября - судя по записям, прадедушка был призван Мелитопольским РВК.
Раньше не задумывался (а может помнил больше подробностей из рассказов бабушки), думал переехали уже после освобождения территорий, но теперь понимаю, что даты впритык, и семья уже жила в Константиновке осенью 1943.
---
Дергуновы, Дырдины (с.Сошки) || Нагорные и Вергуны (сл.Городное), Нелипы (сл.Козиевка), Борисеки (сл.Колонтаев), Ростовские (откуда - ?), Лябахи (с. Юсковцы - с.Андреевка) - все с.Константиновка | Громыки (г.Гадяч), Бурдеи (с.Перелюб) - с.Вознесенка | Максименки (с.Сосновка) и Бабаки (с.Шаповаловка)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 14 15 16 17  18 19 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » В оккупации » ЖИЛИ НА ОККУПИРОВАННОЙ ТЕРРИТОРИИ [тема №60376]
Вверх ⇈