Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Familio
(реклама)

Поиск захоронений советских воинов на территории Польши

Если вам посоветуют направить запрос в Польский Красный Крест, смотрите тему : https://forum.vgd.ru/109/32286/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1236 1237 1238 1239  1240 1241 1242 1243 1244 ... 1380 1381 1382 1383 1384 1385 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7
Wojciech

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5835
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1871
В 2003 Министерством Обороны, Министерством Иностранных Дел Российской Федерации и Советом охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша был издан
КАТАЛОГ захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших в годы Второй мировой войны и погребенных на территории Республики Польша
Каталог содержит описания всех (почти) военных кладбищ, участков на коммунальных и церковных приходских кладбищах а также индивидуальных могил, в которых похоронены советские граждане, погибшие в бою, умершие от ран или замученные в гитлеровских лагерах.
В нем приведены описания 638 отдельных кладбищ и могил, на которых покоится почти 500 тыс военнослужащих и свыше 870 тыс. советских военнопленных
Каждое описание содержит число могил, число похороненных военнослужащих и военнопленных или гражданских лиц, с указанием числа известных фамилий.
В каталоге нет именных списков
Именные списки военнослужащих ( в пределах всей страны они составляют около 20 % захоронений) хранятся в местных администрациях - городских или гминных (волостных), на территории которых находятся захоронения. Такие списки тоже имеет Польский Красный Крест, который согласно польским законам является единственной организацией, которая официально подтверждает место захоронения воина и выдает соответсвующую справку.

Этим занимается Бюро информации и розыска ПКК и туда нужно направлять "Поисковую анкету" (можно скачать из прикрепленного ниже файла). Анкету можно заполнить на русском языке., целесообразно приложть к ней сканы или отпечатки документов изЦАМО. которые в ОБД-мемориал опубликованы.
Запрос можно послать по обычной или электронной почте ( адрес указан в анкете)
В связи с большим количеством запросов ПКК не успевает отвечать сразу и нужно ждать своей очереди ( иногда несколько месяцев, даже больше.
ПКК не располагает списками советских военнопленных, которые похоронены на территории Польши.
Некоторые сведения о них имеются в музеях, которые работают в некоторых б. концлагерях и в лагерях военнопленных.
*********************************

Несколько слов о Книге памяти Пшимановского - АПН. Эта КП создавалась во 2-ой половине 70-тых лет прошлого столетия. Ее авторы получили разрешение работаь в ЦАМО, где списывали фамилии советских воинов похороненых на территории Польши. Места захоронения (или перезахоронения ) подбирали приблизительно, по географическому признаку, не опираясь ни на какие документы. Главной целью создания этой КП было увековечить имена советских воинов, которые погибли в Польше, а в то время авторы не предполагали, что возникнет Интернет, появится ОБД и люди получат возможность просматривать подлинные документы. Книгу в электронном виде передали (вернее продали) АПН. В Польше она была опубликована на русском языке и только в больших библиотеках ее можно найти . Авторам не разрешили тогда доступа к документам лагерей для военнопленных, потому фамилии воинов которые там умерли в книге не значатся.
Таким образом , указывая место захоронения воина авторы КП иногда попадали, часто промахивались, особенно если нужно было определить место первоначального захоронения на территории Восточной или Западной Пруссии, Силезии или б.Бранденбурской Провинции. Я встретил тоже такой случай, что воин , который согласно этой КП был похоронен на одном кладбище ок.Гданска, в действительности был эксгумирован вместе с товарищами в 1995 г (КП создавалась в 1976-79 г.г.) и перезахоронен на совсем другое кладбище.
Всем, кто хочет доверить этому источнику, советую познакомиться с комментарием админов форума, где его опубликовали:

http://old.v-ipc.ru/docs/polsha.asp

Поисковую анкету можно найти на сайте Польского Красного Креста:

http://www.pck.pl/index.html

( надо открыть [ POSZUKIOWANIE OSÓB] > [DRUK i PROCEDURY] )
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Лайк (1)
Wojciech

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5835
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1871

Ivan_3711 написал:
[q]
Здравствуйте пан Войцех. Меня зовут Иван Лукьянчук. Прошу оказать помощь в розыске точного места захоронения моего деда Лукьянчука Федора Никитовича 1904 года рождения. Из интернет ресурсов(ЦАМО РФ и др.) смог получить сведения о его захоронении в гор.Короново. Есть также адрес расположения кладбища: Короново ул.Едности Работничей. В тоже время, в интернете по этому кладбищу отсутствует список захороненных бойцов(в отличие от других). Меня смущает то обстоятельство, что на каждом из кладбищ есть добрая половина неизвестных захоронений, и в связи с этим есть сомнения, что моего деда перезахоронили именно на этом кладбище. Как можно получить более точные сведения о месте захоронения?
[/q]


Здравствуйте Иван.
Ваш дед несоменно покоится в г. Koronowo Короново на участке советских воинов на бывшем евангелитском кладбище расположенном около приходского католического кладбища по ул. Paderewskiego Падеревскего и никуда больше не могли его перезахоронить.

Паспорт кладбища и список известных фамилий похороненных там воинов найдете в ОБД-мемориал:

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=86096837

Его расположение на карте:
http://mapa.szukacz.pl/?&lat=5...nięty punkt

На этом клаабище соотношение известных к безымянным захоронениям и так неплохое - в среднем по стране оно на уровне 20 %.

Когда окончили обустройство кладбища в 1951 году тогда было 114 известных и 167 безымянных могил. Сейчас , согласно паспорту, чиcло безымянных уменьшилось на 19 человек за счет внесения их имен в список кладбища поспе запросов родственников и считате 133 известных и 148 безымянных захоронений.
Согласно протоколу эксгумации из центра города перезахоронили 4 безымянных воина (остальных смогли идентифицировать) и Ваш дед наверно был в этом числе.
Данные из КП АПН-Пшимановского, хотя правильно указывают место захоронения воина, официальным документом не являются (можете оь этом прочесть в первом сообщении этого раздела).


---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
JuG

Польша
Сообщений: 429
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 145

Gala81 написал:
[q]
ЗДРАВСТВУЙТЕ . ПРОШУ ВАС о помощи в поисках захоронения брата моего деда Пономарева Ивана Афанасьевича 1918 г.р.,уроженец Удмуртской АССР, Каракулинского района, д. Локтево, Дата и место призыва 06.09.1939, Сарапульский ГВК, Удмуртская АССР, г. Сарапул. Последнее место службы 16 оиптабр РГК, воинское звание ст. Сержант, был убит 05.02.1945 г. Первичное место захоронения Восточная Пруссия, Кенигсбергский окр., Хейльсбергский р-н., г. Хейльсберг, 150 м западнее моста, около кирпичного завода, отдельная могила. Помогите пожалуйста узнать точное место захоронения, он возможно был перезахоронен. Пытались сами найти, в списках в Лидзбарг мемориалах его не нашли.
[/q]

Добрый день!

Вы правильно определи, что г. Хейльсберг (нем. Heilsberg) сейчас является польским г. Лидзбарк Варминьски - польск. Lidzbark Warmiński, Варминьско-Мазурское воеводство, Лидзбаркский повят.

Информация о захоронении
Страна захоронения Польша
Регион захоронения Варминьско-Мазурское воев.
Номер захоронения в ВМЦ З48-6
Первичное место захоронения г. Лидзбарк Варминьски, ул. Орнецка
Дата создания современного места захоронения __.__.1945
Дата последнего захоронения __.__.1945
Вид захоронения кладбище воинов са
Состояние захоронения удовлетворительное
Количество могил 34
Захоронено всего 1972
Захоронено известных 703
Захоронено неизвестных 1269

Как видите почти 2/3 захороненных на кладбище воинов КА - безымянные. Ваш родственник - один из них. Пишите запрос в организацию Красного Креста страны Вашего проживания - она подтвердит перезахоронение и внесет воина в списки известных.

С уважением,
Юрий

P.S. К запросу, кроме копии донесения о безвозвратных потерях, можете добавить и схему погребения.

P.P.S. Награды:

Медаль «За боевые заслуги»

Медаль «За отвагу»

Орден Красной Звезды (Вальтеркемен - Walterkehmen - Ольховатка, Калининградская область).


Прикрепленный файл: 00000214.jpg
Fidanis islamgaleev
Новичок

Сообщений: 4
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4
здравствуйте.по данным архива мой дед исламгалеев разван исламгалеивич 1910г.р уроженец д.бартым погиб 22.07.44 г. похоронен польша бельскоподлясский уезд с.славатыче не могли бы по подробней обьяснить где это находится и можно ли посетить место захоранения . с уважением к вам исламгалеев фиданис
JuG

Польша
Сообщений: 429
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 145

Fidanis islamgaleev написал:
[q]
здравствуйте.по данным архива мой дед исламгалеев разван исламгалеивич 1910г.р уроженец д.бартым погиб 22.07.44 г. похоронен польша бельскоподлясский уезд с.славатыче не могли бы по подробней обьяснить где это находится и можно ли посетить место захоранения . с уважением к вам исламгалеев фиданис
[/q]

Добрый день, Фиданис!

Данные в ОБД о Вашем деде (с описками):

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=7044811
Фамилия Исламгалиев
Имя Рызван
Отчество
Дата рождения/Возраст __.__.1910
Место рождения Башкирская АССР, Караидельский р-н, Каврский с/с, д. Бутрин
Дата и место призыва Караидельский РВК, Башкирская АССР, Караидельский р-н
Последнее место службы 38 гв. сд
Воинское звание гв. красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 22.07.1944

Из Боевого донесения штаба 38 гв. сд следует, что 22.07.1944 дивизия форсировала р. Западный Буг (польское название реки - Буг, течет по границе Польши и Белоруссии и Украины), 115 гв. сп (в котором служил Ваш дед) воевал в районе д. Славатыче.

Карта-боевой приказ штаба дивизии 38 Леплевка 23.7.44 г. 2.00

[
Изображение на стороннем сайте: f2e5026ad869t.jpg ]

д. Славатыче - польск. Sławatycze, Люблинское воеводство, Бяльский повят, гмина Славатыче.

Захоронений в деревне сейчас нет, останки воинов КА в конце 1950 г. перезахоронили на военное кладбище в лежащем ок. 25 км. южнее г. Влодава - польск. Włodawa. Перезахоронили одного известного и 18 неизвестных в братскую могилу нр. 23. Ваш дед - один из этих неизвестных.

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=86161146
Фамилия [19 неизвестных]
Имя
Отчество
Страна захоронения польша
Регион захоронения Любельское воев.
Могила 23
Откуда перезахоронен повят Влодавский, Славатыче
Первичное место захоронения Влодава, военное кладбище

[
Изображение на стороннем сайте: db05f33f37a1t.jpg ]

Информация о захоронении: Польша, Любельское воев., г. Влодава, Сушно р-н, ул. Штабова

Фотографии кладбища: http://www.eksploratorzy.com.p...mp;t=22930. Кладбище находится на ул. Штабова - польск. Sztabowa (северо-восточная окраина города Влодава) и открыто для посещений.

С уважением,
Юрий
Igor_VoV
Новичок

Сообщений: 5
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте! Помогите пожалуйста найти захоронение брата моей бабушки. По данным архива похоронен на территории быывшей Чехословакии, село Липница-Вельке.
Дата рождения __.__.1925
Место рождения Краковское воев., Санокский повит, с. Токарня
Дата и место призыва 05.09.1944, Санокский РВК, Краковское воеводство
Последнее место службы 30 сд
Дата выбытия 03.02.1945
Причина выбытия: убит
Первичное место захоронения Чехословакия, Подкарпатская Русь, Терстинский окрес, с. Липница Вельке, гражданское кладбище
https://pamyat-naroda.ru/heroe...e56584636/
Возможно ли проверить эту информацию? Действительно ли он там похоронен? Какой адресс кладбища? Заранее спасибо за любую информацию или совет.
---
Ищу сведения о Подубинском (Подобинском) Степане (Стефане) Андреевиче, Томашпольском Дмитрие Кондратовиче (Кондратьевиче), Соловьеве Михаиле Владимировиче (1901)
Wojciech

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5835
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1871

Igor_VoV написал:
[q]
Здравствуйте! Помогите пожалуйста найти захоронение брата моей бабушки. По данным архива похоронен на территории быывшей Чехословакии, село Липница-Вельке.
Дата рождения __.__.1925
Место рождения Краковское воев., Санокский повит, с. Токарня
Дата и место призыва 05.09.1944, Санокский РВК, Краковское воеводство
Последнее место службы 30 сд
Дата выбытия 03.02.1945
Причина выбытия: убит
Первичное место захоронения Чехословакия, Подкарпатская Русь, Терстинский окрес, с. Липница Вельке, гражданское кладбище
https://pamyat-naroda.ru/heroe...e56584636/
Возможно ли проверить эту информацию? Действительно ли он там похоронен? Какой адресс кладбища? Заранее спасибо за любую информацию или совет.
[/q]


Здравствуйте Игорь Владимирович

Ваш воин Подубинский Степан Андреевич согласно донесении о безвозвратных потерях 30 сд погиб в деревни Lipnica Wielka Липница Велька

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=56584458&page=4

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=56584458&page=5

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=56584458&page=58

То, что деревню Lipnica Wielka причислиди к Чехословакии является небольшой ошибкой - эта деревня расположена на самой польско-словацкой границе, а ближайший город Trstena находится уже в Словакии, но "Подкарпатскую Русь" придумал оператор ОБД-мемориал - или какой-то шовинист украинский или просто дурак. До территории этого исторического края из Липница Велька по прямой - около 200 километров.

Ныне эта деревня является гминным центром в повяте Новы Тарг малопольского (быв. краковского) воеводства.

http://mapa.szukacz.pl/?&lat=4...&m=Lipnica Wielka&t=

Еще в феврале - апреле 1945 года там было образовано военное кладбище, но котором похоронили 800 советских воинов . Оно и сейчас существует в виде одной братской могилы, в которой наверно покоится Ваш воин

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=86108869

В начале существования этого кладбища были известны только четыре фамилии. Остальных 33 человека занесли в список по запросам родственников в Польский Красный Крест.
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Gala81
Новичок

Сообщений: 7
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 6
Спасибо большое за информацию! Не представляете, как это важно для нас, очень Вам благодарны, быстро ответили . Будем писать в Красный крест, чтобы наш герой не был безымянным. Наша семья несоизмерима вам благодарна! Вы делаете большое и важное дело для людей, которые чтят своих дедов, прадедов. Большое Вам человеческое спасибо!!!!
---
Заранее спасибо
Alex1974
Новичок

Москва
Сообщений: 1
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2
Доброго времени суток Пан Войцех!
Помогите пожалуйста установить точное место захоронение деда?

Галушкин Иван Сергеевич 1913 г.р.
место рождения : Сталинградская область, Верхне-Курмоярский район, Старо-Нагаевский сельовет
призывался: Котельниковский РВК, Сталинградской области
последнее место службы: 1645 ОИПТАК 13 Армии, рядовой, радист
убит: 02.08.1944 года д. Каймув Краковского воеводства Польша

очень хочу посетить могилу деда, так как никто раньше не знал ничего кроме того что погиб дед где то в Польше.....

Заранее благодарен!

---
С Уважением к Вам и Вашему делу!
Wojciech

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5835
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1871

Alex1974 написал:
[q]
Доброго времени суток Пан Войцех!
Помогите пожалуйста установить точное место захоронение деда?

Галушкин Иван Сергеевич 1913 г.р.
место рождения : Сталинградская область, Верхне-Курмоярский район, Старо-Нагаевский сельовет
призывался: Котельниковский РВК, Сталинградской области
последнее место службы: 1645 ОИПТАК 13 Армии, рядовой, радист
убит: 02.08.1944 года д. Каймув Краковского воеводства Польша

очень хочу посетить могилу деда, так как никто раньше не знал ничего кроме того что погиб дед где то в Польше.....

Заранее благодарен!
[/q]

Здравсствуйте Алексей

В донесении о безвозвратных потерях 13 Армии имеется также схема расположения братской могилы, в которой первоначально был похоронен Ваш дед и четыре его товарища:

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=54905092&page=31

Блогодаря указанным на этой схеме топографическим координатам можем однозначно сказать, что Kajmów Каймув сеячас является микрорайоном на южной окраине г. Tarnobrzeg Тарнобжег

http://mapa.szukacz.pl/?&latc=...ajmów (Tarnobrzeg)&t=


[
Изображение на стороннем сайте: d35ccd59c055.jpg ]


Залив возник в 2009 году - залили водой яму которая осталась от открытой шахты в которой добывали серу.

Из этого города после войны были проведены перезахоронения на советское военное кладбище в г. Sandomierz Сандомеж (Сандомир), 15 км в северном направлении от Тарнобжега.

Паспорт кладбища и список известных фамилий можно найти в ОБД-мемориал:

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=86398213

К сожалению список известных фамилий не по адфавиту составлен - советую Вам его проверить ( там тоже значится -значатся воин - воины перезахороненные из Каймова).

Если фамилии деда в списке нет это значит, что он там наверно покоится как безымянный.

---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Igor_VoV
Новичок

Сообщений: 5
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2
Вы делаете неоценимую работу, и сказать "спасибо" - это ничего не сказать! Вы самый "человечный" человек, из встречаемых мной до сих пор. Огромная благодарность от всего сердца!
---
Ищу сведения о Подубинском (Подобинском) Степане (Стефане) Андреевиче, Томашпольском Дмитрие Кондратовиче (Кондратьевиче), Соловьеве Михаиле Владимировиче (1901)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1236 1237 1238 1239  1240 1241 1242 1243 1244 ... 1380 1381 1382 1383 1384 1385 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Архив раздела » Архив закрытых тем » Поиск захоронений советских воинов на территории Польши [тема №11544]
Вверх ⇈