Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Гиргель Феодосий Константинович

Призыв 20.03.1941 Дисненский РВК

← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10
Sanchello
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте ищу информацию по своему деду
Информация из документов, уточняющих потери

Фамилия Гиргель
Имя Феодосий
Отчество Константинович
Дата рождения/Возраст __.__.1918
Дата и место призыва 20.03.1941 Дисненский РВК, Белорусская ССР, Полоцкая обл., Дисненский р-н
Последнее место службы п/я 48 2 бат. 3 рота
Воинское звание рядовой
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.06.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977523
Номер дела источника информации 204
Если есть инфо касаемая в какой части проходил службу в 1941 согласно п/я в г. Зельве.Если есть данные по сослуживцам из данного подразделения очень прошу помочь. Заранее благодарен.
---
Ни кто не забыт, ни что не забыто.
shved

shved

Ярославль
Сообщений: 1294
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 19931
Sanchello
Вы пытаетесь погрузиться в очень сложную для «новичка» тему, работы как минимум на пару лет.
48 п/я принадлежал Штабу 3-й армии, ППС 679. Вы можете встретить разные п/я 48, которые писались с цифровыми литерами «1», «2» и т.д , которые соответствовали разным подразделениям
Штаб 3-й армии – Гродно. Командующий 3-й армией генерал-лейтенант Кузнецов В. И., начальник штаба генерал-майор Кондратьев. В состав армии входили:
4-й стрелковый корпус – штаб корпуса Гродно. Командир корпуса генерал-майор Егоров, начальник штаба корпуса полковник Чижик, 56-я стрелковая дивизия – в районе Поречье. Командир дивизии генерал-майор Сахнов.
85-я стрелковая дивизия – в районе Гродно. Командир дивизии генерал-майор Бондовский. 27-я стрелковая дивизия – в районе Августов. Командир дивизии генерал-майор Степанов
11-й механизированный корпус – штаб в Волковыск. Командир корпуса генерал-майор танковых войск Мостовенко, начальник штаба полковник Мухин. 29-я танковая дивизия, имевшая около 200 Т-26, – в Гродно. Командир дивизии полковник Студнев. 33-я танковая дивизия (неукомплектованная) – в Сокулка, 204-я моторизованная дивизия (неукомплектованная) – в Волковыск
7-я противотанковая артиллерийская бригада – в Ружансток
11-я смешанная авиационная дивизия – в Лида
Документы по 3-й армии следует искать в Ф.208 ЦАМО г. Подольска.

В Зельвинском районе дислоцировался:
700 МП (моторизованный полк), Ментовичи, господский двор в Зельвинском районе, область Белостокская, условный номер 9596, приписанный к 204-й моторизованной дивизии 11-го механизированного корпуса.
Возможно, в Зельве стояло одно из его подразделений, повторяю – возможно.
В самой Зельве дислоцировались дивизионы 311-го гаубичного артиллерийского полка и 500-й строительный батальон НКВД (объект № 161). Там велись работы по строительству аэродрома 44-й авиабазы 15-го РАБ.
311-й пушечный (гаубичный) артиллерийский полк был сформирован летом 1939 г. в ЛенВО.
25 сентября 1939 года 311-й пушечный артиллерийский полк Резерва Главного Командования был передислоцирован в город Псков в состав Новгородской армейской группы.
24 октября 1939 года полк был передислоцирован в Бол. Кандалово.
12 декабря 1939 года полк находился в составе группы Грендаля.
С 25 декабря 1939 года полк в составе 13-й армии.
9 марта 1940 года полк воевал в составе 3-го стрелкового корпуса.
За финскую войну полк был награжден орденом Красного Знамени.
К июню 1941 года дислоцировался в ЗапОВО в г. Деречин
Рекомендую прочесть:
Егоров Д. Н. 30 Июня 1941. Разгром Западного фронта. - М.:Яуза, Эксмо, 2008. (Есть в Интернете).
Баклан Пантелей Захарович, помощник командира взвода 311 гаубичного артиллерийского полка "В июне 1941": "После окончания финской войны полк переехал в 1940 году в Западную Белоруссию. Штаб и 1-й дивизион находились в деревне Деречин, а остальные дивизионы разместились в Зельве, Голынке, Бердовичах и Костровичах. В мае в части были организованы 45-дневные сборы, на которые было призвано 300-400 человек из окрестных сельсоветов. Среди набранных было много бойцов, которые раньше не служили в армии. Перед войной, согласно распоряжению командования Западного округа, наш полк выехал в Ломжу. В летних лагерях возле Зельвы, в имении Холстово было оставлено 150 человек приписного состава.

Заполь Михаил Юделевич, прораб УАС НКВД Барановичской области "От солдата до генерала. Воспоминания о войне", т.5: "… В апреле 1941 года я был направлен в УАС НКВД Барановичской области на строительство аэродрома в г. Зельва в должности прораба. Строительство аэродрома (объект № 161) должно было быть закончено к октябрьским праздникам. К началу июня 1941 года была готова железобетонная взлетно-посадочная полоса и произведена посадка нескольких военных самолетов. Строительство аэродрома велось силами военнослужащих, заключенных и вольнонаемных из восточных и западных районов Белоруссии.
Материалы по частям НКВД следует искать в РГВА, Но был ли 500-й строительный батальон НКВД подчинен штабу 3-й армии и имел ли 48 п/я, вот вопрос? Если да, то о строительстве можно найти следующие материалы, возможно, будут полезны.

Строительство новых и ремонт старых аэродромов Западного особого военного округа.
Армии Белорусского военного округа 17 сентября 1939 года пересекли государственную границу Польши и СССР, установленную после советско-польской войны 1920 года и заняли территорию, названную военными «Белостоцкий выступ», который выдавался на 120 км на запад. Отныне округ стал называться «Западным особым военным округом». Статус «особый» он получил из-за непосредственного соприкосновения с частями вермахта.
Он прикрывал государственную границу СССР длинной в 470 км от Гродно до Бреста включительно. Ему, как и другим приграничным округам, ставилась задача: «...защищать государственную границу от внезапного вторжения вооруженных сил противника на территорию СССР. Части противника, которые прорвутся через госграницу, окружать и уничтожать». (ЦАМО СССР, фонд 153, опись .5908, дело 1 лист 1-10).
Территория Западной Белоруссии, которая раньше входила в состав Польши, не имела современной эпохе и советским стандартам военной инфраструктуры и оборонных сооружений. Старая государственная граница, оснащенная в военном отношении, превратилась в тыловой район. В связи с этим первоочередной мерой стало размещение и материальное обеспечение советских армий, которые были передислоцированы на территорию западных областей Белорусской ССР. Требовались казармы, аэродромы, полигоны и прочее для обеспечения жизнедеятельности и боевой подготовки почти 300-тысячной группировки советских войск. Эта задача решалась разными путями
Об этом можно найти в НАРБ, фонд 4, в Государственном архиве общественных объединений Гроднеской области, ф. 6195.
Если Вы хотите, как Вы пишите найти данные по сослуживцам и не имеете возможности ознакомиться с документами выше перечисленных архивов, то можете воспользоваться ОБД Мемориал – Расширенный поиск. В графе вбиваете поочередно: 48 п/я, ппс 679 или номера воинских подразделений, которые Вам необходимы, к примеру – 311 гап. Но искать в сети, пропавших в первые дни войны, занятие скажем так, странное. Этим только наработаете базу по павшим «сослуживцам».
Если Вы являетесь прямым родственником Феодосия Константиновича, то следует запросить на него в ЦАМО КБП- карту безвозвратных потерь.
Ознакомьтесь с рекомендациями по поиску https://forum.vgd.ru/post/109/12521/p226133.htm#pp226133.
---
Мой дневник
Сланчевские, Шведовы, Сергеевы, Комар, Домановские (Беларусь), Липовцевы (Барнаул), Илларионовы (хут. Соловьевский, Хопер. ок..) Головины, Кузовлевы, Мокроусовы, Сячены, Носыревы (Тюковка,Воронежской)
← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10
Вверх ⇈