Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

РОССИЯ. МУРМАНСКАЯ ОБЛ.


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9  10 11 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, mibi, Gogin10
evsgoga
Новичок

Холм
Сообщений: 7
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2
>> Ответ на сообщение пользователя Yuliya1970 от 24 марта 2020 18:45

Большое спасибо за объяснение!
evsgoga
Новичок

Холм
Сообщений: 7
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2
>> Ответ на сообщение пользователя Yuliya1970 от 24 марта 2020 18:45

Еще есть вопросик, а этот район Печенгский получается?
psyandr

Сообщений: 3044
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1386

Yuliya1970 написал:
[q]
очень смелое заявление.
[/q]
у Капустина тот же квадрат и БРМ то, что указал, т.е. 1447,4 км, справа (слева от дороги - другое). На снимке показано 100% то место (выше обосновано), где захоронен лейтенант Капустин, а Евсеев - рядом. Захоронения у трассы - чтобы логистически переносить проще было, что и сейчас происходит в месте "81 км" (судя по спутнику).

Пименов просто красноармеец - и больше вероятность, думаю, некой ошибки, что его припишут ошибочно в другое место. У него квадрат тот же, но 81 км. трассы (а не 70, как у Капустина - а это точно, проверено по паспорту и местности).
81 км - это "Долина Славы" , координаты N69,30980448° E32,20562146°. Тут не рядом развилки и слева объекта, потому неуказано, что справа.
>>дорожная фото-карта<<

Выходит, что два бойца из первичного дивизионного донесения (и в одной схеме, т.е. в одном месте) записаны в РАЗНЫЕ места (разница в 11 км по местности). Иные бойцы не рассматривались. Обычно предлагается проводить более полный анализ и/или обращаться в комитет, военкомат, архив самому запросившему.
Теоретически тот случай, когда разные родственники одного бойца могут вполне уверенно "поставить памятник" ему в двух абсолютно разных местах (в двух, и это не предел).

Правильнее мне надо было выразиться, что
Бойцы из первичного места захоронения "квадрат 8749,1" покоятся в месте "трасса "Кола", 1447,4 км, развилка старой Луостарской дороги, справа".
Т.е. из места расположения и действий 35 полка бойцы впоследствии были перезахоронены на расстояние 21 км восточнее, у трассы, в первую очередь, чтобы и удобнее посетителям и ответственным.

Оба места (первичное и вторичное) ныне административно относятся к: Кольский район, сельское поселение Тулома (пункт в 50 км, напрямик, от места).

На каком-то сайте местоположение братской могилы ОШИБОЧНО поставлено как раз у озера, где часть была. Может поэтому написали, что переноса не было. Но там дороги даже нет.

Прикрепленный файл: Кольский 81 км братская могила.jpg
evsgoga
Новичок

Холм
Сообщений: 7
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2
>> Ответ на сообщение пользователя psyandr от 24 марта 2020 19:40

Большое СПАСИБО за информацию! А если сделать запрос в Кольский район, Вы не в курсе смогут ли там чем то помочь?
Eugene66

Сообщений: 2114
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1509
evsgoga
Есть книга погребения....
Схемы захоронений.
Есть еще одно в том же месте....где ваш боец. Номера ...19.....далее

Ссылка для....анализа.
https://obd-memorial.ru/html/s...0%B8%D1%87

Лучше связаться с поисковыми отрядами.
Спишитесь, узнайте ....было ли вообще перезахоронение?

Читайте внимательно запись в паспорте захоронения.
Так же..
Место захоронения Кольский р-н, федеральная трасса "Кола", 1447,4 км, развилка старой Луостарской дороги, справа
Вид захоронения госпитальное захоронение
psyandr

Сообщений: 3044
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1386
Кольский район. Координаты можно вбить в трекер или приложение телефона и ориентироваться при возможной поездке. Выезжать с райцентра (п. Кола), что чуть южнее Мурманска, через мост на другой берег и по дороге А-138 в среднем на северо-запад. По дороге будут попадаться иные БРМ - может быть неудобно проезжать мимо.
Печенга же намного дальше, у границы с Норвегией.

Но сначала разобраться почему однополчане изначально лежавшие рядом оказались записанными в разные сборные братские кладбища. Ответ может быть формальный, основанный на ошибочных данных или таком же упрощённом поиске в общедоступных базах, потому надо бы ещё разобраться самостоятельно.
Но... дорога (не трасса) от первичного места стыкуется с трассой недалеко от точки 70 км. Как-то неправильно было бы везти куда-то дальше за десяток км., если рядом уже было воинское кладбище с 1941 г.
Перенос непоздний, т.к. на Генштабе после 1950=ых обозначения нет, как и сейчас. Рядом восточнее при дороге была другая БРМ, её возможно отчислили на 81 км, т.к. позднее перенос (70 уже могла быть "укомплектована", а в Долине на 81 км. большие площади, и сейчас расширяемые.

Считаю, что перезахоронение с вышеуказанного квадрата (у озера Мартъявр) на 70 километр, и именно на то, что на фото указал и на координатах, т.к. первый в списке записан там (и по логистике правильнее было). Можно, конечно, сомневаться из-за того, что "1447,4 км" - госпитальное, но по списку в паспорте там за несколько лет погибшие, статус мог быть смешанным (без понятия насчёт этого, и к 44 г. госпиталя могло и не быть именно в том месте).
psyandr

Сообщений: 3044
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1386
Озеро Мартъявр - обозначений БРМ нету, и с 1960-ых не было.
Конечно, поисковики периодически находят тех, кто уже был причислен к какой-то сборной брм, и целые первичные брм. Но простенькая дорога мимо озера проходит - наверно не забыли в советское время и отвестственно отнеслись, в данном случае.


evsgoga написал:
[q]
А если сделать запрос в Кольский район, Вы не в курсе смогут ли там чем то помочь?
[/q]
в РВК г. Колы (или в областной, ОВК), или в администрацию. С просьбой разъяснить противоречие с ситуацией, что погибшие в один день в одном месте однополчане числятся увековеченными в абсолютно разных местах; предоставив для удобства ссылки и информацию по искомому бойцу и по однополчанам. Ещё комитет по увековеч. есть (где-то на форуме есть адрес), там теоретически могут быть сведениям откуда и куда. Если официально запрос сделать, т.е. бумажным письмом, заказным, с приведением распечаток, то побольше вероятность на ответ с районного военкомата.

Прикрепленный файл: озеро Мартъявр 35 сп карта.jpg
Sergo1984
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 0
Здравствуйте! помогите найти захоронение деда, Фуников Яков Максимович приблизительно 1905 года рождения...Белгородская область
село не знаю!скорее всего погиб в 1942 Бабушка говорила что он должен был быть захоронен в Мурманске! искал в именах мемориала Долина Славы но не нашол фамилии!
mgolaykova
Новичок

mgolaykova

Ярославль
Сообщений: 18
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 11
Добрый день. Может кто-то поможет информацией. 7 мая 1942 года в районе 50-60 км от Мурманска, в Долине Смерти(ныне Долина Славы) погиб красноармеец, родной брат моей прабабушки, Сергеев Сергей Канидьевич, боец 14 армии.
Роковые обстоятельства (или чья то халатность) привели к гибели сотни(по некоторым данным тысячи) людей не от пули врага, а от стихии Заполярья. По документам, похоронен в братской могиле мемориала "Долина Славы". В 1979 году семья ходатайствовала о увековечивании имении Сергея на мемориальной стене. Документально нам подтвердили положительное решение о написании имени Сергеева Сергея Канидьевича, обещали это сделать в 1979г, но сейчас, просматривая фото плит с именами(по фото), я не нахожу его. Или о нашем родственнике просто забыли, или я не вижу все списки.
Мы все живем в г. Ярославль и посетить памятник нет физической возможности для личного просмотра. Как нам нужно сейчас действовать? Куда обращаться с вопросами? Может кто-то работает в связи с этими местами и событиями и знает больше информации, помогите пожалуйста! Всё-таки хочется, чтобы дело моих предков было действительно доведено до желаемого результата.

Прикрепленный файл: Сергеев СК.jpg
Gogin10
Модератор раздела

Сообщений: 3758
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2611

mgolaykova написал:
[q]
. В 1979 году семья ходатайствовала о увековечивании имении Сергея на мемориальной стене. Документально нам подтвердили положительное решение о написании имени Сергеева Сергея Канидьевича, обещали это сделать в 1979г, ...
Мы все живем в г. Ярославль и посетить памятник нет физической возможности
[/q]

Здравствуйте.
Красивая киска у Вас на фото 101.gif

Ни одного посещения членами семьи с 1979 г ? Километраж вполне позволяет.
Причина,что не до конца дело было доведено?

В первую очередь целесообразно уделить время и расписать все подробности. К кому были обращения,сохранилась переписка?
Документы, письма просто разместить.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9  10 11 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, mibi, Gogin10
Вверх ⇈