Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

ПАРТИЗАНЫ

Задаем вопросы. Запрос об участии в партизанском движении в годы ВОВ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Tanya_Samadova
Новичок

Киев
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте!
У меня такая ситуация: я студентка, пишу исследование о Киевском партизанском соединении и о проблемах научной биографии его главы -
Ивана Александровича Хитриченко. Я хотела узнать, есть ли в ЦАМО информация об этом.
Всю информацию про Хитриченко, которая есть в Киеве, я уже обработала (архив МВД, СБУ, ЦДАГО и тд.). Мой научный руководитель
сказал, что какая-то информация должна быть в архиве в Подольске.
Короткие данные:
Киевское партизанское соединение им. Хрущева действовало на терит. Киевской и Житомирской областей УССР, существовало в период июль-октябрь 1943 года.
Иван Хитриченко: 1903 года рождения, родился в с. Веприн Радомышльского района Житомирской обл.Член ВКП(б)с 1928 года, в органах НКВД с 1928 по 1934 г. и с 1940 до начала военных действий. В 1938 году был арестован по статье 54-2,54-10 ч.1 и 54-11 УК УССР (участие в антисоветской организации), реабилитирован и освобожден из-под ареста в феврале 1939 года. Перед началом 2 мировой работал начальником 10-го отделения милиции Киева, во время войны - командир партизанского соединения им. Хрущева. Арестован 13 января 1944 года в городе Москва по подозрению в преступлении по статье 58-1 п. "б" (предательство Родины) УК РСФСР. Осужден 15 октября 1946 года на 10 лет лишения свободы. Реабилитирован по решению Военной коллегии Верховного суда СССР 12 марта 1955 года.

Меня интересуют данные следственного процесса, суда и т.д. В принципе, интересно все, что касается данного формирования и его командира.

С уважением
Татьяна
Ykaterina
Новичок

Ykaterina

Донецк
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 6
Доброе время суток!
Хотелось бы больше информации узнать о моем прадедушке Ющенко Антон Петрович (1905-1942-казнен гитлеровцами) Состоял в подполье Сумщины.
Вдруг встречалась информация -буду очень благодарна!
С уважением, Екатерина
---
Ищу сведения о Проненко(с.Хоружевка, Сумская обл.,Украина), Белянский(Польша и Украина Донецкая обл.), Галавура (Днепропетровская обл. Покровское, Украина)
Sosna

Sosna

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 10304
Здравствуйте уважаемые форумчане!
Существуют ли списки партизанских отрядов, их командиров и бойцов которые воевали в партизанских отрядах?
---
Очень интересно
spaisic
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте. Обращаюсь к Вам с просьбой найти хоть какие-нибудь сведения о месте гибели моего деда Бондаренко Николае Степановиче. 1910 года рождения, г.Ворошиловград. Член ВКПб. Призывался Ворошиловградским ГВК УССР 15.10.1941г. Знаем , что был партизаном. Пропал без вести в феврале1943г. Нашла на него скудные данные о призыве, сведения по послевоенному донесению от 1946г ЦАМО, №58, номер описи 18004, № дела 193. Пожалуйста, помогите хоть что то узнать о его гибели.
---
бондаренко
AlenaAspirant
Начинающий

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 19
Добрый день,уважаемые форумчане!Объясните пожалуйста,на пальцах буквально: партизанский отряд - нерегулярный военный отряд. Все ли его участники регистрировались официально,в каких-либо документах?
Почему спрашиваю: прабабушка моя, Свирская Любовь Михайловна, 1925гр, в 1985 году получила юбилейный Орден Отечественной войны II степени. Она не воевала в регулярной армии,но мы знаем что она "партизанила"и даже ранена была. Партизаном был и брат ее,тоже Свирский,не знаем как звали,он был убит в ходе какой-то операции. Если я правильно поняла,орден 2 степени юбилейный давали ветеранам,которые по каким-то причинам не получили его сразу после войны. Какие могут быть причины? Репрессированный отец может быть такой причиной? И второе, данный орден же давали за определенные заслуги. Как-то можно узнать,за какие заслуги наградили конкретного человека? № наградного документа: 83
Дата наградного документа: 06.04.1985 - какую полезную информацию можно извлечь из этого?
Если есть возможность, дайте информацию или ссылку о действия партизанов в с.Майстров, Новоград-Волынском районе, Житомирская область, Украина. Любая информация ценна! Спасибо!
---
Ищу:ФАДЕЕВЫ,ВЕСЕЛКИНЫ (с.Кочелай,Мордовия).
ШЕХ, КЛЕПЧА (Могилевская обл,Кличевский р-н,д.Долгая).
СВИРСКИЕ, КАНАРСКИЕ (Житомирская обл,с.Майстров)
ЗАЕЦ, ЛИБЕРДА, ПАСИЧНИК (Житомирская обл,с.Дедовичи)
ольга панькова

ольга панькова

Армавир Краснодарского края
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1631
В 1985 году Орден Отечественной войны 2 ст. давали всем ветеранам, участвовавшим в боевых действиях, кто был жив на этот момент в связи с 40-летним юбилеем Победы. Даже тем, кто побывал в плену и вообще никакими наградами не награждался до этого времени. Полезной информации из этого награждения не извлечь. Списки подавали военкоматы по месту жительства
Архивы партизанского движения в Украине хранятся
ДОКУМЕНТЫ УКРАИНСКОГО ШТАБА ПАРТИЗАНСКОГО ДВИЖЕНИЯ хранятся в Центральном государственном архиве общественных объединений Украины.
01011, г. Киев-11, ул. Кутузова, дом 8.
тел./ф. 8 044 285-55-16, тел. 285-73-05.
cdago@online.com.ua
mlegkostup@cdago.org.ua
Но надо знать хотя бы название партизанского отряда или фамилию его командира
---
Ищу сведения о Соколовых, Григорьевых из Заонежья, Усачевых из Каргопольского уезда.
AlenaAspirant
Начинающий

На сайте с 2016 г.
Ок,поняла!Спасибо!
---
AlenaAspirant
Начинающий

На сайте с 2016 г.
Здравствуйте! Родной брат моей прабабушки, Свирский Евгений Михайлович, будучи подростком, партизаном 23.08.1943 погиб (по рассказам прабабушки их группа была захвачена "бандерами") и был похоронен с несколькими сослуживцами в Новоград-Волынском р-не, с. Красиловка (гражданское кладбище). Можно ли как-то поподробнее узнать о захоронении, узнать что-то о партизанском отряде?Куда обратиться? Есть вероятность,что мои прабабушка и прадед служили вместе с Евгением Михайловичем. Неоднократно награждены, однако об отряде ничего не известно.

Прикрепленный файл: 00000153.JPG00000154.JPG, 783427 байтimages3.jpg, 598401 байт
---
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9903
AlenaAspirant
Здравствуйте!
Запрос об участии в партизанском движении в годы ВОВ.
https://www.sudact.ru/law/meto...3.5/3.5.3/
AlenaAspirant
Начинающий

На сайте с 2016 г.
Благодарю!

---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈