Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

238 СД

БОЕВОЙ ПУТЬ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 22 23 24 25  26 27 28 29 30 ... 57 58 59 60 61 62 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20902
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3585
НОВИЧКАМ !

ВЕТКА ТОЛЬКО ИНФОРМАЦИОННАЯ.

Читаете РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОИСКУ https://forum.vgd.ru/110/29137/

БЛАНКИ АНКЕТ-ЗАПРОСОВ ДЛЯ ПОИСКА ЗДЕСЬ https://forum.vgd.ru/109/10861/

ДЛЯ ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ ОТКРОЙТЕ ИМЕННУЮ ТЕМУ ЗДЕСЬ https://forum.vgd.ru/110/ ( каждому отдельную)

ВЕТЕРАНЫ - Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » ЦЕНТРАЛЬНЫЙ АРХИВ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РФ » ДЕД ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ С ПОБЕДОЙ. ХОЧУ УЗНАТЬ О ЕГО БОЕВОМ ПУТИ, НАГРАДАХ,....... https://forum.vgd.ru/188/27949/

Удачи!





Перенесено из темы Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Фронты, флоты, армия, флотилии периода ВОВ » ЧАСТИ, СФОРМИРОВАННЫЕ В...

ardashev
Новичок
Всего сообщений: 1
Сообщение отправлено: 29 июня 2012 21:54
Заголовок сообщения: 238 стр.дивизия-уточнения боевого пути.

добрый всем вечер.В августе текущего года исполняется 70 лет со дня воссоздания 238 стрелковой дивизии.2-е формирование этой дивизии проходило в г.Арзамас Горьковской обл.с 15 по30 августа.Ее судьба мне не безразлична,так как мой отец Ардашев Александр Павлович воевал в дивизии с декабря 1942 по сентябрь 1944 года в должности командира стрелкового,а с ноября 1943 по март 1944 командира отдельного лыжного батальона.

Поэтому,с вашего разрешения,я хотел бы внести дополнения в статью о боевом пути 238 Карачевской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова 2-й степени стрелковой дивизии.

1.В январе 1943 года дивизия действительно была направлена по 130-и км.маршруту :Малое Лихоборово,Нелидово,Западная Двина,совхоз Пятиусово. Пройдя этот путь под бомбежками и неся потери на марше,части дивизии сосредоточились в районе н.п.Коковкино,Заходы,Лукино,совхоз Умань.Затем,через двое суток,т.е. ! февраля дивизию отправили в обратный путь и она была остановлена в районе Малое и Большое Родоново,Пузаны,Бор и Макарьево. В этом районе она находилась до 25 февраля,приводила себя в порядок и совершенствовала вторую линию обороны 22-й армии.В это время дивизия получила приказ о переподчинении ее 4-й Ударной армии Калининского фронта.Новый командир дивизии полковник Красноштанов И.Д.,при представлении новому командарму ,генерал-лейтенанту Швецову В.И.,счел необходимым заявить,что 238 стр.дивизия к боям не готова и ей нужно дать хотя бы минимальное время для боевой подготовки и ремонта техники. Состоялась инспекция,доводы командира дивизии подтвердились и дивизия была переброшена на станцию Кунья для погрузки в эшелоны и следования в новый район назначения - ст.Сумароково Тульской области.
4 апреля 238 стр.дивизия прибыла к новому месту назначения и сосредоточилась в районе нас.пунктов :Марьино,Воронцовка,Успенское,Нарышкино,Хомутовка,Змеево Тепло-Огаревского района. Она вошла в состав вновь сформированного 25 стрелкового корпуса Брянского фронта.Здесь дивизию укомплектовали личным составом,организовали боевую учебу.
7 июля 1943 года дивизия получила приказ выступить в общем направлении: Нарышкино,Волчья Дубрава,Сергеевка,Тросно,Образцово,Новосиль,Орел и,продвигаясь ночными маршрутами,быть готовой к вводу в бой.
К 20 июля дивизия сосредоточилась близ Орла,но в боях за город участия не приняла. Орел был взят и 238 - ю перенацелили на город Карачев. Все приведенные данные взяты из книги воспоминаний ветеранов дивизии " На переднем крае Великой Отечественной" Коллектив авторов :Красноштанов И.Д.,Максимовский С.В.,Разумов А.К..Запунный М.Д. Типография УДН Москва 1991 год.

Если "высокая коллегия" мне разрешит в дальнейшем я мог бы уточнить еще некоторые детали. ardashev

СПАСИБО! Только приветствуем Ваше исследование! В добрый час!
С уважением, Ella
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Лайк (1)
ardashev

Сообщений: 594
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 51
Встреча ветеранов 238 СД в Гродно 1989 год

Прикрепленный файл: Волокитин11.JPG
ardashev

Сообщений: 594
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 51
Бывший командир огневого взвода 74 ОИПД 238 СД Велиток Леонид Иванович. Вспоминает сам ветеран

"Цена боя в операции «Марс»



«Одним из самых кровопролитных сражений Великой Отечественной войны была операция под кодовым названием «Марс», - пишет кандидат исторических наук, ведущий сотрудник института военной истории Минобороны России полковник в отставке Борис Невзоров, участвовавший в работе конференции, организованной администрацией г.Ржев Калининской области, по проблемам операции «Марс». «Она проводилась в ноябре-декабре 1942г. силами войск Северо-Западного, Калининского и Западного фронтов под руководством представителя ставки Верховного Главного Командования генерала армии Г.К. Жукова. Операция успеха не имела, а потери наших войск в ней составили 70,4 тыс. человек только убитыми. Документы, связанные с этой операцией до настоящего времени не рассекречены».


В боях на Калининском фронте в операции «Марс» я участвовал командиром огневого взвода второй батареи 74-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 45 мм орудий 238 стрелковой дивизии.


В ходе наступления приходилось участвовать в различных боях (наступление и оборона) и даже вести бой в окружении.В окружении бывало по суткам вели бой без хлеба и ждали, когда нам с самолета сбросят продукты и боеприпасы.Бывало по ночам немецкий «кукурузник» по рупору шокировал нас: «Рус вы в кольце и мы в кольце, посмотрим что будет в конце».Но мы вели бой и верили, что нас не забыли, и с помощью подкрепления разрывали кольцо окружения.


В операции «Марс» исключительно запомнился бой, когда 238 СД перешла к обороне в районе города Белый в Калининской области и 74 ОИПТД составил противотанковый резерв дивизии, а вторая батарея дивизиона 15 декабря получила задачу - создать противотанковый район на переднем крае в батальонном районе обороны у деревни Бабоеды в районе города Белый. 16 и 17 декабря мы оборудовали боевой порядок, подготовили для орудий огневые позиции, а для личного состава укрытия, ходы сообщения и укрытия для боеприпасов. В ночь 17 декабря батарея заняла боевой порядок. На боевых позициях продолжали совершенствовать оборону каждого орудия, рассортировали боеприпасы, осколочные, бронебойные, подкалиберные и кумулятивные, назначили ориентиры, определили до них направления и дальности, составили карточку огня каждого орудия, совершенствовали оборону и тщательно маскировали боевой порядок. Активных боевых действий не велось. Были отдельные выстрелы с ложных позиций для дезинформации противника. Почти ежедневно к командиру батальона и командиру батареи приходил старший лейтенант, командир заградотряда и предупреждал: «Надежно держать оборону, ни шагу не отступать! При нарушении моего распоряжения солдаты заградотряда будут выполнять мой приказ». Такие распоряжения приходилось мне иногда слышать, когда мы переходили к обороне в предвидении контратак немцев. Мы такие распоряжения воспринимали как сигнал, что немцы в любую минуту могут начать контратаку, и это произошло 28 декабря. Немцы в 8 часов 30 минут открыли сильный артиллерийский и минометный огонь по переднему краю нашей обороны. Мой взвод занимал огневые позиции между первой и второй позицией нашей обороны, в 60 метрах от первой траншеи. Снаряды и мины рвались в районе первой позиции, но осколки снарядов долетали и до наших орудий.


В считанные секунды под разрывами снарядов и мин расчеты выкатили орудия из укрытий и заняли огневые позиции для отражения атаки немцев.


Огневой налет немцев длился около 10 минут. Личный состав батареи под сильным духовным и физическим напряжением подготовил орудия и боеприпасы к стрельбе для отражения атаки. Клубы дыма от разрыва снарядов и мин, комки земли и пыли из воронок разорвавшихся снарядов и мин поднялись на десятки метров вверх и покрыли белоснежные поля черной пеленой. Земляная пыль стояла сплошной завесой. Немцы огонь артиллерии и минометов перенесли на линию обороны второго эшелона батальона. Пехота и танки немцев пошли в атаку на передний край нашей обороны. Завязался бой. Все огневые средства обороны поднялись из окопов, траншей, других укрытий: автоматы, пулеметы, противотанковые ружья, орудия батареи, артиллерии, минометы с закрытых позиций обрушили шквал огня на атакующего врага. Сквозь пыльную и дымовую завесу от разрывов снарядов командирам и наводчикам орудий трудно было наблюдать атакующие танки немцев, но в тоже время немцам было плохо видно наши замаскированные орудия, которые вели огонь по немецким танкам. Несмотря на большие потери на поле боя, немцы все же стремились атаковать наш передний край. Некоторым танкам удалось подойти к первой траншее на расстояние броска гранаты или бутылки с зажигательной смесью. Два танка были подбиты орудиями батареи и подожжены бутылками с горючей смесью. Одно орудие моего взвода было разбито прямым попаданием снаряда, в результате вышел из строя весь расчет.


Бой длился около 40 минут, темпы атаки начали резко снижаться, пехота немцев частично залегла под нашим огнем, четыре танка немцев горели, и черный дым от них стоял столбом. Оборона батальона оказалась для немцев непреодолимой, и немцы подходящими резервами сместили атаку левее нашего батальона, где у них наметился небольшой успех. На левом фланге батальона обороняющееся подразделение соседей не удержало оборону, и немцы начали заходить нам в тыл. Командир батальона по радио доложил обстановку командиру полка и попросил оказать помощь. Рота второго эшелона завязала бой с противником, заходящим в тыл обороны батальона. Несмотря на наше ожесточенное сопротивление, противнику удалось окружить наш батальон. Начался бой в окружении. Немцы начали активизировать бой и с фронта артиллерией наносить огневые налеты по нашим боевым порядкам. Один из огневых налетов был нанесен по моему взводу, в результате было разбито и второе орудие погибло два человека.


Одним из артиллерийских налетов противник нанес поражение первому взводу младшего лейтенанта Пшеврадского, в результате чего было разбито одно орудие и погиб расчет.


Погиб расчет и противотанкового ружья, ранило заместителя командира батареи, который с санинструктором переносил раненных солдат в укрытие.


Я с одним солдатом, оставшимся от орудийного расчета, побежал к окопу противотанкового ружья, взял ружье (патронов к нему оставалось еще около двух десятков) и совместно с пехотой отражал атаки немцев с фронта, вел огонь по огневым точкам немцев из противотанкового ружья. В это время в стороне обороны второго эшелона батальона открылся сильный огонь артиллерии. Немцы, замкнувшие кольцо окружения, начали бежать в обратном направлении.


Оставшиеся танки немцев отступали вслед за отступающими фашистами. Это произошло благодаря подкреплению пехоты и трем танкам, один из которых был танк Клим Ворошилов (КВ), который своим огнем добивал убегающие танки немцев. КВ одним снарядом попал в башню отступающего танка фашистов, и башня слетела с танка. Пехота подкрепления, совместно с танками, своим огнем из автоматов и пулеметов гнала немцев до самого исходного рубежа, и к 15 часам был восстановлен наш рубеж обороны. О тяжелом бое напоминали горевшие факелами черного дыма танки немцев, изрытая воронками разрывов снарядов земля и разрушенные окопы, блиндажи и орудийные укрытия.


Мы за ценой не постоим!


В этом самом жестоком бою операции «Марс» батарея потеряла 75% личного состава и три орудия – это и есть цена боя по защите Отечества. Оставшийся личный состав начал приводить в боевое положение орудие и выносить в тыл обороны батальона раненных и убитых, которых транспортом вывозили в медико-санитарный батальон 238СД. К вечеру командир батареи сообщил: «Нам на замену в противотанковый район батальона прибудет третья батарея, а мы выходим в тыл для получения пополнения личного состава и орудий». Второго января 1943г. батарея была полностью укомплектована и, войдя в состав противотанкового резерва 74-го истребительно-противотанкового дивизиона 238СД, заняла боевой порядок вместо убывшей третьей батареи на танкоопасном направлении, перекрывая дорогу, идущую из города Белый на город Великие Луки.


P.S. 9 апреля 1945г. в полдень закончили штурм города-крепости Кенигсберга. Я находился на наблюдательном пункте, в 60-80 метрах от выхода одного из бункеров крепости города и услышал от солдат, что из бункера выводят немецких генералов. Я подошел поближе к аллее выхода. По обеим сторонам аллеи стояли наши воины и смотрели, как наши офицеры вели четырех немецких генералов. Кто-то сказал: «Ведут на допрос к маршалу Василевскому». Это послесловие к моим словам в тексте «…посмотрим, что будет в конце».


Из толпы у аллеи прозвучало: «Генералы Гитлера почувствовали мощь русского солдата». Один из генералов остановился и сказал: «Я никогда не думал, что русские солдаты за три дня смогут взять такую крепость, как Кенигсберг (штурмовали с 6 по 9 апреля). Мы почти три года бились за Ленинград и ничего не смогли сделать. Мы не послушали завещание Бисмарка - не входить в военный конфликт с русскими, иначе будем биты. Мы послушали Гитлера, и теперь я иду в плену русского солдата». Это были слова коменданта крепости г. Кенигсберга генерала О.Лаш.


Л.Велиток,
полковник в отставке,
участник Великой Отечественной войны,

инвалид по ранениям на фронте.

Прикрепленный файл: 65_5.jpg
ardashev

Сообщений: 594
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 51
Голещихин Василий Силович командир отделения (сержант) минометной роты. С августа 1943 года до конца войны.

Одедушке пишет его внучка.

"...Улица Пушкина. Старый дом, потрескавшиеся стекла окон, перекошенный забор да огород, заросший бурьяном. В этом доме жил мой прадед Василий Силович Голещихин. Из этого дома он ушел на фронт, оставив старую мать, жену, двоих сыновей и сестер. В этот же дом он вернулся после войны...
Окна моего кабинета выходят во двор дома прадеда. Я вижу несколько молодых людей. Они сидят на бревнах и громко смеются. Один из них, облокотившись на фундамент полуразрушенного дома, начинает бурно жестикулировать, что-то объясняя остальным и показывая рукой на заросшее травой местечко у забора. Подъезжает машина. Подвезли стройматериалы. Мужчины бодро вскакивают с мест и приступают к разгрузке.
Отхожу от окна. Взгляд падает на потрепанную тетрадь, лежащую среди кипы документов на рабочем столе. В этих пожелтевших страницах - история Каргаска, написанная моим прадедом, его автобиография, на одном из листков - набросок его выступления перед школьниками и воспоминания, облачившиеся в скупые строки... "Сказать обо всем, остановиться на каждом пережитом случае невозможно. Времени прошло много... Скажу о себе. Я был призван в Советскую армию в июне 1942 года. В Новосибирске был оформлен в 150 гвардейскую дивизию сибиряков-добровольцев. Задача была поставлена такая - дивизию будут направлять на самые трудные участки фронта. 14/IX-42г. из военного лагеря Юрга-3 по приказу И.В.Сталина дивизию отправили на фронт. Боевое крещение приняли под городом Белый Калининской области. В ходе боев были взяты оборонительные укрепления немцев, которые считались неприступными. В середине января 1943 года дивизию перебросили под город Великие Луки (он еще был за немцами). После длительного боя - 17 суток, город был освобожден. Немцы отступили. Дивизию перебросили на 70 км севернее. Была поставлена задача - занять станцию Дно. Весенняя распутица, бездорожье не позволили вести наступательные бои. В конце мая 1943 года дивизию расквартировали в г. Гжатск. В июле 1943 года отправили на фронт. 7/VIII-43г. при наступлении на станцию Павлиново осталось 170 штыков. Пришло пополнение. 27 числа снова перешли в наступление. Получил ранение. Был отправлен в госпиталь г. Орехово-Зуево. В эту дивизию больше не попал. После лечения получил направление в школу молодых командиров, в минометную роту. Окончив ее сержантом, был направлен в 238 стрелковую дивизию командиром отделения. Дивизия продвигалась на запад в Орловско-Курском направлении. С боями прошли Белоруссию, дошли до Польши. В бою получил осколочное ранение - ампутировали правую руку. 4 мая 1945 года на пароходе приехал домой в Каргасок...".
В старую тетрадку бережной рукой дочери Нины вложены документы, оставшиеся после смерти отца: удостоверение инвалида Отечественной войны; удостоверение о прохождении курсов руководящих партийных и советских работников Томской областной партийной школы при обкоме ВКП (б); удостоверения к памятному знаку "Ветеран 238 Карачевской трижды орденоносной стрелковой дивизии", к медали "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне", к юбилейным медалям. Сохранились и справка, датированная 3 сентября 1942 года, выданная семье моей прабабушки для предоставления льгот; и красноармейская книжка с отметками о местах прохождения службы, ранениях, участиях в походах, награждениях и отличиях, а также с указанием вещевого имущества и вооружения (карабин № 1559, противогаз, лопатка, каска и ППШ1398), которое было у Василия Силовича на фронте.
Он любил свой дом и свой край. Я знаю, что мой прадед прожил честную и достойную жизнь. Многое умел. Имея по тем временам хорошее образование - семь классов, Василий Силович работал и плотником, и счетоводом, и учетчиком, и инструктором райисполкома, директором комхоза, маслозавода, инструктором РККПСС, в 1933 году был избран в депутаты сельского Совета. Его приглашали в школы с просьбой рассказать детям о войне. Все в той же тетради есть набросок его выступления: "...Я хотел бы обратить внимание учащихся на то, что на войне требуется много знаний военной науки. Познать ее легче тому, у кого есть образование 8-10 классов. Грамотный человек быстрее воспринимает науку и хорошо применяет в бою вверенное ему оружие. Наносит сильный удар по врагу, защищает себя и своих товарищей, а в целом всю нашу Родину... Вам следует хорошо учиться по всем дисциплинам...".
... За окном раздается жизнерадостный смех молодых людей. Скинув с себя куртки и закатав рукава, они выгружают блоки пенобетона. Дом разобран... Скоро на его месте будет построен новый. И в нем будет жить уже другое поколение, которое обязано быть счастливым...

P.S. Мой прадед, Василий Силович Голещихин, скончался в декабре 1981 года.
В декабре 1981 года родилась я...

Екатерина Горячева"

Источник: Газета «Северная правда»

Выписка из наградного листа на ст.сержанта, стрелка 830 СП 238 СД Голещихина Василия Силовича 1906 года рождения, призванного Карагасовским РВК Новосибирской области

21.01.45 года в наступлении на дер Парцаки(Польша) ст. сержант Голещихин первым поднялся в атаку на противника, не смотря на сильный заградительный огонь противника с возгласом "За Родину", "За Сталина", "Вперед". Личный состав роты на призыв коммуниста дружно поднялись в атаку и овладели деревней. В этом бою он был ранен.
Достоин награждения орденом"Отечественной войны 1 степени".

Командир 830 Осовецкого Краснознаменного полка Гвардии майор Нечай

4 марта 1945 года

Награжден орденом "Отечественной войны 1 степени" Приказ 70 СК №013/н от 24.03.1945 г.
..



Прикрепленный файл: Голещихин.jpg
ardashev

Сообщений: 594
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 51
Смердев Виктор Кузьмич 1923 г.р. мл.сержант, разведчик 312 отдельной разведывательной роты 238 СД

Вот что пишет о нем его внучка, пусть там не все соответствует действительным фактам, главное показана её любовь к дедушке
"Начало Великой Отечественной Войны многих ребят, в том числе и дедушку, застало в 17 лет. На второй день, т.е. 23 июня, после выступления по радио и речи т. Молотова В.М. стали отправлять в армию, одну группу за другой, тех, кто подлежал призыву.
Дедушка работал разнорабочим на лесопункте в г. Оса. С началом войны на лесопункт стали поступать заказы на изготовление спец. древесины - ружейную "болванку", фанерный кряж и отдельные сорта сосновой древесины для авиационной промышленности.
23 августа 1941 года дедушка был призван в армию. Но на фронт его не отправили, а направили учиться в школу младших командиров в 5 запасной стрелковый полк. В феврале 1942 года выпускникам присвоили сержантские звания и отправили для дальнейшего продолжения службы в запасной стрелковый полк, где готовили солдат для фронта. Но только в августе 1942 года группу младших командиров и офицеров направили в г. Свердловск, где формировалась отдельная воинская часть для отправки на фронт. И 10 сентября 1942 года они прибыли на юго-западный фронт, командующим которого был маршал Советского Союза товарищ Жуков. По прибытию на фронт младший командный состав распределили по разным воинским, частям дедушка и ряд других командиров попросились в разведку. Они считали, что разведка - это глаза и уши. Их просьбу удовлетворили, направили в полковую разведку, где воевали до мая 1944 года.
Дедушка служил в 238 стрелковой дивизии, которая сформировалась в июне 1942 года в Московском военном округе. Первым командиром был полковник Куталев Г.А.. С февраля 1943 года до окончания войны - генерал-майор Красноштанов И.Д.
С ноября 1942 года по январь 1943 года дивизия участвовала в освобождении города Гусева, до начала августа 1943 года вела бои местного назначения, находилась в резерве Брянского и Белорусского фронтов. В августе 1943 года участвовала в освобождении города Карачев Брянской области и приказом Верховного главнокомандующего И.В. Сталина от 15 августа 1943 года ей присвоено наименование "Карачевской", а командир Красноштанов стал почетным гражданином города. Личный состав дивизии участвовал в таких крупных по масштабам операциям, как Могилевская, Белорусская, Минская, Белостокская, Люблин-Брестская, Южно-Одесская, Восточно-Прусская, Кеникзберская, Восточно-Померанская, Берлинская.
В период войны дивизия нанесла огромные потери противнику. Было уничтожено 39 тысяч немецких солдат и офицеров, 42 самолета, 250 танков, 348 орудий разного калибра, 414 минометов, тысячи машин. Было захвачено 48 танков, 256 минометов, десятки тысяч машин и другого вооружения. Взято в плен 28.570 солдат и офицеров, 5 генералов. Освобождено 986 городов и населенных пунктов. За мужество и героизм проявленный в боях получили ордена и медали 10.129 бойцов, сержантов, офицеров и политработников, в из числе 13 Героев Советского Союза, 18 кавалеров орденов Славы 3-х степеней. Сама дивизия и полки награждены орденами Красного Знамени, орденом Суворова и за освобождения Данцига - орденом Кутузова II степени.
В своих воспоминаниях дедушка более подробно и четко останавливается на Могилевской операции, которая является частью Белорусской операции 1944 года.
В 1944 году, когда готовилась Белорусская операция под кодовым названием "Багратион" дедушку перевели в 312 разведку 238 Карачевской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова стрелковую дивизию, которая входила в состав 49-й армии. Армией командовал генерал-лейтенант Гришин, эта армия входила в состав 2-го Белорусского фронта, командующий был маршал Советского Союза т. Рокоссовский. На разведку ложились большие задачи: необходимо было ежедневно изучать оборону противника, его основные огневые точки, наименование в/ч, их количество и планы противника. Чтобы изучить оборону противника часто приходилось проникать в тыл врага и брать "языка", выходить на связь к партизанам, для получения от них разведывательных данных. К такой операции тщательно готовили отдельную группу в количестве 7 человек, в состав которой вошел дедушка. В состав группы был включен дивизионный переводчик ст. лейтенант, 2 радиста, а дедушку и других назначили в группу захвата. В течение недели изучали оборону противника, чтобы найти место для перехода передовой обороны противника и уйти в тыл врага.
Первая попытка перейти передовую не удалась, противник обнаружил группу и обстрелял. На второй день все-таки удалось перейти и ушли за 10 километров от передовой в тыл противника. Было принято решение выследить одиночную легковую автомашину, где обязательно мог быть офицер.
Через четыре дня только удалось выследить на шоссе легковую автомашину, на которой ехали 2 офицера и шофера. Им была устроена засада. В результате этой засады был убит шофер и один офицер. Эти офицеры везли секретный пакет из штаба дивизии в свой полк. Немец-офицер был допрошен переводчиком. Он оказался офицером связи полка.
За выполнение задания все его участники были награждены орденами Советского Союза. Ордена вручал лично командующий фронтом маршал Советского Союза Рокоссовский.
В июне 1944 года дивизии была поставлена задача - с ходу взять г. Могилев Белорусской ССР. Но с ходу взять не удалось.
Дивизия наступала в полосе железной дороги. Основной преградой была река Днепр. Железнодорожный мост, что против Могилева через реку был взорван. Других переправ не было, и поэтому, реку форсировать нужно было вплавь. Подбирали в группу только добровольцев, кто умел хорошо плавать. Всего подобрали 5 разведчиков. В течение 3-х дней и ночей они изучали передний край обороны противника и течение реки. Правый берег зарос мелким кустарником, здесь разведчики и решили переплавляться. В камышах нашли старую рассохшуюся лодку для переправы. Дедушка хорошо владел веслами и поэтому он стал грести, второй разведчик управлял лодкой, трое отчерпывали из лодки воду котелками.
Переправились благополучно и день прятались в кустарнике, чтоб не выдать себя преждевременно. Выждав момент, двое разведчиков из группы захвата незаметно проникли в траншею противника, где одного часового убили, а другого взяли живым. Противник обнаружил пропажу часовых и открыл пулеметный и артиллерийский огонь по обороне наших войск. Когда наступила ночь, разведчики вышли на берег, но их лодка была разбита огнем. "Язык" не умел плавать и поэтому, решили сделать плот, т.к. бревен было в достатке, но чем их вязать? В дело пошли ремни от автоматов и нательное белье. Только к утру выбрались к советским войскам. "Язык" оказался осведомительным и, используя его данные, дивизия вновь пошла в наступление. За выполнение задания все были награждены орденами Советского Союза. Бои за г. Могилев длились непрерывно, противник усердно сопротивлялся. Все людские резервы у командования дивизии были исчерпаны, командиры полков просили пополнения. Командир дивизии Красноштанов бросил последний резерв, разведроту, где был дедушка. Роте опять пришлось форсировать р. Днепр вплавь. Сражались за г. Могилев разведчики вместе с частями дивизии.
Утром, когда советские части вышли в город, население встречало их радостно. Когда разведрота вышла на восточную окраину города, жители сообщили, что большая группа немцев (человек 200-300) часа два тому назад пешим порядком ушла в лес в северо-западном направлении. Для их преследования сформировалась группа разведчиков из 15 человек. Преследовали противника сначала на машине, а потом, чтобы преследовать незаметно - шли пешком. На 35 -ом километре от города немцы в лесу сделали привал, выставили часовых. Окружив их с четырех сторон, разведчики открыли огонь по гитлеровцам.
После небольшой перестрелки немцы сдались в плен. В перестрелке ранено было 4 разведчика. Немцы потеряли 27 человек и 30 ранеными. В плен было взято 160 человек солдат и офицеров, в том числе 1 полковник, 4 майора, 2 капитана. Утром вышли к своим и доложили о выполнении задания. После взятия г. Могилева наши части находились в боях, а разведчики выполняли разные задания. В дальнейшем дивизия участвовала в освобождении городов: Брест, Варшава, Данциг и другие.
Затем дивизия была направлена на северо-восток, в г. Штетин, где в трудных условиях пришлось форсировать реку Одер. Когда был взят город Штетин, дивизия была направлена в обход столицы фашистского логова Берлина в северо-западном направлении на встречу к американским войскам. Встретились они на реке Эльба. За участие в освобождении крупных городов дедушка был награжден 17 почетными грамотами Верховного командующего Советского Союза И.В. Сталина.
Война для дедушки закончилась в Берлине.


Рогова Марина" http://project68.narod.ru/Projects/2/636/3.htm



Прикрепленный файл: Смердяев.jpg
ardashev

Сообщений: 594
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 51
Тарусин Андрей Васильевич командир 837 сп 238 сд с 04.12.1044 до конца войны.

Генерал-майор Тарусин Андрей Васильевич родился в 1912 г. В неполные
20 лет вступил в члены ВКП(б). В 1934 г. был призван Козельским РВК
Смоленской области в ряды РККА. В 1939-40 гг. участвовал в
освободительных походах в Польшу и Литву. Является участником Великой
отечественной войны с 21 июня 1941 г. сначала в составе войск 13-й, а
затем - 49 Армии. После оставления Минска в ходе ожесточённых боёв в
районе местечка Раково Минской области 30 июня 1941 г. был ранен в
ногу и тяжело контужен. В январе 1942 г. награждён медалью «За отвагу».
После выздоровления в апреле 1942 г. майор Тарусин А.В. был назначен
комиссаром, а затем заместителем начальника Курсов усовершенствования
командного состава (КУКС) Западного фронта по политической части. По
результатам работы в апреле 1943 г. награждён орденом Красной Звезды.
Летом 1944 года, будучи командиром 1268 сп 385 стрелковой Кричевской
Краснознамённой, ордена Суворова дивизии 49 Армии майор Тарусин А.В. в
период многодневных боёв на подступах к крепости Осовец и во время её
штурма проявил умение командовать и маневрировать войсками, осуществил
захват укрепленного пункта противника и крепости Осовец с минимальными
людскими потерями. За этот подвиг награждён орденом Суворова III
степени. 13 сентября 1944 г. в результате проведенных многодневных боёв
1268 сп 385 сд под командованием майора Тарусина А.В. овладел сильно
укреплённым опорным пунктом противника - крепостью Ломжа.

За выдающееся руководство боевыми операциями и успешный штурм
крепости майор Тарусин награждён орденом Красного Знамени. 27-30 марта
1945 г. 837-й стрелковый Краснознамённый ордена Александра Невского
полк 238 стрелковой Карачевской Краснознамённой ордена Суворова дивизии
под командованием подполковника Тарусина А.В., действуя на главном
направлении дивизии, сломив упорное сопротивление противника на
подступах к г. Данцингу, успешно провёл уличные бои и с ходу форсировал
р. Мёртвая Висла, канал Кайзерхафен и. разгромив остатки разбитых
немецких частей, утром 1.04.1945 г. в числе первых вышел к морскому
побережью. С 27 по 30 марта 837 сп взял следующие трофеи: орудий
разного калибра – 250, миномётов – 45, пулемётов – 50, винтовок – 1000,
автомашин – 295, паровозов – 19, железно-дорожных вагонов – 350,
заводов разных с оборудованием – 10, пароходов – 5, подъёмных кранов –
16, взято в плен до 600 солдат и офицеров противника, освобождено до
2500 русских и иностранных военнопленных. За это подполковник Тарусин
А.В. был награждён орденом Красного Знамени. После окончания войны
генерал-майор Тарусин А.В. проходил службу в штабе Одесского военного
округа. Умер 14 декабря 1970 г. Похоронен в г. Одессе на Втором
Христианском кладбище (участок 24).


http://www.pobeda1945.su/frontovik/43798


Прикрепленный файл: Тарусин.jpeg
ardashev

Сообщений: 594
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 51
Письмо офицера дивизии домой с фронта.

В августе 1943 года после расформировании Рубцовского пехотного училища его преподаватель Лука Дмитриевич Шайда был направлен на 3ападийй фронт в 238 Карачевскую стрелковую дивизию агитатором 830 полка. Для него война закончилась в 1945 году на Эльбе. В семейном архиве семьи Шайды бережно хранятся письма, которые писал с фронта Лука Дмитриевич жене Анастасии Васильевне и детям.

16 февраля 1945 года. "Здравствуя, родная Тасик. Сегодня с ночи и до 9 вечера был в боевых порядках. Что это значит? Спроси любого фронтовика-пехотинца, и он тебе скажет, что значит быть в боевых порядках.

Нас было с гулькин нос, немцев раз в пять больше. К тому же у них были "фердинанды", которые за всю войну нашему подразделению не удалось ни разу подбить. Немцы часов в 12 дня начали контратаку. На сбыло мало, но мы не имели права оставить высоту 118. Мы отлично знали, что помощи ждать неоткуда, ибо близко нет резервов. Мы решили принять оборону, драться насмерть. У меня, кроме пистолета и одной гранаты не было никакого оружия. Станковый пулемет оказался без лент, стрелять нечем. У нескольких бойцов были уже израсходованы все патроны, а поднести их невозможно.

По нашей высоте враг вел такой сильный артиллерийский, в минометный обстрел, что невозможно было поднять голову. Пользуясь этим, враг подходил все ближе и ближе. Убили одного офицера, другого. "Что ж, - поду, мал я, мысленно прощаясь с вами - видно, это конец, война закончится для меня 16 февраля 1945 года в 13 часов".

Передал по цепи приказ беречь патроны, бить только наверняка. И в этот критический момент мне передали, что слева от высоты стоит две коробки с лентами, патронами для станкового пулемёта. Исправный пулемет и пулеметчики у нас была. Под огнем противника один на героев-бойцов поднёс их. И наш "Максим" заговорил. Началась страшная дуэль, фашисты сосредоточили огонь на пулеметчиках. Но потом фрицы залегли и стали отползать. В это время связист исправил телефонный провод, пробитый снарядом. Установив связь со своими, мы вызвали артиллерийский огонь по немцам. Огонь был сильный, и немцы отошли, стали отползать и их "ферди-нанды", бившие прямой наводкой. От мины погиб Антипов, ранен один боец, другой. Словом, целыми нас осталась одна треть.

Вечером бой затих малость, и мне было приказано вернуться на КП.

Ну, скажи, что здесь: рок, судьба? Я думаю, высокая цель защитить Родину, мир на Земле делает нас победителями. Героев, проявивших храбрость я мужество в бою, завтра будем награждать.

Извини, что так много и долго писал письмо. Сегодняшний бой - эпизод войны, которая скоро станет историей".

А это письмо Анастасия Васильевна Шайда получила в августе 1944 года.

"Уважаемая Анастасия Васильевна!

Сообщаем Вам, что ваш муж - старший лейтенант Лука Дмитриевич Шайда в боях с немецкими оккупантами проявил себя исключительно мужественно. Не щадя своих сил боролся за освобождение Советской Белоруссии от немецких захватчиков, за что Правительством награжден орденом Красной Звезды. Поздравляем Вас и ваших детей с высокой правительственной наградой мужа. Желаем успехов в Вашей работе и здоровья в Вашей жизни. Мужественно переносите трудности войны и еще упорнее работайте на помощь фронту для скорейшего разгрома врага. Командир части, подполковник Хомурыгин".

Не совсем правильно указана фамилия командира части, скорее всего это командир 830 СП Смурыгин Георгий Ефимович. http://biblrub.ru/deyat/razdel5.htm
ardashev

Сообщений: 594
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 51
Извлечения из разведывательной сводки
штаба группы Армий «Центр»

Разведотдел
№ 4454а/43, секретно от 15.08.43 г.

Выявлены впервые: 238-я сд с 830 и 843 сп северо-восточнее Карачева перед группой «Харпе» . С января 1943 года дивизия находилась в районе Царево – Тула, 9.7 отправилась в направлении Орла. 14.8 – первый день в боях. 70% личного состава 1924 года рождн., численность личного состава в ротах в среднем 120 чел, только 6-8% личного состава – представители других народов . В каждой роте по 12 ручных пулеметов, 4 – станковых, 40 автоматов. Личный состав хорошо обучен.

http://books.google.ru/books?i...mp;f=false

ardashev

Сообщений: 594
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 51
фотография с комиссаром дивизии Вирачевым. На фотографии он сидит второй справа.

Прикрепленный файл: Вирачев В.Н..JPG
ardashev

Сообщений: 594
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 51
Извлечение из разведывательной сводки штаба группы армий "Центр"

Разведотдел
№4458а/43, секретно 18.08.43

Важные показания пленных:

Перебежчик из 238сд подтверждает, что дивизия с момента ухода из района восточнее Плавска находилась на Орловском фронте в качестве резерва. Первый ввод в бой 13.08.

http://books.google.ru/books?i...mp;f=false
Или книга "Курская биттва.Хроника факты люди" изд."ОЛМА ПРЕСС"
ardashev

Сообщений: 594
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 51
В статье о 238-й стрелковой дивизии в Википедии есть такие данные - C 17.07.1943 введена в бой в ходе Орловской операции, 19.07.1943 вела тяжёлые бои на реке Олешня, затем наступает севернее Орла на Карачев.http://ru.wikipedia.org/wiki/238-%FF_%F1%F2%F0%E5%EB%EA%EE%E2%E0%FF_%E4%E8%E2%E8%E7%E8%FF_%282-%E3%EE_%F4%EE%F0%EC%E8%F0%EE%E2%E0%ED%E8%FF%29
Действительно в различных материалах и воспоминаниях ветеранов указывается тот факт, что в указанных боевых действиях принимал участие 25-й стр. корпус, в который входила дивизия. Вот строки из воспоминаний генерал-полковника Л. М. САНДАЛОВА
"НА БРЯНСКОМ НАПРАВЛЕНИИ" - В ночь на 19 июля дальняя авиация нанесла удар по обнаруженным танковым дивизиям противника в районе наступления 3-й гвардейской танковой армии. Утром 19 июля при мощной поддержке артиллерии и воздушной армии войска 3-й и 63-й армий двинулись в атаку и прорвали тыловую оборонительную полосу по реке Олешне. Особенно отличились и сыграли важную роль в этих боях части 25-го стрелкового корпусе, действовавшего на левом фланге 3-й армии. Они расширили прорыв до 10 км по фронту и дали возможность ввести в середине дня на своем участке 3-ю гвардейскую танковую армию."http://old.bryanskobl.ru/projects/front/memories/index.php?id=10

Это директивы ставки ВГК о 25-м стрелковом корпусе

ДИРЕКТИВА СТАВКИ ВГК № 46075 КОМАНДУЮЩЕМУ
ВОЙСКАМИ МОСКОВСКОГО ВОЕННОГО ОКРУГА О ФОРМИРОВАНИИ 25-го СТРЕЛКОВОГО КОРПУСА
Копия: командиру 25-го стрелкового корпуса
12 марта 1943 г. 03 ч 30 мин
Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:
1. К 20 марта сформировать 25-й стрелковый корпус с непосредственным
подчинением его Ставке Верховного Главнокомандования. Дислокацию 25-го
ск установить в районе Плавска.
2. Командиром 25-го стрелкового корпуса назначить генерал-майора Пере¬-
рву П. В.
3. В состав 25-го стрелковго корпуса включить:
а) управление 25-го стрелкового корпуса с корпусными частями, передис¬-
лоцировав его из г. Москва в г. Плавск к 15 марта 1943 года;
б) три стрелковые дивизии, прибывающие из Калининского фронта по ди¬-
рективе Ставки № 46074 от 11.3.1943 г.1:
362-я стрелковая дивизия — на ст. Сумароково, Лазареве;
238-я стрелковая дивизия — на ст. Плеханове;
186-я стрелковая дивизия — на ст. Паточная, Пеньково.
4. Командующему войсками Московского военного округа обеспечить раз¬-
мещение и довольствие корпуса.
5. Дивизии корпуса в новом районе дислокации доукомплектовать личным
составом, лошадьми, оружием, транспортом и имуществом распоряжением
начальников главных управлений НКО, доведя численность каждой дивизии до
8000 человек.
Ставка Верховного Главнокомандования И. СТАЛИН
ЦАМО. Ф. 148а. Оп. 3763. Д. 139. Л. 174, 175. Подлинник.

ДИРЕКТИВА СТАВКИ ВГК № 46137 КОМАНДУЮЩИМ
ВОЙСКАМИ МОСКОВСКОГО ВОЕННОГО ОКРУГА, БРЯНСКОГО ФРОНТА,
КОМАНДИРУ 25-го СТРЕЛКОВОГО КОРПУСА О ВКЛЮЧЕНИИ
КОРПУСА В СОСТАВ ФРОНТА
27 апреля 1943 г. 01 ч 30 мин
Ставка Верховного Главнокомандования приказывает 25-й стрелковый корпус в составе 186, 238 и 362-й стрелковых дивизий с 28 апреля 1943 г. пе¬редать в состав Брянского фронта.
Исполнение донести.
Ставка Верховного Главнокомандования
И. СТАЛИН
А. ВАСИЛЕВСКИЙ
ЦАМО. Ф. 148а. Оп. 3763. Д. 142. Л. 117. Подлинник.

Петр Букейханов в своей книге "Курская битва. Наступление. Операция «Кутузов». Операция «Полководец Румянцев». Июль-август 1943" http://modernlib.ru/books/etr_...1943/read/ указывает :" В резерве БрФ в районе Чернь – Пашутино – Спешнево располагался 25-й ск под командованием генерала Петра Перервы (три стрелковые дивизии)".

Но может быть эти факты и послужили для авторов статьи поводом утверждать, что дивизия принимала участие в боевых действиях на реке Олешня.
Хотя тот же П.Букейханов далее указывает, что корпус в этих боях принимал участие в двухдивизионном составе - В 8 часов 20 минут 19 июля 1943 года, после артиллерийского огневого налета продолжительностью 10 минут и авиационных ударов штурмовых и бомбардировочных соединений 15-й ВА (около 8 часов утра 45 самолетов-штурмовиков и 63 бомбардировщика нанесли удары по скоплениям живой силы и техники, а также артиллерийским батареям противника в районах Бортное, Титово, Сычи, Садовое, Казинка[246]), войска 3-й и 63-й армий возобновили наступление. На направлении главного удара 3-й А 362-я и 186-я стрелковые дивизии 25-го корпуса за два часа боя продвинулись на глубину до 1–1,5 км, выбив немцев из опорных пунктов Кобяково, Новая Жизнь, Бортное, и пытались развить успех, обойдя опорный пункт в селе Сычи с юга, но были контратакованы 28-м панцер-гренадерским полком 8-й тд полковника Радовица.
Об этом вспоминают и ветераны 238-й стр.дивизии в книге своих воспоминаний размещенной здесь в теме . Вот что они пишут на стр.13 книги :" 7 июля 1943 года 238 стрелковая дивизия получила приказ выступить в общем направлении : Нарышкино,Волчья Дубрава,Сергеевка, Тросно, Новосиль, Орел и, продвигаясь ночными маршами, быть готовой к вводу в бой.
К 20 июля дивизия сосредоточилась близ Орла в районе населенных пунктов : Титово - Гусево. Мы ждали приказа о вводе в бой. Однако в боях за Орел нам участвовать не довелось."
Как ни странно неучастие дивизии в боях на р.Олешня подтверждают и немцы. В сканированной книге "Курская битва. Хроника Факты Люди" издательства ОЛМА ПРЕСС http://books.google.ru/books?i...mp;f=false приводятся следующие данные
Извлечения из разведывательной сводки
штаба группы Армий «Центр»

Разведотдел
№ 4454а/43, секретно от 15.08.43 г.

Выявлены впервые: 238-я сд с 830 и 843 сп северо-восточнее Карачева перед группой «Харпе» . С января 1943 года дивизия находилась в районе Царево – Тула, 9.7 отправилась в направлении Орла. 14.8 – первый день в боях. 70% личного состава 1924 года рождн., численность личного состава в ротах в среднем 120 чел, только 6-8% личного состава – представители других народов . В каждой роте по 12 ручных пулеметов, 4 – станковых, 40 автоматов. Личный состав хорошо обучен.

Извлечение из разведывательной сводки штаба группы армий "Центр"

Разведотдел
№4458а/43, секретно 18.08.43

Важные показания пленных:

Перебежчик из 238сд подтверждает, что дивизия с момента ухода из района восточнее Плавска находилась на Орловском фронте в качестве резерва. Первый ввод в бой 13.08.

Из них видно, что дивизия вступила в боевые действия не ранее 13-14 августа 1943 года.

Анализируя информацию немцев и воспоминания ветеранов дивизии можно утверждать, что 238-я стр.дивизия не принимала участия в боях на р. Олешня 17-19 июля 1943 года


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 22 23 24 25  26 27 28 29 30 ... 57 58 59 60 61 62 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈