Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Дневники участников »   Дневник Commeng »   Русская Гота Вниз ⇊


Русская Гота

Вопросы генеалогии европейских и российских титулованных родов и дворянства


<<Назад    Вперед>> [ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 [ >>>>>> ]
Модератор: Commeng
Commeng
Модератор раздела

Commeng

Москва
Сообщений: 862
Регистрация: 2010
Рейтинг: 194 




Генеалогия европейской монархии и дворянских домов Европы стала предметом моего интереса очень давно. Фактически в детстве: с 1982 года. До сих пор храню на память расчерченные по линейке сегодня кажущиеся наивными схемы Робертинов, Капетингов, Вельфов, Гогенцоллернов и т.п. Данные брал из имеющихся под рукой энциклопедий - Брокгауза и Еврона, Большой Советской Энциклопедии, из примечаний к произведениям европейской литературной классики: от Шиллера, до Анатоля Франса. И, конечно же, Дюма и Дрюон. Библиотека в семье была огромная, потому в "источниках" поначалу дефицита не было.
Потом преподаватель чуждой мне математики - человек энциклопедических знаний, - навел меня на "Готских Альманах", культовый справочник по родословию европейской знати. В местной библиотеке были всего несколько его экземпляров, которые были переписаны чуть ли не от руки. С тех пор, генеалогия стала не просто увлечением - а главным делом, предметом трепетного коллекционирования, вдумчивого анализа, охотой за редким фактом, именем, датой.

Сегодня в моей базе несколько сотен тысяч персоналий. Качество базы мне представляется достаточно высоким, учитывая объем проделанной работы по сверке и уточнению содержащихся в известных генеалогических справочниках данных. Это побудило меня к созданию обширного справочника, который объединил бы единым переплетом "дотошности" двух главных генеалогических серий прошлого и настоящего: "Готского альманаха" и Europäische Stammtafeln. Сейчас этот справочник общим объемом почти в 1100 печатных листов передан в одно из московских издательств и, надеюсь, выйдет в печать в разумные сроки. В рамках подготовки этого справочного издания, по различным источникам, генеалогической литературе, профильным научным работам и мемуарам были не только откорректированы сотни датировок, но и уточнены с точки зрения разумного компромисса традиции и транслита написание фамилий, владений и т.п.

Работа над генеалогией европейской знати продолжается, однако 2 последних года основной упор делается на составление родословных российского дворянства, преимущественно титулованного. В настоящее время, в генеалогической базе наиболее полно отражено родословие князей Гагариных, Барятинских, Волконских, Долгоруковых, Кольцовых-Масальских, Оболенских и др.
Основой программой, которую я использую для работы с базой, является Brother's Kepper 6.5.

В рамках данного Дневника я намереваюсь фиксировать ход текущей работы над генеалогиями, возникающие вопросы и решения проблем, частные наблюдения, факты, кажущиеся меня интересными и т.п. Делаю это для себя, но если кому-то еще эта тема не безынтересна, буду рад общению.

---
Вопросы европейской генеалогии: скандалы, интриги, расследования http://forum.vgd.ru/1127/
Commeng
Модератор раздела

Commeng

Москва
Сообщений: 862
Регистрация: 2010
Рейтинг: 194 

После возвращения с Корсики, где я полюбовался вот этим древом Бонапартов...




... меня нагнала отличная посылка из той же Франции- полный комплект Cahiers de St Louis, все 30 выпусков.
Эта серия, которая выходила с начала 70-х по 1985 г. и не была завершена из-за кончины главного ее автора, абб. Жака Дюпона, - даже во Франции очень редка. В свое время я работал только с тремя ее выпусками в Париже и Бордо.
И вот недавно, нашел полный комплект у одного букиниста,списался с ним и заказал через Интернет.
Буду в какой раз перепроверять свои европейские базы...





---
Вопросы европейской генеалогии: скандалы, интриги, расследования http://forum.vgd.ru/1127/
Commeng
Модератор раздела

Commeng

Москва
Сообщений: 862
Регистрация: 2010
Рейтинг: 194 

Один из самых сложных вопросов ведения генеалогического досье для европейских династий средневекового периода - это фиксация точного дня брака. Даже в очень продвинутых изданиях с научными комментариями, в отраслевых словарях и т.п. наблюдается страшная путаница и разноголосица. Чаще всего путают дату заключения контракта с датой свадьбы.

Извинительным моментом, конечно, является то, что дата контракта внутри соответствующего юридического документа, известна чаще, чем дата торжественной церемонии.Особенно, когда речь идет не о самих монархах (такие события их жизни хроникеры все же фиксировали), а об их многочисленных родственниках.

Путаница не случайна: средневековый брак "в верхах" - сложная процедура. Вот тот перечень, перед которым обычно пасуют комментаторы

- Сговор/помолвка;
- заключение контракта (иногда несколько раз);
- разрешение папы Римского (при браках пары, состоящей в недопустимой для католической традиции родстве);
- брак по представительству (особу жениха в землях невесты, где играется первая часть брака, выполняет его специальный уполномоченный):
- брак личный (в наличии оба молодожена);
- брак, вступивший в силу (если невеста мала летами момент фактического вступления в брак откладывается до достижения ею репродуктивного возраста)

Все эти "оттенки" брака имеют свою хронологию. Подчас, в ней путались и современники, что уж говорить об историках.
Между тем, в генеалогических справочниках за редким исключением прижилась порочная практика указывать ту дату, что на душу пришлась, без определения ее привязки. Отсюда разночтения, которые нужно долго и нудно перепроверять: то ли это ошибка, то ли исследователь выдал дату одного из этапов за собственно брак.

Нет нужны говорить, почему дата брачного союза так важна: она позволяет в ряде случаев точно определить порядок рождения детей, а в ряде случаев - и сам факт отцовства.

---
Вопросы европейской генеалогии: скандалы, интриги, расследования http://forum.vgd.ru/1127/
Commeng
Модератор раздела

Commeng

Москва
Сообщений: 862
Регистрация: 2010
Рейтинг: 194 

Читая переписку кн. М.М. Щербатова с разными корреспондентами, наткнулся на некоего барона Диего де Бодиссони (Diego de Bodissoni). В примечаниях редактора сказано, что речь идет об "неустановленном лице". Заинтересовался, полазал по своим разным справочникам, ну и, конечно, по Интернету...
Венецианец Бодиссони был арт-дилером нескольких королевских домов Европы. Он поставлял в Данию, в Пруссию, в Россию и в Польшу (а заодно атрибутировал) полотна первоклассных европейских художников. Хороший знакомец своего земляка Дж. Казановы.

Странное дело: об этом человеке почти ничего не известно. Скупые сведения о нем сводятся к тому, что на арт-рынке Европы в качестве посредника он присутствует с 1738 г. С 1768 по 1770 он находится в Варшаве, и в том же году обретается в Санкт-Петербурге. Судя по геральдическим каталогам, Бодиссони - бароны Империи с 1749 г. Видимо, некий его родственник Джованни-Батисто Бодиссони в 30-х гг. значился "доктором медицины без постоянной практики" в Венеции: иными словами, зарабатывал на жизнь не профессией. Уж, не отец ли "нашего" Бодиссони?
В январе 1782 г. Бодиссони вступает в переписку с князем Щербатовым, предлагая тому тайно сделать копии документов, относящихся к эпохи Смутного времени. В частности, речь идет о письмах Бориса Годунова, лже-Дмитриев, Марии Мнишек, ответов римских пап на события в России и т.п.
Далее события разворачивались следующим образом: Щербатов запрашивает совета И.А. Остермана, подразумевая перспективу немалых трат на получение данных документов. Тот докладывает о ситуации Екатерине II, которая предлагает связаться с бароном своим агентам по искусству в Риме: антиквару Иоганну Рейфенштейну и банкиру Сантини. Бодиссони запросил за копирование документов "плюс-минус 20" 100 дукатов. Судя по переписке, создалась деликатная ситуация: сидевший в Венеции Бодиссони ждал векселя, что бы дать указание своему агенту в Риме начать снимать копии с документов. В то же время, Рейфенштейн и Сантини напрямую вышли то ли на этого агента, то ли на самого архивиста, готового сделать эту работу. Во всяком случае через год, в апреле 1783 г. Остерман извещал Щербатова о том, что копии с документов были переданы сыну Екатерины II Павлу Петровичу, который, как известно, в это время путешествовал с супругой по Европе под именем графов Северных. При этом Остерман считал, что Павлу передали не все документы, а то только часть и потому Щербатов должен списаться с Бодиссони на пред покупки оставшейся части.
Чем закончилась эта история из переписки Щербатова не ясно.

---
Вопросы европейской генеалогии: скандалы, интриги, расследования http://forum.vgd.ru/1127/
Commeng
Модератор раздела

Commeng

Москва
Сообщений: 862
Регистрация: 2010
Рейтинг: 194 

Пытаюсь установить связь первой начальницы Смольного института благородных девиц Софья (Ивановна) де Лафон с родом фон дер Пален (через баронов Гейкингов).

В процессе обратил внимание на критическое отношение некоторых современников к этому институту. Две дочери кн.М.М. Щербатова (1733-1790), Анна (1761-1852) и Наталья (1766-1797) воспитывались в Смольном и в семье Щербатовых были недовольны процессом обучения и воспитания там дочерей. Так, М.Д. Корберон, часто бывавший в доме М.М. писал:

"Хозяйка дома очень умна и знает свет. Она недовольна монастырем и взяла оттуда свою дочь, ничему хорошему, по ее словам, не научившуюся. К тому же здоровье дочери пострадало от плохой пищи, так как в монастыре царствует безобразное скряжничество. Воспитанием она тоже не особенно довольна, а что касается образования, то дочь ее, получившая медаль, писать правильно не умеет. Впоследствии мы узнаем больше – воспитанницы, привыкшие притворяться, не говорят пока всего, что думают и не рассказывают обо всем, что видели. Вот уже два года как их жалобы стараются заглушить всякими развлечениями, но очарование разбивается, оне перестают бояться м-м Ляфон, а когда совсем про нее забудут, то заговорят. Кн. Щербатова очень боится за другую свою дочь, которая еще в монастыре" (Корберон М.-Д. Интимный дневник. Спб., 1909, с. 82-83)

Между тем, как рассказывает нам Wikipedea (и многие кто), "Екатерина, поклонница прогрессивных идей Монтеня, Локка и Фенелона, желала учредить учебное заведение, равного которому не было тогда в Европе. По уставу дети должны были поступать в заведение не старше шестилетнего возраста и оставаться там двенадцать лет, причем с родителей бралась расписка, что они не будут требовать их назад ни под каким предлогом до истечения этого срока. Императрица надеялась, удалив детей на долгий срок от невежественной среды и вернув туда уже развитую и облагороженную девушку, способствовать смягчению нравов и создать «новую породу людей».

---
Вопросы европейской генеалогии: скандалы, интриги, расследования http://forum.vgd.ru/1127/
Commeng
Модератор раздела

Commeng

Москва
Сообщений: 862
Регистрация: 2010
Рейтинг: 194 

В письме от 1 ноября 1781 г. кн. М.М.Щербатов просит сына Дмитрия приобрести для него в Петербурге Alamanach de Gotha pour l'annee 1782 (Переписка князя М.М. Щербатова. М.,2011, с. 396)

Это самое раннее на моей памяти упоминание о проникновении Готского Альманаха, выходившего с 1763 г., в Россию.

---
Вопросы европейской генеалогии: скандалы, интриги, расследования http://forum.vgd.ru/1127/
Atkara-EV
Долгожитель форума

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 5023
Регистрация: 2011
Рейтинг: 3970 


Commeng написал:
[q]
Смотрю по Первому каналу цикл передач Познера и Урганта "Их Италия".
В первом выпуске один из героев - князь Джироламо Строцци и его русская жена Ирина, потомок эмигрантов первой волны, как ее представил Познер.
На предмет фамилии княгини Интернет скуп, однако удалось узнать, что ее фамилия Рейне (Reine) и что она дочь некоего Владимира Рейне и певицы Natasha Kostka Neprjetskaya.
Кто-нибудь знает, что это за фамилия?
[/q]



РЕНН (Рен, Рейн) (урожд. Костко-Непржецкая) Наталья Казимировна (1910*, Киев – 10 мая 1989, Париж, пох. на клад. Сент-Женевьев-де-Буа). Певица (колоратурное сопрано). Мать Ирины Строцци. Солистка Частной русской оперы Елисейских полей в Париже с 1920-х. В 1948-1950 выступала в благотворительных вечерах и концертах в пользу Русского студенческого христианского движения (РСХД), Общества «Русский сокол», Национальной организации витязей (НОВ), четверговых русских школы, Русской гимназии в Париже и др. В 1950 участвовала в юбилейном вечере регента и композитора П.В. Волошина, в 1963 выступила на бенефисе Иды Ард.

---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
valcha
Долгожитель форума
Не историк! Просто diletto к истории имею.

valcha


Сообщений: 26793
Регистрация: 2006
Рейтинг: 12773 

Непржецкие (Nieprzecki) - герб Kuszaba

Костковские (Kostkowski) - герб Pobóg

---
Я уже не работаю в архивах, поэтому с просьбами об архивном поиске в личку обращаться НЕ НАДО!
митоГаплогруппа H1b
Дневник
Commeng
Модератор раздела

Commeng

Москва
Сообщений: 862
Регистрация: 2010
Рейтинг: 194 

Atkara-EV, огромное спасибо!

---
Вопросы европейской генеалогии: скандалы, интриги, расследования http://forum.vgd.ru/1127/
Commeng
Модератор раздела

Commeng

Москва
Сообщений: 862
Регистрация: 2010
Рейтинг: 194 

Любопытные отрывки о нравах и порядках России пушкинско-декабристских времен из писем жены британского дипломата Дисборо (в кн.: Подлинные письма из России. Спб.: 2011). Некоторые факты мне представляются уникальными...

[О смертельном ранении генерала Милорадовича в день восстания декабристов]

"Бедный генерал Милорадович все еще между жизнью и смертью. Через сорок семь сражений он прошел без единой царапины, чтобы в конечном счете пасть от руки убийцы! В него стреляли a bout portant (в упор)... Пока его умирающего несли домой, у него были украдены часы и орден".

[О церемонии прибытия тела умершего в Таганроге имп. Александра I в Казанский собор для прощания в марте 1826 г.]

"... Одному из священников холод причинил неудобства другого рода: во время акта благословения,имя нужду высморкаться, но будучи не в состоянии добраться до своего носового платка, он нашел удобный случай и наклонившись вперед, тихонько (но не слишком по-благородному) прижав ноздрю указательным пальцем, излил свои "благословения" на проходившую толпу".

[О ценах на ранние фрукты (запись от апреля 1826 г.)]

"Я слышала,что появилась клубника, совсем "дешевая" - "всего" по пяти рублей за штучку. Как насчет небольшой тарелочки за двадцать фунтов стерлингов? Не дешевка ли? Интересно, сколько стоит один взгляд на такую тарелочку?... Черешнюможно приобрести по такой же "умеренной" цене"...

[О необычных для англичан интерьерах]

"... Окна зачастую состоят из одного цельного огромного стекла, что очень красиво, но и очень коварно: они выглядят как бы открытыми, и потому недолго и ошибиться, всунув в них по неуклюжести голову".

[О покупке шубы]

"... Зима приближается с такой стремительностью, что я в конце концов была вынуждена принять решение в столь важном вопросе, как покупка шубы... Другого ничего поделать невозможно, хотя от цены мне становится дурно: 600 рублей за мех, 144 за бархат - о-го-го!"


Многое - очень узнаваемо. Осо
бенно понравился пассаж в одном и писем, о том, что русские любят перекрывать улицы при проезде царского экипажа...

---
Вопросы европейской генеалогии: скандалы, интриги, расследования http://forum.vgd.ru/1127/
Commeng
Модератор раздела

Commeng

Москва
Сообщений: 862
Регистрация: 2010
Рейтинг: 194 

Столкнулся с предшественниками известного девичьего "арт-проекта" из далекого XVIII в.

Из "Дневника" камер-юнкера Фридриха-Вильгельма Берхгольца 1721-1725:

"Года два тому назад он как-то пригласил к себе в одно из своих поместий нескольких молодых русских князей и дворян, в числе которых находился и молодой князь Долгорукий, в качестве унтер-офицера гвардии не раз обедавший в Москве при нашем дворе. Гости эти напоили его до бесчувствия, одели как мертвеца и положили в найденный ими там настоящий гроб; потом отнесли в церковь, поставили перед алтарем и совершили над ним все употребительные у русских похоронные обряды, но оскорбляющим религию образом. Мало того, они, как рассказывают, обошлись грязно и с церковными сосудами, в особенности с чашею. Покончив все эти шалости, они ушли и оставили его в гробу перед алтарем, где он лежал до тех пор, пока не пришли некоторые из церковнослужителей и не вынесли его из церкви. Сам Хованский стыдился объявить о случившемся, да и охотно скрыл бы все дело; но оно дошло до его тестя, вице-канцлера Шафирова, который тотчас принес жалобу императору и довел до того, что все виновные в этом святотатстве были приговорены к смерти. Однако ж государь на сей раз смягчил приговор и приказал только жестоко наказать их телесно в своем присутствии".

---
Вопросы европейской генеалогии: скандалы, интриги, расследования http://forum.vgd.ru/1127/
<<Назад    Вперед>> [ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 [ >>>>>> ]
Модератор: Commeng
Генеалогический форум ВГД »   Дневники участников »   Дневник Commeng »   Русская Гота
RSS