Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

ПАРТИЗАНЫ

Задаем вопросы. Запрос об участии в партизанском движении в годы ВОВ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8 9 10 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Alexandr77
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 10
Пришел ответ из НАРБ. В картотеке партизан они не нашли ничего по Гриц Лидии Андреевне. Я надеялся на НАРБ и потому так и не написал ни в приграничные музеи, ни в военкоматы. Также НАРБ написали, что не обнаружили никаких сведений о проживании Лидии Андреевны на оккупированной территории (Леоновичи, Белостокская область). Рекомендовали обратиться в какой-то гос. архив смоленска. При чем тут Смоленск? Ходил лично в РГАСПИ, но и там после 5 мин телефонного разговора мне ничего не нашли. За 5 мин тетенька на том конце провода успела прошерудить ихнюю картотеку и сказала, что ГРИЦев нет вообще ни одной фамилии...РГАСПИ до сих пор работает по ковидному распорядку дня. Все разговоры и запросы только через телефон на столике(((.

Прикрепленный файл (Гриц.PDF, 65414 байт)
Vlad_i_mir
Начинающий

Красноярск
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 55
Добрый день!
Обнаружил интересный источник информации, на мой взгляд. Возможно он новый только для меня, а может кому и пригодится.
https://memory-book.ua/news/56...vo_ukrainy

Списки партизанских отрядов из фондов Центрального архива высших органов власти и управления (ЦДАВО) Украины и Центрального архива общественных объединений (ЦДАГО) Украины. Кроме того, представлены списки партизан соединения Михаила Наумова из его личного архива.
---
Ищу сведения о Симончук, Дутов, Корякин, Фомичев, Меренов
Alevtinak
Новичок

Alevtinak

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 21
Добрый день,
Моя прабабушка Ирина Гавриловна Воронович (Грушецкая) 1914 г.р. во время Второй мировой войны была, со слов моих родственников, "в партизанах". Жила ее семья тогда в Толочинском районе, Кохановский сельсовет. Что это значит? Это считается работой? Как можно узнать точно, может есть списки партизанских отрядов. Точно не известно, может она готовила еду или выполняла другие обязанности. Ищу информацию, потому как не сохранились записи о браке в этом регионе, и вообще документально мало сведений о ней. Единственная эта зацепка, после войны о ее жизни более ясно.

С уважением,
Алевтина

Комментарий модератора:

Alevtinak написал:
[q]
Что это значит? Это считается работой?
[/q]
Что Вы под этим подразумеваете?

Alevtinak
Новичок

Alevtinak

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 21
>> Ответ на сообщение пользователя Alevtinak от 7 декабря 2022 13:15
Добрый день, это вопросы с целью уточнить, можно ли документально подтвердить, что в годы войны она была занята определенной деятельностью. Или, живя в партизанской зоне, она делала что-то добровольно, как сейчас бы назвали волонтёр. Хоть я из Беларуси, но темой партизаны до сих пор не интересовалась.
---
Ищу сведения о Вороновичах, Грушецких, Томашевичах, Разба из застенка Полочанки Старосельского павета Оршанского уезда Могилевской губ. И Санкт-Петербурга.
Gogin10
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4177

Alevtinak написал:
[q]
Или, живя в партизанской зоне, она делала что-то добровольно, как сейчас бы назвали волонтёр. Хоть я из Беларуси, но темой партизаны до сих пор не интересовалась.
[/q]
Сами партизаны, это не какие-то волонтёры, партизаны жертвовали жизнью,ну или были подвержены страшнейшим рискам.
Желательно разделять деятельность в самом партизанской отряде и нахождение в зоне оккупации, допустим по заданию партизан.
Там она могла работать допустим дома у захватчиков или где-то ещё, а потом допустим офицера подрывали в его машине.
В обоих случаях это были люди героического склада
Обратитесь для начала в краеведческий музей по месту её деятельности/проживания + администрацию района.
Результаты сообщите.
Эта тема была выделена из темы "ПАРТИЗАНЫ (информация)" (9 декабря 2022 14:10)
skpetrova
Начинающий

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 27
Добрый день, Уважаемые Форумчане,
Мой дедушка был пом ком взвода партизанского отряда 13 Гришина в 1942-1943 гг.
Подскажите пожалуйста, кто знает, где можно найти информацию о нем в этой связи?
Буду очень благодарна!!!
diza

diza

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2106

skpetrova написал:
[q]
Мой дедушка
[/q]

ФИО - секрет?
MARIA74

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 282

skpetrova написал:
[q]
Добрый день, Уважаемые Форумчане,
Мой дедушка был пом ком взвода партизанского отряда 13 Гришина в 1942-1943 гг.
Подскажите пожалуйста, кто знает, где можно найти информацию о нем в этой связи?
Буду очень благодарна!!!
[/q]

Здравствуйте! На сайте Национального архива Республики Беларусь информация об услуге :
" Вид услуги Об участии в партизанском и подпольном движении (нажмите - раскроется форма запроса) на территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны
Услуга предоставляется на безвозмездной основе для непосредственных участников партизанского и подпольного движения, их ближайших родственников (муж, жена) или для заинтересованных организаций, выполняющих свои функции в рамках законодательства Республики Беларусь..." https://narb.by/ru/%D0%B7%D0%B...0%B3%D0%B8

Позвоните в архив и проконсультируйтесь по вопросу предоставления информации детям и внукам.

Особый партизанский полк "Тринадцать" http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=12651

Лайк (1)
Misslipa

Misslipa

Таллин
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 106
Здравствуйте! Благодаря сайту "Партизаны Беларуси" наткнулась на извещение о смерти прадеда. Не могу понять, почему адресатом указана Липовская Надежда. Это будущая жена сына убитого, которой в 1944 году было 11 лет. Это какая-то копия, выданная уже через много лет? Но тогда непонятно, почему адресатом является не сын и не жена убитого, например, а жена сына? Или это просто описка в имени? Жену убитого звали Анна.

Комментарий модератора:

Misslipa написал:
[q]
Это будущая жена сына убитого, которой в 1944 году было 11 лет
[/q]

Здравствуйте. Необязательно.
Могла быть сестра или ещё какая-то родственница. Проверяли?

Прикрепленный файл: Лаповский��.jfif
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8 9 10 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈