Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

РОССИЯ. ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛ.

По захоронениям в КИРОВСКОМ Р-НЕ спросите здесь http://www.kirovsk-reg.ru/vopros?page=6

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 ... 94 95 96 97 98 99 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, mibi, Gogin10, tatust
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3608
Помощь в поиске места захоронения в Ленинградской области,госпитальные книги памяти и многое другое http://membook.narod.ru/
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Лайк (3)  |  Жалоба (1)
Nartzan

Nartzan

Питер
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 692

AGHOST написал:
[q]

Только я не пойму при чем здесь 1-й Украинский фронт?Ведь речь идет о начале войны в Ленинградской обл.Или в ходе войны 285 СД была включена в его состав?
[/q]

Не могу ничего на этот счёт сказать... dntknw.gif И тем более это 52-й год confused.gif
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
AGHOST

Приветствую!
Брянский фронт - 31 августа 1941 года :
13 армия

Вела упорные сдерживающие бои на всем фронте армии.
137 СД - Сводным батальоном обороняет подступы к Трубчевск.

121 СД -

148 СД -

132 СД - Ведет тяжелые бои на рубеже Бирин, лес. сев. Прокоповка, высота 139.7.

6 СД - Обороняет рубеж Ново-Васильевский, отм. 123.0, удерживая на зап. берегу рубеж роща сев. Камень, Титченков Бугор, Роща ю.-з. Каменская Слобода.
Штадив в лесу ю.-в. Червонный.

155 СД - Сд отдельными группами в течение дня переходила через р. Десна на участке Витемля, Сагутьево. Части приводятся в порядок

307 СД - В течение дня переправлялась через р. Десна в районе Витемля. Состояние частей уточняется.

285 СД - .......
http://bdsa.ru/index.php?optio...p;Itemid=1

...В районе оборонительной линии Погостье - Ирса немцы начинают наступление с утра 24 октября. В результате неожиданного наступления на этом участке немецким дивизиям удается потеснить на 5-10 километров правофланговые 285 -ю и 311-ю стрелковые дивизии 4-й армии. ( Г.А. Олейников "Героические страницы битвы за Ленинград", "Нестор" С-Петербург, 2000, стр.157.)

В районе станции Погостье наступает 123-я пехотная дивизия , левее ее, на Малуксу и Вороново ведет наступление 254-я пехотная дивизия , а правее, в сторону Ларионова Острова 11-я пехотная дивизия немцев. С нашей стороны на этом участке фронта должна была обороняется 27-я кавалерийская дивизия 4-й армии. У кавалеристов соседом справа 21-я танковая дивизия 54-й армии, слева 285 -я и 311-я стрелковые дивизии 4-й армии. 17 октября 27 кавдивизию перебрасывают в район Тихвина, а еще ранее (15 октября) снимают и перебрасывают под Москву 9-ю отдельную танковую бригаду и основной удар немцев приходится на одну 285 -ю стрелковую дивизию , которой командует полковник П.И. Киселев. Эта дивизия сформирована в июле 1941 года в городе Костроме из военнообязанных Ярославской, Калининской, Ивановской и Вологодской областей прибывает под Волхов в августе 1941 года и в этом наступлении прикрывает стык двух советских армий. Плохая подготовленность дивизии к обороне сложилось от того, что, по словам бывшего начальника артиллерии 4-й Армии генерал-полковника артиллерии Г.Е. Дегтярева, армия готовилась 18 октября, наступать на данном направлении. "…Войскам 4-й армии в скором времени предстояло наступать. Район ее действия был лесисто-болотистый, с ограниченным количеством грунтовых дорог и очень плохим обзором…(…)…В штабе дивизии ( 285 -й - авт.) нас ждали. Командарм заслушал краткие доклады начальников оперативного и разведывательного отделений и начальника штаба. Чувствовалось - плохо еще знают в дивизии противостоящего противника. Доклады о нем основывались на случайных фактах…". ( Г.Е. Дегтярев "Кольцо не замкнулось" Сборник воспоминаний "Тихвин год 1941 -й", Лениздат, 1974, стр.32-34.)

Немецкий удар в районе станции нацелен на Волхов. Подразделения 285 -й стрелковой дивизии начинают отход в сторону Войбокало, а подразделения 311-й дивизии откатываются к Волхову. 4-я советская армия оказывается рассеченная на три отдельных группы. 285 -я и 311-я дивизии оказываются оттесненными в полосу действия 54-й армии, в результате чего, передаются в эту армию.

19 октября 1941 года немцы захватывают Кириши.

8 ноября 1941 года немцы захватили Тихвин, тяжелые бои разгорелись на подступах к Волхову. В ожесточенных боях нашим частям удается остановить немцев и предпринять ряд контрударов, позволивших 7 декабря 1941 прорвать позиции немецких войск, и 9 декабря, освободить город Тихвин. Одновременно с 4-ой армией, 3 декабря из района Войбокало в направлении на Кириши наносит удар 54 армия генерала И.И. Федюнинского. В ударную группу 54 армии вошли 311-я, 285 -я и 80-я стрелковые дивизии , 6-я бригада морской пехоты и 122-я танковая бригада. В истории боев за Погостье, номера этих частей будут вписаны не только "красной строкой" подвига и славы русского солдата, но и солдатской кровью, растворившейся в торфяных водах реки Мги.

26 декабря 1941 года командование 54 армии сосредотачивает в районе Оломны части 285 -ой и 3-й гвардейской стрелковых дивизий .
http://cit-web.narod.ru/doprim/Pogostie.html

Из Рекомендаций по поиску.
4. По вопросу установления МЕСТА ЗАХОРОНЕНИЯв ЛЕНИНГРАДСКОЙ, ПСКОВСКОЙ и НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТЯМ и КАРЕЛИИ, обращайтесь на сайт и форум http://www.aroundspb.ru/

Найдете захоронение- пришлите, пожалуйста, фотографию.

С уважением,
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

AGHOST
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2
Спасибо Ella!
Решено связаться для начала с поисковым отрядом "Аверс" г. Кириши.

О результатах обязательно сообщу!
Всем respect!!!
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
gegrus (Сообщение перенесено отсюда https://forum.vgd.ru/111/23439/ )

gegrus
Новичок

Сообщение отправлено: 11 мая 2009 17:14
Заголовок сообщения: Помогите в поиске места захоронения
Мой дед, Таликов Аким Авертьянович, служил телефонистом в штабе 1216 стрелкового полка, 364 стрелковой Тосненской дивизии, до самой своей гибели, 05.03.1944
Местом гибели и захоронения обозначено место, 3 км юго-восточнее, деревни Наволоки, Островского района, Ленинградской области.
На карте такого района нет, наверное переименовали, очень хотелось бы съездить туда,
Может кто нибудь знает эти места, и подскажет где находиться захоронение.
По данным Мемориала, так захоронено не менее 44 солдат. По крайней мере в именном списке, безвозвратных потерь, имя Таликова Акима указано 42ым, и после его фамилии еще два героя.
Просьба, ко всем, кто что нибудь знает, откликнуться.
Огромное спасибо.
Также очень интересно, какие бои шли в этот промежуток времени.
Прикладываю сводную форму

Прикрепленный файл: 8.jpg
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

VasilD

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 110
Здравствуйте.
Небольшой опыт по Ленинградской, Новгородской, Псковских областях есть. Помогал в поиске мест захоронений нескольким людям. думаю и Вам смогу помочь!
Вот немного информации: Весной 1944 г. 364 С дивизия участвует в неудачной Псковской операции (09.03-15.04.1944), затем занимает позиционную оборону на подступах к Пскову.
Удачи, по возможности письма на мыло или в личку.
Христ
Новичок

На сайте с 2009 г.
Здравствуйте.Ищу могилу деда,Христенко Семена Арсентьевича,погибшего(пропавшего безвести) в Кировском(Мгинском) р-не,Ленинградской обл.,в феврале 43.
---
!!!
igor1942
Новичок

На сайте с 2009 г.
Помогите найти место захоронения деда Самойленко Герасим Ивановича.Текст похоронки.Умер от ран 03.10.42г.Похоронен 1200метров юго-заподней дома инвалидов в лесуПаловского р-она Лененградской обл.
Nartzan

Nartzan

Питер
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 692

igor1942 написал:
[q]
Помогите найти место захоронения деда Самойленко Герасим Ивановича.Текст похоронки.Умер от ран 03.10.42г.Похоронен 1200метров юго-заподней дома инвалидов в лесуПаловского р-она Лененградской обл.
[/q]

Донесение 28 гв.сд , 89 гв.сп - д.Инвалидов Полавского р-на Ленинградской области.
http://www.obd-memorial.ru/221...000096.JPG

В этом же донесении есть и д.Б.Дубовицы. Карта тех лет (от Ст.Руссы на юго-восток по ж/д до ст.Пола и вниз по реке Пола) http://www.aroundspb.ru/maps/lo2km/o36-xx.jpg

Полавский р-н Лен.области ныне Парфинский район Новгородской области.

По вопросу первоначального места захоронения 35 медсанбата у дома инвалидов и возможного перезахоронения обратитесь в военный комиссариат гг. Старая Русса, Холм, Старорусского, Холмского, Парфинского и Поддорского районов. Адрес военкомата: 175200 г. Старая Русса Новгородской обл., наб. Достоевского д. 10. Контактный телефон 8-(81652)-51508.

Можно задать вопрос и здесь, http://www.admrussa.ru/index.php?id=71

кира-101

кира-101

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 149
Уважаемые форумчане!
Прошу проконсультировать, у кого будет время.
Заскалета Иван Александрович, 1918 г.р. по данным Мемориала захоронен в КВ 37-94 700м сев-вост Синявино Мгинского р-на Ленинградской области.
Есть ссылка на карту (может тоже кому-то пригодится, там есть и другие карты , это Форум Военных Коллекционеров) - карта Синявино на 1942 http://ww2.ru/forum/index.php?showtopic=101539

Подскажите, правильно ли смотреть квадрат по этой карте? Есть данные, что боец не погиб, а умер в госпитале, который находился в школе где-то в этом районе.

Спасибо.
---
ищу и нашла:Булыгины (Оренбург и Лобаски Ардатовского уезда), Лебедевы (Солигалич, Костромские), Селивановы (Оренбург), Шмыковы и Наймушины (Вятка), Маковкины (Псковские) и Ковалевы
VasilD

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 110

кира-101 написал:
[q]
Подскажите, правильно ли смотреть квадрат по этой карте? Есть данные, что боец не погиб, а умер в госпитале, который находился в школе где-то в этом районе.
[/q]

Здравствуйте.
Карты конечно бывают разных масштабов, но думаю примерно правильно смотреть, направление на сев -восток от Синявино к Раб поселку № 8. Госпиталь был вряд ли, возможно медсанбат или что то в этом роде.
Удачи
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 ... 94 95 96 97 98 99 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, mibi, Gogin10, tatust
Вверх ⇈