Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

ПАРТИЗАНЫ

Задаем вопросы. Запрос об участии в партизанском движении в годы ВОВ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 8 9 10 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
svetlana1563
Новичок

Сообщений: 23
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, где искать информацию о 2-м Кировском партизанском отряде и где он мог находиться?
marika2584
Участник

marika2584

Россия, город Пермь
Сообщений: 82
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 67
Здравствуйте, хотелось бы найти хоть какую-то информацию (документальное подтверждение) об участии моего прадеда Леверова Пантелеймона Илларионовича в партизанском движении (правда ли это). Родился 09.08 (26.07) 1893 г. в сл. Климовке Сумской Губернии. Жил в г. Белополье, предположительно ул. Свердлова. Был агрономом райзо. После снятия оккупации в 1943 г. его арестовали за сотрудничество с немцами, однако практически сразу освободили, так как один из партизан увидел его среди арестованных и сообщил, что он был партизаном в тылу и передавал им информацию о том, когда приходили составы с немецким продовольствием, для того, чтобы партизаны могли останавливать их и добывать питание (рельсы у города шли в пригорок, они натирали их заранее салом и поезд затормаживал движение). Это все, что я знаю, о тех днях. Жена прадеда - Леверова (Воронко) Пелагея Васильевна, 1907 г.р. Согласно ответам на запросы (если это, конечно, не просто отписки) уголовных дел в СБУ нет, в том числе прекращенных в ГАСО (арестовывался два раза: в 1937 - отпущен через год, в 1943 - отпущен практически сразу).


Комментарий модератора:

marika2584 написал:
[q]
его арестовали за сотрудничество с немцами, однако практически сразу освободили, так как один из партизан
[/q]
Откуда такая информация?

---
Ищу сведения
Белополье: Леверовы, Воронко, Кандыбины
Белополье и дер. Гавриловка (Курская губерния): Леверовы, Ревенковы
Пермская губерния: Сесюнины, Тюрины, Лядовы, Рожковы, Подвинцевы, Лепешкины, Потаповы
marika2584
Участник

marika2584

Россия, город Пермь
Сообщений: 82
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 67
>> Ответ на сообщение пользователя marika2584 от 17 апреля 2022 9:05

Никаких документальных подтверждений. Недавно рассказал дядя, который прадеда еще застал в живых и общался с ним.


Комментарий модератора:
Дублировать вопрос в разных темах раздела не требуется, лишнее удалено.

---
Ищу сведения
Белополье: Леверовы, Воронко, Кандыбины
Белополье и дер. Гавриловка (Курская губерния): Леверовы, Ревенковы
Пермская губерния: Сесюнины, Тюрины, Лядовы, Рожковы, Подвинцевы, Лепешкины, Потаповы
Raisa28

Raisa28

Сообщений: 5553
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9903
Здравствуйте.

marika2584 написал:
[q]
хотелось бы найти хоть какую-то информацию (документальное подтверждение) об участии моего прадеда Леверова Пантелеймона Илларионовича в партизанском движении (правда ли это).
[/q]

Для начала определите какие отряды (названия) были в районе его проживания;
кем созданы и кому подчинялись.
Исходя из определенных сведений - запрос в архив.
По ссылке можно посмотреть в какие архивы обращаться.
https://forum.vgd.ru/109/111310/
---
Платным поиском не занимаюсь.
Лайк (1)
marika2584
Участник

marika2584

Россия, город Пермь
Сообщений: 82
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 67

Raisa28 написал:
[q]
Для начала определите какие отряды (названия) были в районе его проживания;
кем созданы и кому подчинялись.
[/q]


Пока из общего списка партизан, выложенного ранее в этой теме, нашла следующее:

Например:
КОВАЛЕНКО Николай Павлович, 1916 г. р. г. Белополье Белопольского района Сумской области. Боец партизанского отряда им. Хрущева. Погиб 28.05.1942 г.

КОВАЛЕНКО Семен Борисович, 1903 г. р. г. Белополье Белопольского района Сумской области. Боец Хотенского партизанского отряда им. Хрущева. Замучен гитлеровцами в 1943 г.

КОЗОЛУП Иван Кириллович, 1911 г. р. с. Речки Белополского района Сумской области. Комиссар Хотенского партизанского отряда им. Хрущева. Погиб 22.05.1942 г.

БУНЯКИН Демьян Давидович, 1902 г. р. с. Бунякино Путивльского района Сумской области. Связной партизанского соединения С.А. Ковпака. Расстрелян гитлеровцами в 1942 г. Похоронен в г. Ворожба Белопольского района Сумской области.

ГАЛИЙ Борис Николаевич, 1921 г. р. с. Гирино Белопольского района Сумской области. Партизан, строевой Украинского штаба партизанского движения. Погиб 27.02.1944 г.


Читаю

Центром формирования крупных партизанских отрядов на Украине в 1941 году стала Сумская область.


27 августа 1941 годасформирован 2-й Харьковский партизанский отряд под командованием К. Погорелова. Состав - 27 человек
09.1941 года действовал в тылу врага на оккупированной территории Сумской и Орловской областей УССР и РСФСР.
05.1942 года - в составе партизанского соединения под командованием А. Н. Сабурова.
10-11.1942 года – получает название имени Хрущёва, вместе с соединением Сабурова совершил рейд на Правобережную Украину
Конец 11.1942 года - реорганизован в 12-й батальон Житомирского партизанского соединения.
17.02.1943 года – создана группа объединённых партизанских отрядов (командир И. Шитов, комиссар И. Скубко). Состав: отряды имени Н. Хрущёва, имени С. Кирова, имени Ф. Михайлова и «За Родину».
Начало июня 1943 года - группа преобразована в соединение партизанских отрядов, которое передавалось в оперативное подчинение Каменец-Подольскому областному штабу партизанского движения.
09. 1943 года - подчинение Украинскому штабу партизанского движения
14 октября 1943 года - переименовано в Тернопольское партизанское соединение имени Н. С. Хрущёва.


В 1942 году партизанское движение в СССР приобретает все более активные формы и массовый характер.

28.12.1941—28.02.1942 выполнил первый рейд Путивльский партизанский отряд под командованием С. А. Ковпака. Отряд прошёл из зоны Хинельских лесов через южные районы Орловской и Курской областей в район Глухов — Путивль — Воронеж.
Во время рейда к отряду присоединились местные отряды партизан: сначала Глуховский и Шалыгинский, а затем Конотопский и Шосткинский.
Так возникло первое рейдовое партизанское соединение — «Группа объединённых отрядов Сумской области» под командованием С. А. Ковпака.

31 августа — 2 сентября 1942 года в Москве состоялось совещание командиров советских партизанских отрядов, на котором было принято решение усилить партизанское движение на территории Правобережной Украины. 15 сентября 1942 года Украинский штаб партизанского движения (УШПД) отдал приказы осуществить переход на Правобережную Украину партизанским отрядам и соединениям[12]. Соединение С. А. Ковпака должно было совершить переход в Киевскую область, соединение А. Н. Сабурова — в Житомирскую, соединение А. Ф. Фёдорова — в Черниговскую.

В Сумскую область должны были перейти Ямпольский партизанский отряд, а также часть Хильчанского отряда и часть Середино-Будского партизанского отряда.

примерно понимаю (а может и не понимаю ))), что на территории Сумской области действовали

27.08.1941 -09.1942 - отряд им. Хрущева (бывший 2-й Харьковский под командованием К. Погорелова)
28.12.1941-09.1942 - отряд под командованием С.А. Ковпака («Группа объединённых отрядов Сумской области»)
с 09.1942 - Ямпольский партизанский отряд, а также часть Хильчанского отряда и часть Середино-Будского партизанского отряда

Разграничение деятельности территориально у первых двух отрядов не ясно в период с 12.1941 по 09.1942. Белополье условно находится в треугольнике Сумы, Конотоп, Путивль... с каким отрядом сотрудничало их подполье?. Доступа к укр.ресурсам сейчас нет, про Центральный государственный архив общественных объединений Украины и архив СБУ г. Сумов вообще молчу sad.gif может кто что подскажет или в существующих условиях поиски бесперспективны?


---
Ищу сведения
Белополье: Леверовы, Воронко, Кандыбины
Белополье и дер. Гавриловка (Курская губерния): Леверовы, Ревенковы
Пермская губерния: Сесюнины, Тюрины, Лядовы, Рожковы, Подвинцевы, Лепешкины, Потаповы
Лайк (1)
Alexandr77
Новичок

Сообщений: 22
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 10
Добрый день! У меня вопрос похожий - можно ли установить участие в партизанском движении моей бабушки Лидии Андреевны Гриц.

Гриц Лидия Андреевна родилась 23 февраля 1923 года в поселке Леоновичи (Леоновиче, Leonowicze) в Польше, гмина Михалова. Ближайшие крупные города - с запада Белосток, с востока - Волковыск и Свислочь. В годы войны эта территория отошла советскому союзу и вошла в состав БССР как Белостокская область. Леоновичи вероятно относились к Свислочскому району Белостокской области. Бабушка окончила 8 классов сельской школы и стала преподавателем в младших классах. Одинаково хорошо знала и польский язык, и русский. В 1941 году немцы атаковали Белорусию и оккупировали Леоновичи. В условиях оккупации бабушка с родственниками прожили несколько лет. Точно не знаю когда, но Лидия Андреевна присоединилась к партизанскому движению. В ее обязанности входило доставлять сведения о численности противника в данной местности. Известно, что это были некие документы, которые она клала под двойное дно корзины и относила...куда-то к партизанам. Я не помню подробности. Самый главный над ними был человек с позывным "Батя". Но и это не точно, ни имен, ни фамилий не известно. Известно только, что это был белорус или русский. Через какое-то время после того как немцев прогнали из тех мест, бабушке была выдана справка о том, что она являлась участником партизанского движения и была "связистом" (или же помогала партизанскому отряду). Однако справка эта была утеряна, т.к. из деревни Лидия Андреевна уехала сперва на юг Польши, потом в Гродно, в 1953 в Волковыск и большого значения она не придавала этим документам. В 1953 году в Волковыске родилась моя мама Гриц Людмила Васильевна. Работы в городе не было, к родным в Леоновичи и в Белосток дорога назад была закрыта, пришлось ехать аж в Костромскую область - там она смогла устроиться лесорубом, чтобы прокормить дочь. А с 1963 года переехали в Ярославскую область. Вот с этого самого времени она и пыталась восстановить справку о своем "партизанстве". Никакого успеха в этом деле она не добилась. Но всю жизнь работала не покладая рук и за это была награждена медалью "ветеран труда".

В Свислочском районе действовало много партизанских отрядов. Однако в сети я нашел только инфу о тех отрядах, которые действовали на территории Свислочского района нынешней Беларуси. И нет никакой информации, по крайней мере на русском языке, о партизанах, которые действовали на "Польской" территории Свислочского района. Вот такие пироги. Ближе всего к Леоновичам и Ялувке работала "группа Сукача", но информация о ней крайне скудна. Кроме того, что они занимались подрывом вагонов и уничтожением рельс, их больше ничто не связывает с известным "Батей" Линьковым, который работал на Брестском направлении и занимался тем же.

И пару слов о характере справки, которая была выдана моей бабушке. Во-первых я не знаю, что в ней было написано. В ней могло быть указано, что она точно являлась участником партизанского движения. Но могла быть и иная формулировка, что она только помогала партизанским отрядам. Вот во втором случае, если она только помогала, то значит справка была дана в единичном экземпляре и у нее не могло быть копии или записей, которые могли попасть в архив?


Комментарий модератора:

Alexandr77 написал:
[q]
с 1963 года переехали в Ярославскую область. Вот с этого самого времени она и пыталась восстановить справку о своем "партизанстве". Никакого успеха в этом деле она не добилась
[/q]
Здравствуйте. А какова причина ? У Вас есть копии ответов? Разместите.
В принципе ещё должны были проживать участники событий, если таковые остались живы,а сейчас найти подтверждение гораздо сложнее.

Alexandr77
Новичок

Сообщений: 22
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 10
Я сам не до конца понимаю почему не восстановили справку, когда была возможность. А возможность таки была. В 1975 году бабушка обратилась в Красный Крест, чтобы они помогли найти родственников в Польше. Родственники нашлись, были получены необходимые визы. В 1978 году мама с бабушкой ездили к родне в Белосток и Леоновичи, гостили у родни в Гродно. Возможно не было живых свидетелей из отряда партизан или не удалось встретиться, поменялись адреса и тд. Может быть не стало командира, который был уполномочен выдавать такие справки. Последний раз обращалась в Ярославский исполком в 1994 или 1995 году, но обращение рассмотрено не было, они там такими вопросами не занимались. А куда надо было обращаться никто толком сказать не мог. Это сейчас у всех есть интернет и легко узнать адрес любой организации. В Национальный Архив Республики Беларусь я написал, но не думаю, что мне ответят, сведений для поиска не достаточно.


Комментарий модератора:
Понятно, хорошо, что отправили запрос. Надо будет почитать более внимательнее,на это надо время,может ещё какие-то варианты найдутся.

Лайк (1)
burlayfo

Москва
Сообщений: 1874
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 987
>> Ответ на сообщение пользователя Alexandr77 от 1 мая 2022 19:40

В Минске большие фонды по партизанам. Ответят обязательно.
---
Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
Лайк (1)
Alexandr77
Новичок

Сообщений: 22
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 10
Я тут добыл актовые записи о рождении Гриц Лидии Андреевны от 3 октября 1945 года. Там дата рождения немного отличается - 27 февраля 1923 года. (на самом деле должна была быть 23 февраля 1923 года). Место рождения родителей указано - д. Леоновичи, Шимковский сельсовет, Свислочский район, Польша. Мать - Гриц (Казберук) Анастасия Андреевна. Отец - Гриц Андрей Антонович. Это данные Волковысского отдела ЗАГС. Исходные данные хранились в метрических книгах католического костела д. Ялувка в Польше и были утрачены навсегда. В оригинале фамилия пишется - Gryc Lida (Lidia). Хотя у нас в России всегда переводили как Gric. Ну, и соотвественно справочные данные о моей бабушке, если остались, то они могут быть и на польском языке. Вот об этом я не написал, когда писал в Национальный Архив Беларуси. Если что-то где то и сохранилось, то только в этом архиве. В Польше врядли...

Прикрепленный файл: Свидетельство о рождении Гриц Лидии Андреевны.jpg
Alexandr77
Новичок

Сообщений: 22
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 10
Боюсь соврать, но вроде как бабушка носила тайные документы в Белосток, это 50-60 км от Леоновичей. Крайне сомнительно, что эти бумаги сохранились, да в них скорее всего ее имя и не упоминалось. Предполагаю, что передавались бумаги по "эстафете". А чтобы у нее был какой-то позывной я тоже не знаю. Она могла использовать позывные доверенных партизан. А вот что точно помню. Как то раз, когда она так переносила документы в корзине, ее задержали двое немцев и стали обыскивать. Корзину у нее отобрали и вытряхнули. Она думала, что сейчас все раскроют, тут и конец ей. Нет! Немцы обратили внимание на бутылку водки и продукты))) Начали тыкать на нее и говорить "Водка, водка!". Она водку и продукты им отдала, а корзину ей вернули (письма внутри не нашли). Если бы раскрыли, то убили бы не только ее, но и всю семью. Поэтому в партизаны польские крестьяне идти не спешили. Свои же могли донести. О том, что она помогала партизанам знали очень не многие, кроме самих партизан, только ее ближайшая подруга Лида Носова.

Еще развлечение было такое у немцев - выбирали людей из села, говорили, что их "раскрыли" и чтобы остаться в живых, надо типа во всем признаться. В противном случае расстрел. Вот и бабушку, и ее брата Ёзика так допытывали, ставили у стены и хотели расстрелять. Немец, который стрелять хотел, сказал, что "пошутил". Рассказывала, что брат после этого весь седой ходил.


Комментарий модератора:
Сделайте такой шаг, терять Вам нечего, напишите пока в краеведческие музеи приграничных районов Белоруссии, там где она вела свою деятельность, может краеведам что-то о ней известно. И в военкоматы районов.

Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 8 9 10 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈