Захоронения в Германии
Воинские захоронения
СофиКО Новичок
23 февраля 2009 19:00Калянский Даю объявление второй раз, первое было вчера не могу найти, где оно. Ищу информацию про родственников деда и его самого. Калянский Владимир Станиславович 21 гр, до войны прож. БССР, Погодский или Погостский р-н, по данным инф. ЦАМО Призывался 153 ГВ СП 09.02.45, убит 23.04.45 Похоронен Берлин, восточный округ, Последнее место службы 52Гв СД. Знаю, что у него была сестра Валентина, хочу получить дополнительную информацию, про эту семью , как узнать, где он проживал до войны, что стало с его родными, как это можно сделать? Существуют ли данные про бойца, его личное дело, где можно получить такую информацию, где конкретно похоронен? Очень прошу мне помочь, буду рада любой подсказке. Пишите пож-ста на мою почту.Cпасибо. yana-mishenko@mail.ru
| | Лайк (1) |
boris_d Участник
3 ноября 2010 18:08 | | |
Rubin77Начинающий  Сообщений: 48 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
3 ноября 2010 20:40 Спасибо Вам за поддержку.Мне очень интересно узнать о своем прадедушке.Я признателен Вам.Но мне так нехватает терпения узнать на самом все о нем. Если еще чтото есть куда можно обратьться или залезть буду только рад.Меня все интересует о нем. Если есть какие то фотографии или данные об этом ШТАЛАГ VC лагере и чем он занимался буду тоже рад. Это дело чести узнать о нем. --- Пишите в личку.Буду Вам признателен!!! | | |
3 ноября 2010 21:08 ist написал: [q] Rubin77 и ещё обратитесь за помощью с переводом в тему document.write('<a href="https://forum.vgd.ru/2/1324/">https://forum.vgd.ru/2/1324/</a>' ;https://forum.vgd.ru/2/1324/ (в карточке есть приписка по поводу смерти , может там что полезное найдётся!!!!) [/q] ist как в плане обратьтся с переводом?да кое что узнал .Спасибо но конкретной записи о захоронении нет.Почему на карточке написано Оффенбург а в современных карточках значатся места мюнсенген (Вюртенберг) Чтото я пока в тупике --- Пишите в личку.Буду Вам признателен!!! | | |
boris_d Участник
3 ноября 2010 22:22 Rubin77 написал: [q] Спасибо но конкретной записи о захоронении нет[/q]
В карточке приведённой выше стоит: Умер 6.12. 41 ( три сокращенных слова/ непонятных ) Münsingen «Русский лагерь Gänsewag» Похоронен 6.12.41 на Русском кладбище Münsingen | | |
ist екатеринбург Сообщений: 6218 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4354 | Наверх ##
3 ноября 2010 23:04 Rubin77конкретной записи о захоронении Вы скорей всего и не найдёте!!!! Самое вероятное определить где в данный период времени , хоронили умерших из данного лагеря --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
boris_d Участник
4 ноября 2010 12:24 Для Rubin77.
Просмотрев некоторые страницы относительно вашего вопроса, излагаю своими словами.Лагерь для вооенопленных "Gänsewag" в котором умер Кузнецов Е.Т. 6.12.41 находился в районе, где был располежен большой военный полигон ( Truppenübungsplatz Münsingen ) образованный в период 1871-1914 года.В период 1939 по 1945 полигон служил для формирования войсковых едениц. В октябре 1940 Дивизия . "Wiesel" для восточного фронта. В 41-43 проводилось обучение солдат. С сентября 1943 по июль 1944 формирование итальянской горной дивизии "Monte Rosa" 19500 чел. Август 1944- 543 пехотная дивизия, а также 78.Sturmgrenadierdivision 553 пехотной дивизии. В ноябре 1944 формировалась 1. дивизия генерала Власова 20.000 чел. Отправлена на фронт в марте 1945 г.
В районе этого полигона были кладбища:
Friedhof Hörnle его кординаты: 48°25'11.25"N 9°31'40.53"E Здесь хоронили только немецких солдат, обслуживающий персонал , итальянцев из дивизии "Monte Rosa" и русских из дивизии ген.Власова.
Russenfriedhof Gänsewag его кординаты: 48°25'37.17"N 9°32'2.64"E Про него я уже писал выше, повторюсь : здесь похоронены в основном русские солдаты Первой Мировой войны из лагеря военнопленных Gänsewag.А также есть массовое захоронение советских военнопленных умерших зимой 1941/1942 в нечеловеческих условиях.На кладбище установлена памятная плита в память о 542 неизвестных.А также похоронены угнанные на принудительные работы.
На второй фотографии по ссылке видно два камня с номерами 1597 и 1598, но эти камни обрели известность, значит какие то документы сохранились. С момента пленеия Кузнецова Е.Т. 12.10.1941 и до момента смерти 6.12.41 прошло 1,5 месяца. Вероятно он входит в число тех кто умер зимой 1941/42 года и похоронен на русском кладбище "Gänsewag".Подробности нужно выяснять на месте, в местных архивах.
Удачи Вам Rubin77. | | |
boris_d Участник
4 ноября 2010 13:51 Для Rubin77.На http://www.obd-memorial.ru/ если задать для поиска слово Гензеваг, это лагерь "Gänsewag". То поиск выдаст две страницы, на них я просмотрел близких по дате с Кузнецовым Е.Т. Рощенкин Иван Ф. Г.р 1906 в плен попал 9.10.1941 , место-Брянск. Умер 7.12.1941 на полигоне Мюнзинген ( Truppenübungsplatz Münsingen ) ( в карточке стоит сокращенно , но можно разобрать ) Похоронен Мюнзинген- Гензеваг ( русское кладбище) Новосельцев Евг.Степ. г.р. 12.10.1913 В плен попал 6.10.1941, место –Ельня Умер 6.12.1941 также на полигоне Мюнзинген. Похоронен Мюнзинген- Гензеваг ( русское кладбище) | | |
4 ноября 2010 18:36 boris_d да конечно я покопаюсь но вот вопрос взяли егов Брянске.Ни данных в плане где он служил где конкретно его взяли,в какой армии служил.И почему именно в Брянске?Да еще вопрос.Отсканирован титульный лист карточки а вот нет оборотной стороны .Почему?или там ничего ненаписано?Мне честно пока вот данные названия населенных пунктов ниочем не говорят.Много вопросов но нет конкретных полноценных ответов.Вот что это сам за лагерь был ШТАЛАГ VC ?искай через поиск но о таком концлагере тишина. Пока для меня большая находка так это сам документ о нем и не более.А вот связать все по крупицап пока немогу.Да я конечно как разузнаю о нем полностью поеду в Германию.Поклониться ему.У него в карточке написано что он столяр-краснодеревец .У нас до сих пор его скамейка стоит в беседке. --- Пишите в личку.Буду Вам признателен!!! | | |
ist екатеринбург Сообщений: 6218 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4354 | Наверх ##
4 ноября 2010 21:32 Rubin77 точного места пленения в карточках и не писали, почитайте материалы по истории боёв в районе Брянска
В окружение под Брянском попали силы 3-й, 13-й и 15-й советских армий: 27 дивизий, 2 танковые бригады, 19 артиллерийских полков
Поскольку в документах ОБД нет указания № части, попробуйте сделать запрос в РВК по месту призыва Дата и место призыва 07.09.1941 Шульгинский РВК, Тамбовская обл., Шульгинский р-н (сейчас это Мордовский р-н) --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
4 ноября 2010 23:53 ist а почему нет обратной стороны документа .Карточки военнопленного?почему?разве на него этот только листочек был заведен?и что можно узнать про сам концлагерь? --- Пишите в личку.Буду Вам признателен!!! | | |
|
http://www.sowjetische-memoriale.de - Советские военные мемориалы в Германии
Здесь Вы найдете информацию о местах захоронений советских жертв войны и насилия в Германии. На настоящий момент в базу внесено 4103 мест, где находятся могилы советских жертв Второй мировой войны и посвященные им памятники, могилы русских военнопленных Первой мировой войны, а также военнослужащих и членов их семей располагавшихся в послевоенное время в Германии советских войск.
Документация была подготовлена Российско-германским музеем «Берлин-Карлсхорст» совместно с Отделом по военно-мемориальной работе при Посольстве Российской Федерации в Берлине. Она должна дать родственникам, исследователям, школам и другим образовательным учреждениям, а также всем заинтересованным лицам общее представление о советских и российских воинских захоронениях во всех регионах Германии, помочь найти эти места. Перечень мест захоронений служит сохранению памяти и признанием заслуг тех людей, погибших в борьбе с национал-социализмом или скончавшихся в немецком плену.