Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Воскресенские Олонецкая Губ с1809 г

Род Воскресенских в Олонецкой губ с 1809

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модератор: balabolka
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 6983
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1776
История Кажемской школы: 1877-1986 гг.

На берегу Святухи, губы Онежского озера, и по сторонам речки Кажемки расположено старинное село Кажма. Первое упоминание о ней относится к 1496 году. Согласно "Списку населённых мест 1873 года" в Кажме Повенецкого уезда 17 дворов и 92 человека.
В Кажме, как и во многих заонежских селах и деревнях, благодаря старообрядчеству и родственным связям в Выговской обители, жили люди, знавшие грамоту. Они отдавали своих детей в школы на Выг для обучения ремеслам и грамоте. Выходцы из него – грамотники и грамотницы- продолжали обучать детей в Заонежье.
"Чтобы пресечь раскол" и дать возможность крестьянским детям "получить религиозно-нравственное воспитание" при шести церквах Шуньгского прихода были открыты церковно-приходские школы. Открылась такая школа и в Кажме при церкви Святого духа, построенной в 1859 году. 12 мальчиков и 4 девочки обучал священник о. Петр Остроумов.
По свидетельству уездных отчетов за 1865 год "раскольники обучали грамоте 219 человек обоего пола…В Кажме шестидесятипятилетний Иван Телегин организовал в своем доме школу для детей из соседних деревень. У него хранилось множество книг Даниловского и Лексинского монастырей. Нельзя сказать, что делал он это совершенно бескорыстно. Но та незначительная плата, которую приносили родители за обучение своих детей, доставляла ему средства к существованию".
31 марта 1877 года в селе Кажма Шуньгской волости Повенецкого уезда открылось земское училище. На открытии училища присутствовали председатель земской управы М. М. Мартынов, он же член училищного совета; учитель Повенецкого приходского училища И. Т. Кудрявцев, Шуньгский волостной заседатель К. И. Антропов и учительница г. Бажанова, до этого преподававшая в Шуньгском женском училище. Для училища была нанята квартира: зажиточный крестьянин И. В. Филимонов выделил 2 комнаты под школу. В присутствии родителей и учеников священник о. Петр Остроумов совершил молебен и водоосвящение. После окропления святою водой помещения училища и наставницы, председатель земской управы Мартынов объявил училище открытым и обратился к детям: "Вы дети посещайте училище ежедневно и будьте хорошими учениками. Ныне Всемилостивейший наш Государь Император предоставил равные права всем детям, как дворянским и духовным, так и крестьянским. Если вы будете усердны и с успехом окончите учение в открываемом училище, вам будет сокращен срок военной службы на два годы против не окончивших курса учения. А если кому из вас Бог судить отслужить годы в военной службе свои годы, тому можно и после поступать в высшие учебные заведении, для достижения высшего образования". Председатель земской управы посоветовал родителям посылать детей своих постоянно в училище, не упуская ни одного дня, объяснив им, что от этого зависит весь успех толкового и правильного учения.
В 1886 году Иван Васильевич Филимонов, попечитель Кажемского училища, бесплатно отдал под помещение училища третью комнату.
Однако в 1900 году Кажемское училище закрыли (можно предположить, что возникли проблемы с помещением для школы или его оплатой). В соседней деревне Медведево (две версты от Кажмы) Иван Васильевич Распутин предложил помещение бесплатно. С осени 1900 по 1907 дети из Кажмы и соседних деревень обучались в Медведевском земском училище Шуньгской волости, Кажемского общества, Кажемского прихода. Попечителем Медведевского училища с 1903 по 1907 гг. был Иван Васильевич Распутин.
В 1905 года население Кажмы составляло 182 человека. За 32 года между составлением списков 1873 и 1905 годов общая численность населения Кажмы увеличилась на 90 человек.
Со строительством одноэтажного деревянного здания школы на берегу Святухи в 1907 году школа в Кажме начала работу. Повенецкое Земское уездное собрание ежегодно утверждало из числа чиновников, купцов, торговцев, состоятельных крестьян попечителей и почетных блюстителей училищ. Рекомендовалось, чтобы они оказывали помощь на нужды училищ не менее 10 рублей в год. Каждое училище Шуньгской волости имело своего попечителя. У некоторых училищ было по нескольку попечителей. Земство поощряло попечителей и благотворителей училищ, представляло их к наградам.
Попечителями Кажемского земского училища в разные годы были:
- Филимонов Иван Васильевич, крестьянин (1886)
- Дьячков Григорий Зотикович, становой пристав (1895)
-Прилежаев Василий Михайлович, судебный следователь Петрозаводского окружного суда по Ладейнопольскому уезду (1897)
- Белов Яков Петрович, крестьянин(1898- 1900)
- Пальчиков Федор Иванович, крестьянин, брат Алексея Ивановича Пальчикова, купца 2 гильдии (1909- 1913)
- Соловьев Василий Васильевич (?), (1914, 1916)
Учителями в Кажемском земском училище работали:
- Баженова (Бажанова - в ОГВ об открытии школы в Кажме в 1877) Агриппина Васильевна, первая учительница земского училища, работала до 1883 года.
- Георгиевский Николай Александрович, преподавал в 1884- 1893 гг. Следует отметить, что ежегодные книжки называют имя Василия Александровича Георгиевского (1891, 1892). Повенецкий краевед Анатолий Петешин полагает, что оба Георгиевских - это одно лицо и ежегодные книжки дают ошибки при написании имени. В журналах Повенецкого уездного земского собрания сообщается, что уездное собрание отмечает Кажемское земское училище (учитель Георгиевский), как одно из лучших училищ по успеваемости учащихся (наравне с Шуньгским- учитель Николаевский, Паяницким- учитель диакон Благовещенский): "Поименованные законодатели, преподаватели и преподавательницы названных училищ отличаются особенным усердием и умением вести дело обучения, а поэтому, по мнению совета и заявлению г. инспектора народных училищ заслуживают со стороны земства особенного внимания и поощрения".
- одновременно с Георгиевским в училище работали учителя Ползунов Яков Петрович (1897-1899) и Машезерский Константин Алексеевич (1900)
- Остроумовы - отец Петр Федорович, священник, законоучитель (1883- 1889, 1891-1895, 1897-1900), и сын Василий Петрович, учитель(1894, 1895)
- Фролова Юлия Александровна, помощница учителя (1897-1900).
-Светлов Андрей Павлович, священник, законоучитель (1908-1914,1916) и Долинов Василий Константинович, учитель (1908, 1909).
Особая страница в истории школы связана с учителями Николаем Викторовичем и Екатериной Дмитриевной Беляевыми.
Беляев Николай Викторович, младший из трех братьев, родился в 1886 г. в Повенце в семье Екатерины Прокофьевны Беляевой. По воспоминаниям племянницы Елены Сергеевны Беляевой, он учился в Санкт-Петербурге. Педагогическую деятельность начал 1 сентября 1904 помощником учителя Ругозерского министерского одноклассного училища, затем помощником учителя и преподавателем Закона Божия (в своих классах) там же (1907-1908). В 1909 г. Николай Викторович учитель и преподаватель Закона Божия Кяменицкого земского училища, в 1910 году - запасной учитель Повенецкого уезда. С 1911 года Николай Викторович учитель Кажемского земского училища.
В гражданскую войну в Кажме, как и во всем Заонежье, шли бои Красной Армии с белогвардейцами и их союзниками. Село переходило из рук в руки. Из воспоминаний Тойво Антикайнена: "Маневрируем и дерёмся до тех пор, пока, наконец, нам удалось захватить село Кажму... Итак,Кажма. В первой половине лета [1919] она стала для нас центром боевых действий. Мы заняли ее и сдали без боя. Снова заняли – с упорными кровопролитными боями. И снова сдали без боя. Таков приказ. Снова захватили. И снова отдали. На войне так бывает".
"Мы снова завладели Кажмой, места были знакомы по летним боям, но теперь все было сковано осенней мерзлотой. Пытаемся продвинуться вперед к западному побережью Повенецкого залива. Безуспешно".
В Кажме утвердилась Советская власть. Николай Викторович назначен заведующим Кажемской советской школой 1-й ступени. "Школа – это центр всех событий, место общих собраний, читок газет, справедливый суд и совет".
Учителя Николай Викторович и Екатерина Дмитриевна Беляевы учат не только детей, но и взрослых. Началась ликвидация неграмотности среди взрослых жителей. У Беляевых хорошая домашняя библиотека, книгами из которой они делятся с кажемцами. Они выступают с лекциями и беседами, организуют художественную самодеятельность, ставят спектакли. Некоторое время Николай Викторович работал в Кажемском сельском совете. При его участии были закрыты лавки купца Пальчикова и открыт первый в Кажме кооператив "Товарищ", а в 1930 году организован колхоз "Гигант". В конце 1937 года была закрыта Святодуховская церковь. Священник Александр Гедевский был арестован и расстрелян.
Получив сообщение о смерти В. И. Ленина, Николай Викторович Беляев собирает митинг и выступает с предложением: "Не будем отчаиваться – революция продолжается. Правда Ленина живет. Предлагаю в увековечение памяти умершего в молодом поколении просить нашу школу наименовать именем товарища Ленина, а также открыть в селе избу-читальню имени товарища Ленина. Под помещение для читальни на первое время мы отдаем свою квартиру и часть своих книг".
Из резолюции собрания трудящихся Кажмы: "Мы, граждане Кажемского района Шуньгской волости,...на собранные добровольно между собой средства открываем в с. Кажме при школе избу-читальню имени товарища Ленина. Пусть эта читальня будет венком нашим на свежую могилу дорогого вождя. Просим разрешения Кажемскую советскую школу 1-й ступени наименовать школой имени товарища Ленина. Председатель собрания Беляев. Секретарь Кялин".
Книги из библиотеки Беляевых и книги жителей села (чаще всего "отходников", привозивших книги и журналы из городов) составили фонд Кажемской читальни.
Стараниями Н. В. Беляева в селе была открыта школа-семилетка с большим пришкольном участком. Учителями в школе работают уже ученики Беляевых, дети кажемских священнослужителей Павел Александрович и Вера Александровна Соколовы, Анна Александровна Гедевская.
В феврале 1935 г. "Заонежская правда" призывала: "Берите пример с Шуньгской и Кажемской школ (директор Беляев), они по-боевому взялись за подготовку к новому учебному году". В апреле 1936 года школа имеет керосин, 240 куб. дров, для ремонта зданий известь, тюль, смолу и др. Из наглядных учебных пособий приобретены географические карты, картины по географии и истории. Ведется подготовка к весеннему севу овса и картофеля (семена в наличии!), у школы 4 га пахотной земли и 10 га сенокосов.
Николай Викторович не только заведует школой, но преподает детям биологию и математику. Кажемская неполная средняя школа пользовалась хорошей репутацией в Заонежском районе. Михаил Петрович Пономорев, учитель Шуньгской школы с 40-летним стажем пишет в "Заонежской правде" от 1 июня 1935 года: "26 и 27 мая в Кажемской школе произведены устные испытания, в III, IV и V кл. по арифметике и в VI кл. давали бойкие, уверенные и вполне точные ответы, что особенно важно в математике. Каждая теорема была доказана на классной доске с подробным, последовательным объяснением. Урок испытаний проведен живо, бодро. Затруднения были очень незначительны, и то со стороны Н. В. Беляева (преподаватель) сразу же давался наводящий вопрос, и ученик смело продолжал доказательство до конца. Педагогический такт, опыт в работе, отеческое отношение к детям со стороны педагога сказались здесь полностью".
Учителя и ученики школы откликались на события в стране и в мире. В сентябре 1936 г на профсоюзном собрании учителей принято решение поддержать обращение работниц Тригорской мануфактуры фабрики им. Дзержинского: "Заслушав информацию о событиях в Испании, приветствуем трудящихся Испании, стойко отстаивающих свою независимость от фашистов, и отчисляем, как братскую помощь, 1/2 процента от своей зарплаты ежемесячно до окончания борьбы". Обращение подписали работники школы Соколова, Фомина, Краснобаева, Никитин, Мелехов, Корнева, Абдулин, Беляева, Спящий, Н. Беляев.
Ученики Кажемской школы писали: "Наш небольшой денежный подарок просим принять как братскую помощь нашим сверстника. Мы верим, что героическими усилиями трудящихся Испании фашисты в скором времени будут прогнаны. Долой фашизм!".
В январе 1937 г. на волне разоблачений "антисоветских группировок" и заговоров члены колхоза "Гигант" и служащие с. Кажма, заслушав на собрании обвинительное заключение по делу участников антисоветского троцкистского центра, возмущались "предательской работой фашистских наймитов Пятакова, Радека и других" и просили Верховный Суд расстрелять подлых изменников родины. Резолюцию собрания "В ответ на вредительскую деятельность троцкистов мы ответим честной работой в колхозе и на производстве. Усилим классовую бдительность, ещё теснее сплотимся вокруг Коммунистической партии и любимого вождя тов. Сталина" подписали Петров, Багаев, Беляев, Егорова. Таких митингов, собранных оперативно по инициативе сельского активиста после прослушивания информации и чтения газет, было много. Племянник Е. Д. Беляевой Владимир Сергеевич Басков вспоминал: "Сколько только на моей памяти их было, когда я приезжал к дяде на каникулы. Однако трудный там народ".
14 февраля 1938 г. запомнился старожилам Кажмы навсегда: арестовали Николая Викторовича Беляева. 26 февраля 1938 тройкой при НКВД КАССР по ст. 58-2-10-11 Беляев объявлен врагом народа и 9 марта 1938 г. расстрелян и захоронен в окрестностях г. Петрозаводска. С этой датой не стыкуется воспоминание З. Лаврушовой (1931г.р.). Она рассказывала дочери О.Н.Савельевой: "Моя мама Анна Ивановна Лаврушова (1908 г. в девичестве Воронина), родом из д. Ладмозеро, рассказывала о том, что мимо д. Пергуба, где она жила, проходил тракт, дорога. Однажды по пыльной дороге увидела колонну людей и конвой, остановились в их деревне, конвоиры пили воду, люди сидели на обочине. И вдруг среди них она увидела Н.В.Беляева. Он тихонько сказал: "Аннушка, листок и карандаш". Но написать ничего не сумел".
Реабилитировали Николая Викторовича в 1957 году: "Президиумом Верховного Суда Карельской АССР от 6 апреля 1957 постановление тройки НКВД КАССР от 26.02.38 г. в отношении Беляева Н.В. отменено и дело производством прекращено за отсутствием состава преступления". В «Поминальных списках» Николай Викторович почему-то проходит по Повенцу, а не по Кажме. Племянница Николая Викторовича Елена Сергеевна Беляева рассказывала мне, что были знакомые, утверждавшие, что видели Беляева после даты расстрела.
20 февраля 1938 года арестовали учительницу Анну Александровну Гедевскую (Анушкину) и расстреляли в Сандармохе в один день с Николаем Викторовичем. Реабилитирована в апреле 1989 года.
Екатерина Дмитриевна сообщает в Заонежское РОНО: "Школа закрыта. Нет директора, учителя биологии и математики. Принимайте меры". Учителя истории Павла Спящего перевели в Шуньгу. Екатерина Дмитриевна на время заменила мужа, затем в Кажемскую школу назначили нового директора - Ивана Степановича Тюрина (род. 13.05.1907, Ульяновская обл., Карсунский район).
Екатерина Дмитриевна Беляева (Баскова) родилась в 1886 году в Повенце в семье столоначальника Повенецкого полицейского управления Дмитрия Баскова. Она окончила курс в Повенецком земском женском училище с похвальным листом. Отец серьёзно заболел, семья с 5 малолетними детьми оказалась без средств к существованию. И 24 октября 1897г. Мария Ивановна обратилась в Повенецкую уездную земскую управу с прошением о принятие дочери Екатерины в учебное заведение в С.-Петербурге на земский счёт.
Собрание удовлетворило прошение чиновницы и определило Екатерину Баскову «в профессиональную школу патриотического общества в С.-Петербурге, с платою за полное содержание ея в этой школе по 120 руб. в год, с условием по окончании курса Басковой в этой школе, послужить в земском училище в должности учительницы три года, или же если по окончании курса в школе патриотического общества Баскова поступит на фельдшерско-акушерские курсы, то прослужить ей в должности фельдшерицы в Повенецком уезде 5 лет».
В 1904 году Екатерина Дмитриевна Баскова работает в школе в Диановых Горах, в 1908-1909г.- в Кажме. В 1910 году в списках учителей значится как Беляева, затем три года её нет в списках. С 1913 года - учитель Кажемской школы-трехлетки.
"Много выпало на долю Беляевых. Хорошо, сразу же вместе держались: молодой заведующий школой в Кажме Николай Викторович и она, учительница из ближней деревни, тоже с трудом привыкающая к отчеству и однажды взявшая ту же фамилию – Беляева. В керосиновой полумгле копировали драгоценные учебники, от руки переплетали обветшавшие книги».
Екатерина Дмитриевна проживала в Кажме до 1969 года, работала учителем начальных классов, затем в школе педагогом-воспитателем, воспитала три поколения кажемцев. С 15 ноября 1969 г. находилась в Медвежьегорском интернате для престарелых, где умерла 24 апреля 1970 г.
За её могилой ухаживала бывшая ученица Е.П.Маринина (Аля Площадная из Мягрозера).
На долю Екатерины Дмитриевны выпало перенести не только арест и смерть мужа, но и потерю сына Евгения, пропавшего без вести в Великую Отечественную войну. Женя родился в 1924 году. Вместе с друзьями он поддерживал борющуюся Испанию, брал пример с Павки Корчагина. На пионерском костре на тему «Наши подарки Х съезду ВЛКСМ», который состоялся в марте 1936 года в Шуньге, Женя Беляев рассказывал ребятам о книге "Как закалялась сталь".
Евгений Беляев закончил педагогическое училище. Его направили на работу не в Кажму, а в Космозеро. "В годы войны с февраля по май 1942 года воевал на Карельском фронте, в районе Ухты. Потом был отправлен в район Можайска. 8 августа 1942 года был направлен на юг. Был бронебойщиком. Подбил накануне гибели крупный немецкий танк, а 18 сентября 1942 г. сам был смертельно ранен…". Такая справка висела в учительской Кажемской школы. Но на сайте ОБД Мемориал и в Книге памяти Республики Карелия о Жене Беляеве сказано: "Призван в Сов. Армию в 1941 г. Заонежским РВК, сержант. Пропал без вести в авг.1944 г.".
Вернувшись после эвакуации в Кажму, Екатерина Дмитриевна работала воспитателем в Кажемском интернате для учеников Кажемской школы 5-7 кл. из Мягрозера, Папиков, Черкас и других окрестных деревень. Интернат размещался в доме раскулаченных Пальчиковых. На втором этаже была комната Екатерины Дмитриевны.
Школьники на выходной уходили домой за 7-15 км. Учились во вторую смену, в первую смену их не ставил строгий директор Александр Георгиевич Тихонов, хотя дети просили об этом. После второй смены в потёмках шли домой. Матери встречали на берегу озера с лодкой, когда озеро было открыто. Возвращаясь, приносили сумки с едой на неделю, в основном картошку и немного хлеба, простоквашу. Чтобы сварить картошку, просились к кажемцам, но не все охотно пускали детей. Никогда не отказывала детям Александра Андреевна Егорова. Матери, провожая детей на учёбу, очень переживали, как дети дойдут, как им живётся в интернате, как дела с учёбой. Интернатскую жизнь скрашивали внимание и забота Екатерины Дмитриевны. Она помогала делать уроки, объясняла непонятый материал, решала вместе с детьми задачи, любила историю и рассказывала детям много интересного. Когда сильно хотелось есть, приносила детям и еду. Она знала родителей учеников в лицо, знала, как и чем живет семья. Родители, бывая в Кажме, приходили к ней, она всегда гостеприимно их принимала». (Из воспоминаний Лидии Петровны Клеменковой (Площадной) из д. Мягрозеро, 1948 г.р.)
Баринова (Горбач) Людмила из д. Папики, что за 10 км. от Кажмы, (1947 г.р.) вспоминает: "Я училась в Кажемской школе с 1 класса. Первая моя учительница Ольга Владимировна Воскресенская. Она учила сразу 1 и 3 класс. Екатерина Дмитриевна Беляева уже не преподавала в школе, но занималась с детьми, проживающими в интернате, учила читать, писать. Учила хорошим манерам, девочек учила рукоделию, например, вышивать. Если бы не она, с меня ничего бы не было, я была «дикая». В деревне был один наш дом, я ничего и никого не видела. Маме некогда было заниматься мной. Екатерина Дмитриевна следила, чтобы младшие девочки дружили со своим возрастом, а не со старшими, чтобы не научились плохому. Больше внимания она уделяла ученикам, которые старались в учебе. Екатерина Дмитриевна рассказывала, что она училась в Петербурге в учебном заведении для девочек, которое опекала царица, но кто конкретно, я не помню. Царица приезжала неожиданно, проверяла, чем кормят девочек, сама пробовала и первое, и второе. Проверяла, как учат, чему учат. У Екатерины Дмитриевны был альбом, где на фотографии она с длинной косой, в форменном платье. Красивая. Потом она пошла учиться на учительницу, хотя хотела учиться медицине, но побоялась, т.к. шла война, она испугалась раненых, об этом очень жалела. Первый месяц проживания в интернате детей не кормили, потом в школе кормили меня, а брат, который был постарше, "на своем» был. Много было в интернате малообеспеченных детей. Помню, что однажды брат в рюкзаке за 10 км. нёс брюкву, но готовить было негде".
Екатерина Дмитриевна никуда не уехала из Кажмы, хотя неоднократно за ней приезжал и прилетал племянник, летчик, Герой Советского Союза Владимир Сергеевич Басков. Так, по воспоминаниям Нины Владимировны Красовской (Логиновой), в 1970-1971 году зимой на Святуху приземлился маленький самолет. Прилетел В.С.Басков. Ребята бегали к самолету. А учителя как-то пропустили это событие, не рассказав детям о Герое Советского Союза. Прожив неделю в Петрозаводске, Екатерина Дмитриевна возвращалась в Кажму.
Самые светлые воспоминания кажемцев о школе связаны с Ольгой Владимировной Воскресенской. Ольга Владимировна родилась 19.03. 1903 (по ст. стилю 06.03.1903 г) в д. Кондопога, Петрозаводского уезда. В семье было шесть детей, Ольга – старшая. Отец Владимир Николаевич, потомственный дворянин, титулярный советник, коллежский асессор, служил в Пудоже, в Повенце. С 11 апреля 1915 года Секретарь Повенецкого Полицейского Управления, Титулярный Советник В.Н.Воскресенский, с согласия г. Олонецкого губернатора, назначен на должность делопроизводителя канцелярии Податного Инспектора Каргопольского участка.
Жители Кажмы не знали, что бабушка Ольги Владимировны - баронесса Дарья Карловна Спенглер, дочь генерал-майора Карла фон Спенглер, но догадывались, что их учительница «не из простых, а из благородных». В таких случаях говорят, что породу не скроешь. Прямая спина, несмотря на возраст, аккуратно в пучок убраны волосы, ухоженные руки. Меня Ольга Владимировна учила в начальных классах (1966-68 гг), когда первая учительница Анна Ивановна Чивина переехала в Великую Губу вслед за мужем Николаем Андреевичем. Она и нас учила ухаживать за руками: поработали на грядках, возьмите тазик и постирайте, например, носовой платок. А у нее платочек был кружевной, с монограммой, красиво выглядывал из рукава платья с кружевным воротничком. Она много читала в сельской библиотеке и очень любила ходить в лес за грибами: каждый день, чаще всего одна, почти до самых последних дней, до болезни. Её рецептом маринованных грибов мы пользуемся и сейчас.
Ольга Владимировна окончила в 1923 году Каргопольский педагогический техникум и, пройдя установленный испытательный стаж педагогической работы в школе, удостоена на основании постановления Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Союза ССР о введении персональных званий для учителей от 10 апреля 1936 года звания учителя начальной школы.
После окончания педагогического техникума она начала работу в д. Яковлевская, Вологодской губернии, Каргопольского уезда, Андреевской волости. С 15 сентября 1925 работала вторым школьным работником Койкиницкой советской школы 1 ступени (П-Ямская волость). С апреля 1925 г - кандидат в члены РЛКСМ.
Когда и почему Ольга Владимировна переехала в Заонежье не установлено. Можно предположить, что переезд связан с родственными отношениями с Беляевыми. До работы в Кажме Ольга Владимировна учила детей в Кефтенецкой и Пабережской школах. Переехала в Кажму с двумя сыновьями, в 1939 году родился сын Валентин.
В годы войны Ольга Владимировна Воскресенская с детьми, как и многие кажемские семьи, была эвакуирована в Пудожский районе, в д. Б-Пога Куганаволокского сельского совета. Преподавала в школе в соседней деревне. Отец Валентина, директор Кажемской школы, партизан Иван Степанович Тюрин, был взят в плен финнами, расстрелян в феврале 1942 года в д. Демидово Космозерского сельского совета, Заонежского р-на, КАССР. После войны Ольга Владимировна вернулась в Кажму, учила начальные классы. Умерла в 1980 г, похоронена на Кажемском кладбище.
В годы финской оккупации Заонежья в Кажме осенью 1942 года открылась школа. Детей до 14 лет переписали. Всех разбили на 3 класса, в зависимости от возраста и подготовки. Преподавание шло исключительно на финском языке. Порядок в школе был строгий. Учительница молодая нарядная женщина Хильда, красивая и строгая. Она ходила между партами с длинной толстой указкой и непослушных наказывала тут же, не отходя от парты. Финские учителя также жили в Кажме. Об этом вспоминает жительница Кажмы Анастасия Андреевна Белозёрова (Егорова)
Свои воспоминания об учебе в финской школе оставил писатель Иван Костин: "В течение трех лет я учился в Кажме в финской школе. Нас кормили горячими обедами, и уже одно это было благом. Дисциплина была строгая. Учительница, красивая блондинка родом из Тампере. Нередко наказывала указкой, но не очень больно, скорей для острастки. Учитель в форме капитана был сдержаннее, физически никогда не наказывал, несколько минут перед началом урока играл на скрипке финские народные мелодии…".
Судьба учителей довоенной Кажемской школы сложилась по-разному.
Учитель истории Павел Николаевич Спящий, комиссар партизанского отряда "Мстители" из бригады Григорьева, погиб в августе 1942 г. Иван Андреевич Мелехов, учитель труда, скромный, человечный (по воспоминаниям К. Н Филимоновой), командир взвода отряда "Мстители", посмертно награжден орденом Ленина. Вместе с ними ушли в партизаны и погибли их выпускники Клавдия Петрова и Елена Спиридонова, сестра моей бабушки, перед войной окончившие педагогическое училище и работавшие в заонежских школах.
Вера Александровна Соколова, учительница начальных классов, отмечена за труд орденом Трудового Красного Знамени (1950), умерла в конце 50-х в Петрозаводске; Павел Александрович Соколов (1903 г.р.) учитель русского языка и литература, награждён Знаком Почёта. Умер осенью 1961 года, несмотря на проблемы с сердцем, убирал вместе со школьниками на совхозном поле картошку.
Елена Алексеевна Корнева во время финской оккупации в Кажме родила от финского офицера дочку, но в Финляндию с ним не поехала. После войны уехала на родину в Новгородчину. (По воспоминаниям А.А. Белозёровой (Егоровой)
В последующие годы в школы работали директора Мария Петровна Филиппова, Николай Андреевич Чивин, Тамара Александровна Филимонова; учителя начальных классов Анна Ивановна Чивина, Людмила Александровна Воронина, Екатерина Степановна Ярицына, математик Анастасия Сидоровна Носкова. В школе работали Анна Петровна Тихонова, Светлана Александровна Лагодская, Светлана Степановна Васильева, Мария Платонова, Валентина Александровна Алексеева, Лидия Александровна Ларионова и многие другие.
В конце 70-х годов 20 в. здание школы опустело, стало использоваться под общежитие для временных рабочих, а в начале 80-х годов было разобрано. Школа разместилась в новом здании. В 1980 году, когда в Кажме обучалось около 50 человек, органы народного образования закрыли восьмилетку, оставив начальные классы. В 1985 году встал вопрос о закрытии начальной школы. В 1986 году школа была закрыта.
Благодарю за оказанную помощь в работе над историей Кажемской школы краеведа Анатолия Юрьевича Петешина, п.Повенец; Ольгу Витальевну Макарову, г.Петрозаводск, члена Генеалогического общества Карелии, предоставившую информацию об Ольге Владимировне Воскресенской и фотодокументы. Благодарю жителей Кажмы и выпускников Кажемской школы разных лет, которые поделились своими воспоминаниями.
В работе использованы статьи журналиста Александра Ефремова о Кажемской школе, информация и фотодокументы из архива Елены Сергеевны Беляевой, г. Петрозаводск.



***********************************



Комментарий модератора:
Романова Елена Павловна,
зав. сектором краеведения МКУ "МЦГБ", председатель правления Медвежьегорского филиала ГОК

https://vk.com/srodniki?w=wall-202389007_905

balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 6983
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1776
Воскресенский Владимир Николаевич(08.09.1873-после 08.1918) и Надежда Ивановна Кудрявцева (17.08.1882-1950 Архангельск)

посмотреть в РГИА Ф:383;ОП:6;Д5912
Личное дело Воскресенского Владимира Николаевича. 1887???

Ф. 2, оп. 1, д. 55/1251 (49л) Дело 1 стола 1 отдела Олонецкого губернского Правления по рапорту Пудожского исправника об определении сына НС Владимира Воскресенского в штат Губернского правления, откомандирование для занятий в Пудожское уездное Полицейское управление 11.12.1893-15.04.1904 49 листов. Документы от 16.05.1911, 30.05.1915

Л.1 Рапорт Пудожского уездного исправника …Об определении сына НС Воскресенского..перечень прилагаемых документов ..
л. 2 ..Просит сын Надворного советника Владимир Нколаевич Воскресенский о нижеследующем: Желая поступить на службу ЕИВ в штат ОлГубПрав канцелярским служителем с откомандированием для занятий в Пудожское Уездное Полицейское управление…. Жительство имею в г.Петрозаводске от 04.12.1893г
л. 3 …Петрозаводского Полицмейстера Рапорт .. не изволите-ли удовлетворить просьбу Воскресенского зачислением в штат Губернского Правления с откомандированием для занятий во вверенное мне Городское Полицейское Управление 14.01.1894 // 12.01.1894…….
л. 4 Докладная записка сына НС Владимира Николаевича Воскресенского 08.01.1894г …я по своим семейным обстоятельствам не имею возможности отбыть в г.Пудож, и поэтому имею честь покорнейши просить …с откомандирование для занятий в веренное Вам ПетрГорПолУправление

л. 5 СВИДЕТЕЛЬСТВО о рождении в ПетКафСоборе №73 08.09.1873 у секретаря Петрозаводского Городского Полицейского Управления коллежского регистратора Николая Николаева Воскресенского и законной жены его Ольги Васильевой оба православные родился сын Владимир
Восприемники: Петрозаводский мещанин Петр Иванов Кичеев и дочь, исправляющего должность Мирового посредника Повенецкого уезда, коллежского регистратора Василия Ивановича Щербакова девица Клавдия Васильева.

л. 6 Аттестат предъявитель сего Владимир Николаев Воскресенский, сын чиновника, Православного вероисповедания, родившийся 08.09.1873 года обучался с 04.09.1886 по 06.06.1892 года и окончил полный курс учения в Петрозаводском трехклассном городском училище. При отличном поведении оказал успехи:
по Закону Божию удовлетворительные
- русскому и церковно-славянскому языку удовлетворительные
- арифметике удовлетворительные
- геометрии удовлетворительные
- естествознанию и физике удовлетворительные
- истории удовлетворительные
- географии удовлетворительные
- чистописанию удовлетворительные
- черчению и рисованию удовлетворительные
и сверх того обучался пению и гимнастике, а потом он Воскресенский на основании ст. 39 Высочайше утвержденного 31-го мая 1872 года Положения о городских училищах. При производстве в первый классный чин, освобождается для установленного для сего испытания и, на основании ст. 56 пункта 3-го устава о воинской повинности, пользуется льготой, предоставленною 3-му разряду по образованию
г.Петрозаводск 06.06.1892
Подписи учителей

Л. 7 Формулярный список о службе Помощника Петрозаводского Уездного Исправника Надворного Советника Николая Николаева Воскресенского
1. Надворный Советник Н.Н. Воскресенский, Помощник Петрозаводского уездного исправника, 46 лет, православного исповедания, имеет орден Анны 3 ст, получает жалование 500 руб, столовых 500 руб, квартирных 350. Всего 1350 руб.
2. Из потомственных дворян
3. – 6. Не имеет
*. Имеет детей Николай 26.06.1872, Владимир 08.09.1873, Анатолий 24.10.1879, Леонид 02.02.1884, Виталий 27.04.1886, Александр 27.07.1888, дочерей: Мария 26.06.1872, Валентина 17.12.1878?(или 1870?), Зоя 23.10.1881.
7. Обучался в Олонецкой Губернской гимназии, но курса наук не окончил.
- В службу вступил в штат Канцелярии начальника Олонецкой Губернии 09.11.1866г
-…назначить исправляющим должность Помощника Городского Пристава с 11.03.1868
- Олонецким Губернским правлением утвержден в Должности Помощника Городского Пристава 12.11.1868
-По постановлению Олонецкого Губернского Правления ..определен исправляющим должность секретаря Петрозаводского Городского Полицейского управления 15.01.1870
- По указу Правительствующего Сената от 05.03.1870 за №913 произведен за выслугу лет в Коллежские регистраторы со старшинством с 09.11.1868 года.
- Утвержден в должности секретаря…
- Указом Правительствующего Сената от 04.10.1871 за №3444..произведен за выслугу лет в Губернские секретари 09.11.1871
-..Коллежский секретарь 09.11.1874
- По постановлению Олонецкого Губернского Правления определен на должность Помощника Петрозаводского Уездного Исправника 28.07.1878
- Указом Правительствующего Сената за №13 от 29.01.1879 произведен за выслугу лет в Титулярные Советники 09.11.1877
-..исправлял должность Исправника с 24.03 по 10.04.1880
- указом Правительствующего Сената №121 от 22.11.1885 произведен за выслугу лет в Надворные советники со старшинством 09.11.1984.
- В 3 день февраля 1891 года Всемилостливейше пожалован орденом Св.Анны 3 степени
- По постановлению Олонецкого Губернского Правления от 26 Ноября 1890 года №731, изъясненному в предписании Олонецкого Губернского Правления от 04 мая 1891 года за № 28, на основании Высочайшего повеления находился в составе комиссии, образованной из чиносников Финляндии и Олонецкой губернии по Возобнавлению границы Великого княжества Финляндского от Олонецкой Губернии с 12 июля 1891 года по 12 августа того же года.
Копия с подлинника Секретарь Гаврилов 29.08.1893 год.

(примечание: это его отец, подробнее см: https://forum.vgd.ru/post/1065/42122/p1662504.htm#pp1662504)


Л. 11 СВИДЕТЕЛьСТВО о приписке к призыву (фото)…приписан по отбытию воинской повинности к Первому призывному участку Петрозаводского уезда,
Вероисповедани Православного
Имеет право на сокращенный срок службы по 3 пунк 56 ст Уст. О воин повин. Окончил курс наук в Петрозаводском трехклассном городском училище. Аттестат от 06.06.1892 года за №116
Владимир Николаевич Воскресенский
Вышепоименнованный …… от 27.06.1892 года

Пименованные в сем свидетельстве сын НС Владимир Воскресенский подвергался в Педагогическом Совете Олонецкой Гимназии испытанию на вольноопределяющегося по второму разряду в течении времени с 17.01 по 20.01.1894 года и показал успехи посредственные в русском языке и географии
Петрозаводск 22.01.1894 года
Директор ОлГим С.С.??
(при возм сд.копию)

л. 12 Означенный в сем свидетельстве Владимир Николаевич Воскресенский являлся к исполнению воинской повинности при призыве 1894 года, и по вынотому им № 221 жребия, подлежит поступлению на службу в постоянные войска, но на основании 44 ст. Уст. О воин. Повин. Поступление на службу отстрочено до призыва 1895 года…..
л. 13 Статья в книге №8 ..сын НС Владимир Николаевич Воскресенского, согласно прошению, определить в штат Губ.Правления с причислением, по происхождению, ко 2 разряду канцелярских служителей 06.04.1894 гола
Подлинная за надлежащими подписями??

л. 14 Рапорт - не имеет возможность по семейным обстоятельствам в Пудожское Полицейское управление.
л. 15 Подписка ..дал сию подписку в том,что ни каким масонским ложам и тайным обществам, думам, управам и прочим, под каким бы они названием не существовали, я не принадлежал.. подпись на обороте. (интересная)

Л. 16 Рапорт Пудожского Уездного Исправника от 06.04.1895г №146
…В виду открывшейся вакансии на должность Полицейского Надзирателя в г.Пудож, я осмеливаюсь, почтительнейше ходатайствовать, перед Вашим Превосходительством, об определении на таковую, состоящего в штате Олонецкого Губернского Правления, сына Помощника Исправника Петрозаводского Уездного Полицейского Управления, Владимира Воскресенского, как лично мне известного по отличному поведению и усердной службе по Полиции. ИД уездного Исправника Теравич
Владимир Николаевич Воскресенский назначен на должность станового пристава 2 стана Пудожского уездного полицейского управления.

Л. 17 Рапорт Пудожского Уездного Исправника от 01.02.1895 года …что Воскресенский, ныне занимающий во вверенном мне полицейском управлении , лично мне известен своим хорошим поведением и старанием на службе. 28.05.1895 года
Л. 18 Докладная записка …… Его Высокблагородию Господину Пудожскому Уездному Исправнику Александру Казимировичу Тераевич.
Л. 19 Статья в книге №25…Алексея Говерзовского, согласно прошению, зачислить в штат Губернского правления, а на место его, согласно представлени Пуисправника от 28.05.1895 года за №106, определить канцелярского служащего Губ.правления Владимира Воскресенского…

Л. 20 МВД ОлГубПравлению 30.11.1896 года
Имею честь предложить ГубПрав регистратора Лодейнопольского УездПолУпарв ТС Сафараевича и столоначальника ПудУездПолУправления, неим чина Владимира Воскресенского, определить Сафаревича Полицейским Надзирателем г.Пудож и Воскресенского Полицейски Надзирателем г.Повенец
Губернатор:..
Л. 21. Рапорт – о выдаче прогонных денег из г.Пудожа в г.Повенец…
л. 22 Журнал присутствия ОлГубПрав 28.12.1896 по 1 столу 1 отделения – о прогонных
- для перезда из Пудожа в Повенец выделено 2 лошади...
л. 23. Рапорт его превосходительству Господину Олонецкому Губернатору от 24.01.1902г
…….Чиновники вверенной мне полиции ПовенПолНадзиратель губссекр Владимир Воскресенский и столон колрег Петр Медведев ….За все время их служения во вверенном мне уезде означенные чиновники отличались примерным поведением и точным и быстрым исполнением своих обязанностей и вследствии чего заслуживают поощрения по службе…Повенецкому Полицейскому Надзирателю Воскресенскому должности Пристава 1 стана и столоначальнику Медведеву Полицейского надзирателя г.Повенца
л. 24 Кн№54? Статья в книге №8 ..согласно словесному предложению и.д. Губернатора ..пристава 2 стана Петр уезда губ сек Чехонина переместить в 1 стан Повенецкого уезда, Полицейского надзирателя г.Повенца губсек Воскресенского определить Приставом 2 стана Петрозаводского уезда, а вместо него Полицейским надзирателем г.Повенца определить канц чиновника сего правления КС Кручнинского 08.03.1902 года
Л. 25 Приказ ОлГубГуб
Причисляется к ОлГуб правлению пристав 2 стана Петр уезда кол секр Владимир Воскресенский.
Переводится; согласно прошения Пристав 2 стана, Пудожского уезда, КА Александр Залесский во 2 стан Петроз уезда
Назначаются начальник Вытегорской тюрьмы КолАс Петр Ошевенский приставом 2 стана Пудожского уезда и и помощник делопроизводителя 3 стола ОлГубПрав Кол сек Андрей Мегорский начальником Вытегорской тюрьмы 17.09.1905 года
л.26 Назначается секр Повен Уезд Полиц управления канц чин Губ Правления, Кол секр Владимир Воскресенский 07.09.1907 года

л. 27 о выдаче жалования по долж Секретаря Полиц Управленияя 06.09.1907 года

л. 28-29 09.1907 Секретарь Повенецкого Уездного управления - назначен на эту должность в сентябре этого (1903) года, и о выдаче жалования
л. 30, л. 31 .. 101 руб и 04 копейки жалование по этой должности вперед за треть года….
л. 32 Рапорт и.д. уездного Исправника Верзнева от 03.12.1914г
Представляя при сем рапорт Секретаря вверенного мне Полицейского Управления Воскресеснкого, ходатайствующего оь оказании ему пособия по улучшению быта,доношу ВАШЕМУ ПРЕЛЬСТВУ, что ходатайство Секретаря Воскресенского, в виду обремененностью его большой семьей и дороговизны в настоящее время жизненных припасов, по моему мнению заслуживало бы Удовлетворения

л. 33 03.12.1914 Имея большую семью - 6 детей, из коих 3 учатся в начальной школе... ч не имею возможности уделить копейку сделать что-нибудь необходимое из теплой одежды, обуви,.. затем теперь в зимнее время необходимо заготовит дров.
л34 24.12.1914 Семья из жены и 5 детей от 7 до 11 лет
л37 27.03.1915 На перемещение Секретаря Повенецкого уездного Полицейского управления Титулярного советника Владимира Николаевича Воскресенского на должность Делопроизводителя канцелярии Податного инспектора Каргопольского участка с 04.04.1915 года.

Л41 Приказом моим сего числа за №27 Секретарь Повененцкого Полицейского Управления, Титулярный Советник В.Н.Воскресенский, с согласия г.Олонецкого губернатора с 11 апреля 1915 года назначен на должность делопроизводителя канцелярии Податного Инспектора Каргопольского участка.
*************
ОГВ №4 за 1916 год л3 Официальная часть. Высочайшим приказом по гражданскому ведомству от 01.12.1915 года №86 по Олонецкой Казенной Палате произвести за выслугу лет со старшинством из Титулярного советника в Коллежские Асессоры делопроизводителя Канцелярии Податного Инспектора Каргопольского участка – Воскресенского с 11.04.1915 года и Вытегорского участка – Вешезерова с 01.05.1915 года.
*************
Приказ ОлГуб от 09.07.1915? исключить из числа служащих по ведомству МВД по Олонецкой губернии за назначение его делопроизводителя канцелярии Податного Инспектора Каргопольского уезда ф. 444, оп. 5, д. 1/4
*************

ф. 2, оп. 68, д.124/3067 ( л)
л. 282 Формулярный список о службе Секретаря Повенецкого Полицейского управления, Титулярного советника Владимира Николаевича Воскресенского от 13.11.1913 (прим: Пудож-Повенец-Каргополь в 1915)
окончил полный класс наук в 3 училище???
Женат 07.06.1902 г на девице Надежде Ивановне Кудрявцевой (др17.08.1882 г)
Дети: Ольга (06.03.1903), Арсений (26.10.1904), Зоя/Ия? (02.02.1906), Всеволд (11.02?.1908), Валентин (15.04.1912), София 06.06.1910, Зоя 14.02.1914 ( с детьми какая-то путаница, София - умерла, Зоя добавлена после, на фото 1915 года - 6 детей)
26.07.1907 - Титулярный советник
23.03.1914 - 300-летие дома Романовых на грудь

******


******

Из других источников:
ф. 25, оп. 25, д. 188 л30 зап16 08(13).12.1915 родился Владимир у Секретаря Повенецкого Полицейского управления Владимира Николаевича Воскресенского и зж Надежды Ивановны. Восприемники: врача Повенецкого земста Ивана Ивановича Кудрявцева жена Антонина Александровна и крестьянина Мандусельгской волости с.Покровского Александр Дорофеев Федотов.
ф25оп25д182л5 зап6 от 11(14).02.1914 родилась Зоя у Секретаря Повенецкого Полицейского управления Владимира Николаевича Воскресенского и зж Надежды Ивановны. Восприемники: Земского врача 2 мед.участка Ивана Ивановича Кудрявцева жена Антонина Александровна и бухгалтер Повенецкого Казначейства Александр Иванович Кудрявцев.
ф25оп25д172л9 зап14 15(24).04.1912 родился Валентин у Секретаря Повенецкого Полицейского управления Владимира Николаевича Воскресенского и зж Надежды Ивановны. Восприемники: Земского врача Ивана Ивановича Кудрявцева жена Антонина Александровна и Бухгалтер Повенецкого казначейства КС Александр Иванович Кудрявцев.
-ф25оп25д166 л12 зап 31(6),06,1910 родилась Софья у Секретаря Повенецкого Полицейского управления Владимира Николаевича Воскресенского и зж Надежды Ивановны. Восприемники: Земского врача 2 мед.участка Ивана Ивановича Кудрявцева жена Антонина Александровна и Поручика 2 осадного Восточно-Сибирского Артиллерийского полка Виталия Николаевича Воскресенского. Умерла 9(11).05.1911 д169л49 зап5
-ф25оп25д163 л8 зап 9 от 24.03.1909 родился Вениамин у Секретаря Повенецкого Полицейского управления Владимира Николаевича Воскресенского и зж Надежды Ивановны. Восприемники: врача Ивана Ивановича Кудрявцева жена Антонина Александровна и Пристав 3 Повенецкого уезда Дворянин Александр Павлович Конопко. Умер 10(13).07.1911 от воспаления легких д169стр52з11
ф25оп25д160л4 зап5 11(14).01.1908 родился Всеволд у Секретаря Повенецкого Полицейского управления Владимира Николаевича Воскресенского и зж Надежды Ивановны. Восприемники: Земского врача Ивана Ивановича Кудрявцева жена Антонина Александровна и Бухгалтер Повенецкого казначейства КС Александр Иванович Кудрявцев.
ф25оп22д535л9 зап9 02.02.1906 родилась Ия у Станового пристава 2 стана Петрозаводского уезда КС Владимира Николаевича Воскресенского и зж Надежды Ивановны. Восприемники: Земского врача КС Иван Иванович Кудрявцев и жена ТС Мария Николаевна Менченкова (прим - в будущем ФИО станет Менченко.)




выписки из Метр книг Повенца
08.11.1900 Петр Михаилов Медведев 1б 22 года Столоначальник Повенецкого уездного Полицейского управления повенчан с Евдокией Романовой Кононовой 1б 22 года дочерью умершего КС Романа Константинова Кононова. По жениху: Полицейский надзиратель г.Повенца КР Владимир Николаев Воскресенский и Почтово-телеграфный чиновник Леонид Константинович Пудожгорский. По невесте: Врач Выгозерского участка Повенецкого уезда Александр Яковлев Тетеро и ТС Петр Иванов Иванов и кр Архангельской губернии Онежского уезда д.Куровской Григорий Федоров Новоселов.

4(10).10.1904 л23з30 родилась Мария у Кондуктора Семчезерского лесничества Николая Александрова Макарьева и зж Валентины Николаевны. Восприемники: г.Белозерск, Новгородской губернии, мещанская дочь-девица Анна Александровна Макарьева и пристав 2 стана Петрозаводского уезда Владимир Николаевич Воскресенский.

Ф2оп2д2/38 Дело 1 стола 1 отдела ОГП По рапорту Петрозаводского уездного Исправника о пожаре, бывшем 05 Декабря 1903 года в квартире пристава 2го стана Петрозаводскго уезда Воскресенского. На 11 листах
Его Превосходительству Г.Олонецкому Губернатору
Петрозаводского Уездного Полицейского Управления Р А П О Р Т о пожаре
5го Декабря 1903 года ) в начале четвертого числа пополудни загорелся с задней дворовой стороны дом крестьянина д.Кондопога , Кондопожской волости, Степана Карпова Пименова, в котором помещалась становая квартира Пристава 2го Стана. От воспламенения, находившейся на сарае соломы огонь с ужасной быстротой распространился по всему верхнему этажу дома так, что даже с личною для себя опасностью Пристав едва мог вывезти из квартиры своих жену и ребенка. В помещении, занимаемой его канцелярией в мезонине доманерпедставлялось уже никакой возможности спасти делопроизводство по должности Пристава, как текущие, так и прежних лет, и равно казенной печати и имущества. В течении не более как 2 часов дом Пименова сгорел до основания и только благодаря усилиям собравшегося народа и при помощи пожарной машины удалось отстоять соседний дом крестьянина Правдина.
О чем Вашему Превосходительству, Полицейское Управление имеет честь почтительнейше донести и доложить, что дознание по сему делу производиться, и что с результатами такового будет донесено в дополнении к сему. Исправник:
Л4 …Пожар уничтожил все движимое имущество ГС Воскресенского, на сумму по произведенной описи 585 рублей. Сгоревшее имущество застраховано не было…..
Подписи: Губернатор Протасов, Зав.губернатора СС Якловский?, Советник: Благовещенский,
Л8. …. ..25 рублей для выдачи Приставу 2 стана Петрозаводского уезда Губ.Секретарю Воскресенскому в пособии по случаю убытков, понесенных им от пожара. 02.04.1904 года.

Ф2оп1д97/2527 Дело 1 стола Олонецкого Губернского Правлния По прошению Секретаря Повенецкого Уездного Полицейского Управления Т Воскресенского об удовлетворении его полным сожержанием по должности Станового Пристава во время состояния под судом в 1905 году. Начало 05.07.1912 по 01.11.1913 года. На 15 листах
Л2 В Олонецкое Губернское Правление от Секретаря Повенецкого уездного Полицейского Управления, Титулярного Советника, Владимира Николаева Воскресенского. П Р О Ш Е Н И Е Занимая в 1905 году должность Пристава 2го стана Петрозаводского уезда, я приказом Г.Олонецкого Губернатора, состоявшемся 17го Сентября 1905 года, за несвоевременные взносы в Казначейство принятых мною от плательщиков Бычкова, Ямщикова и др. пошлин в размере 270 руб. 5 коп. был причислен к штату Олонецкого Губернского Правления, журнальным постановлением которого от 09 Ноября того-же 1905 года против меня, как бывшего Пристава 2го стана Петрозаводского уезда по названному делу было возбуждено уголовное преследование по 356 Улож о наказ.; приговором-же Петрозаводского Окружного Суда от 24 Июня 1906 года по сему делу и оправдать.
Не получая за время со дня причисления меня к Штату Губернского Правления по день назначения меня на должность Секретаря Повенецкого Уездного Полицейского Управления решительно никакого содержания, что безусловно очень тяжело отзывается на моем материальном благосостоянии… за время с 17Сентября 1905 По 06 Сентября 1907 года.
Л.13 ПРИКАЗАЛИ: Рассмотрев настоящее дело и принимая во внимание: 1. Что причисление просителя к штату Губернского Правления приказом от 19.09.1905 года, последовавшее, по удостоверению Олонецкого Губернатора, в виду негодности его к отправлению занимаемой им до того времени должности станового пристава, …ОТКАЗАТЬ.

************************************

Ф. 4, оп. 38, д.17/138 Список личного состава ведомства Олонецкой Казенной палаты на август 1918 года (50 листов) август 1918
..
Л.19 Податные инспекторы
1. Фрейдлинг В.Р.
5. Митрофан Митрофанов Померанцев
7. ПИ Ол. уезда Прохор Иванович Николаевский 22.11.1879
14. Алексей Николаев Вешезеров 1873
17. Делопроизводитель канцелярия Владимир Николаевич Воскресенский в Петр гор училище 08.09.1873


Комментарий модератора:
30 апреля 1919 года Каргопольский уезд был переведён из Олонецкой губернии в состав Вологодской губернии[3].
1919--1929 --районный центр Вологодской губернии
1929—1936 — районный центр Северного края;
1936—1937 — районный центр Северной области;
с 1937 года — районный центр Архангельской области.

На фотографии 23.08(07).1915г семья Воскресенских
Всеволд 1908гр, Владимир Николаевич , Ольга 1903, Арсений 1904, Ия 1906, на руках Надежды Ивановны (Кудрявцевой) дочь Зоя 1914, перд отцом Валентин 1912гр
На обороте подпись: от семейства Воскресенских дорогому семейству Макарьевых тете Вале, дяде Коле и прочая и прочая и прочая.

Доп. Надежда Ивановна после смерти мужа уехала в Архангельск.
Есть фото 18.05.1935 НИ Воскресенская с дочерьми Ися 29 лет и Зоя 21 год.


Прикрепленный файл: Воскресенские.jpg
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 6983
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1776
Воскресенский Николай Николаевич(26.06.1872-23.11.1899)

Ф. 2, оп. 68, д.7/2687 Формулярные списки
Л.146 Формулярный список Регистратора Петрозаводского уездного Полицейского управления Николая Николаевича Воскресенского составлен в 1890 (надпись на листе Исключен)
Неимеющий чина Николай Николаевич Воскресенский, Регистратор ПетрУездПолУправления, родился 26.06.1872 года, вероисповедания православного, в год жалования 100 руб, стол 100 руб, итого 200руб.
Из потомственных дворян Нет
Обучался В Петрозаводском Городском училище, но полного курса наук не окончил
По постановлениюОлГубПрав, состоявшемуся 17.08.1889 , согласно прошению определен в штат оного в число канцелярскихслкжащих,с откомандированием для занятий в ПетрУездПолУправ 17.08.1889
По Постановлению ОлГубПрав от 17.11.1889 определен Регистратором ПетрУездПолУправ 17.11.1889
По ПостановлениюОлГубПрав от 13.11.1895 за принятию в военную службу в призыв 1895 исключен из списка чиновников ведомства Губернского прпвления.
Не был, не подвергался,..
Холост




ф2оп68д2841 (75) Уездное полицейское управление Формулярный список Коллежского регистратора Николая Николаевича Воскресенского
родился 26.06.1972 Холост?
30.12.1884 - за выслугу лет КА
23.11.1899 - за смертью Чиновника.

Сохранился крест на кладбище.
Воскресенский Николай Николаевич 26.07.1872-19.11.1899. Тк.* (крест с солнцем без украшения)




Комментарий модератора:
Ф.25, оп. 22, д.283 Петроз Каф собор 1872
л4260-59 26.06.1872 родились Николай и Мария близнецы у Секретаря ПетрГорПолУправления КР Николая Николаева Воскресенского и Ольги Васильевой. В: отКА Николай Иванов Воскресенский , кандидат права СПб Императорского универ Федор Андреев Рыбаков, Непр Заседатель ПовУездПоли управ КР Василий Иванов Щербакоа дочь дев Клавдия Васильева и Столон ОлКазПал ТС Александра Васильева Соколина жена Александра Васильева

balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 6983
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1776
Воскресенский Николай Николаевич (18.05.1847 - 01.07.1896) и Ольга Васильевна Щербакова (1849 - 1930?)

Ф25оп25д272Л309 25.07.1871 Николай Николаев Воскресенский КР Секретарь Петрозаводского Городского Полицейского управления 1б 24 года повенчан с девицей Ольгой Васильевой дочерью КР Василия Иванова Щербакова 1б 22. Ключарь Священние Иоанн Модестов с Дъяконом Стефаном Ильинским и на вакансии псаломщика Михаилом Рыборецким. Поручители по жениху: Студент Императорского СПб Университета Федор Андреев Рыбаков и канцелярский чиновник Пеьрозаводской Губернской Почтово-телеграфной конторы Александр Иванов Томасъ. По невесте: Студент Императорской Медико-Хириргической Академии Александр Федоров Подкопаев и Служащий Вытегорской Земской управы Дворянин Александр Рафаилов Томашевский.

Родители: Мария Григорьевна ( 1823-08.02.1883 59л) и Василий Иванов Щербаков (прим 1820гр)
https://forum.vgd.ru/post/1065/42122/p1667557.htm#pp1667557

ее сестры Александра Соколина ( 26.03.1847), Клавдия Философова (),....

- метрическое св-во: Петрозаводский Кафедральный собор зап 73 от 08.09.1873 г родился Владимир у Секретаря Петрозаводского Г.П.Управления УР Николая Николаевича Воскресенского и зж ольги Васильевой. Восприемники: Петрозаводский мещанин Петр Иванов Кичеев и дочь, исправляющего должность Мирового посредника Повенецкого уезда, коллежского регистратора Василия Ивановича Щербакова, девица Клавдия Васильева.
.....
ф. 2, оп. 1, св. 55/1251 (62) Дело 1 стола 1 отдела Олонецкого губ.Правления по рапорту Пудожского исправника об определении сына НС Владимира (Николаевича) Воскресенского в штат Губернского правления откомандирование для занятий в Пудожское уездное Полицейское управление 11.12.1893-15.04.1904 49 листов. ?? от 16.05.1911 ??30.05.1915
- формулярный список о службе отца: Воскресенский Николай Николаевич из потомственных дворян.
Л6 Аттестат – есть смысл сделать фото (с кр печ)
Л7 Формулярный список о службе Помощника Петрозаводского Уездного Исправника Надворного Советника Николая Николаева Воскресенского
Имеет детей Николай 26.06.1872, Владимир 08.09.1873, Анатолий 24.10.1879,Леонид 02.02.1884, Виталий 27.04.1886, Александр 27.07.1888, дочерей: Мария 26.06.1872, Валентина 17.12.1878?(или 1870?), Зоя 23.10.1881.
(прим: сын Павел умер в мл (10.02.1875-21.11.1878))
1. НС Н.Н. Воскресенский, Помощник Петрозаводского уездного исправника, 46 лет, православного исповедания, имеет орден Анны 3 ст, получает жалование 500 ркб, столовых 500 руб, квартирных 350. Всего 1350 руб.
2. Из потомственных дворян
3. – 6. Не имеет
7. Обучался в Олонецкой Губернской гимназии, но курса наук не окончил.
- В службу вступил в штат Канцелярии начальника Олонецкой Губернии 09.11.1866г
-…назначить исправляющим должность Помощника Городского Пристава с 11.03.1868
- Олонецким Губернским правлением утвержден в Должности Помощника Городского Пристава 12.11.1868
-По постановлению Олонецкого Губернского Правления ..определен исправляющим должность секретаря Петрозаводского Городского Полицейского управления 15.01.1870
- По указу Правительствующего Сената от 05.03.1870 за №913 произведен за выслугу лет в Коллежские регистраторы со старшинством с 09.11.1868 года.
- Утвержден в должности секретаря…
- Указом Правительствующего Сената от 04.10.1871 за №3444..произведен за выслугу лет в Губернские секретари 09.11.1871
-..Коллежский секретарь 09.11.1874
- По постановлению Олонецкого Губернского Правления определен на должность Помощника Петрозаводского Уездного Исправника 28.07.1878
- Указом Правительствующего Сената за №13 от 29.01.1879 произведен за выслугу лет в Титулярные Советники 09.11.1877
-..исправлял должность Исправника с 24.03 по 10.04.1880
- указом Правительствующего Сената №121 от 22.11.1885 произведен за выслугу лет в Надворные советники со старшинством 09.11.1984.
- В 3 день февраля 1891 года Всемилостливейше пожалован орденом Св.Анны 3 степени
- По постановлению Олонецкого Губернского Правления от 26 Ноября 1890 года №731, изъясненному в предписании Олонецкого Губернского Правления от 04 мая 1891 года за № 28, на основании Высочайшего повеления находился в составе комиссии, образованной из чиновников Финляндии и Олонецкой губернии по Возобнавлению границы Великого княжества Финляндского от Олонецкой Губернии с 12 июля 1891 года по 12 августа того же года.
Копия с подлинника Секретарь Гаврилов 29.08.1893 год.

Ф. 2, оп. 68, д.7/2687 Формулярные списки
Дополнение по имеющ документу:
П постановлению Губернского прпаления 01.07.1896 за смертью, последовавшей 01.07.1896 исключить из списков чиновников ведомства Губернского правления 01.07.1896
на 1листе ФС ФС о службе помощника Петрозаводского Уездного исправника Надворного Советника Николая Николаевича Воскресенского Составлен в 1890
отметки: умер в 1896, расчет срока службы 1895-06-1 1865-10-9 ____ стаж? 29л-07-22

https://forum.vgd.ru/post/1068...#pp2167196
*****************************
ф324оп1д11/6 л2 от 22.03.1879 - произведен в след чин (ТС)

*****************************
68:2(18) Уездное управление г.Петр ГорПолицУправ не им чина Н.Н.Воскресенский

*****************************

Н.Н.Воскресенский, помощник Петрозаводского исправника, был экспонентом Антропологической выставки в Москве в 1879г. Им были представлены "старинные ручные гусли" из Петроз.уезда //Антропологическая выставка 1879г. М., 1879. С.1, 21

*****************************


ф25оп22д449л164 Каф.собор г.Петрозаводска 01(03).07.1896 г умер Помощник Петрозаводского уездного исправника НС Николай Николаевич Воскресенский 49 лет от паралича сердца и отека легких, что видно из отношения Пет.городского пристава от 25.07.189? года (по внезапности смерти исповедован и Св.Тайн причислен не был). Ключарь, священник Александр Лядинен и священник Александр Воскресенский с диаконом Григорием Сиротиным и на вакансии псаломщика Николай Тервинский . Похоронен на Троицком кладбище.


****************************************
https://forum.vgd.ru/post/1065/42122/p2177545.htm#pp2177545
скорее всего это наш Воскресенский Александр Николаевич

*****************************************


Комментарий модератора:
24(28).10.1879 родилась Анастасия?? или Анатолий у Николая Николаева Воскресенсого помощника Петрозаводского уездного исправника, ТС и Ольги Васильевой. Восприемники: Поручик петр местн батальона Николай Александров Лапушкин и дочь умершего отставного штатного смотрителя Петрозаводского и Повенецкого округа, КА Николая Иванова Воскресенского – Александра Николаева.


Еще Щербаковы:
https://forum.vgd.ru/post/1065/42122/p1667557.htm#pp1667557


---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 6983
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1776
Щербаковы

По данным Петергена (Именной указатель Памятных книг Олонецкой Губернии)
http://www.petergen.com/publ/imukpamolon3.shtm
Щербаков Василий Иванович (~1820гр) 56 1(26), 57 1(31,188) 58 3(21) 60 3(40) 60 4(3)
Щербакова Мария Григорьевна, вд. чин. Василия Ивановича Щербакова. 8.02.1883.59л. Тк
его сестры

Щербаков Василий Иванович (~1820гр - до 1883) и Мария Григорьевна (1823 - 8.02.1883.59л) Дети: Екатерина (18.11.1843 ), Александра (26.03.1847), Клавдия (), Ольга (), ????



-83 18.11.1843 родилась Екатерина служ канцелярии Г.гр.Губернатора и …. Василий Иванов Щербаков и Мария Григорьева В: Советник ..ГубПрав КолАсс и кавалер Сергей Васильев Менченков и Петр купца Ивана Лаврентьева Скокова жена Татьяна Маркова

Александра Васильевна Соколина
08.11.1865 бухг ОлГУбПал нч Александр Игнатьев Соколин 1б 24(21?) и дочь КР Василия Щербакова дочь Александра 19. ПО жениху: Иван Дмитриев сын Полозов, Константин Степанов Черноголов. По невесте: ТС Степан Васильев Гуляев и ПМ Александр Григорьев Клопов.*
-17 26.03.1847 родилась Александра у Ид старшего помощника Правканц ОлГрадГубКанцеляриста Василия Иванова Щербакова и Марии Григорьевой. В: Ст Сов ОлГорПрав НС Сергей Васильев Менченков и Петроз 3й гильдии купца Ивана Лаврентьева Скокова жена (Натиона)? Маркова
Клавдия Васильевна Философова
12.10.1877 родилась Зинаида у Топографа ….Федора Иванова Философова и Клавдии Васильевой. Восприемники: ..ГС Тихон Митрофанов Руднев и ..Петр.Полиц Управ КС Николая Воскресенского жена Ольга Васильева
- метрическое св-во: Петрозаводский Кафедральный собор зап 73 от 08.09.1873 г родился Владимир у Секретаря Петрозаводского Г.П.Управления УР Николая Николаевича Воскресенского и зж Ольги Васильевой. Восприемники: Петрозаводский мещанин Петр Иванов Кичеев и дочь, исправляющего должность Мирового посредника Повенецкого уезда, коллежского регистратора Василия Ивановича Щербакова, девица Клавдия Васильева.
-20 23.03.1883 родилась Лидия топограф ..Федор Иванов Философов и Клавдя Васильева В: учитель ОлГубГимн КА Тихон Родионов Миловидов и пом Исправника КА Николая Николаева Воскресенского жена Ольга Васильева.


Щербаков В.И. (непременный заседатель Лодейнопольского уездного полицейского управления) ф. 2, оп. 1, д.37/802

Л5. ПРОСИТ Непеременный Заседатель Лодейнопольского Уездного Полицейского управления КР Василий Иванов Щербаков
Находясь на службе с 28.03.1837 (не был в отпусках) и продолжая таковую более в Полицейских должностях, во время разъездов от простуды получил сильнейший ревматизм в ногах, а проживая по неделям и более в курных крестьянских избах для исполнения служебных обязанностей от дыму ослабло зрение в глазах, так что и при мало усиленных занятий письмоводством, идет слеза из глаз и почти теряется зрение, и хоть в формулярном списке и показано,что я состою в отставке с 03.07.1863 по 08.04.1867, то это ошибочно, так как по распоряжению Судебной Палаты от 03.07.1863 я был уволен только от должности Станового Пристава, а не от службы, и во время состояния под судом получал половинное жалование, а по окончанию подсудимости определен на должность Делопроизводителя и Бухгалтера Совета Петрозаводской Больницы не попросив, а по словесному предложения Господина Губернатора, а к тому Всеподданейше прошу ……пенсии, и подсудимость моя по параграфу 3 не лишает меня права пенсии и даже знака отличия …

Л8 Аттестат
…58 лет от роду жалование 280руб28коп в год
Из воспитанников Ярославского Приказа Общественного Презрения, имения ни родового ни благоприобретенного нет.
По окончанию курса наук в Ярославском Уездном Училище в службу вступил в штат КанцОлонграждГубер 28.03.1837…КР с 17.08.1847,
По распоряжению начальства определен Становым Приставом 1 стана Лодейнопольского уезда 18.11.1847.
По распоряжению перемещен приставом 2 стана Повенецкого уезда 14.10.1849. Согласно словесному предложению г.Начальника губернии, по постановлению Губернского Секретаря перемещен Становым приставом 1 стана Петрозаводского уезда 07.10.1855.
По постановлению Губернского Правления командирован по исправлению должности Частного Пристава Петрозаводской Городской Полиции 07.03.1857…(далее подробное описание службы).
В походах против неприятеля не был, под судом был по 5 делам…,
Женат на Марте Григорьевой,
Л18 МВД на основании ..Пенсионного устава назначена бывшему Неприменному заседателю Лодейнопольского Уездного Полицейского Управления КР Щербакову пенсия в размере полного оклада 7 разряда, по 171 руб 60 коп в год. С 03.07.1878 года.

Щербаков В.И. (регистратор Вытегорского уездного полицейского управления) ф. 2, оп. 1,д.82/2086

Городничий П.Щербаков писал в 1801 году: "По назначению торговые дни бывают в городе по средам и пятницам, а большею частию по древнему заведению сбираются обитатели здешнего уезда по воскресеньям, и торг производится разными крестьянскими продуктами, кроме хлеба, ибо как же небезызвестно, по неизбыточному у поселян урожаю почти вовсе оного не знает. Публичные ярманки бывают в году две: 1-я генваря 6-го, а 2-я сентября 8-го, и каждая из них продолжается по одной неделе. Купцы на оных приезжают торговать из городов Санкт-Петербурга, Новой Ладоги, Тихвина и Петрозаводска с разными, большею частию русскими товарами, как-то: сукнами, шёлковыми и бумажными материями, серебряными вещами и другими для крестьянства потребами". В 1801 году в Олонце имелось 53 лавки, принадлежавшие 48 владельцам. Среди владельцев лавок было 33 мещанина (в т.ч. у 4 мещан было по две лавки), 9 купцов, 1 именитый гражданин (владевший 2 лавками), 3 мещанских вдовы, 1 мещанская девка и 1 купеческая вдова. По данным на 1801 год в Олонце проживало 395 купцов, 2257 мещан, 43 священнослужителя, 84 разночинца и 167 государственных крестьян, "жительствующих на градской земле" (вместе с членами семей), а общее население города составило 2948 человек (1450 душ мужского и 1498 душ женского пола). Олонец был тогда крупным торговым центром.

просто так http://www.aik-sng.ru/text/bullet/30/115.htm


Комментарий модератора:
Еще Щербаковы:

По данным Петергена (Именной указатель Памятных книг Олонецкой Губернии)
http://www.petergen.com/publ/imukpamolon3.shtm
Щербаков Николай Александрович 56 1(39), 57 1(47) 58 3(29)

Из некрополя:
Щербаков Николай Александрович, чин. Горн, правл. 17.06.1895. 45л. Тк.

---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 6983
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1776
...
********************************


Комментарий модератора:

balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 6983
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1776
Воскресенский Виталий Николаевич (27.04.1886 -20.02.1954 Хельсинки) жена и дочь





*******************************
1909 Общий список офицерским чинам Русской императорской армии:
Приамурский военный округ 2-ой Восточно-Сибирский осадный артиллерийский полк г.Хабаровск
Воскресенский Вит. Ник. подпоручик (стр 740) На 01.10.1910 - подпоручик


НА РК ф. 62, Оп.1, д. 52\418. Оценочная ведомость недвижимого имущества г.П на 1913 год (74л)
л. 69 Плановое место с дворов деревян флигелем и службами Поручик Виталий Николаев Воскресенский
200 2 - - 30 (200руб - стоимость, а далее налоги)

РГВИА ф. 400, оп. 9, д. 34578, л. 69-69об
Краткая записка о службе поручика 2го Тяжелого артилерийского дивизиона Воскресенского от 21.01.1913
Родился 1886 27 апреля
Вероисповедания: Православного
Из потомственных дворян, уроженец Олонецкой губ. В Олонецкой гимназии, состоял студентом в Московском университете и в Алексеевском военном училище по 1 разряду.
Получает жалование 720 руб, добавочных 240 руб, столовых 96 руб,а всего в год 1056 руб и квартирные деньги по положению.
В службу вступил в Московское (ныне Алексеевское) военное училище юнкером рядового звания 1905г авг. 12
Произведен в унтер-офицеры 1906 окт 21
Произведен в младшие портупей-юнкеры 1906 дек. 5
Произведен в подпоручики с назначением во 2ой Сибирский Осадный артиллерийский полк 1907г июня 14
Со старшинством 1906 март 24
Прибыл по месту служения и назначения младшим офицером 8ой батареи 1907 авг. 11
Назначен заведующим оружием полка 1908 г Апр 7
Принял личный состав и денежные суммы команды штаба полка 1908 Сен. 02
Командирован в Хабаровский Артиллерийский склад в комиссию по поверке имущества отделов склада и для точного определения наличия оружия и огнестрельных припасов, где состоял с 1908г Нояб 13 по 1909 Фев. 13
Назначен делопроизводителем полкового суда 1909г Фев 21
Переведен на службу во 2ой Тяжелый артиллерийский дивизион 1910г Авг 16
Произведен в порутчики 1910г Сен 2
Со старшинством 1910г Март 24
Прибыл в дивизион и зачислен в списки 1ой батареи с исполнением обязанност старшего офицера 1910 Окт 30
Отчислен от должности старшего офицера и назначен младшим офийером тойже батареи 1910 нояб 11
Назначен вр.и.д. казначея дивизиона с 1912г Апр 25 по Сент 05
Назначен вр.и.д. делопроизводителя дивизиона с 1912 сент 21 по 1912 Нояб 15

Командир 2го Тяжелого Артиллерийского дивизиона, Полковник
Дивизионный Адьютант, Штабс-капитан: …
л. 71 Бланк Командир Выборгской крепостной артиллерии Строевой части 31 Января 1913 №23 г.Выборг
Полковнику Лебедеву.
Предписываю комиссии из Штабс-офицеров и ротных командиров – под Вашим председательством рассмотреть вопрос о переводе в Выборгскую крепостную артиллерию Поручика 2 Тяжелого артиллерийского дивизиона Воскресенского о последующем довести с представлением прилагаемой переписки. (на обороте резолюция ком.арт см далее)
Полковник:
Адъютант, штабс-капитан ..
л. 72 Резолюция командира артиллерии: Коменданту Выборгской крепости.
С точки зрения необходимости постепенного доведения до новых штатов офицерский состав Выборгской крепостной артиллерии, которой пока недостает еще 30% будущего штата, то есть 14 офицеров боевой службы крепостной артиллерии для каковой, даже новые штаты мирного времени дают только 40% действительной потребности, а имеющийся состав дает всего 27%,перевод поручика ВОСКРЕСЕНСКОГО очень желателен.
Подписал: Командир Выборгской крепостной артиллерии. Полковник ЛАЙМИНГ…..

л. 73об Согласно резолюции Командира артилерии.
л. 73об Дежурному Генералу Главного Штаба.
Штамп: 1ое отделение стол 2 26.02.1913 №880
Штамп: Главный штаб Входящий секретный журнал 23.02.1913 № 1249
Ходатайствую
….
л. 74 (калька) Брест-Литовск. Командиру корпуса.
Нет препятствий переводу поручика 2 тяжелого артиллерийского дивизиона Воскресенского в Выборгскую крепостную артиллерию. 05.03.1913
Штамп: По главному штабу вх № 880 ½

л. 75 Телеграмма
Бланк: Телеграф В Санк-Петербурге Главная Телеграфная контора Почтампская, 15
ТЕЛЕГРАММА: ПЕТЕРБУРГ Главный ШТАБ ДЕЖУРНОМУ ГЕНЕРАЛУ
Брест-Литовский 1217.10.11.3\1\ДН
1085. ПРЕПЯТСТВИЙ НЕТ 956 саранв (Высочайший приказ от 18 марта 1913 ) 1ое отделение, стол 2 12.03.1913 №1119


**************************
Воскресенский Виталий Николаевич
https://ria1914.info/index.php...0%B8%D1%87
Список (по старшинству в чинах) штаб и обер-офицерам и классным чиновникам 2-го тяжелого артиллерийского дивизиона 1914
https://gwar.mil.ru/documents/...z=88069181
https://gwar.mil.ru/documents/view/?id=88005000



НА PK? Ф.94. Оп.1. д.67/747. Л.8
31.03.1915г. прапорщику 7-го Сибирского стрелкового полка Воскресенскому из управления Петроз.уездного воинского начальника было выдано 100 руб. (военно-подъемные деньги и 2-х месячный оклад жалованья).

НА РК ф. Р-573. Оп. 1. д. 23/219. Списки и учетные карточки на бывших офицеров по губернии:
Воскресенский Виталий Николаевич, г.р. 1886. Олонецкая гимназия. Служил в Выборгском артиллерийском полку.
В 1918г. жил в Петрозаводске и служил на Мурманской ж/д. // Л.24об.
НА РК ф. Р-573, 1, оп. 1, д. 23/219 л. 421
жел\дорога Воскресенский Виталий Николаевич
штабс-капитан крепостной артиллерии,
делопроизводитель службы лесных заготовок с 27.03.1918

НА РК МК 29.04.1918 венчание ГС отст чин Борис Викентьев Гуляев 1б 28 лет и Александра Яковлева Ползунова 1б 23.
По жениху: Мастеровой службы Мурм жд, помощник делопроизводителя Виталий Николаевич Воскресенский и техник Виталий Гуляев. По невесте: гр Клавдия Иванова Кижина и гр г.Петрозаводска Михаил Ползунов.

картотека лишенцев НАРК
*карточка ОГВК Арх: 65/19, 77/171, лл. 52, 3 Составитель: Бамберг
Воскресенский Виктор/Виталий? Николаевич 1886гр, штабс капитан, командир роты . Дд: 1919
оборот: окончил школу прапорщиков


Далее - Кронштадтский мятеж.
см:
https://forum.vgd.ru/post/1065...#pp3240616 - схема и то, что нашла о восстании и Воскресенском
https://forum.vgd.ru/post/1065...#pp3254540 -фото Териоки первые беженцы КР восст - ВОскр??


Выборг - Финляндия - Хельсинки
www.bfrz.ru/data/beloie_dvizgenie_volkov/personalii_volkov_3.pdf
Воскресенский Виталий Николаевич, р. 27.04.1886.
Олонецкая гимназия 1905,
Алексеевское военное училище 1907.
Офицер 2-го Восточно - Сибирского осадного артиллерийского полка.
Штабс - капитан.
В эмиграции в Финляндии, член Общества офицеров - артиллеристов. /43; 620/
(про общество ГАРФ Ф. Р-5826, 1 оп., 216 ед. хр., крайние даты: 1921–1932.
https://guides.rusarchives.ru/...-1924-1937
создан в 1924 г. с целью сохранения русских офицерских кадров в эмиграции. В состав Союза входили: Союз офицеров Генерального штаба, Союз офицеров-артиллеристов, Общество галлиполийцев, белоказачьи организации, офицерские кадры I корпуса Русской армии, эмигрантские военно-учебные заведения; военно-технические, полицейские курсы и другие военизированные организации. Руководящим органом Союза являлся Штаб РОВС. Структура Союза включала восемь отделов по территориальному признаку: I – Франция с колониями, Италия, Чехословакия, Польша, Дания, Финляндия, Египет; II – ...)


Список захоронений русского кладбища в Хельсинки.
По материалам книги М. Башмаковой и М. Лейнонен "Русская жизнь в Финляндии 1917 - 1939". Том XVIII, Хельсинки 2001 г.
http://terijoki.spb.ru/history...i_cemetery
Воскресенский Виталий Николаевич (27.04.1886-20.02.1954)

Виталий Воскресенский - полиции Хельсинки.
По сведениям картотеки он был прописан в Выборге, ул. Линнанкату, д.13, кв 5.
Рабочий, прежний кладовщик, переехал из Выборга 21.12.1932г. в Хельсинки.
В первое время проживал по адресу ул. Манеесикату, д. 8б, кв. 3.
Затем проживал во многих других местах.
Временами ездил на лето в деревню, например в Валкеала, Куолемаярви, Лейстиля, что при Выборге.
Последним адресом значится ул. Таркампуянкату, д. 18а, кв.30. День смерти совпадает.
Он значится женатым, но в карточке нет пометки о семье.
Поэтому можно предположить, что семья проживала в Выборге.
В адресах Хельсинки нашлись однофамильцы, могут ли быть родственники?
*. Николай, родился 4.8.1880г. В Смоленске, лектор. Умер 8.7. 1962г.
*. Николай, родился 24.9.1917г. в Хельсинки. Шлифовщик. Мастер по сельскохозяйственным машинам.
Сменил имя на Вартема. Жена Инга, трое детей. Анита с 1948, Марина 1946 и Хенрю 1949.
Семья жила в Пукинмяки, переехала в 1953г. в Тиккурила.
*. Нина, родилась 22.10.1906г в Петербурге, девушка, студентка по тканию. Пукинмяки 1925г. Ул. Касарминкату.
В 1930г. Проживала по адресу ул. Урхейлукату, д.22а, д.10.
*. Татьяна, родилась 22.11.1921г, помощница по счету, тоже сменила имя на Вартема. В 1956г. Жила по адресу ул. Валпуринтие, д. 8а, кв. 18.
*. Лестиля нашлись в Ууси киркко и по книгам 1915 г там есть усадьба Воскресенских ( Лестиля, ч.1)
http://digi.narc.fi/digi/view.ka?kuid=706308 .
Так что следы ведут в Выборг. Знакому ли те места кому-нибудь и родственники ли они между собой?





**********


Где найти данные в Финляндии.
спасибо alyra
Balabolka
TERVETULOA KESKUSREKISTERIN SIVUILLE!
https://forum.vgd.ru/post/125/25554/p1675236.htm#pp1675236

Otamme vastaan Suomen ortodoksisten seurakuntien jäsenistöä koskevat virkatodistus- ja sukuselvitystilaukset tällä sivustolla olevalla sähköisellä tilauslomakkeella, puhelimitse, faksilla ja sähköpostilla.
Yhteystiedot: Ortodoksisen kirkon keskusrekisteri Karjalankatu 1 70110 Kuopio
Asiakaspalvelu: ma-pe klo 9-15 (1.6.-31.8. ma-pe klo 9-14) puh. 0206 100 203 faksi: 0206 100 202
keskusrekisteri@ort.fi Tilaa virkatodistus tästä

Здесь вы можете получить сведения об интересующем вас человеке.
А лучше съездить самому в Хельсинки и узнать там. Сведения даются только родственникам.


**************************
ЦГА база ЗАГСА 1918-1924? - но точно не могли сказать, в базе только Ленинград или есть еще и Кронштадт.

- о свадьбе Воскресенского не нашла записи,
- из детей родились за это время с 1918-1921 ( - есть имя отца? в дальней строке, но Виталия или похожего нет )
30.03.1918 Николай Воскресенский ф. Р-6143, оп. 1, д. 952
19.09.1920 Александр Воскресенский ф. Р-6143, оп. 1, д. 3197
12.01.1921 Николай Воскресенский ф. Р-6143, оп. 2, д. 273
09.07.1921 Илья Воскресенский ф. Р-6143, оп. 2, д. 517
21.02.1920 Александр Воскресенский ф. Р-6143, оп. 3, д.1662
21.09.1920 Александр Воскресенский ф. Р-6143, оп. 3, д.1663

=============
НА РК запись о свадьбе в 1916 или 18 по то, что есть







Комментарий модератора:
Сделать запрос в ФСБ - об информации про Воскреенского Вит Ник
Сделать зарос в ЗАГС г.Кронштадта - о свадьбе 1918-1921
Сделать запрос в ЗАГС г.Петрозаводска о свадьбе ...

РГВИА
Фонд 3354 20й Сибирский стрелковый полк (1893-1918)
Опись 1. Опись документальных материалов за 1914-1917 гг.
https://predistoria.org/forums/index.php?topic=4445.0
........... см ссылку

3354-1-32 12 января 1915 - 28 февраля 1915. Корешки полевых книжек командира полка полковника Тарановского и полкового адьютанта штабс-капитана Воскресенского. лл.245. 98. 306-359. Передано по акту 120 13.03.2014 ...


******************
вот еще подсказка
Возможно, сведения о В. Н. Воскресенском и его семье сохранились в РГАВМФ, в
Фонде Р-423 Управление артиллерии морской крепости Кронштадт г. Кронштадт (1918-1924). Опись 1. Среди дел:
Дело 4 Материалы по личному составу управления и частей артиллерии и крепости списка, учетные карточки, удостоверения, переписка и др. 1917-1923;
Дело 6 Материалы по личному составу частей артиллерии крепости списка, удостоверения, переписка и др. 1917-1918;
Дело 10 Учетные карточки личного состава управления и частей артиллерии крепости. 1918-1920;
Дело 15 Материалы по личному составу частей артиллерии крепости приемные формулярные, послужные списки, удостоверения и др. 1918 и др.

В РГАВМФ отложился Фонд 1350 Выборгская крепость. Опись 1.

В РГВИА – Фонд 13128 Выборгская крепость (1710 - 1918). Опись 1.
В т. ч. алфавитные, формулярные и послужные списки. Переписка по личному составу военнослужащих крепости.

см: Книги регистрации записей актов гражданского состояния по Кронштадту переданы в ЦГА СПб. Фонд Р-6143. Описи 1 и 2

Если семья проживала в Выборге, в ЛОГАВ хранятся фонды:
Ф. 72 Выборгский городской квартирный комитет г. Выборг;
Ф. 75 Выборгская городская комиссия по аренде квартир Выборгской городской управы. 1919 – 1943;
Ф. 76 Выборгская городская поверочная комиссия по аренде квартир. 1922-23;
Ф. 90 Выборгская городская подоходно-имущественная комиссия. 1922 – 1938;
Ф. 393 Выборгский кафедральный Спасо-Преображенский собор Финляндской духовной консистории. 1809-1922 гг.

*************************

**********************
О дореволюционной службе можно найти в РГВИА в Москве Москва,ул.2-я Бауманская,д.3.Электр.rgviarchives@mtu-net.ru
После в РГВА-125212,Москва,ул.Адмирала Макарова,29
в СПб ВМФ На Милионной 36, напротив Эрмитажного театра (Сергей Бар) соед с ч.залом (812) 315-90-54
Приятно удивил архив.
Оставила требования на документы (ищу в списках Воскресенского В.Н. - артиллерист 2-й дивиз?)

1.с 05.05.1918 крепость относилась к Морскому ведомству (телеграмма)

2. фонд Р-423 Фонд Н-К артиллерии Кронштадтской крепости
опись 1 Штаты управления частей артиллерии крепости, списки и переписка по основному составу
оставила заказ
д.3 Алфавит военнослужащих 17-21 на 109 л,
д.4 Материалы по л/с 75л
д.10 Учетные карточки 38л
д.11 Корешки карточек 378л,
д.12 Послужные списки 18-24
д.49 Алфавит л/с 20-24, а еще 6,9,26,29


Фонд 331 Списки военных моряков судов и частей г.Кронштадт по состоянию на 23.03.1921
прим: - пофамильных списков очень много не только моряков, но и тех, кто учился в школе-юнг и тп, много списков обслуживающего персонала (белошвейки, портные, парикмахеры, банщики ......)

Фонд Р-93 Походный Штаб командующего Балтийским Флотом оп.1 Штаб революционного трибунала
д.15 Сводки комисаров,.... списки сотр 301л
д.43 Списки главарей мятежа 302л
д.45 Списки участников мятежа 541л

Фонд Р-52 Кронштадтская крепость оп 5 Оперативный отдел
д.16 Списки лиц, бежавших в Финляндию 226л
д.18, 21 и 22 Списки убитых ... 226л,

Фонд Р-92 Штаб КБФ (не заказывала) оп1 Переписка о снабжении, состоянии артиллерии и списочном составе..

По данным архивистов вышел 2хтомник Конштадский мятеж.

Будем искать с перламутровыми пуговицами. )):
Оставила запросы..


еще о кронштадтском восстании
http://www.kronshtadt.org/PageCard.php?id=358


РГАВМФ р-52, о.5 д.18, стр. 119!!!!!!

Вот он наш. Теперь-бы найти приказ об Исключении из списков, Личное дело ... и жену.
Кто она? Есть-ли дети? Скорее всего она перебралась в Выборг. Он потом часто ездил в те края.
Петрозаводске я свадьбы в МК не видела.

https://ria1914.info/index.php...0%BA%D0%B8


Прикрепленный файл: Воскресенский ВН фото.jpg
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 6983
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1776
Леонтьева (Макарьева) Анна Александровна (9(13).12.1883 г.Белозерск – прим. 1975 Медвежьегорск)
Документы: 1. Справка из Вологодского архива о рождении
2. Фотография Анна Александровна 1911
3. Фотография Анна Александровна с малышом сделана в фотографии Б.Флаксъ Петроград (уточнить год по обороту)
4. Фотография Анна Александровна в доме интернате Медгора
5. Фотография Анна Александровна с завивкоq фотоателье «Souvenir»

По рассказам Каменотрус (Моисеевой) Валентины Петровны
«Анна Александровна – сестра деда. У нее был муж и маленький ребенок, но ребенок умер отроком, а мужа она никогда не видела, но он умер точно до войны.
В Петрозаводске она жила сначала на Варламова 41-2 в деревяшке (барака уже нет), а потом дали квартиру в доме уг.Карла Маркса 12-49 и Куйбышева (Кафе мороженное). Окна были на ** этаже прямо над кафе.
Она не работала, была очень хорошей портной. Шила изумительные платья,…… Обшивала офицерские семьи. Жила в комнате в коммунальной квартире. Подарила, когда уезжала в Медвежьегорский дом интернат для престарелых (Медвежьегорск, л.Мурманская, д.8, кв. 30) тете Вале машинку швейную. Шьет все.
Поступила в интернат, когда его только открыли. Устраивал дядя Володя, муж тети Лели. Там она и умерла достаточно преклонном возрасте (более 90 лет). Умерла она, когда Макаровы Александр и Рита ездили на «Циолковском». (прим 75-76 год).
Навещала ее племянница с 3 детьми, с которой она жила на Варламова. Был еще племянник. Он жил в доме Ленина-Энгельса (где сбербанк). 1 этаж угловая Крайняя квартира, но давно умер. У него была дочь.
И еще одна фотография – 2 молодые девушки: современная подпись:Зоя Александровна с подругой. Фотография сделана в фото М.Сорокина Архангельск. На обороте надпись: 15.07.1908 любящей сестре от Зои и ее подруги Ларисы Тарасовой.

Вопросы:
1. Когда сделана фотография с малышом
2. Возможно информация об адресе и кто с ней проживал есть в паспортном столе. Узнать – прим когда она уехала в Медгору в интернат. –на каком этаже жила.
3. Уточнить в какой квартире жил племянник на Ленина-Энгельса. Возможно навести справки?
4. В Медгоре узнать где похоронена и когда умерла. Возможно ест биография или указаны родственники.
5. В архиве - если портниха-надомница, где она д.б.учтена?


Комментарий модератора:
есть открытки
..Дорогая тетя Аня...Саша и Наташа
...Дорогая тетя Анечка Леша, Таня, Мариночка и Андрюша отк1973




Прикрепленный файл: Леонтьева (Макарьева)Анна Александровна.jpg
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 6983
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1776
Воскресенский Дмитрий Николаевич (17.10.1860 г. П- после 1912 )
и Зинаида Петровна Овсянникова (01.10.1870 - )

Дети: Анатолий (29.06.1889), Нина (14.11.1893), Елена (12.05.1895),
Николай (12.05.1899), Анна (25.06.1901), Георгий (08.01.1903)

98 18(31).10.1860 Кафедральный собор г.Петрозаводска. родился Дмитрий
Родители: Штатный смотритель Петрозаводского уездного училища КА Николая Иванова Воскресенского и законной жены Дарьи Карловой.
Восприемники: Директор Олонецких губернских училищ Федор Николаев Фортунатов и
дочь умершего инженера генерал-майора Путей Сообщения Барона Карла фон Спенглер девица Екатерина Карлова.
Крестил: Протоиерей Антоний Иванов Нечаев
с Протодиаконом Григорием Петровым Пидмозерским
ид пономаря Федором Каллинником Ухотским
Прим: Св-во выдано 04.08.1871 года НА РК ф. 25, оп. 22, д. 210, л.70, з.98
скан https://forum.vgd.ru/post/1065/42122/p3090828.htm#pp3090828 - св-во о рождении Дмитрия

*******
задала вопрос в теме по РГВИА 01.10.2019 - о фонде 6 стр полка и где могла учиться дочь? https://forum.vgd.ru/post/174/15756/p3091071.htm#pp3091071
ответил Teatroved:
6 Финляндский стрелковый полк Ф. 3320, 108 ед. хр., крайние даты: 1911 – 1917 гг.
Учрежден 20.12.1901 г. - 6-й Финляндский Стрелковый полк
03.02.1902 г. - Полк включен в состав, образованной, 2-й Финляндской Стрелковой бригады.
Расквартирован в г. Фридрихсгам (Финляндский ВО). (ПВМ436-1901) (ЦГШ50) (РСВ)
10.08.1904 г. - Финляндский военный округ - упразднен.
Полк, в составе бригады, вошел в образованный XXII-й армейский корпус (Петербургский ВО). (ВП) .... http://antologifo.narod.ru/pages/list2/histore/ist6FStP.htm

Возможно дочь предполагалось определить в подобное учреждение :
РГВИА Фонд 1956 - Штаб Виленского военного округа, оп. 2, д. 89 Дело о зачислении в учебные заведения ведомства императрицы Марии на стипендии Военного министерства дочерей генералов, офицеров и военных чиновников, находящихся на службе в войсках округа 1898-1900 253
https://forum.vgd.ru/174/46014/ А НАШ к какому относился?

про женских учебных заведениях Ведомства учреждений императрицы Марии Обозник Приданые капиталы русских офицеров
http://www.oboznik.ru/?p=22084
*******

РГВИА ф. 16096, оп. 1, д. 69, л. 82-91 Послужной список капитана 6 Финляндского стрелкового полка Воскресенского от 30.11.1905 (копия выдана для предоставления при ходатайстве об определении дочери на стипендию военного Министерства)
1. Капитан Дмитрий Николаевич Воскресенский
2. Командир роты
3. Имеет медаль в память царствования Императора Александра №
4. Родился 17.10.1860 года
5. Сын КА г.Петрозаводск
6. Православный
7. Окончил курсы наук в 4 классах Ревельскй Александровской гимназии и Варшавском пехотном юнкерском училище по 2 разряду.
8. Жалование 900, столовых 360, квартирных240. Итого 1500 руб в год
9. Прохождение службы
10. Нет
11. Женат на дочери Везенбергского купца Петра Овсянникова девице Зинаиде Петровне.
Имеет сыновей: Анатолия (29.06.1889), Николая (12.05.1899), Георгия (08.01.1903)
дочерей: Нину (14.11.1893), Елену (12.05.1895), Анну (25.06.1901).
Жена и дети вероисповедания православного
12. Имущества не имеет
13. Не подвергался
14. В походах не был. Особых поручений не выполнял. Лишающих – нет.

- Свидетельство.. в хранящейся при церкви 2 финляндского стрелкового полка метрической книге за 1895 год ч1 о родившихся женского пола в ст.под №1 записано: 05.04.1895 года родилась и 12 мая крещена Елена. Родители ея: поручик 2Финляндского стрелкового полка Дмитрий Николаевич Воскресенский и зж Зинаида Петровна. Оба православного вероисповедания. Воспиремник: подполковник 2 Финляндского стрелкового полка Николай Никандров Савельев и жена поручика того же полка Антонина Васильевна Иевлева. Таинство крещения совершил полковой Священник Андрей Сахаров г.Тавастгусь.Подписал: Член Духовного Правления при Протопресвиторе Военного и Морского Духовенства Священник Ан.Преображенский.
- Свидетельство №242 Дано сие в том,что дочери капитана 6 Финляндского стрелкового полка Воскресенского, Елене, предохранительная оспа привита, знак кои имеется на левой руке…..27.11.1905г
- Удостоверение,. Дано сие удостоверение командиром 6 Финляндского стрелкового полка капитану сего-же полка Воскресенскому в том, что он, кроме получаемого от казны содержания, которого едва хватает на содержание семьи, никаких средств не имеет, что подписано с приложением казенной печати
Г. Фридрихсгам 30.11.1905 года Командир полка подпись.

- Подписка Дал сию подписку в том, если моя дочь Елена по окончании курса или по по какой-либо причине будет исключена из заведения ранее окончания срока, то я обязуюсь взять ее на свое попечение. В чем подпись свою удостоверяю 28.11.1905 г Фридрихсгам.6 Финляндского строевого полка капитан Воскресенский (подпись)


Аттестация за 1913 год
1. Капитан Дмитрий Воскресенский
2. Должность не занимает
3. В 1 оф.чине с 2.06.1886
4. В последнем чине с 06.05.1901
5. Родился 17.10.1860
6. Православного
7. Женат, 3 сына (24,13, 9) и 3 дочери (20,18 и 12 лет)
8. В Ревельской Александровской гимназии курса не окончил
В Варшавском пехотном юнкерском училище по 2 раз.
9. Боевая служба: нет
10. Командовал ротой 2 года 9 мес.
Состоит в Интендантской войсковой приемной комиссии с 07.1911.
Пробыл в приемных комиссиях сначала Интендантской, а затем в войсковой более 2х лет, хорошо ознакомился с настоящей своей службой, и несмотря на слабость здоровья, несет ее хорошо, хотя иногда устает. Умственно развит в достаточной степени, инициативой не обладает. О строевых качествах судить не могу.
Председатель войсковой приемной комиссии Полковник Лебедев.

29.08.1880 Вступил на службу согласно приказа по местным войскам Эстляндской губернии №69.
Зачислен в 4 резервный пехотный кадровый он-же Оровайский резервный батальон на правах вольноопределяющегося 3 разряда. Прибыл в батальон 30.08.1880
22.03.1881 Произведен в ефрейторы
30.08.1881 Командирован в СПб юнкерское пехотное училище. Прибыл из командировки 12.09.1881
03.10.1881 Произведен в младшие унтер-офицеры.
18.08.1882 Командирован в Варшавское пехотное юнкерское училище. Зачислен 08.09.1882 По окончанию курса наук по 2 разряду откомандирован обратно. Прибыл 08.08.1885
03.08.1885 Приказом по войскам Варшавского округа №172 произведен в подпрапорщики.
12.06.1886 Высочайшим приказом по военному ведомству произведен в подпоручики
13.08.1890 Произведен в поручики. Со старшинством с 12.06.1890.
31.12.1890 Назначен заведующим неприкосновенными запасами. Сдал должность 12.06.1892
18.09.1892 Переведен в ФИНЛЯНДСКИЙ СТРЕЛКОВЫЙ ПОЛК.
06.04.1893-10.10.1895 Временно командовал ротой (периодически).
16.09.1895 На состязательной офицерской стрельбе 24.07.1985 года выполнил условия на получение обыкновенного приза, в чем выдано свидетельство начальником Финляндской стрелковой бригады за №1875.
21.02.1896-01.04.1896 Временно командующий ротой.
12.08.1896 Согласно приказа Начальника Финляндской стрелковой бригады от 08.08.1896 №1791 командирован в г.Гельсингфорст в Управление бригадой для ознакомления с планом мобилизации. Прибыл 15.08.1896
26.10.1896 Серебряная медаль в память Царствования Императора Александра 3.
24.07.1898 утвержден в должность заведующего оружием. По 20.02.1901
09.05.1899 командирован на минеральные воды Балабанина поляна для лечения болезни.
08.10.1890 Произведен в штабс-капитаны. Со старшинством с 06.05.1890г
28.03-31.01.1902 Временно командующий ротой
01.02.1902 Прикомандирован к 6-му Финляндскому стрелковому полку. Приказ от 10.03.1902, Зачислен в списки с 13.03.1902
01.05.1902 Произведен в капитаны. Со старшинством с 06.05.1902.
05.06.1903 Командирован на мин.воды в Сахи, согласно приказа по войскам Финляндского военного округа от 21.04.1903 №10. Вернулся 06.08.1903.
09.01.1904-30.03.1904 Временно Наблюдающий двумя ротами в д.Тюсьбюсь.
11.-23.06.1903 Временно Командующий 08.07.1904 На состязаниях по стрельбе из винтовки выполнил условие на получение приза (свидетельство №1956)
25.09.1904 Член суда общества офицеров.
19.11-09.11.1905 Член полкового суда
14.07.1905 На состязательной стрельбе из винтовок батальоном выполнил условие на получение императорского приза. Высочайших благоволения не получал. В гражданской службе и по выборам дворянства не служил. Всемилостивейших рескриптов и ... не имел.
*******************************

Про Эстонский архив: брачный обыск Воскресенскгого Д.Н - Лист 33 и 33оборот.. -
см в приложении к посту
оригинал: http://www.ra.ee/dgs/browser.p...e05676279c

из МК Везенбергской церкви о венчании
9. 30.10.1888 Подпоручик 4-го кадрового резервного батальона Дмитрий Николаевич Воскресенский, православный, 28 лет венчан с дочерью умершего Везенбергского купца Петра Семенова Овсянникова Зинаидой Петровной, православной, 18 лет.
Поручители по жениху: Подпоручик 4-го кадрового резервного батальона Александр Иванов Миссюнас и того же батальона Поручик Гаврил Васильев Лебедев. По невесте: того же батальона Поручик Евгений Нилович Жданов и Везенбергский купец Петр Иванов Вилуев. л. 42
8 22.07.1889 родился Анатолий Подпоручик 4-го кадрового резервного батальона Дмитрий Николаевич Воскресенский и законная жена Зинаида Петровна, православного вероисповедания.
Восприемники: Подпоручик 83-го Крымского Пехотного полка Иван Петров Овсянников и дочь дворянина Воронежской губернии Ольга Эдуардовна баронесса Спенглер.

Из метрич.книг 2-го Финляндского стрелкового полка о рождении детей
14.11.1893 родилась Нина поручик 2го Финляндско
го стрелкового полка Дмитрий Николаевич Воскресенский и законная жена Зинаида Петровна, православного вероисповедания.
Восприемники: Штабс-капитан 2го Финляндского полка Ипполит Игнатьев Узловский и того же полка жена Подполковника Савельева Клавдия Сергеевна
05.04.1895 родилась Елена поручик 2го Финляндского стрелкового полка Дмитрий Николаевич Воскресенский и законная жена Зинаида Петровна, православного вероисповедания.
Восприемники: Подполковник того же полка Николай Никандров Савельев и того же полка жена поручика Антонина Васильевна Уетлева/Иевлева??
12.05.1899 родился Николай поручик 2го Финляндского стрелкового полка Дмитрий Николаевич Воскресенский и законная жена Зинаида Петровна, православного вероисповедания.
Восприемники: младший врач того же полка Надворный советник Иван Иванов Ефимов и жена Тавасгуст (Тавастегус) коменданта Ольга Ивановна Готлунд
-3 25.06.1901 родилась Анна Штабс-капитана 2го Финляндского стрелкового полка Дмитрий Николаевич Воскресенский и законная жена Зинаида Петровна, православного вероисповедания.
Восприемники: того же полка поручик Виктор Иванов Брадников и жена Нюландского губернатора Михаила Никифоровича Койгородова Варвара Алексеева(прим мое: по 1 бр Даниловская).
08.01.1903 родился Георгий ??? - записи о рождении нет в МК 2го и 6го Финляндских стрелковых полках.

что за ссылка?
ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 128. Дело 739 МК 1904 6-го Финляндского стрелкового полка, Выборгская губ., г. Фридрихсгам (л. 111-130об)
о священнике:
Богословский Андрей Александрович, священник 6-го Финляндского стрелкового полка -Георг кав фото - https://www.prlib.ru/item/320365 - фото священника в Президенской библиотеке.

2 слова о месте рождения детей:
Тавастгус (крепость) - Сегодня это... Хя́меэнли́нна (фин. Hämeenlinna, ранее Та́вастегу́с, швед. Tavastehus) — город и муниципалитет в Финляндии в провинции Канта-Хяме в губернии Южная Финляндия. Является административным центром губернии и субпровинции Хямеэнлинна. Расположен у озера Ванаявеси. Площадь муниципалитета — 185,1 км², из которых 19,1 км² приходится на близлежащее озеро. В 1862 году Хямеэнлинна был связан с городом Хельсинки железнодорожной линией. Эта была первая железная дорога, проложенная в Финляндии.[2] В XIX веке — губернский город Тавастгусской губернии, живописно расположенный на берегу озера Ванаявеси. Жителей в 1897 г. было 5436 человек, преимущественно финнов. Финский реальный лицей (казенный), 2 фин. и 1 швед. частн. жен. гимназии с приготовительными школами для детей обоего пола, 1 высшее и 1 низшее ремесленное училища; во всех этих заведениях было в 1897—98 гг. 494 ученика (277 мал. и 217 дев.). Народные и вечерние школы имели в том же году 459 учеников (210 мальч. и 249 девочек).
https://ru.wikipedia.org/wiki/...%82%D1%8C)


Про Кайгородова:
http://www.regiment.ru/bio/K/231.htm - далее губернатор Иркутск , генерал-майор
про М.Ф.Койгородова https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B8%D1%87
командир 2-го Финляндского стрелкового полка (2.04.1900-25.02.1901), Нюландский губернатор (25.02.1901-7.05.1905), женат вторым браком на вдове коллежского асессора Варваре Алексеевне Даниловской. В семье было трое детей: Наталья (1889 г.р.), Александр (1891 г.р.), Сергей (1893 г.р.).
https://view.officeapps.live.c...wdAccPdf=0


Про Овсянниковых
https://forum.vgd.ru/post/1065/42122/p2540255.htm#pp2540255 - про Овсянниковых





Проверить наш? По возрасту не подходит, но
прим мое 10.2022 - а почему не подходит-то, есть же Николай 1899 гр? а вдруг он?
СПИСОК офицеров и военных чиновников 97-го пехотного Лифляндского генерал-фельдмаршала графа Шереметева полка на осень 1917 года Избирательные списки полка по выборам в Учредительное Собрание (РГВИА, ф. 2711, оп. 1, д. 1)
ВОСКРЕСЕНСКИЙ Николай Дмитриевич, подпоручик, 26 лет


*******************
отправила ЗАПРОС СПЕЦАМ 31.10.2022
https://forum.vgd.ru/post/174/15756/p4308441.htm#pp4308441
Где можно посмотреть о Готлунде и его семье ?

Выписка из метрич.книг 2-го Финляндского стрелкового полка о рождении детей
12.05.1899 родился Николай поручик 2го Финляндского стрелкового полка Дмитрий Николаевич Воскресенский и законная жена Зинаида Петровна, православного вероисповедания.
Восприемники: младший врач того же полка Надворный советник Иван Иванов Ефимов и
жена Тавасгустгусского коменданта Ольга Ивановна Готлунд (ур. Краснопольская (1831- 7))
большое спасибо: Teatroved

(прим мое: см Российские подданные на территории Великого княжества Финляндского
(по данным российской и финской демографической статистики конца XIX в.)
https://forum.vgd.ru/post/1068...#pp4308989
https://bg.cherkasgu.press/journals_n/1488818327.pdf - очень интересная работа с 174 - о переписи в Российском
государственном историческом архиве (Ф. 1290 (Центральный статистический комитет)) был найден
комплекс подготовительных первичных материалов к переписи, касающихся учета русского
населения в Великом княжестве Финляндском [Воинские перечневые ведомости], в основном
военнослужащих, размещенных в ряде гарнизонов финских городов.
Среди выявленных первичных документов «Переписной лист. Форма В», «Воинская
перечневая ведомость» и «Ведомость распределения населения по вероисповеданию», отпечатанные
в типографиях (Кащенко, Родионова, 2010: 87–88; Кащенко, Родионова, 2011: 156–184).
Наиболее ценным источником информации являются т.н. «Переписные листы. Форма B».
Здесь можно найти детальное описание расположения объекта, население которого переписывалось......

В ВИКИПЕДИИ Тавастгусская губерния - указан список губернаторов
https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B8%D1%8F
....
19.11.1887-18.12.1895 — Торстен Костиандер (Torsten Costiander)
18.12.1895-29.10.1899 — Эдвард фон Боэм (Edvard von Boehm)
28.12.1899- 3.05.1901 — Густав-Аксель Фердинандович Котен (Gustaf Axel von Kothen)

***********************
60/38. Исидор Дмитриевич Сверчков? (р. 14.05.1837- ). Из дворян Тверской губ. ...
1.01.1901 за отличие по службе произведен в генерал-лейтананты, со старшинством с 6.12.1900. 16.01.1901 назначен Тавастгусским губернатором с
http://sverch.narod.ru/sverchkovy/rr.html
и вот отсюда я нашла ссылку на Комендантов Губернаторов г.Тавастгуса
https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B8%D1%8F

но,...нашла я и про Готлунад, и про его жену - Ольгу Ивановну (ур.Краснопольская) из Курской губернии
https://forum.vgd.ru/post/1068...#pp4308989 - о Готлунд К.А






НЕ ПО ТЕМЕ _ ПОСМОТРЕТЬ ДЛЯ МЕНЯ
https://desimon.family/blog/ot...-1774-1850

ЗИМНЯЯ ВОЙНА 1939–1940 гг. В ДОКУМЕНТАХ НКВД
http://www.fsb.ru/files/fsbdoc/vov/zim.pdf

Санкт-Петербург и страны Северной Европы: Материалы
Пятнадцатой ежегодной международной научной конференции (16–17 апреля 2013 г.) / Под ред. В. Н. Барышникова, П.А. Кротова. СПб.: РХГА, 2014.— 328 с.
ISBN 978-5-88812-628-8
Сборник содержит научные статьи, подготовленные на основе материалов докладов Пятнадцатой международной научной кон ференции
«Санкт-Петербург и страны Северной Европы».
Книга рассчитана на всех тех, кто интересуется проблемами отношений Санкт-Петербурга со странами Северной Европы, и является
приложением к журналу «Труды кафедры истории Нового и Новейшего
времени» (http://novist.history.spbu.ru/sborniki.html).



Комментарий модератора:
По дате рождения и по родителю - наш. Удивительно и неожиданно.

Брачный обыск г.Везенберг (Раквере) Эстония... в 1888г.
Сын Анатолий род. в Везенберге 29.07.1889г.
- !! Воспр - Баронесса Ольга Эдуардовна Спенглер!!

Дочь НИНА род. в 2 Финляндский полк 14.11.1893г.
Дочь ЕЛЕНА род. в 2 Финляндский полк 05.04.1895г.
Сын НИКОЛАЙ род. в 2 Финляндский полк 12.05.1899г.
Дочь АННА род. в 2 Финляндский полк 25.06.1901г.
Сын Георгий род. ????? 08.01.1903
(записи о крещении не нашед в МК 2го, 6го Финляндских стрелковых полках.
Проверил М.К. по 1910г. включительно... Более детей у Воскресенских НЕТ!!!
Проверил записи по 1910г. о Умерших... Записей об умерш. Воскресенских НЕТ !!!
Александр Вишнёв,Латвия,г .Валмиера. )


Памятн.книж.Эстлянд.губ. на 1887г. Воскресенский Димитрий
Знаки для нижних чинов Русской армии За отличную стрельбу трех степеней.


Прикрепленный файл: Брачный обыск 1888 Дмитрий Воскресенский.jpgМК 1889 Раквере рождение АНАТОЛИЙ  ВОСКРЕСЕНСКИЙ 29.07.1889г..png, 1496051 байтПамятн.книж.Эстлянд.губ. на 1887г.  Воскресенский Димитрий.png, 143416 байт
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 6983
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1776
Воскресенские - не мои, но ведь кому-то может пригодится
поэтому и оставила

Г. Брезгина, исследователь из Ярославской области:
Здравствуйте, Ольга!
Спасибо за Вашу информацию о Иване Дмитриевиче Воскресенском. Я ее у себя зафиксировала.
Вероятно, судя по возрасту - 16 лет, он окончил не полный семинарский курс, а только программу духовного училища. В то же время считалось, что он обучался в духовной семинарии.
Точных данных о месте рождения у меня нет (хорошо бы это определить из формулярного списка учителя Петрозаводского уездного училища).
Исходя из фамилии - Воскресенский, можно определить, что он родился при Воскресенской церкви. Отец - Димитрий.
У меня такие варианты отцов, служивших при Воскресенских церквях Костромской епархии:
1) Дмитрий Никитин (1761-1822) - диакон Воскресенской церкви села Черная Заводь Костромской окологородской десятины (позднее 7-й Костр. благоч. округ).
2) Дмитрий Федоров, ? г.р. - в 1815г. дьячек Воскресенской церкви села Елнать Юрьевецкого духовного правления (4-й Юрьев. благоч. округ).
известен его сын Козма Вилинский, 1806г.р.
3) Дмитрий Яковлев, 1776г.р. - диакон Воскресенской церкви села Низкусь Судиславского духовного правления Макарьевской округи (3-й Макар. благоч. округ).

Я исследую 19-нач. 20 вв., поэтому с 18-м веком трудности.


q]У меня такие варианты отцов, служивших при Воскресенских церквях Костромской епархии:
[/q]

28. Воскресенский Василий Никанорович (1800г.р.) – сын дьчка Воскресенской церкви села Игодово Никанора Иванова. В 1834г. священник Воскресенской церкви села Игодово Судиславского духовного правления Галичской округи
29. Воскресенский Михаил Никанорович (1802г.р.) – сын дьчка Воскресенской церкви села Игодово Судиславского духовного правления Галичской округи Никанора Иванова. С 1817г. пономарь Афанасиевской церкви села Стрелицы Судиславского духовного правления Галичской округи.
30. (Воскресенский) Николай Никаноров (1805-7г.р.) – сын дьячка Воскресенской церкви села Игодово Судиславского духовного правления Галичской округи Никанора Иванова. В 1834г. пономарь Сретенской церкви погоста Сахи Галичского духовного правления и округи
https://forum.vgd.ru/post/792/35998/p970991.htm#pp970991




Я еще нашла
в книге " Служилое дворянство 17 -1795 года "


нашла Воскресенский Дмитрий Иванович
в 1782 году : стр 356 Вологодское наместничество Секретарь Верховного земского суда в 1 департаменте
1783:366, 1784:348, 1785:242, 1786:249, 1787:261, 1788:243, 1789:229, 1791:309 стр по Месяцеслову.
1792: 279 Вологодское наместничество, В Вологде, в уездном суде Судъя Коллежский асессор Дмитрий Иванов Воскресенский.

Колле́жский асе́ссор — с 1717 по 1917 год гражданский чин, занявший с 1722 года место VIII класса в Табели о рангах. До 1884 года соответствовал чину майора, а после отмены майорского чина в армии так и остался в промежутке между капитаном и подполковником. В придворных чинах ему соответствовал чин титулярного камергера. К чину применялся общий титул «Ваше высокоблагородие»[1]. До 1845 года давал потомственное дворянство, затем — только личное. Обладатели обычно служили в должности регистратора, секретаря или советника. Знаком различия служили две звезды на двухпросветных петлицах.
Коллежский асессор Аргентов В. В.

Указ 1745 года добавил для перехода из IX класса недворянам требование 12-летнего служебного стажа.




[q]
начались проблемы с.. как вложить 2 файла на одну страницу?
[/q]

Многие из нас пользуются программой "Радикал"
https://forum.vgd.ru/post/601/28825/p754232.htm#pp754232
Можно пользоваться другим фотохостингом (ссылка для форумов и блогов)
http://www.ostashkov.ru/foto/free/






...
23. Воскресенский Михаил Иоаннович (? — 15.10.1898) — заштатный священ-
ник Тихманской Вознесенской церкви. Окончил Олонецкую духовную семи-
нарию. Священник храма Богоявления Господня в Ошевенском приходе Кар-
гопольского уезда. Настоятель Ловзангской церкви, Тихманской Вознесенской
церкви. Наставник Лекшморецкой церковно-приходской школы. Благочинный.
Успенский В., свящ. Тихманского прихода. Священник М. И. Воскресенский (некролог) // 1898. No 10. С. 29–30


Комментарий модератора:
Православные приходы и монастыри Севера
Биографии • Послужные списки

---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модератор: balabolka
Вверх ⇈