Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

Партизаны Крыма


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 100 101 102 103  104 105 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Justas_1965
Начинающий

Щекино
Сообщений: 31
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 18
Добрый день. В нашей семье существует легенда о родственнике Владимире Порфирьевиче Марченко: "Еще в 1930 году он приехал в Керчь для работы в городском комитете партии. Там его и застала война. Владимир Порфирьевич, бывший тогда председателем горкома, ушел в партизанское подполье, которое скрывалось в керченских катакомбах. Фашисты арестовали его семью и расстреляли. Владимир вместе с братом Александром ходил в разведку, совершал партизанские диверсии. Однажды, когда Владимир находился в разведке, его взяли в плен, пытали и бросили в заброшенный колодец. Кто-то из местного населения увидел это и сказал партизанам. Его спасли. Володя оказался жив. Он долго лечился, а потом выучился на летчика, воевал в Чехословакии, где совершил много подвигов, был ранен под Варшавой. Партизаны считали его погибшим и посмертно представили к званию Героя Советского Союза, а в городе Керчь ему поставили памятник.
Владимир Порфирьевич всего этого не знал. После войны он уехал в Ленинград, закончил военный институт и сельскохозяйственную академию, работал при Министерстве сельского хозяйства Украины. Но случилось так, что Владимир Порфирьевич попал в аварию и лечился в госпитале, где, листая подшивки старых газет, узнал о присвоении ему звания Героя Советского Союза посмертно. Он обратился в военный комиссариат по этим вопросам, и ему вручили Звезду Героя и орден Ленина.
Прадед Владимир Порфирьевич Марченко умер в декабре 2000 года."
когда я была в Керчи и посещала музей Аджимушкайские каменоломни, я спрашивала там о нем, но сотрудники сказали, что такого не знают. Потом на сайте Память народа я нашла его, но про Крым там вообще ничего не нашла. Хотя его родной брат с письме к моему дяде писал отрывок из книги чешского писателя про гибель их матери Марии Герасимовны (Туль - ?) и сестры. И я совсем ничего не понимаю в этой истории. Хотела бы хоть немного разобраться, а спросить теперь не у кого.

Прикрепленный файл: Скриншот (01.12.2024 14-34-05).jpgСкриншот (01.12.2024 14-34-35).jpg, 567769 байт
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
Сообщений: 3742
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 962
>> Ответ на сообщение пользователя Justas_1965 от 1 декабря 2024 14:38
источник https://multiurok.ru/files/iss...erovo.html

.....партизанские отряды в Крыму появились в первые дни продвижения немецких войск на полуостров. Историю партизанского движения в поселке Багерово описал один из непосредственных участников описываемых событий, начальник разведки отряда «Шахта-Багерово» Владимир Порфирьевич Марченко. В наши руки попала копия уникальной справки из Партийного архива Коммунистической партии Украины, написанной Владимиром Порфирьевичем в 1962 году. Эта справка рассказывает об истории создания Багеровской подпольной молодежно-комсомольской организации и партизанского отряда Багеровских каменоломен.

Повествование ведется от первого лица. Владимир Порфирьевич рассказывает, что «… в период временной оккупации Керченского полуострова… в ноябре 1941 года в Багеровских каменоломнях была создана маленькая партизанская группа» [21].

Из документа становится известно, что участники партизанского отряда были участниками первого освобождения Керченского полуострова 26.12.1941-20.05.1942гг., обороняли Аджимушкайские каменоломни. После падения сопротивления в Аджимушкае, выжившие объединились с молодежью из окрестных поселений для организации сопротивления захватчикам.

Справка хранит много фамилий организаторов подпольной деятельности: «Возглавил организацию комсомолец Владимир Мирченко с членами подпольного комитета Виктором Морозовым, Евгением Грукаловым, Владимиром Лось … организацию поддержали местные жители. Это были: Иван Тищенко, Иван и Нина Олейник, Алексей Михайленко, Мария Ивановна Мордаренко, Морозова Александра, братья Письменные…»[21]. Всего в тексте было обнаружена 52 фамилии участников подполья [Полный список - см. 21].

Когда в сентябре 1943 года стало понятно, что Германии не одержать победу и освобождение Крыма – это лишь вопрос времени, подпольная ячейка приступила к формированию нового партизанского отряда под названием «Шахта-Багерово».

Владимир Порфирьевич указал имена людей, вошедших в боевую группу. Вот имена забытых героев: «Командиром отряда избрали Паринова С.Е., Комиссаром Ивана Семеновича Белова. Членами штаба были: Ларионов Владимир Анатольевич – заместитель командира по строевой части; Груша-Николаев Василий Васильевич – начальник хозяйственной части; Рогозин Илья Васильевич (Леонид) – начальник штаба; Марченко Владимир Порфирьевич - начальник разведки и командир взвода; Макаров Александр Нестерович – начальник санчасти; Курочкин – начальник боеприпасов; Галаганенко Павел Дмитриевич – заведующий столовой; Глухов Иван – командир роты»[21].

Как видно, деятельность боевого отряда совпала с периодом контратаки (конец 1941 – 1942гг). Затем, группа перешла в подполье (1942 – 1943гг), и вновь восстановилась в период коренного перелома ВОВ (1943г).

Исследовательской группе посчастливилось узнать примерную численность партизанского отряда на рубеже 1943 – 1944 годов. В состав отряда входили: «Командиры взводов и их помощники… бойцы отряда из освобожденных пленных бойцов и командиров Красной Армии из остатков разбитого Эльтигенского десанта и местных жителей… всего 250 человек. Кроме партизан в каменоломнях находились мирные жители… всего свыше 600 человек» [21].

850 человек – вот число укрывавшихся в каменоломнях людей. 250 способны нести оружие, остальные – дети, женщины, старики...

.
и еще https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44241292

БАГЕРОВСКИЙ ПАРТИЗАНСКИЙ ОТРЯД: ПАРТИЗАНЫ КРЫМА С ВОРОНЕЖСКОЙ ЗЕМЛИ

ДЕМИДОВА А.С.1, ДЕМИДОВ С.Р.1
1 ГАУ ДО ВО «Региональный центр «Орион», Россия, Воронеж
Тип: статья в журнале - научная статья Язык: русский
Номер: 4 (31) Год: 2020 Страницы: 26-32
УДК: 947.085:796.5
ЖУРНАЛ:

СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ГУМАНИТАРНЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ НАУК
Учредители: Воронежский государственный университет инженерных технологий
ISSN: 2687-1289
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:

ПАРТИЗАНЫ-ВОРОНЕЖЦЫ, КОМАНДИР ОТРЯДА
АННОТАЦИЯ:

Статья приводит малоизвестные факты о партизанах Багеровского партизанского отряда, действующего в Крыму.
ФОТО С САЙТА
https://www.moypolk.ru/soldier...orfirevich
26ab95c7d99690ff550c19ac0c076c86.jpg
---
Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной.
Лайк (1)
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
Сообщений: 3742
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 962
БАГЕРОВСКИЙ ПАРТИЗАНСКИЙ ОТРЯД:
ПАРТИЗАНЫ КРЫМА С ВОРОНЕЖСКОЙ ЗЕМЛИ
В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в борьбе с оккупантами все тяготы войны легли на плечи граждан СССР, которые отдавали не только свои силы, но и жизнь во имя Победы, во имя жизни своих потомков. Миллионы мужчин, женщин и детей погибли в этой борьбе. О многих их них до настоящего времени ничего неизвестно, что позволяло некоторым «прытким чиновникам» военкоматов и гражданских учреждений поставить на именах многих патриотов клеймо предателей. В 50-х годах ХХ века многие патриоты своими долгом посчитали создание поисковых групп, которые стали разыскивать могилы павших солдат. Первоначально это были отряды пионеров и комсомольцев, а затем этими поисками занялись пенсионеры и в свободное личное время, работающие граждане. Поисковые отряды помогают восстановить справедливость, восстанавливают честное имя погибших, снимают с них клеймо предателей. Благодаря им родственники узнают, где погибли их родные и где теперь их могилы. Большой вклад в историю партизанского движения в районе города Керчь внес поисковый отряд учащихся школы № 16 поселка Партизаны (бывший пос. Аджимушкай) которым руководил преподаватель истории Евгений Иванович Ковалѐв. Они создали Пионерский штаб по сбору документов в катакомбах и передачи их местному музею. Лучшими поисковиками и проводниками по катакомбам были школьники Анатолий Чубко, Леонид Депенко, Дмитрий Сербулен, Николай Таравкевич. Благодаря им были обнаружены документы Багеровского партизанского отряда (дневник отряда, письма, личные документы, записки и т.д.). Благодаря им стало известно о боевых действиях Багеровского партизанского отряда, имена бойцов отряда, их борьба с оккупантами, условия в которых жили и боролись солдаты подземелья. Оставшиеся в живых партизаны своими рассказами дополнили картину борьбы с врагом и жизни в катакомбах [8]. История Багеровского партизанского отряда вызвала необычайный интерес
общественности в нашей стране и за рубежом. Материалы Багеровского партизанского отряда, найденные школьниками в 1958
году, помогли журналистам с 1958 года по 1960 год опубликовать ряд статей в районных газетах Крыма, центральных газетах Украины, союзных газетах «Комсомольская правда» и «Труд». В редакции поступили письма трудящихся о деятельности подполья в тылу врага, в частности, Багеровского партизанского отряда. В 1959 году Крымское книжное издательство выпустило книгу Е.М. Шамко «Партизанское движение в Крыму». В 1960 году молодежные газеты «Млада фронта» и «Смена» Чехословацкой республики напечатали очерки «Тайны Багеровских катакомб». Эта публикация видимо, была вызвана тем, что в отряде было несколько чехов, которые, по словам партизанки М.И. Борщ, неоднократно в военной форме румынских или немецких солдат ходили на задания. К сожалению, она не смогла вспомнить их
имена и фамилии.В результате поиска школьников и воспоминаний участников этих событий выявлены фамилии тех, кто сражался и погиб,
защищая Родину. В 1981 году автор книги журналист Леонид Мелков «Керчь: повесть-хроника в документах и письмах участников героической защиты и освобождения города в 1941-1944 гг.» написал: «Партизаны, подпольщики, бесстрашные разведчики – имена всех невозможно назвать, да многие из них оставались безымянными».Но проходят годы и новые находки позволяют восстановить, то или иное имя, то или иное событие, связанное с подвигом героев-партизан. Например, случай с одним из партизан Багеровского отряда. В 1958 году школьники в катакомбах, где располагался Багеровский отряд, нашли записку на клочке ученической тетради: «Сталинградская область, Нахаевского района, Н.-Долговка, Апаршиной Пелагее Ив. или Кузьминой Пелагее Арсентьевне. Прибыл на скалу партизанить 10.Х.43 г. Прошу сообщите по адресу. Моя жизнь кончится неизвестно где, чем и когда, потому что попал в руки немцам». Подписи не было и неизвестно, кто из партизан оставил эту записку с последними словами партизана к родным или знакомым. Мне неизвестно, что бы кто либо посылал по указанному адресу эту записку. Однако, предположили, что еѐ не посылали по оставленному адресу письмо. Но прежде хотелось, установить имя автора. Составляя, список членов Багеровского партизанского отряда обнаружили фамилию – Апаршин Иван Андреевич. Вот автор записки! Он оставил записку. Он адресовал еѐ Апаршиной Пелагее Ивановне. Решил сообщить родственникам о судьбе Апаршина Ивана Андреевича. Однако, сомневались в правильности почтового адреса. После войны одни районы упразднялись, другие вновь возникали. Решил обратиться к работникам областной библиотеки г. Волгоград. С письмом отправил им две книжечки о Багеровском отряде. Через неделю позвонили из Волгоградской библиотеки и сообщили, что родственников нашли и на днях вручат письмо и книгу. Правда, больше ничего никогда ни позднее не прислали. А нам хотелось получить хотя бы минимальные сведения об
Иване Андреевиче, чтобы в новом издании написать о нѐм больше. Но бывает и хуже – вообще не отвечают, хотя был приготовлен и выслан конверт с адресом. Багеровский партизанский отряд в официальных бумагах отряда назывался «Богерово - Шахты». В создании и обеспечении отряда принимала участие подпольная группа, оставленная в тылу врага, во главе с Марией Григорьевной Туль. Отряд в составе 150 человек ушел в катакомбы 24 октября 1943 года, так как была обнаружена слежка за некоторыми членами отряда. В Багеровском отряде, благодаря партизанскому дневнику и обнаруженным красноармейским книжкам, удалось установить фамилии уроженцев Воронежской области, сражавшихся с нацистами. Командиром отряда был Паринов Степан (при крещении - Стефан) Егорович (в быту звали «Георгич»). Он родился 26 декабря 1904 года (13 декабря по старому стилю) в деревне Париново (ныне объединилась с поселком Рамонь) Воронежского уезда, ныне Рамонский район в многодетной семье государственного крестьянина, работавшего на конфетной фабрике принцессы Ольденбургской. Окончив приходскую школу, Степан уходит работать на оружейный завод в Тулу. В 1925 году он вернулся в Рамонь и стал работать механиком на сахарном заводе и играть в составе заводской футбольной команды. Любовь к футболу он сохранил на всю жизнь. В 1927 году проходил военный сборы в Воронеже в составе взвода оружейной мастерской. Владимир
Порфирьевич Марченко, бывший командир разведки и секретарь комсомольской организации Багеровского партизанского отряда,
вспоминал о своѐм командире: «Характерная черта была у нашего командира. После первого знакомства с ним, он производил
впечатление человека твердой воли и решимости, имел душевный подход к людям, верил в нашу победу. Вероятно поэтому
советские патриоты, умирая в пещерах от голода и без воды, беспрекословно выполняли приказы нашего боевого командира».Положение отряда ухудшилось в конце 1943 года. Несмотря на то, что отряд заготовил значительное количество продуктов и воды в расчете на число бойцов, но без учета случайных людей из числа гражданского населения, отряд оказался в тяжелом положении с продуктами. В ноябре 1943 года советского командование решило провести Керченско-Эльтигенскую десантную операцию, как начало военной операции по освобождению Крыма. Десант высадился восточнее и южнее Керчи. Начались бои. Весь ноябрь партизаны отряда не давали оккупантам покоя: уничтожали передвигающиеся войска по железной дороге Джанкой – Керчь и по сухопутным дорогам. Особенно на дороге Феодосия – Керчь. Они стремились задержать переброску гитлеровских войск для борьбы с советским десантом. Особенно интересно эти события освещены в печати Западной Германии. Немецкие авторы в своей статье пишут, что Багеровский партизанский отряд приковал к себе немалые силы: 2 пехотных полка, 2 строительных, 1 прожекторный батальона и несколько дежурных подразделений. Авторы с удивлением отмечали: «Кажется гротескным, но эти силы были связаны ста двадцатью партизанами».В это время в отряде было около 100 военных командиров и солдат, спасенных из гитлеровских лагерей. Из лагеря были освобождены уроженцы Воронежской области Пародько Василий
Иванович и Щѐголев Алексей Федорович. Пародько Василий Иванович родился в 1923 году и перед войной он стал курсантом Воронежской школы радиоспециалистов. В результате поисковой работы была обнаружена красноармейская книжка В.И. Пародько. На одной из страниц чья-то рука написала: «Умер 3 VII 1942 года». Фактически это случилось после 45 дней пребывания в катакомбах. Можно предположить, что этот молодой человек был тяжело ранен или тяжело болен [7].В отряде были врачи, которым партизаны организовали побег из лагеря оккупантов. На территории отряда поисковики обнаружили операционную, обеспеченную электроосвещением, инструментами и
лекарствами. Другим воронежцем был уроженец Панинского района села Верхней Катуховки Алексей Федорович Щеголев, который до
начала Великой Отечественной войны работал в колхозе. К сожалению, нам не ответили нашли его родственников или нет.
Эти люди отдавали жизнь, защищая свою и нашу с Вами Родину, поэтому наша обязанность восстановить доброе имя патриотов – партизан Багеровского партизанского отряда, наших земляков. Особенно в настоящее время, когда национализм и нацизм поднял голову и утвердился на Украине. Жители Крыма изъявили желание вернуться в состав России, что возмутило правительство Украины, которое заявляет об оккупации Крыма Россией. Однако Крым вошѐл в состав России в 1783 году и незаконно в 1954 году был передан Украине. Таким образом, Крым в составе России находился 170 лет, а в составе же Украины Крым находился с 1954 по 2014 год, то есть лишь 60 лет.
В годы Великой Отечественной войны земля Крыма полита кровью советских людей, как военных, так и мирных жителей. За Крым отдали жизнь воронежцы, С.Е. Паринов В.И. Пародько и А.Ф. Щѐголев. В июле 1941 года Гитлер объявил: «Крым должен быть освобождѐн от всех чужаков и заселѐн немцами». Теперь подобные высказывания слышаться с трибуны украинской Рады. Кого же следует называть «оккупантами Крыма»? Решения о передаче Крыма Украине должна была принять сессия Верховного Совета РСФСР, а затем сессия Верховного Совета СССР, но этого не было сделано. Следовательно, Крым передали Украине незаконно, нарушив основной закон – Конституцию СССР. Возвращение Крыма в состав России желанием и решением крымчан является фактом «…исторической справедливости…».
Список используемой литературы
1. Воспоминания партизанки М.И. Борщ.
2. Демидова А.С. Скажите стране Советов. / А.С. Демидова. –
Воронеж, 2015. – С. 41.
3. Демидов С.Р., Демидова А.С. …историческая справедливость… (краткий очерк истории Крыма). // Берегиня-777-Сова. № 2-3
(41-42). – Москва-Воронеж, 2019. – С. 6-69.
4. Марченко В.П. Борьба в катакомбах / В. Марченко // Голос
Рамони. 1960. – № 86-87.
5. Мельков Л.А. Керчь: повесть-хроника в документах и письмах
участников героической защиты и освобождения города в 1941-1944 гг.
/ Л.А. Мильков. – М.,1981. – 199 с.
6. Милько С. Я ухожу последним / С. Милько. – Воронеж, 1972.
– 160 с.
7. Солдаты подземелья // Комсомольская правда. – 1960. – 19
июня.
8. Шамко Е.Н. Партизанское движение в Крыму / Е.Н. Шамко. –
Крымское кн. изд., 1959. – 160 с.
---
Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной.
Лайк (1)
Justas_1965
Начинающий

Щекино
Сообщений: 31
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 18
>> Ответ на сообщение пользователя натальяА от 4 декабря 2024 20:02

Ой, спасибо большое. Хорошенько надо все это еще раз изучить. У меня есть в архиве его несколько фотографий, где он с моим дядей, папиным братом. И представленная вами фотография у меня есть.
Но почему тогда работники музея "Аджимушкайские каменоломни" мне говорили, что они всех партизан знают поименно и такого участника партизанского отряда у них в списках нет? Ну это риторический вопрос, и его если только им надо бы задать.
А вот как быть, например, с его награждением.- тогда это может быть не Герой Советского Союза, а орден Отечественной войны II степени, что ему в 1985 году вручили? и поэтому пребывание в госпитале может быть уже намного после войны, в конце его жизни? Умер он в 1992 году, кажется. Ну это я так, рассуждаю. Про Героя Советского Союза я нигде не нашла.
Но в любом случае, большое вам спасибо. А то как-то все непонятно было - быль или небыль...
Nina_L
Новичок

Москва
Сообщений: 12
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 5

натальяА написал:
[q]
4. Нешев Мефодий Митрофанович (1910 - 1944), 7-й отряд
[/q]

Это родной брат моей прабабушки.
Где можно узнать подробнее об этом отряде или этой бригаде, или любые другие подробности?
---
Ищу сведения о Лавровых, Терещук, Филоненко, Детюк из с. Славгородка Одесского р-на Омской обл.
Ищу сведения о Перонко (Пиронко), Москотовых (Москатовых), Формакидовых, Нешевых из с. Марфовка Ленинского р-на Республики Крым
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
Сообщений: 3742
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 962
>> Ответ на сообщение пользователя Justas_1965 от 6 декабря 2024 20:11

Напишите запрос в Симферополь. В парт. Архиве хранятся дела партизан.
Запросите архивную справку и карточку.так же можете задать вопрос о материалах, которые есть по нему.
Если что то будет, буду благодарна!
---
Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной.
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
Сообщений: 3742
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 962

Nina_L написал:
[q]

натальяА написал:
[q]

4. Нешев Мефодий Митрофанович (1910 - 1944), 7-й отряд
[/q]


Это родной брат моей прабабушки.
Где можно узнать подробнее об этом отряде или этой бригаде, или любые другие подробности?
[/q]

У меня нет ни чего по партизану...
Но база редактируется.. если есть материал, пришлите пожалуйста
https://www.tombs-sevastopol.ru/partisans/letter/12
!


---
Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной.
Justas_1965
Начинающий

Щекино
Сообщений: 31
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 18

натальяА написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Justas_1965 от 6 декабря 2024 20:11

Напишите запрос в Симферополь. В парт. Архиве хранятся дела партизан.
Запросите архивную справку и карточку. так же можете задать вопрос о материалах, которые есть по нему.
Если что то будет, буду благодарна!
[/q]



Да, наверно надо попробовать. а это куда надо писать? В архив? На электронку? Я еще удаленно с архивами не работала. А родство надо какое? он мой троюродный дядя.
Justas_1965
Начинающий

Щекино
Сообщений: 31
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 18

натальяА написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Justas_1965 от 6 декабря 2024 20:11

Напишите запрос в Симферополь. В парт. Архиве хранятся дела партизан.
Запросите архивную справку и карточку. так же можете задать вопрос о материалах, которые есть по нему.
Если что то будет, буду благодарна!
[/q]



Наталья, а можно еще у вас спросить. Вот в письме брату моего папы Константину, что я размещала выше, брат Владимира Порфирьевича Марченко Александр Порфирьевич писал о какой-то книге чешского писателя, которую он переводил - эта книга или о партизанах багеровских каменоломен, или о самом Владимире Марченко (что вряд ли). Вот отрывок из письма:

"… Сейчас я закончил перевод книги о Володе с чешского языка на русский, последнюю страницу я переводил в день его смерти 26 декабря 1995 года (трехлетие его смерти).
Костя, ты, верно, помнишь нашу мать Марию Герасимовну, которую казнили на станции «Семь колодезей».
Володи не было при перезахоронении партизан в братскую могилу, он был ранен под Варшавой, вернулся в Крым инвалидом III группы, и разговаривал с очевидцами, комиссией по перезахоронению. Ты жил в одной квартире с нами, кроме этого, перед войной Володя, мать и отец привозили зимой 1941 года нашу бабушку, Анисью Ивановну к вам, и Володя вместе с отцом играли на баяне и скрипке.
Привожу перевод о судьбе нашей матери, твоей тети:
«В акте, подписанном всеми очевидцами, Володя читал: Марию Марченко закопали вместе с восьмилетней дочерью Туль. За то, что была матерью члена штаба, выдавили ей глаза, клещами рвали куски мяса с хребта, отсекли руки…»
Восьмилетняя дочь – это дочь Вани Туля, который жил у нас на квартире и женился на Марии Григорьевне – дочери бабушки Ефимии, сестра родни тети Груни – жена Петрова Ивана, который занимался разведением пчел.
Сначала немцы убили Ваню Туля, Марию Григорьевну, и их дочь – грудного ребенка взрывом каменоломни. Осталась совершенно случайно, потому что была в другом месте, восьмилетняя Валя, и была расстреляна с нашей матерью, как дочь секретаря компартии партизанского отряда Марии Григорьевны Туль.
Вот как люди гибли за республику Советов.
27.02.1996 г. Александр Марченко."

А вы не знаете, о какой книге говорил Александр? Может, вы ее встречали где-то? Или хотя бы как название, чтобы поискать?
Я узнала про потомков братьев Владимира и Александра, но пока с ними не связывалась. Обещала моя тетя позвонить сначала.

натальяА

натальяА

город герой Севастополь
Сообщений: 3742
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 962

Justas_1965 написал:
[q]

натальяА написал:
[q]

>> Ответ на сообщение пользователя Justas_1965 от 6 декабря 2024 20:11

Напишите запрос в Симферополь. В парт. Архиве хранятся дела партизан.
Запросите архивную справку и карточку. так же можете задать вопрос о материалах, которые есть по нему.
Если что то будет, буду благодарна!
[/q]




Да, наверно надо попробовать. а это куда надо писать? В архив? На электронку? Я еще удаленно с архивами не работала. А родство надо какое? он мой троюродный дядя.
[/q]


Государственное казенное учреждение Республики Крым «Государственный архив Республики Крым»
Адрес: 295050, Российская Федерация, Республика Крым, г. Симферополь, ул. Кечкеметская, 3.
Телефон: +7(3652) 60-58-52

Официальный сайт: ГКУ РК «Государственный архив Республики Крым»
e-mail: gosarhiv.rk@gas.rk.gov.ru
Директор: Денисенко Юнона Александровна
---
Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 100 101 102 103  104 105 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈