Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Family Legends
(реклама)

Общая тема по архиву

Фонды, порядок работы, переписка

    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 15 16 17 18  19 20 Вперед →
Модератор: dobby
Zabellisa
Администратор
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 11754
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7683
официальный сайт архива

Оцифрованные описи фондов НАРБ доступны на сайте архива http://www.narb.by/rus/scient/lists/

Наиболее важна для генеалогических исследований опись 2 фонда 30 (здесь содержатся материалы переписей 1925-1927 годов) https://cloud.mail.ru/public/5vDE/3SLAPnQxF

Характеристика фондов

Национальный архив Республики Беларусь хранит документы, характеризующие важнейшие стороны общественно-политической, экономической и культурной жизни республики. Они отражают исторические события, этапы развития общества и государства, борьбу трудящихся Белоруссии за установление и упрочение Советской власти, события Гражданской и Великой Отечественной войн, восстановление и развитие народного хозяйства, культурное строительство, жизнь выдающихся политических и государственных деятелей, представителей науки, культуры, искусства.
Документы, хранящиеся в архиве охватывают период истории Республики Беларусь с 1917 г. по настоящее время.
НАРБ – комплектующийся архив. Фонды архива постоянно пополняются. Источниками комплектования архива являются учреждения республиканского значения, документы которых подлежат постоянному хранению. Это документы:
государственных учреждений, организаций, предприятий и других государственных структур, которые действовали и действуют на территории Республики Беларусь и за ее пределами;
предприятий, организаций и объединений смешанных форм собственности с преобладающей долей государственной собственности;
органов, учреждений, организаций и предприятий, ликвидированных КПБ и ЛКСМБ;
поступившие в архив на законном основании архивные фонды и архивные документы политических партий, общественных объединений, союзов благотворительных фондов, негосударственных фондов, негосударственных структур, документы юридических лиц, а также фонды, коллекции и документы физических лиц;
печатные, иллюстрированные и другие материалы, дополняющие документы архива и необходимые ему в научно-исследовательской, информационно-справочной и другой работе;
документы негосударственной части Национального архивного фонда на добровольных началах путем дарения;
В составе фондов НАРБ находятся документы республиканских органов государственной власти и управления учреждений, организаций, предприятий и других государственных структур, которые действовали и действуют на территории Республики Беларусь и за ее пределами.

Отраслевая схема

Фонды учреждений и организаций Западной области (Западной коммуны) и фронта.
Фонды Литовско-Белорусской Советской Социалистической Республики (ЛитБел).
Фонды чрезвычайных органов власти и управления и их структур. 1918-1920 гг.
Фонды центральных, представительских структур и учреждений Белорусской Народной Республики (БНР).
Фонд Белорусского национального комиссариата.
Фонды белорусских национальных организаций (1917-1939 гг.).
Фонды государственных органов и организаций БССР, Республики Беларусь.
Фонды организаций и формирований движения Сопротивления периода Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Высшие партийные, комсомольские и военные органы, руководившие партизанским движением и подпольем, политические и вспомогательные структуры при них
Фонды организаций, учреждений, предприятий и формирований, осуществлявших режим оккупации или функционировавших под контролем оккупационных властей периода Великой Отечественной войны.
Фонды комиссий и учреждений, занимавшихся расследованием преступлений немецко-фашистских захватчиков, размеров ущерба, нанесенного войной и оккупацией, изучением истории Великой Отечественной войны.

Архивные коллекции документов по истории Великой Отечественной войны.
Фонды и архивные коллекции документов личного происхождения.
Архивные тематические коллекции.

Фонд ликвидационного комитета по делам бывших российских юридических лиц.
Лайк (1)
pink_carrot

Сообщений: 299
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 104
В описях есть личные дела родственников за 1970е гг. Я могу запросить их копирование, не являясь прямым потомком, не подтверждая родство?
Bord56
Новичок

Орша
Сообщений: 8
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 7
Может кто будет вести поиск в Чаусском районе, огромная просьба посмотреть околицу (деревню) Бордзилы (Бардилы) Поселенные списки домохозяев .Спасибо!
---
Бордиловский
Zhanna1239

Витебск
Сообщений: 886
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 905

kuler написал:
[q]
Еще один вопрос- кто-нибудь работал с личными листами опроса населения за 1926 год по районам Беларуси? Что в них можно найти и как они составлялись, по всем деревням района?
[/q]

Многие работали. Не раз это обсуждалось. Найти в них можно состав семьи, иногда и с возрастом каждого, хотя возраст может быть и не точный. Количество рабочих рук в семье, количество земли за хозяйством, количество скота поголовно. Иногда состав семьи не указывался, только хозяин и число едоков.
---
Интересуют фамилии Вертинский, Гомонов, Вороньков, Воронков, Рынкевич, Габрусев, Атрашкевич, Дубовец, Крапошин , Шараев, Абазовский, Ольховский, Мошканов, Соколов, Шарков и др., проживавших в прошлые века на территории Сенненского уезда.
gomelchanka yulia

gomelchanka yulia

Гомель
Сообщений: 457
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 224
Здравствуйте! Нашла в интернете статью "Речицкое дело" о деле против руководящих партийных работников в 1939 году, там упоминается родственник моего мужа. Под статьей даны ссылки на фонды НАРБ:

ф.4, оп.21, д.2075, арк.25
там же. арк.28
там же. арк 32

Посмотрела в описях, фонд 4 это 1920е годы.

Завтра собираюсь в НАРБ, теперь вот в растерянности. Неправильная ссылка? Может, кто подскажет, где могут быть такие документы? И еще, что такое арк.

Ссылка на статью:
http://nashkraj.info/rechitskoe-delo-1939-g/
---
Ищу сведения о Зуевых из Тверской области, Кобылиных и Малышевых из Вологодской области, Вильман (Vilmane. Vilmanis. Willmann) из Латвии, Сайковских из Польши и Виленской губернии.
Kapu_Luna

Kapu_Luna

Минск, Беларусь
Сообщений: 2582
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 4645

gomelchanka yulia написал:
[q]
что такое арк.
[/q]

аркуш - лист бумаги
A1enushka

A1enushka

Беларусь, живу в Москве
Сообщений: 270
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 127
Добрый день, коллеги!
Очень надеюсь найти информацию, о своей ветке Доросевичей. Почти отчаялась... нигде моих нет. Вроде бы Василий Владимирович Доросевич был сечником/егерем и жил в 20-х в Усполье.
Чтобы проверить эту ниточку ищу помощи в НАРБ, Минск. Нужны номера страниц/копии сельскохозяйственных переписей 1920-х гг. по н.п. Усполье и Красное (Фонд 30, Опись 2, Дело 6268 - Поселенные списки домохозяев Рясненского р-на за 1926 год, ЦКД).
Может ли кто-нибудь помочь с этим на возмездной основе?
Буду очень признательна за любую помощь.


Усполье и Красное очень близко расположены друг к другу и находятся рядом с Долговичами, Петрыгами,Белыничами, Ходосами, Островцами.
Усполье - Ряснянский район, Калининский округ (с центром в г.Климовичи). Возможно, что в переписях 1920-х Усполье будет встречаться трижды, т.к. в Российской империи с таким названием рядом располагались имение, деревня и околица.
Красное - Ряснянский район, Калининский округ (с центром в г.Климовичи), в РИ было фольварком.
---
Беларусь.
Буйневич, Букаты(й), Грипинский, Гуцкин, Дебой, Доросевич, Дударь, Игнатович, Карчевский, Койпиш, Корытко, Леонович, Лозовский, Ляпко, Мартинович, Рудник, Себа, Судзиловский, Цехановский, Шаменько, Шеремет
Andryjanau
Начинающий

Сообщений: 29
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 8
Доброго ! Может кто подскажет в переписи за 1926 год Крупский район есть? Интересует деревня Лошанцы, которая числилась за МалоЖабереческим сельсоветом.
Batagur
Новичок

Сообщений: 12
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 3
Добрый вечер!
Подскажите пожалуйста к какому округу относилась деревня Ужинец (в настоящее время Гомельская область, Калинковичский район)?
И в каком деле можно посмотреть сельхозперепись 1926 год?
Спасибо!
Rodkiewicz

Минск
Сообщений: 163
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 192
>> Ответ на сообщение пользователя A1enushka от 7 августа 2021 13:59
Здравствуйте,
возможно более информативным будет дело:
30_2_1474 Списки крестьянских хозяйств Рясненского района и сведения об их состоянии на 01.01.1925 г.,

есть также материалы школьной переписи:
30_2_5287 Ведомости учащихся школ Рясненского района на 15.12.1927 г.,

кроме того, по лесному хозяйтву есть списки сотрудников в фондах лесной промышленности.
Rodkiewicz

Минск
Сообщений: 163
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 192

Andryjanau написал:
[q]
Доброго ! Может кто подскажет в переписи за 1926 год Крупский район есть? Интересует деревня Лошанцы, которая числилась за МалоЖабереческим сельсоветом.
[/q]

30_2_1449 Списки крестьянских хозяйств Крупского района и сведения об их состоянии на 01.01.1925 г.,
30_2_5286 Ведомости учащихся школ Круглянского и Крупского районов на 15.12.1927 г.,



    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 15 16 17 18  19 20 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈