Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Макарьевы и иже с ними

Макарьевы и иже с ними

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 Вперед →
Модератор: balabolka
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 6952
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1766
Катаевы:
Родители Катаев Георгий Михайлович продавец? купец? (д.Леликово Заонежье) ( -1933) и Лапичева Анисья Акимовна (30.12.1896 Подмосковье -15.12.1972 Петрозаводск)
дети Ольга (06.07.1914 - 16.01.2001) - спортсменка, 1-е место по Карелии , об-во ветеранов Спорта, персональный пенсионер №1498
Мария (16.06.1926 - живет в Петрозаводске ) у нее сын Сергей (Володя и Катя)

Был брат старший Катаев Иван Михайлович - у него дочь Чернобаева? (Катаева) Нина Ивановна (в Петрозаводске).

жили у детского мира Дзержинского 12/38 кв5?

По маминой линии много родственников в Москве и подмосковье...

Перехали в 1928 г в дер.дом около Детского мира. Жили там до эвакуации Мама, я, отчим и Ольга. Перед эвакуацией закопали все в подвал. Приехали, а дома нет. И ничего нет.

БЦ - Лиля - двоюродная сестра?


12. Личное дело: Катаева Ольга Георгиевна (10.07.[19]38 г. — 04.08.[19]38 г.) // НА РК. Ф. П-1230 Петрозаводский горком КПСС (1918-1991). Оп. 30. Д. 101. 11 л.

л. 3 Автобиография. Катаева Ольга Григорьевна
Я родилась в семье служащего. Отец до революции был приказчиком у частных владельцев в Петрограде. В 1917, переехал в г.Петрозаводск, где сразу-же стал работать продавцом в кооперативе, работал до дня смерти. Умер в 1933 году. Мать до 1928 года была домашней хозяйкой. В 1928 году поступила работать чернорабочей в совхоз №1, проработала год, перешла работать в торговую организацию в качестве продавца, где работает по настоящее время. Из родственников арестован органами НКВД моего деда брата дочери муж. Связи никакой не имеем и не имели.
Я окончила 4 класса начальной школы в 1928 году, по 1930 году, была на иждивении родных, в 1930 поступила в ФЗУ Онегзавода, там училась по 1933 год, по окончании ФЗУ перевели в завод на станок, проработала 4 месяца, охрана труда сняла ввиду тяжелой работы. Комитет ВЛКСМ перевел в хим.лабораторию, там проработала 2 года, поехала в Ленинград поступать в Инситут Лесгафта на 2х-годичное отделение. По теории не сдала и вернулась обратно и опять на завод, но уже не в хим.лабараторию, а в ОТК лаборантом по приемке инструмента для спеццеха. 14.07.1937, меня штаб ПВО отправил учиться в Москву на курсы ПВХО, где я проучилась 2 месяца, по окончании вернулась на завод, проработав 1,5 месяца перешла в Обком комсомола техничским секретарем, где работаю по настоящее время. В комсомоле с 1930 года. Взысканий не имею.
10.07.1938 года. ( )

л. 8 Характеристика на Катаеву О.Г. // Секретарь комтета ВЛКСМ Загородний
л. 9 Выписка из протокола №2 общего собрания первичной парторганизации при ОК ВЛКСМ от 19.07.38
Постановили: Принять тов. Катаеву О.льгу Георгиевну кандидатов м члены ВКП(б) по 4 катергории и просить Петрозаводский Горком ВКП/б/ утвердить данное решение
04.08.1938


*************************


В книге АНдропов, с 199 статсь О.Г.Катаевой
Андропов: Катаева О. Строгий. Внимательный. Скромный / О. Катаева // л. 199


**********************
персональная пенсионерка, спортсменка

**********************


П-235 оп 11 д35\494 ??? откуда хвостик


****
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
neid
Новичок

Петрозаводск
Сообщений: 14
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 7
Вроде эти не наши. У нас как то руки немного опустились. В Пскове нет ничего или не хотят помочь, не знаем. Во всех возможных источниках искали, не смогли найти. Спасибо за вашу помощь. Будем надеяться на еще какую-нибудь зацепку)
---
Ищу сведения о родословии Макарьевых
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 6952
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1766
МАКАРЬЕВ ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ
(11.03.1939 – 13.03.1990)

Макарьев Владимир Петрович – горный инженер, кандидат технических наук, доцент кафедры «Разрушения горных пород».
Родился в 1939 г. в г. Ленинграде.
В 1961 г. окончил Ленинградский горный институт по специальности «Разработка месторождений полезных ископаемых». По распределению, был направлен в научно-исследовательский институт «Гипроникель», где работал по 1974 г. в должностях инженера, старшего инженера, младшего научного сотрудника, старшего научного сотрудника. В 1973 г. защитил кандидатскую диссертацию и с февраля 1974 г начал работать в Ленинградском горном институте старшим научным сотрудником, старшим преподавателем, доцентом. В 1978 г. был утвержден в ученом звании старшего научного сотрудника.
Владимир Петрович Макарьев был высокообразованным, талантливым человеком. Он блестяще знал не только горное дело и математику (в период работы в «Гипроникеле» окончил математические курсы повышения квалификации при Ленинградском государственном университете), но и владел обширными и глубокими знаниями в области литературы, живописи, архитектуры. Обладая широкой эрудицией, В.П. Макарьев был квалифицированным специалистом по использованию различных методов ведения взрывных работ. Он вел большую исследовательскую работу, был руководителем и ответственным исполнителем ряда научно-исследовательских работ, проводимых кафедрой «Разрушения горных пород», результаты которых были внедрены на многих горных предприятиях Северо-Запада и Ленинградской области. Работы по определению оптимальной кусковатости горной массы, безопасным и эффективным параметрам взрывных работ, дали значительный экономический эффект. Разработки В.П.Макарьева по формированию гранулометрического состава горной массы актуальны и в настоящее время, они широко используются во многих исследовательских организациях. Он - автор более 100 научно-исследовательских работ, в их числе 75 опубликовано.
В.П. Макарьев вел большую работу по подготовке инженерных кадров. Он читал лекции и проводил учебные занятия со студентами горного факультета. В течение многих лет был преподавателем на факультете повышения квалификации инженерно-технических сотрудников. Активно участвовал в разработке учебных планов и рабочих программ ряда дисциплин. Его научные разработки легли в основу 4-х учебных пособий для студентов, нередко используемых и специалистами научных исследовательских организаций и промышленных предприятий. Много сил и внимания В.П. Макарьев уделял организации и совершенствованию учебно-исследовательской работы студентов С декабря 1986 г. был старшим куратором студентов горного факультета.
За успехи в научной деятельности и учебно-исследовательской работе со студентами неоднократно отмечался благодарностями и поощрениями руководством института.

Основные труды:
Статистические методы исследования прочностных свойств горных пород. Учебное пособие. Изд. ЛГИ, Л., 1981;
«Статистические модели взрывного разрушения и методы исследования кусковатости. Учебное пособие. Изд.ЛГИ, Л., 1981;
Проектирование взрывных работ в горной промышленности. Учебное пособие. Изд. ЛГИ, Л, 1985.


http://yandex.ru/clck/jsredir?...5074194097
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 6952
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1766
"Политика - это лабиринт, из которого выбраться труднее, чем войти" (У. Гладстон)

http://annashibaeva.livejournal.com/18029.html

В партии – до ста лет!

annashibaeva
April 2nd, 2013

Ветеран Великой Отечественной Петр Николаевич Макарьев и его дочка, Анна Петровна, вдвоем с которой он сейчас живет, радушно встретили меня у себя дома и угостили пирогом собственного приготовления. За чашкой чая ветеран подробно рассказал мне о своей жизни в довоенное, военное и мирное время. Удивительно, но и сегодня, в свои почти 100 лет, петербургский долгожитель - активный член КПРФ!

Петр Николаевич родился 3 сентября 1913 года в городке Повенец на берегу Онежского озера. Будучи школьником, любил играть в футбол и занимался ликбезом. В 1928-м году поступил в Лесной техникум в Петрозаводске. Учителем физики и математики в школе стал работать, когда был еще студентом старших курсов. В 1934-м году поступил в Ленинградскую Лесотехническую Академию, которую окончил с отличием!

Когда началась Великая Отечественная война, Петр Николаевич учился в аспирантуре Академии. Если бы не война, аспирант Макарьев непременно защитил бы диссертацию и стал преподавать. В августе 1941-го года Академию эвакуировали в Свердловск, но Петр Николаевич отказался уезжать из Ленинграда, и его отправили на работу на Деревообрабатывающий завод №1. В армию 29-летнего Петра не брали из-за плохого зрения. В сентябре он добровольно вступил в Народное Ополчение, а в феврале 1942-го года Ленинградский городской исполнительный комитет направил его работать на «Дорогу жизни»: помогать эвакуировать блокадников из осажденного города. Он стал старшим комендантом эвакопункта Лаврово.

В июле 1943-го был награжден «Знаком почета» и медалью «За оборону Ленинграда»: это – самая дорогая для ветерана награда. После войны Петр Николаевич восстанавливал Кировский завод, завод «Большевик», Пискаревское кладбище, занимался строительством школ, детсадов и жилых домов.

День Победы тогда, в 45-ом, встретил в Ленинграде: стоял на набережной, смотрел салют и плакал от радости. Все послевоенные годы обязательно с семьей отмечает День Победы большим застольем.

- Петр Николаевич, у Вас есть любимая песня и фильм о войне?

- Фильмы многие смотрю! А песня самая любимая – «Песня о Ладоге», - сразу отвечает мне ветеран и даже напевает ее. – Еще люблю «Темную ночь».

- Расскажите, пожалуйста, о Ваших достижениях в мирное время.

- Более сорока лет я проработал в строительных организациях Ленинграда, в 1969-м году стал начальником Управления главного механика и энергетика «Главленинградинжстроя». За успешную работу в 1965-м году меня наградили орденом «Трудового Красного Знамени», а в 1984-м было присвоено звание «Заслуженный Строитель РСФСР». Ну и, конечно, мое главное достижение – это сын, доцент Горного университета , и дочь - доцент Санкт-Петербургского государственного университета , а также внуки и правнуки!

- А были ли о Вас публикации в СМИ или, может, Вы сами публиковали свои воспоминания в журналах или сборниках?

- Сам не писал ничего. Обо мне была публикация в газете муниципального округа «Смольнинское» в январе 2013-го и репортаж на телеканале «100 ТВ» в апреле 2010-го.

- Петр Николаевич, а что бы Вы пожелали современным подросткам?

- Хорошо учиться (я всегда был отличником!), обязательно помнить историю своей страны и помогать государству воспитывать трудолюбивых людей и настоящих патриотов!

- А сейчас Вы как-то проявляете свою гражданскую позицию?

- А как же! Слушаю новости по радио и телевидению. И даже цветы возлагаю к памятнику Ленину - мы с однопартийцами туда еще в прошлом году вместе ходили.

- С коммунистами?

- Да, он член КПРФ, всю жизнь был убежденным коммунистом, им и остался, - поясняет его дочь Анна Петровна. – Платит членские взносы, до прошлого года регулярно ходил на общие собрания своей первичной ячейки партии.

- Ничего себе! А Вы или кто-то еще в семье интересуетесь политикой?

- Нет, никто, только папа, - отвечает Анна Петровна.

- Я надеюсь, партия ценит таких пожилых, преданных и почетных членов?

- Да, поздравляют регулярно, подарки дарят. Не знаю точно, но вполне возможно, что на сегодня он - самый пожилой член КПРФ, - говорит Анна Петровна.

- Петр Николаевич, а как Вы любите проводить сейчас свое свободное время? - снова обращаюсь я к ветерану.

- Люблю садоводство. Картошку копаю летом на даче. А еще я болею за нашу футбольную команду «Зенит»!

Что ж, почти 100-летнему ветерану Петру Николаевичу Макарьеву остается пожелать, чтобы он болел только за «Зенит», а не за московское «Динамо», и уж тем более не болел сам.
Анна Шибаева
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
neid
Новичок

Петрозаводск
Сообщений: 14
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 7
Спасибо вам огромное за ваши поиски, очень это ценим. Это тоже, к огромному сожалению не наши((((
---
Ищу сведения о родословии Макарьевых
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 6952
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1766
Фамилия Макарьеа встречалась в Олонецкой губернии всего пару раз. Вроде Мяндусельгская волость недалеко от Кяпписельги и в Кондопожском районе. Территориально достаточно близко.

МоиМакарьевы из Белозерска, что в Вологде
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
NAZAROVRIG

Сообщений: 229
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 57
Фамилия Макарьев
Имя Василий
Отчество Федорович
Дата рождения/Возраст __.__.1922
Место рождения КФССР, Кондопожский р-н, д. Кяппе-Сельга
Последнее место службы 222 сд
Воинское звание ст. лейтенант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 08.08.1943
Первичное место захоронения Смоленская обл., Всходский р-н, д. Высокое
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Отец: Макарьев Федор Андреевич

Прикрепленный файл: fullimage.jpg
---
'Ищу сведения о Назаровых,о Кузьминых Спасопреображенской волости Олонецкой губернии..."
NAZAROVRIG

Сообщений: 229
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 57
Макарьев Федор Андреевич---возможно брат...Макарьев Александр Андреевич (1906,Карелия, Петровский р-н, Мунозерский с/с, Спасская губа---1937.09.10) карел, б/п, Колхозник, житель: Карелия, Петровский р-н, Мунозерский с/с, Спасская губа. Осужд. 1937.09.08 тройка при НКВД КАССР. Обв. по ст. 58-2-1а-11 Расстр. 1937.09.10. Место расстрела: окрестности г. Петрозаводск Реаб. 1958.03.13 ВТ Северного в/о, основание: реабил. [Поминальные списки Карелии]

Прикрепленный файл: fullimage.jpg
---
'Ищу сведения о Назаровых,о Кузьминых Спасопреображенской волости Олонецкой губернии..."
NAZAROVRIG

Сообщений: 229
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 57
Макарьев Владимир Андреевич Дата рождения __.__.1902 Причина выбытия Погиб
Дата выбытия 08.10.1941
Место выбытия Карелия, Кондопожский р-н, с. Спасская губа; д. Кончозеро; г. Кондопога, ул. Комсомольская, пл. перед Домом культуры
---
'Ищу сведения о Назаровых,о Кузьминых Спасопреображенской волости Олонецкой губернии..."
NAZAROVRIG

Сообщений: 229
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 57
Макарьев Георгий Григорьевич
Место рождения: РСФСР, Вологодская обл. г.Великий Устюг
Год рождения: 1914
Призван: Велико-Устюгским ГВК
Звание: красноармеец
Воинское соединение: 453 артиллерийский полк 168 стрелковая дивизия
Дата гибели: 13.02.1940
Место захоронения: в р-не г.Питкяранта
Причина гибели: Погиб в бою во время Финской войны
---
'Ищу сведения о Назаровых,о Кузьминых Спасопреображенской волости Олонецкой губернии..."
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 Вперед →
Модератор: balabolka
Вверх ⇈