Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Лупейко, мои литовские предки

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
Модератор: gach
gach
Модератор раздела
ушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память

gach

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2662
Это было мое третье генеалогическое путешествие. И снова, как и в первых двух, меня как будто кто-то вел и посылал помощь... от этого ощущения невозможно отрешиться.

Про поездку на Украину - в Киев, Радомышль и окрестные деревни, я рассказывала в теме «Венглинские и Ренке», про поездку в Гомель и его окрестности, надеюсь, еще соберусь написать. А сейчас про путешествие в Литву. Но сначала немного предыстории.

[
Изображение на стороннем сайте: cebe3a3aca51.jpg ]

Мое увлечение генеалогией началось именно с поиска этих предков, в 19 веке живших на севере Литвы в Жемайтии, в районе нынешнего города Мажейкяй (а тогда еще деревня Мажейки). Самый первый мой вопрос (почему-то оставшийся без ответа 101.gif ) здесь на форуме, в 2009 году, был именно о них. Потому что о роде Лупейко мне было известно больше, чем обо всех прочих ветках моего древа. Спасибо моему замечательному дедушке, Мариану Константиновичу Лупейко, который оставил мне на память тетрадочку с рассказом о своих дедах-прадедах. И если по линии его матери я все еще продолжаю разгадывать оставленную им генеалогическую загадку, не зная точного места жительства предков, то с литовской линией все было гораздо проще. Тут дедушка четко сообщил все необходимые данные: деревня Пумпуры Тыркшлевской волости Тельшевского уезда Ковенской губернии. Именно там, писал он, у его деда, крестьянина Станислава Лупейко, было 90 гектаров земли.
---
Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак)
gach
Модератор раздела

gach

Москва
На сайте с 2009 г.
Из записок Мариана Константиновича:

Дедушка по имени Станислав родился около 1768г., батрачил у богатых крестьян. Так как не пил и не курил, то копил заработанные деньги. В это время строилась ж. дор. линия – Либава-Ромны (через Вильнюс и Можейки). [Тут, похоже, мой дед ошибся: эта дорога строилась намного позже]. Здесь, в 3-5-ти км западнее Можеек протекала река Вента, где эти годы работал-батрачил дед. На собранные деньги дедушка купил пару лошадей с повозкой и начал возить камни-валуны, валявшиеся по всем полям, на постройку моста жел.дор. через реку Вента. Сначала возил камни одной повозкой, потом приобрел вторую повозку и вторую пару лошадей. Когда кончил возить камни на постройку моста, у него было заработано 200 руб. На
эти деньги он приобрел 90 десятин земли (около 90 гектаров).
Женился, когда ему было 36 лет, и начал заниматься крестьянским хозяйством.

И вот я начала искать свои корни при поддержке нашего форума. Особенно хотелось бы поблагодарить GeoZ. Не счесть, сколько раз за эти годы он приходил мне на помощь в самых затруднительных ситуациях. Его познания и отзывчивость просто неоценимы!
.
По неопытности я сначала никак не могла сама найти эти Пумпуры на карте. Это уже тут, на форуме, меня снабдили подробными дореволюционными картами, где я и обнаружила эту маленькую деревню (хутор).
Вот она, почти в центре:

[
Изображение на стороннем сайте: 9b7d67a9ace6.jpg ]

---
Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак)
gach
Модератор раздела

gach

Москва
На сайте с 2009 г.
А потом здесь же я узнала, что литовцы выложили на сайте epaveldas.lt метрические книги костелов – на тот момент их было всего 37. Вероятность, что нужный мне маленький костел из сельской глуши окажется в их числе, была очень невелика, но вдруг? Хотя я даже не представляла, к какому приходу могли относиться Пумпуры. Но опять помог форум: мне подсказали, что поблизости было три костела.

И тут пошло везение. Два из них я сразу обнаружила на сайте. И только начала просматривать Тыркшлевский (Тиркшляйский) костел, как уже через какой-то час обнаружила там деревню Пумпуры! Даже дыхание перехватило. Ну, надо же, чтобы так повезло! Вот только что все это было чистой абстракцией, чем-то совершенно умозрительным, – и вдруг, как на переводной картинке, начало оживать, становиться реальностью.

Единственное, я не очень представляла себе нужные временные рамки. Знала только, что первый ребенок у моего прадеда Константина родился (уже в Киеве) в 1876 году (хотя такой метрической записи в МК киевского костела почему-то нет – но это уже другая история). Исходя из этого, начала смотреть МК с 1849 года. И сходу нашла запись о рождении сестры прадеда Йозефы! Ну, тут Остапа понесло… Хотя время было уже позднее, но разве я могла остановиться и пойти спать?! Азарт был просто охотничий! Лихорадочно стала «листать» книгу дальше, несколько часов пролетели, как миг, – и вот оно! В 1852 году - запись о рождении Константина Лупейко, сына законных супругов Станислава Лупейко и Богумилы из Дуновских!

Хорошо помню, что было пять часов ночи. Все спят, никому не расскажешь, ни с кем не поделишься - а меня просто разрывают эмоции! Ликование, восторг, потрясение – ведь это была первая в моей жизни генеалогическая находка! Я не могла оторваться от монитора – без конца смотрела и смотрела на эту запись, как бы не веря самой себе, любовалась каждой завитушечкой четкой (на счастье) записи …
В тот день я не только узнала дату рождения прадеда, но и имя и девичью фамилию прапрабабушки (как я знала, второй жены Станислава).

[
Изображение на стороннем сайте: 23282715bfe5.jpg ]
---
gach
Модератор раздела

gach

Москва
На сайте с 2009 г.

Надо сказать, с тех пор я нашла не так уж много (как могла бы): рождение младшего брата прадеда Якуба (его имя как раз мой дед забыл), смерть прапрабабушки Богумилы - она умерла в 33 года, оставив сиротами малышей – Константину было 5, Якубу 3.
А до нее у прапрадеда Станислава была первая жена (теперь я знаю ее имя – Моника), о чем тоже писал мой дед, и у них было четверо сыновей: Виктор(ин), Станислав-младший, Леон и Ян (и вроде бы еще дочь, но, может, дедушка спутал ее с Йозефой от второго брака). Дед мой не только перечислил их всех, но и рассказал о каждом, что помнил. Увы, пока я нашла только рождение Станислава в 1829 году.
Кстати, заодно расскажу свою историю, связанную со Станиславом-младшим. Я знала, что он вслед за Викторином тоже выбрал себе (или отец им выбрал) стезю католического священника. Если Викторин сделал карьеру, был настоятелем храма и деканом Гедройцким (о нем речь впереди), то Станислав был скромным ксендзом в местечке Мариенгаузен (сейчас Виляка) на территории нынешней Латвии.

Благодаря известному генеалогу Бовкало, к которому я обратилась, я получила довольно полные послужные списки обоих из редких католических справочников, узнав, в частности, годы их смерти. Станислав прожил долгую жизнь и скончался в Мариенгаузене в 1912 году.

Но могла ли я представить, что увижу, как он выглядел? Ведь никаких фото этого семейства (кроме, конечно, моего прадеда Константина) не осталось. Но… «рукописи» (в данном случае, фото) не горят. 101.gif Года полтора-два назад я в очередной раз набрала фамилию Лупейко в поисковике – на всякий случай. И вдруг вижу ссылку – Станислав Лупейко, декан. Что такое??? Открываю – сайт Латвийской национальной библиотеки. И там…

[
Изображение на стороннем сайте: 0779fa7e423f.jpg ]

Фото нашего Станислава, которого, правда, на сайте ошибочно «повысили» до декана! У них там, оказывается, есть такой проект – старые фотографии. Опять некоторый шок...Хотя к тому времени и немало уже было открытий, а все же привыкнуть к ним и сохранять олимпийское спокойствие не удается – да и зачем? Ради эмоций, в конечном счете, и ведется этот поиск.

Потом через сайт я связалась с владельцем фото, рассчитывая узнать что-то еще, но он оказался коллекционером, к которому оно попало случайно. А идентифицирован снимок был по автографу Станислава на обороте. Коллекционер прислал мне скан оборота, и я стала обладательницей еще и автографа Станислава! Правда, его едва можно разобрать, но все же.

[
Изображение на стороннем сайте: 3b95417f27bc.jpg ]
---
gach
Модератор раздела

gach

Москва
На сайте с 2009 г.

А буквально вчера я увидела, что еще в прошлом году это фото Станислава уже был опубликовано на нашем форуме в теме «Бароны фон-дер-Рыцк». Он был их приходским ксендзом.

Кроме того, antonw, чьи предки тоже из Мариенгаузена, любезно прислал мне еще одно предположительное фото Станислава. Мне кажется, есть сходство с его первым портретом.

[
Изображение на стороннем сайте: 860ce60e394f.jpg ]
---
gach
Модератор раздела

gach

Москва
На сайте с 2009 г.

Ну, а теперь перехожу к путешествию. Удивительное, если не сказать мистическое, началось еще до отъезда.

Дело в том, что мне раньше никак не удавалось найти родню по линии Лупейко – потомков тех, кто жил в Пумпурах. (Кроме, конечно, потомков Константина, их я всех знаю, у нас дружный клан). Я искала на генеалогических сайтах, годами висел мой призыв на литовском форуме http://vilnius.borda.ru – никогда никого не находила. Я все время досадовала: Ну неужели нет никого из литовских Лупейко, кому интересна история рода?!
И вот накануне поездки подруга-форумчанка просвещала меня по скайпу, как перекачивать дерево с компа на MyHeritadge. Я там зарегистрировалась давно, но заходила крайне редко.

Возможно, это и подтолкнуло меня на другой день после этого разговора зачем-то еще раз зайти туда – и зачем-то я кликнула на число просмотров. Вижу список моих «гостей» - а там фамилия Lupeika (именно так по-литовски пишется наша фамилия). Откуда такой взялся? Ведь раньше таких там не было? Проверила – оказывается, есть уже два древа Lupeika!

Дальше все разворачивалось, как по волшебству. Я отправила ему письмо – тут же получила ответ, вечером мы поговорили по скайпу. И хотя выяснилось сразу, что точки пересечения по меньшей мере до 18 века у нас нет ( было еще одно место в Литве, где «кучковались» Лупейко), но оказалось, что он знаком с одним Lupeika, который родом из Мажейкяй, а предки его – из Пумпурай!

(Кстати, я давно читала о нем на разных сайтах, видела, что он родом из Мажейкяй, все собиралась ему написать, но стеснялась: во-первых, неудобно было беспокоить пожилого человека, во-вторых, Лупейко, как я знала по МК, жили не только в Пумпурай, но и во многих окрестных деревнях, так что вероятность родства казалась мне минимальной).

Это была фантастика - цепочка случайностей привела к тому, что потенциальные родственники нашлись ни раньше - ни позже, их как будто преподнесли мне "на блюдечке" аккурат к моей поездке.

Сразу скажу – я не буду называть здесь ни одного имени, так как разрешения на это я не получала, и не всякому это может понравиться.

Так вот, за следующий день, пока я была в пути, этот "не родственник", просидев несколько часов на телефоне, вышел на других Lupeika, имеющих корни в Пумпурай, и, приехав в Вилюнюс, я сразу получила от него их телефоны. Вот что такое генеалогическая солидарность!

Один из них, как оказалось, живет в самом Мажейкяй и тоже составляет гендрево, только пока в архивах не работал, так что информация по 19 веку у него, если и есть, то только со слов ныне живущих потомков. Когда я позвонила ему и сказала, что мы хотим приехать посмотреть Пумпурай, тут же пригласил нас к себе в гости. Ведь мы в любом случае проезжали через Мажейкяй. А ехали мы вчетвером: я подбила на поездку троюродную сестру из Москвы и троюродного брата из Калининграда с женой. Он и повез нас на машине.
---
gach
Модератор раздела

gach

Москва
На сайте с 2009 г.

Но брат с женой приехали не сразу, первые три дня мы с сестрой провели в Вильнюсе вдвоем. И тут нашим гидом стала… наша 5-юродная сестра по линии других предков – Ренке, которым посвящена отдельная тема в моем дневнике.
Мы увиделись впервые (не говоря уж о том, что три года назад даже не подозревали о существовании друг друга), но как будто были давно знакомы, настолько у нас мгновенно возник контакт, и так приятно и легко было общаться. В первый же день она провела для нас чуть не 5-часовую экскурсию по Вильнюсу, а надо сказать, что и историю, и архитектуру она знает прекрасно, так что мы слушали ее раскрыв рот .
Вильнюс прекрасен, что и говорить. Поражает, насколько хорошо сохранился старый город, как он пережил все исторические катаклизмы и особенно период советской власти, так любившей все крушить. И в каком прекрасном состоянии поддерживают его нынешние городские власти. Причем не только памятники истории и архитектуры, но и просто старинные улочки - все бережно отреставрировано. А ведь старый город очень большой – не знаю, сколько часов надо, чтобы обойти его весь. С одной стороны, здесь всеми фибрами чувствуешь прошлое, но с другой, оно не омертвело, оно живет новой жизнью – повсюду толпится народ, полно кафешек и магазинчиков, все бурлит и кипит.
Несколько картинок для иллюстрации. (Опять-таки фото моих спутниц не публикую, не имея на то их разрешения).

Вильнюсский университет (основан в XVI веке) - это город в городе. Его корпуса образуют целый ряд двориков с переходами из одного в другой. Вот один из них. С противоположной стороны находится очень красивое здание старинной обсерватории, почему-то кадр с ней у меня в фотоаппарате не сохранился.

[
Изображение на стороннем сайте: 6f01d70035b8.jpg ]

Знаменитые Остробрамские ворота. В часовне над ними находится одна их христианских святынь - чудотворная икона Матери Божией Остробрамской. Правда, в часовню мы уже не попали, был вечер, и вход как раз закрывался.

[
Изображение на стороннем сайте: 15f74f71898e.jpg ]
---
gach
Модератор раздела

gach

Москва
На сайте с 2009 г.

Изумительная готика - костел св.Анны. За ним - костел бернардинцев, он при советской власти был закрыт и передан Институту искусств. Наша вильнюсская сестра рассказывала, как студентами они тайком пробирались сюда, чтобы осмотреть интерьер, точней, то, что от него оставалось. Сейчас внутрь можно зайти без проблем, но реставрация далеко не закончена.

[
Изображение на стороннем сайте: 1091ed0785ea.jpg ]

Одна из улочек старого города
[
Изображение на стороннем сайте: 90708425d597.jpg ]

Ну, а это я. 101.gif Справа виден (увы, едва) Президентский дворец, где когда-то останавливался Наполеон, а вслед за ним - Кутузов. Позади университетский квартал.

[
Изображение на стороннем сайте: c83f8edc8a15.jpg ]

---
gach
Модератор раздела

gach

Москва
На сайте с 2009 г.

Следующим пунктом нашего путешествия был городок Ширвинтос километрах в 30 от Вильнюса. Отвезти нас туда предложила опять-таки наша 5-юродная сестра. А поскольку неподалеку отдыхал в эти дни "не родственник" Lupeika, он обещал тоже подъехать и встретиться с нами.

А отправились мы туда вот зачем. Я уже упоминала, что самый старший брат моего прадеда Виктор (Викторин) Лупейко был священником, настоятелем костела и даже деканом - возглавлял Гедройцкий (Гедрайчский) деканат.
Согласно справочнику Directorium horarum canonicarum et missarum pro dioecesi Vilnensi (спасибо еще раз генеалогу Бовкало за помощь), в 1848-м Викторин, в свои 24 (примерно) года, уже был настоятелем в Ширвинтах. И оставался им до самой смерти в 1893 году.
То есть целых 45 лет!
Именно он построил в Ширвинтах новый костел Св.Михаила Архангела, который стоит до сих пор. Об этом я узнала из Википедии. И мне даже присылали из костела, куда я обращалась, фото могилы Викторина - ухоженной и в цветах. Конечно, было очень приятно видеть, что его память почитают даже спустя век с лишним.
Из записок дедушки:
У дяди Виктора был очень сильный бас, так что окружающим, когда он разговаривал, казалось, что гремят раскаты грома. Был такой эпизод: в воскресенье, после богослужения перед алтарем, священнослужитель отправился в комнату, называвшуюся у католиков «закрыстия», где священник облачался в ризы перед молебном и потом там же снимал их. Так вот. Когда он разоблачался от риз, к нему подошла в «закрыстию» беременная женщина под благословение ксендза. Он ее о чем-то спросил, повысив голос, так она, услышав такой раскат грома, настолько перепугалась, что сразу упала на колени перед ним.

И я давно задумала: если поеду в Литву, надо обязательно приехать поклониться его праху. И еще была смутная надежда - а вдруг на кладбище найдется могила и прапрадеда Станислава? Ведь мой дедушка писал, что Станислав разорился, желая дать всем сыновьям образование (а это было очень дорого). Земля ушла с молотка, после чего он вынужден был бросить свой дом и переселиться с младшими мальчиками в Ширвинты к своему старшему сыну, где и умер, якобы в 104 года.

Еще кусочек из записок моего деда:
О последнем сыне моего дедушки [Якубе] знаю следующее. По настоянию дедушки старшие сыновья, получившие образование, помогали младшим получить образование. А посему самый младший учился в гимназии в Вильнюсе. За учение в гимназии надо было платить 50 руб. в год, 25 руб. в начале учебного года и 25р. в январе. Так как во время рождественских каникул младший сын дедушки гостил у Станислава в Резекне, то уезжая от своего старшего брата [разница в возрасте у братьев, заметьте, 25 лет!], Станислав ему дал, кроме денег на дорогу, 25 руб. взнос в гимназию за учение. Едучи в поезде, он пристал к какой-то компании, играющей в карты на деньги, и проиграл эти двадцать пять рублей, так что в Вильнюс ему незачем было ехать. У него оказался еще второй товарищ по несчастью гимназист, который тоже проиграл деньги, предназначенные на плату за учения. Так они оба потерпевшие сговорились ехать «зайцами» в обратном направлении, в Петербург. Приехав в Петербург, ночевали на вокзале, голодные, несколько дней. Потом вокзальные железнодорожники их заметили, расспросили и устроили учениками в службу телеграфа. Дедушка в это время жил у старшего сына Виктора и очень беспокоился и переживал, не получая никаких сведений от самого младшего сына. В конце четвертого месяца без вести пропавшего, дедушка заболел и умер, в возрасте 104 годов. Через две недели после смерти дедушки пришло письмо от без вести пропавшего, что он жив-здоров и работает на железной дороге.

---
gach
Модератор раздела

gach

Москва
На сайте с 2009 г.
И вот мы подъехали к костелу... Правда, он был закрыт.

[
Изображение на стороннем сайте: fb6467b2d64a.jpg ]

Первым делом мы подошли к могиле Викторина. Я снова убедилась, что она в идеальном порядке, цветочник явно был недавно обновлен, посажены какие-то необычные коричневые цветочки, правда, сам памятник старый, и даты жизни читаются с трудом.

[
Изображение на стороннем сайте: 168c4bfcd82a.jpg ]

В соседнем доме мы нашли священника - молодой, симпатичный, в джинсах и дутой безрукавке, он ничуть не походил, на первый взгляд, на ксендза. Услышав фамилию Лупейко, тут же вспомнил: "А, так это Вы мне когда-то писали?" И сразу пошел показывать нам костел, подчеркивая, что все (или почти все) там сохранилось, как было "при Викторинасе". А потом предложил пройти наверх, где в комнатке рядом с органом устроен своего рода маленький музей. Среди прочего, там была внушительных размеров старинная растрепанная книга, и ксендз подчеркнул: "По ней читал мессу ваш Викторинас".

[
Изображение на стороннем сайте: 3bef649f088c.jpg ]

Вообще, отнесся ксендз к нам исключительно сердечно. Вспомнил, как я писала ему, что Станислав вроде бы тоже похоронен в Ширвинтосе, и предложил пройти на кладбище за костелом - поискать могилу. Мы все побродили там около получаса, но ничего не нашли. Потом ксендз вспомнил, что у него есть книга о Ширвинтосе, и там что-то написано о Викторине, сбегал за ней домой, и мы сфотографировали эти страницы. Кое-что нам по ходу перевели, например, я впервые узнала, что Викторин учился в Тельшайской школе (точное ее название нужно еще перевести с литовского). А это дало мне мысль, что и мой прадед Константин мог там учиться, а значит, надо будет со временем поискать - не остались ли архивы этой школы?
В книге также есть ссылки на документы, связанные с Викторином, в Вильнюсском архиве. Тоже очень ценно для будущего поиска.
Кроме того, ксендз показал нам большой деревянный 2-этажный дом рядом с костелом, где, скорей всего, и жил Викторин (а значит, и мой прадед в детстве, когда старый Станислав приехал сюда с младшими детьми).

Вот тут мы беседуем с ксендзом.

[
Изображение на стороннем сайте: 3839842be384.jpg ]

---
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
Модератор: gach
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник gach » Лупейко, мои литовские предки [тема №51671]
Вверх ⇈