Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

Партизаны Крыма

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 88 89 90 91  92 93 94 95 96 ... 98 99 100 101 102 103 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 945
Македонский Михаил Андреевич, (1902) 03.04.1904 ,майор, техник- интендант 2 ранга, командир Бахчисарайского партизанского отряда, Партизанский отряд 4 р-на партиз. движения Крыма СКФ, ЦАМО: ф.33 о.682525 ед.228. ,ЦАМО:ф.33,о.682524,д.612. ЦАМО:Учетно-послужная картотека офицерского состава, шкаф 126, ящик 21,орден"Красное Знамя", орден "Красное Знамя",Представление к награждению званием Герой Советского Союза (ГКУ Республики Крым ф.П-1,о.1,д.2222,л.4)
https://www.tombs-sevastopol.ru/partisan/22178
_________
3 мая 1944 года, Представитель Ставки ВГК Маршал Советского Союза A.M. Василевский, учитывая ту огромную роль, которую сыграли на протяжении всей Крымской операции советские партизаны, по согласованию с Крымским обкомом партии и Крымским штабом партизанского движения, направил в Государственный Комитет Обороны подготовленное, при активном участии командования и политуправления 4-го Украинского фронта, представление к награждению правительственными наградами на 698 участников партизанского движения. В их числе:
а) 6 человек к званию Героя Советского Союза: М.А. Македонский (командир Южного соединения), В.С. Кузнецов (командир Восточного соединения), Ф.И. Федоренко (командир 1-й бригады Северного соединения), Г.Ф. Грузинов – (командир 3-го партизанского отряда 6-й бригады Южного соединения), Н.И. Дементьев (командир 6-го партизанского отряда 4-й бригады Юж¬ного соединения), А.Л. Бахтин (командир 5-го отряда 3-й бригады Восточного соединения);
б) 14 человек к награждению орденом Ленина: А.В. Беспалов, А.С. Ваднев, Н.Г. Гордиенко, И.Х. Давыдкин, А.Г. Лубенцов, И.А. Козлов, Н.Д. Луговой, Я.М. Сакович, Г. Ф. Свиридов, Н.А.
---
Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной.
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
Криволап Михаил Филиппович, 1914,г. Мелитополь Запорожской обл.,Житель Биюк - Онларского р-на. партизан Биюк - Онларского отряда, В отряде с 11.1941. , погиб 15.08.1942, КП Республики Крым т.6,стр.95., Российский государственный архив социально-политической истории. Номер ящика: РГАСПИ_69_8_928_094_КРА-КРИ
захоронен в с.Зуя. ,Установлен на памятнике в с.Зуя
https://crimean-monuments.ru/m...oselchanam
https://www.tombs-sevastopol.ru/partisan/25237
---
Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной.
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
Кривонос Мефодий Родионович, 1910гр, красноармеец 71 кп 48 кд, партизан 2-го Красноармейского отряда, 4-й партизанский отряд 2-го сектора, умер 05.1943, КП республики Крым т.6,стр.95. В отряде с 06. 11.1941г., Российский государственный архив социально-политической истории. Номер ящика: РГАСПИ_69_8_928_094_КРА-КРИ
https://www.tombs-sevastopol.ru/partisan/25238
---
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
Кривохижина Александра Кириловна, 1923гр, партизан Зуйского отряда,погибла 09.03.1942, ❗️Житель Зуйского р-на. ,Погибла в д. Баксан (Межгорье) Зуйского (Белогорского) р-на. Установлена на памятнике ПГТ Зуя.🗒КП Республики Крым т.6,стр.95,
https://www.tombs-sevastopol.ru/partisan/23598
https://crimean-monuments.ru/m...oselchanam
---
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
Кривошта Николай Петрович, политрук, 1916 (1917)гр, Командир Ялтинского отряда ;Комиссар Севастопольского партизанского отряда, партиз. отряд 4 р-н партиз. движения Крыма СКФ, КП Республики Крым т.6,стр.95. Житель с.Решетиловка Полтавской обл. ,Захоронен на г.Басман (поляна Кермен), ЦАМО: Учетно - послужная картотека офицерского состава. Шкаф:105 Ящик:13, ЦАМО : ф.33 о.682524 д.612
РГВА: ф.32880, о.1, д.265. последнее место службы: ОТ ОШМНС., Номер захоронения в ВМЦ 82-186/2014. Место захоронения поляна Кармен, 0,8 км от домика лесника
https://www.tombs-sevastopol.ru/partisan/22060
_
1) Фотография. Кривошта Николай Петрович.
С декабря 1941 г. - командир Ялтинского партизанского отряда. С июля 1942 г. - командир объединенного Севастопольского отряда. Погиб 25 июля 1942 г.. Период создания: Конец 1930-х гг. (Музей: Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Ялтинский историко-литературный музей" муниципального образования городской округ Ялта Республики Крым (МБУК "ЯИЛМ"))
fotografiya_krivoshta_nikolay_petrovich-69-46407004.jpg

2) Фотография. Н.П. Кривошта (слева) с товарищем. Период создания: 1941 г.

Музей: Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Ялтинский историко-литературный музей" муниципального образования городской округ Ялта Республики Крым (МБУК "ЯИЛМ")
fotografiya_np_krivoshta_sleva_s_tovarischem-24-46406961.jpg

3) Фотография групповая. Справа сидит, опершись на столик, Н.П. Кривошта. Период создания: 1941 г.
Музей: Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Ялтинский историко-литературный музей" муниципального образования городской округ Ялта Республики Крым (МБУК "ЯИЛМ")
fotografiya_gruppovaya_sprava_sidit_opershisy_na_stolik_np_krivoshta-40-46406976.jpg

4) Фотография групповая. В первом ряду справа - Н.П. Кривошта.
Период создания: 1939 г.
Музей: Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Ялтинский историко-литературный музей" муниципального образования городской округ Ялта Республики Крым (МБУК "ЯИЛМ") Старые фото Ялта
fotografiya_gruppovaya_w_pervom_ryadu_sprava_-_np_krivoshta-56-46406990.jpg

5) Фотография. Группа моряков. Первый слева - Кривошта Николай Петрович. Период создания: 1940 г.

fotografiya_gruppa_moryakov_pervyy_sleva_-_krivoshta_nikolay_petrovich-60-46406993.jpg
https://archivogram.top/384856..._petrovich
---
Лайк (1)
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
Акт о злодеяниях немцев в поселке Чаир .Дата документа: не ранее 4 февраля 1942 г.
Выходные данные: ГА РК. Ф. П-156. Оп. 1. Д. 32. Л. 68-68об.
Архив: Государственный архив Республики Крым
Тематическая рубрика: Карательные операции, направленные на централизованное уничтожение мирного населения
Регион: Республика Крым и Севастополь. Акт о злодеяниях немцев в поселке Чаирi
не ранее 4 февраля 1942 г.1
Мы, ниже подписавшиеся, командир 4 партизанского отряда Калашников, комиссар Фартушный, нач[альник] штаба Чухлин, оперуполномоченный ОО Кобрин и жители поселка Чаир Бахчисарайского района гр. гр. Олейникова П.П., Олейникова Н.М., Кузнецова А.П., Зайцев С.С., Пешая О.Г., Лелека Г.К., Лелека Н.К., Сайдулаев А.Е., Сайдулаева А.Е. составили настоящий акт в том, что
2-го февраля 1942 г. прибежавшие в 4-й отряд из поселка Чаир в 10.00 утра Сайдулаев Анатолий Емельянович и Кузнецова Анна Прокофьевна сообщили о том, что назначенный немцами староста поселка < > в 4.00 утра сбежал из поселка в дер. Коушii к вооруженной банде из татарского населения. До этого дня приходившие в поселок карательные отряды немцев и дружинники грозили населению поселка о расправе над ними за их сочувствие и помощь партизанам. Бегство старосты явилось очевидно сигналом для расправы над жителями поселка.
4.2.42 в 6.30 утра гитлеровский карательный отряд «СС» в количестве около 250 чел., сопровождаемый проводниками из числа предателей татар-дружинников во главе с < >, окружили со всех сторон поселок Чаир и начали свою зверскую расправу над мужчинами, женщинами и детьми. Выгнав всех жителей из квартир и заставив их вынести все ценное и согнав скот, фашистские изверги согнали всех женщин с большинством детей к шоссе, а мужчин и несколько детей построили во дворе поселка. После этого гитлеровцы приступили к поджиганию всех домов поселка. В одном из домов находились раненые красноармейцы т. Кожедуб и Дидель Семен Иванович, которые сгорели, так как гитлеровцы не разрешили вынести жителям. Отобрав из строя мужчин 6 чел., среди которых были Заяц Семен Степанович, 14-летний Сайдулаев Анатолий Емельянович, гитлеровцы во главе с офицером повели их к северной стороне поселка к глубокому 15-метровом лесистому обрыву, где офицер приступил к расстрелу мужчин. При первом выстреле в рабочего Никитина Ивана Заяц и Сайдулаев, бросившись в обрыв, начали спасаться бегством, что им и удалось, не смотря на обстрел. Сайдулаев при побеге был ранен, остальных 3-х человек так же как и Никитина расстреляли. На этом озверевшие фашистские изверги не остановились и приступили к расправе над остальными жителями: мужчинами, женщинами, детьми. Бандиты расстреляли:
1. Жукова Николая 1907 года рождения, рабочего шахты,
2. Петрик Федора Митрофановича 1897 г., рабочего шахты,
3. Маслова (имя не установлено) 1887 г., рабочего шахты,
4. Пономаренко Максима 1897 г. и его сына
5. Пономаренко Романа 1926 г.
6. Захарова (имя не установлено) 1886 г. и его детей
7. Александра 1926 года рождения,
8. Виктора 3-х летнего ребенка.
9. Камышного Митрофана 1902 г.
10. Уткина Александра 1911 г.
11. Бадаева Василия 1895 г.
12. Плишко Василия 1924 года.
13. Бондаренко (имя не установлено) 1860 г.
14. Мартышевского Павла и его жену
15. Мартышевскую Любовь (последняя расстреляна во время конвоирования женщин по шоссе).
Среди расстрелянных, партизанами были найдены тяжелораненые, оставшиеся в живых: Рябчиков Василий Тихонович 14 лет и Агапов Федор Иванович 1907 года, инженер-геолог.
Во время конвоирования женщин с детьми в село Коуш из-под охраны сбежали 5 женщин, которые были обстреляны, однако спаслись:
1. Сайдулаева Анна Григорьевна
2. Олейникова Прасковья Прокофьевна с дочерью
3. Олейникова Нина Михайловна
4. Кузнецова Александра Прокофьевна
5. Каспарова Вера Прокофьевна с грудным ребенком
6. Кузнецова Анна Прокофьевна.
Все остальные женщины с детьми в количестве 32 чел. вместе с вещами скоро были угнаны в Бахчисарай для расправы. Большинство из этих женщин были женами партизан и красноармейцев. Высланная засада партизанами на дорогу для отмщения гитлеровским извергам убила несколько человек их, но из-за малочисленности отряда в бой не вступила. Спасшиеся из-под расстрела жители поселка в ответ на зверство фашистов вступили в отряды партизан. Все партизаны, узнавшие о фашистском разбое и уничтожении поселка, поклялись еще больше активизировать свои действия в борьбе с кровавым фашизмом и предателями татарами (дружинниками).

Командир отряда Калашников.
Комиссар — Фартушный.
Нач[альник] штаба — Чухлин.
Опер.уполномоченный ОО — Кобрин.
Жители поселка Чаир Бахчисарайского района:
Олейникова П.П., Олейникова Н.М., Кузнецова А.П., Зайцев С.С., Пешая О.Г., Лелека Г.К., Лелека Н.К., Сайдулаев А.Е., Сайдулаева А.Е.

ГА РК. Ф. П-156. Оп. 1. Д. 32. Л. 68-68об. Копия https://бд.безсрокадавности.рф/docs/1531130
---
Лайк (1)
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
Кривулин Петр Данилович, 1920гр,Николаевская обл., Очаковский р-н, х. Сарапольский, Очаковский РВК, Украинская ССР, Николаевская обл., Очаковский р-н, красноармеец 138 оиб, партизан 1-го Симферопольского отряда, погиб 09.03.1942 в урочище Джалман Аратук Симферопольского р-на, КП Республики Крым т.6,стр.95; Российский государственный архив социально-политической истории.Номер ящика: РГАСПИ_69_8_928_095_КРИ-КРЫ; ЦАМО: ф.58, о.818883, д.1071; Управление Минобороны России УППЗО д. 39020041
https://www.tombs-sevastopol.ru/partisan/25242
---
Лайк (1)
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
Анзин Кузьма Максимович, 1922, член КПОВТН в 1942-1944 гг., разведчик разведотряда ЧФ "Сокол", Курская обл. Томаровский р-н,Кознодемьяновский с/с, с. Быковка, Краматорский ГВК, Украинская ССР, Сталинская обл., г. Краматорск, Военно- пересыльный пунт 180 азсп.Прибыл не ранее 29.06.1944г. из: Севастопольский ОГВК, Крымская АССР, г. Севастополь, Номер команды: 10455,
ЦАМО: ф.8472,о. 45722,д.55, МГООС
https://www.tombs-sevastopol.ru/partisan/25240
---
Лайк (1)
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
Крижановский Петр Григорьевич, партизан Зуйского отряда,житель Зуйского (Белогорского) р-на, погиб в 1942г.,КП Республики Крым т.6,стр.95
https://www.tombs-sevastopol.ru/partisan/25243
---
Лайк (1)
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
Крикунов, начальник штаба Севастопольского отряда,КП Республики Крым т.6,стр.95;КП город-герой Севастополь т.1,стр.583
https://www.tombs-sevastopol.ru/partisan/25244

Крикунов Иван, партизан Севастопольского отряда, Погиб в феврале 1942 КП город-герой Севастополь т.1,стр.583; КП Республики Крым т.6,стр.95.
https://www.tombs-sevastopol.ru/partisan/22061
---
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 88 89 90 91  92 93 94 95 96 ... 98 99 100 101 102 103 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈