ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Судаковы - Баранкеевы - Скрыплевы - Ридигеры - Копосовы

Судаковы - Баранкеевы - Скрыплевы -Ридигеры - Копосовы - Ханжин - Тютрюмов-Нозиковы - Лишины - Андреевы и иже с ними

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8  9 10 11 12 13 14 15 16 Вперед →
Модератор: balabolka
mia60

Москва
Сообщений: 748
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 768

mia60 написал:
[q]
18-12. Статыгина Елена Владимировна (11.04.1933-22.01.2017) и Симонов Альберт Александрович (29.10.1932-13.11.2011). Венчание 08.02.1956.
[/q]


Базановы

25 января 1904 венчается крестьянин Владимирской губернии, Александровского уезда, Тирибровской волости деревни Двойниной Меласипп Кузьмин Базанов, 33 лет, православного исповедания, первым браком с крестьянкой Псковской губернии, Опочецкого уезда, Воронецкой волости, деревни Дорохово Пелагией Степановой Васильевой, 35 лет, православного исповедания, первым браком.
По женихе: Крестьяне Владимирской губернии, Александровского уезда, Тирибровской волости деревни Двойнина Сергей Кузьмин Базанов и Павел Петров Матвеев.
По невесте: Крестьянин той же деревни Федор Чернышев и Запасной унтер-офицер Л.-Гв. Драгунского полка Иван Кротов.

В этом браке родились Татьяна (24.11.1906), Нина (08.10.1908), Вера (?) и Виктор (?).
Вспр Татьяны Миласипповны и Нины Миласипповны, в том числе, были Сергей Кузьмич Базанов и его жена Марья Николаевна Базанова.

Базанов Миласипп Кузьмич (фотография прилагается) состоял с 1900 в С-Петербургской Биржевой Владимирской Артели. Проживал на Б. Гребецкой, 71б.
Служил с 15.06.1905 по 01.09.1913 инкассатором в фирме Фаберже (Морская. 21),
В 1914 - на общих Артельных работах. До 1 ноября 1916 - Банк "И.В. Юнкер и К-о".
С 01.11.1916 по 13.09.1918 - завскладом в Главной конторе газеты "Петроградский листок".

Базанов Сергей Кузьмич (р. 04.10.1877) также состоял в С.Петербургской Биржевой Владимирской Артели, но с 1907. Проживал на Литейном в доме 52.
Служил с 1909 по 1912 в Лештуковской скоропечатни П.О. Яблонского.
С 1912 по 1916 в Акционерном обществе "ПЕРУН" кассиром.
В 1916 - кассиром в Акционерном обществе "Наследников гр. Шувалова".
С 10.10.1916 в Акционерном обществе "Перун" в Николаеве.

Базанова Татьяна Миласипповна замужем за Петром Васильевым. Детей в этом браке не было.

Базанова Нина Миласипповна вышла замуж 23.01.1931 в Дуденевском с/с, Александровского р-на, Владимирской области за Симонова Александра Федоровича, 1909 г.р.
Дети: Альберт (29.10.1932), Лиля (10.03.1940), Наталья (03.07.1945).

Базанова Вера Миласипповна замужем за Николаем Коротковым. Жили в Невинномысске.
Дети: Борис.

Базанов Виктор Миласиппович и NN. Умер в конце 1941.
Дочь: Нина.

Прикрепленный файл: 23_1.JPG
---
Ищу: Ридигеры, Статыгины, Скрыплёвы, Черновы, Андреевы, Казины, Шмиты, Клецких, Холостовы
Лайк (1)
ElenaFilippova77

Сообщений: 155
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 62
Уважаемые знатоки по Скрыплевым! Подскажите, пж, какие деревни были у Петра Скрыплева в конце 18 века? Прочитала про него и его деревни и ничего не поняла, в Новгородской географии не совсем мастак. Боровицкий уезд: упоминаются Горушки, Горы, Греблоши, Линево (Спасский, Петровский, Борисоглебский погост?) и еще много всего. Хочется поточнее. Есть такая информация?
---
Андреев Петр С. (Нижегородская губерния, с.Абрамовка Симбирской губ.), Черных Андрей А. (ОКВ, станица Березинская, отряд Бородинский), Филипповы (Порховский уезд д.Сопша), Трусовы (д.Максаков Бор, Порховский уезд), Воронцовы (Порховский уезд, д.Пальцево) Алексахины, Марковы (Рязань)
mia60

Москва
Сообщений: 748
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 768

ElenaFilippova77 написал:
[q]
какие деревни были у Петра Скрыплева
[/q]


Посмотрите по ссылке http://personalhistory.ru/pape...plevyh.pdf , скажем так, сформированный мною на основании найденной информации по интересующим меня персонам документ "Скрыплёвы, Статыгины и другие" в разделе "Скрыплёв Григорий Петрович" (документ вместе с фотографиями находится на сайте "Персональная история русскоязычного мира" http://personalhistory.ru/images/Markova_Irina/index.html):


1815 года Февраля 10 дня, в присутствии Боровичскаго Уезднаго Суда Помещики: вдова прапорщика Авдотья Иванова дочь жена Скрыплева и дети ее: сын, Флота Лейтенант Григорий Петров Скрыплев же, дочь Александра Петрова по мужу Лупандина да определенный к малолетним: Павлу и Евгению Петровым Скрыплевым же опекун Флота Капитан Лейтенант Яков Федоров сын Тевяшев, в следствие поданнаго об них прошения и учиненной на оное в сем Суде резолюции в подтверждение зделаннаго ими раздела имения допрашиваны и показали: подлинно после смерти родителя их Петра Назарьевича Скрыплева осталось им именованным в наследие движимое и недвижимое состоящее в Боровичском Уезде имение, о котором … оне поговорили полюбовно к обоюднаму спокойствию в сем для единственной каждому особо в своей части вечнаго потомственнаго владения разделили и посему их общему с опекуном за малолетних Павла и Евгении дележу …, а именно:
Григорью Боровичскаго уезда погоста в деревне Греблоши писанных по 6й ревизии крестьян Федот Яковлев с женою Акулиной Давыдовой с дочерьми Аксиньей и Марьей со племянником Иваном Максимовым с племянницей Катериной Максимовой, Андрей Максимов с сыном Федором Андреевым с женою Агафьей Федотовой с сыном Максимом рожденным после ревизии, Яков Давыдов с женой Авдотьей Яковлевой с племянником Николаем Евстратовым, Тимофей Моисеев с женою Анной Николаевой с сыновьями: Григорьем и Васильем Тимофеевым с дочками Анисьей и Катериной Тимофеевым, Федул Никанов с женой Аксиньей Яковлевой, Анна Евстратова, а всего по 6 ревизии мужеска пола десять душ со всем строением, имуществом, скотом и птицами да пашенной и непашенной земли в той деревне Греблоши из шестидесяти двух десятин и в пустошах и Ловатике семьдесят девять десятин, Витове …дест три с четвертью десятины, Мясове двадцати, а всего из двух сот четырнадцати десятин во всех показанных местах половина да в пустошах Озимове из девяносто семи десятин тридцать четыре десятины Воронина из тридцати шести десятин четырнадцать десятин, Крутце из двадцати шести десятин десять десятин, Липоватике сорок три десятины Мигичине сорок десятин, Авдеихе и Дергоусове пятьдесят четыре десятины с лесы сенными покосы и рыбной ловлей всеми угодьями с тем однако что в последние три пустоши дозволения от него Григорья брату пользоватся на свою необходимость дровяным лесом безприкосновенно.
Павлу в градище Горушки дворовый человек Федот Никанов с женою Афросиньей Семеновой с сыном Алексеем с дочерью Анною и деревне Греблоше крестьяне: Андрей Яковлев с женою Марьей Захаровой с сыном, Яков Андреев с дочерьми: Еленой и Авдотьей, Яков Иванов, Мина Давыдов с женою Маврой Крисановой с сыном Яковом дочерью Прасковьей, Матвей Давыдов с женой Маланьей Трофимовой, Андрей Никанов с женой Василисой Матвеевой с сыном Ильей с дочерью Анной итого мужеска пола по 6 ревизии десять душ с крестьянскими имуществами, со скотом пашенной и непашенной земли в деревни Греблоши из шести десяти двух десятин пустошами и Ловатике семьдесят девять десятин, Витове шестьдесят три с четвертью, Мясове двадцать а всего из двухсот четырнадцати с четвертью десятин за исключением из оных доставшихся брату Григорью половины из остальной за тем половины же разделяя оную на семь частей из коих ему Павлу четвертая часть, да в пустошах Озимове из девяносто семи десятин тридцать четыре десятины, Воронине из тридцати шести десятин, четырнадцать десятин во Крутце из двадцати шести десятин десять десятин с лесы, сенные покосы с пашнею и рыбной ловлею и со всеми угодьями.
Авдотье на указанную часть в градище Горушке дворовых людей Евстрата Давыдова с женой Маланьей Остафьевой с сыновьями Глебом, Александром и Алексеем, девки Василиса Андреева, Катерина Федотова, Авдотья Богданова всего мужеска пола по 6 ревизии четыре души да земли в той деревне Греблоши с пустошами и Ловатником, Витовым и Мясовым двести четырнадцати десятин из половины седьмая часть да в градище Горушки из пятидесяти четырех с половиною десятин десять десятин и в пустошах Озимове пятнадцать десятин, Воронине пять десятин, Крутце три с половиною десятины, с лесы сенные покосы рыбными ловли и со всеми угодьи.
Евгении на указанную часть в деревни Греблоши вдова Лукерья Никонова и с сыновьями Никитой Иваном с дочерью Дарьей Васильевыми, Федора и Аксинья Андреевы итого мужеска полу три души с их строением, имуществом, скотом, да земли в оной усадьбе пять десятин, да в деревни Греблоши и пустошах Иловатике, Витове, Мясове из двухсот четырнадцати с четвертью десятин из половины седьмая часть, да особо в пустошах Озимове шесть десятин, Воронине две с половиною десятины, Крутице одна три четверти десятины с лесы сенными покосы и рыбными ловли со всеми угодьи.
Александре по мужу Лупандиной, так как она еще при жизни родителя своего в полной мере уже особенно награждена следовательно никакой указной части ей из прочаго наследует и она не отыскивает кроме как только приемлет в дополнение того награждения по общаму согласию в деревне Греблоше и пустошах Иловатике, Витове и Мясове из двух сот четырнадцати с четвертью по вышеописанному же из половины седьмая часть да особо в пустоше Озимове одиннадцать десятин более сего ей Александре из вышеописаннаго имения нигде ничего нетребовать, относительно же состоящего в усадьбе Горушке господскаго дому и прочаго к нему принадлежащего строения то оный достался вооще брату Павлу и по указанным частям матери Авдотьи Ивановны и сестры Евгении каковым их сим миролюбивым разделом о всех частях равно и со стороны малолетних Павла и Евгении он опекун Тевяшев находит себя довольным и впредь ни под каким видом просить не будет, а то ныне разделенное им имение по совести стоит пяти тысяч пять сот рублей, впредь же как то прозьбе ровно и сего опросу спорить и нигде просить не будут, что самое прини.. подписавшихся и утверждается.
---
Ищу: Ридигеры, Статыгины, Скрыплёвы, Черновы, Андреевы, Казины, Шмиты, Клецких, Холостовы
Лайк (1)
mia60

Москва
Сообщений: 748
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 768
Из росписи Максимовых https://forum.vgd.ru/post/1065...#pp2619930

mia60 написал:
[q]
5. Максимова Надежда Христофоровна (15 июня 1883 - 31 июля 1969) и Протасов Николай Дмитриевич (20 марта 1886—29 декабря 1940). Похоронена с мужем на Пятницком кладбище в Москве.
Дети: Ирина (20 марта 1919, † 26 июля 2009)
[/q]


Из росписи Протасовых https://forum.vgd.ru/post/1065...#pp2884110

mia60 написал:
[q]
Протасова Ирина Николаевна замужем 1м браком за Владимиром Дмитриевичем Тизенгаузеном (расстрелян в 1941).
[/q]


На сайте "Союз возрождения родословных традиций" приведена роспись рода Тизенгаузенов forum.svrt.ru/topic/9935-тизенгаузены/
Совсем недавно (судя по дате 27.11.2018) открыта на ВГД тема "Тизенгаузены" https://forum.vgd.ru/39/95078/20.htm?a=stdforum_view&o= , задачей там определено объединить в целое данные с разных источников и составить наиболее полную их родословную.
Поэтому здесь я напишу только о Д.О. Тизенгаузене и его детях, при этом использую информацию из метрических книг ф. 19 ЦГИА СПб, материалы РГАЛИ, ЦГА СПб, сайта "Голоса Сибири" http://golosasibiri.narod.ru/a...gauzen.htm т.к. в указанной статье приведены воспоминания родственников, а также сайта Политического Красного Креста http://pkk.memo.ru/page%202/KNIGA/Ta.html#ta.87 и фотографии (некоторые из них любезно предоставлены мне сыном Ирины Николаевны Протасовой-Тизенгаузен-Вульфсон).


Итак,
Тизенгаузен Дмитрий Орестович.
12 марта 1872 родился, крещен 25 марта в церкви Строительного училища в Санкт-Петербурге, сын Дмитрий у старшего воспитателя Строительного училища Полковника Барона Ореста Карлова Тизенгаузена, лютеранского исповедания, и законной жены его Елены Николаевны, православного исповедания, от первого их брака. Вспр: Тайный Советник Владимир Федоров Пургольд и дочь Действительного Статского Советника Пургольда девица София Николаева.

В службу вступил из воспитанников 2-го Кадетского Корпуса в Михайловское Артиллерийское училище юнкером рядового звания — 31 августа 1891. Произведен в унтер-офицерское звание — 08 мая 1892 года. По окончании курса наук Михайловского Артиллерийского училища по первому разряду Высочайшим приказом произведен в подпоручики с назначением на службу в 3-ю конно-артиллерийскую батарею 08 августа 1894. переведен в Л.Гв. во 2 Артиллерийскую бригаду 06 августа 1895. Прикомандирован к 5 Гвардейской батарее 2-й резервной Артиллерийской бригады 18 января 1896. Откомандирован в Л.Гв. 2-ю Артиллерийскую бригаду — 27 сентября 1896. Произведен в чин Поручика 06 декабря 1898. Зачислен в запас Гвардейской пешей артиллерии — 2 октября 1903. Утвержден в должности Земского Начальника 1 уч. Ямбургского уезда — 30 января 1904.
Земским Начальником 1 участка Ямбургского уезда служил с 30 января 1904 года по 1 мая 1911 года.
Затем убыл во Псков Непременным Членом Псковского Губернского Присутствия.
В 1912 — вице-губернатора в Оренбургской губ. С августа 1914 — вице-губернатор в Вятке в чине статского советника, с января 1916 — вице-губернатор Якутской губ., затем временно исполнял обязанности губернатора там. 5 марта 1917 — передал власть "Комитету общественной безопасности" и выехал в Петроград, с 1918 — работал консультантом по финансово-экономическим вопросам в Тобольске и Омске, с 1920 — в Иркутске. В 1921 — арестован но вскоре освобожден. В ноябре 1922 — вновь арестован «за службу на видном посту в царское время». 31 декабря 1923 — освобожден, выехал в Новосибирск, служил заместителем заведующего управления и консультантом по финансовым вопросам в Окружном плановом отделе.
17 июня 1927 — арестован, 11 ноября приговорен к 3 годам ссылки в отдаленный район Сибири и отправлен в Канский округ Томской области. Жена просила ходатайства Помполита о досрочном освобождении, 24 марта 1928 — дело было пересмотрено. 1 октября 1929 — освобожден из ссылки с ограничением проживания на 3 года. 12 ноября выехал в Канск Иркутской области, позднее переехал в Иркутск, работал экономистом в Восточно-Сибирском районном управлении тяжелой промышленности. 28 октября 1932 — арестован, 13 января 1933 — дело прекращено, из тюрьмы освобожден. В середине 1930-х — работал экономистом-плановиком в Красноярской краевой конторе "Главконсерв". 11 июня 1937 — арестован по групповому делу, 25 октября приговорен к ВМН и 26 октября в 24 часа расстрелян.

25 октября 1898 венчается Подпоручик 1й батаре Л. Гв. 2й артиллерийской бригады Димитрий Орестович Тизенгаузен, 26 лет, православнаго вероисповедания; первым браком, с Дочерью Действительнаго Статскаго Советника девицей Зинаидой Петровной Вейнер, 21 года, православнаго вероисповедания, первым браком.
По женихе: Лейтенант 18го Флотскаго экипажа Петр Аркадьевич Вейнер и поручик 37 драгунскаго Военнаго Ордена полка Николай Аркадьевич Вейнер.
По невесте: Коллежский Ассесор Аркадий Петрович Вейнер и Титулярный Советник Петр Петрович Вейнер.
Приписка: Определением СПб Епархиальнаго Начальства 2-10 июля 1903 г. состоявшемся, показание о записанной в сей ст № 19 невесте признано дополнить припиской к ея имени "Зинаида" слов «она же по метрич. свидетельству о крещении Зина, что неправильно». Отм. учин. на основании ук. Консистории от Июня 18 дня 1903 за № 10553.


Вейнер Зинаида Петровна. Родилась 21 мая 1877, крещена 25 мая именем Зина, в церкви Св. Иоанна Златоуста в Астрахани. Фотография прилагается.
"Прошла лагеря, выслана в Калинин (Тверь). Преподавала все Европейские языки. После полного освобождения переехала в город Волжский, где тогда проживал ее сын Алексей, и и там упокоилась в 1968 году в семье Алексея."
"Московский Политический Красный Крест" http://pkk.memo.ru/letters_pdf/000062.pdf : "Родилась в 1877. Окончила гимназию в Санкт-Петербурге. После замужества занималась домашним хозяйством и воспитанием четырех детей. 13 мая в квартире был произведен обыск и оставлена засада. 28 мая 1919 — арестована и заключена в тюрьму. 6 июня отправлена в Москву и заключена в Ивановский лагерь как заложница за мужа. В марте 1920 — по просьбе юридического отдела МПКК заполнила "Опросный лист", записав в графе "Особые замечания". <18 марта 1920> «ОСОБЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ: 13-го мая ко мне на квартиру явились поздно вечером с обыском и спрашивали мужа, которого дома не было (он ушел в этот день после завтрака и больше домой не возвращался. Где он находится и, вообще, жив ли он, мне до сих пор не известно). Была оставлена засада (при обыске ничего не найдено). На другой день утром к моей дочери зашла подруга, и обе девочки были арестованы и увезены на Шпалерную, откуда 4-го июня моя дочь была освобождена, а подруга ее еще раньше. 28-го мая опять пришли с обыском, опять спрашивали моего мужа и арестовали меня. На Шпалерной я пробыла до 6-го июля, когда была отправлена в Москву. На допросе (на Шпалерной) спрашивали, где мой муж, и на мои вопросы, в чем я обвиняюсь, мне ответил следов<атель> Байковский — "решительно ни в чем", а "почему же Вы меня держите", ответил: "Нам нужно решить, насколько Вы нам годитесь в заложницы" <…> Помогите же вернуть меня к детям, которые очень нуждаются в материнских заботах. Вот уже десятый месяц, что они на попечении сестры, которой еще только 20 лет и которая кладет все силы и здоровье на содержание братьев. Подпись: З. Тизенгаузен» 1 . 9 февраля и 8 апреля 1921 — юридический отдел МПКК подавал ходатайства об освобождении Зинаиды Петровны Тизенгазен, благодаря чему она и была освобождена, о чем есть помета секретаря на ее "Опросном листе" от 21 января 1920 года — «Освобождена». 25 июня 1927 — Зинаида Петровна Тизенгазен была вновь арестована, приговорена к 3 годам ссылки и отправлена на Урал".

Памятная книжка Вятской губернии, 1916.
Учреждения губернские. Гражданское ведомство. Ведомства Министерства Внутренних дел. Вице-Губернатор — ст. сов. барон Дмитрий Орестович Тизенгаузен, Анны 3, Стан 3, медали: в память Императора Александра III, переп. 1897, Корон. 1896 г., в память 100-летия Отечественной войны 1812 г., за труды по мобилизации 1914 г. и в память 300-летия дома Романовых, Бухарский орден золотой звезды 1-й ст. и знак Краснаго Креста.
Отделение Комитета Ея Императорскаго Высочества Великой Княжны Татьяны Николаевны для оказания временной помощи пострадавшим от военных бедствий. Члены: Димитрий Орестович барон Тизенгаузен — вице-губернатор.
Разныя общества. Местное управление Российскаго общества Краснаго Креста. Товарищ председателя — барон Дмитрий Орестович Тизенгаузен. Попечительный совет комитета Вятской общины сестер милосердия. Местное управление Российскаго общества Краснаго Креста. Члены: баронесса Зинаида Петровна Тизенгаузен.
Ведомство Учреждений Императрицы Марии. Вятские детские приюты. Попечительница — супруга Вятскаго вице-губернатора баронесса Зинаида Петровна Тизенгаузен.
Комитет общества помощи семьям запасных нижних чинов и ратников ополчения Вятской губернии, призванных в мобилизацию 1914-1915 г.г. Товарищи председателя — супруга вице-губернатора баронесса Зинаида Петровна Тизенгаузен. Члены комитета: вице-губернатор барон Димитрий Орестович Тизенгаузен.
Лазареты, организованные г. губернатором при содействии м. упр. Кр. Креста, правительственных учреждений разных ведомств, городского управления и Всероссийскаго Земскаго Союза. При губернском правлении п. № 1. Заведывающий — Вятский вице-губернатор Димитрий Орестович барон Тизенгаузен. При управлении земледелия п. № 3. при губернской чертежной п. № 4 и при Мариинской женской гимназии п. № 5. Заведывающий - Димитрий Орестович барон Тизенгаузен.
Волков С.В. "База участников белого движения в России": Тизенгаузен баронесса Зинаида Петровна, р. 1871. Под арестом 13 мая 1919 — апр. 1921 в Петрограде. Дочь 1899, сыновья 1905, 1909 и 1912 г.р

Их дети:
В следственном деле Д.О. Тизенгаузена в «Анкете для арестованных и задержанных с заключением в ОГПУ» (1927) написано, что у него дети: дочь Елена 27 лет – служащая, сыновья: Андрей 25 лет, инженер, работающий в Африке, Орест 23 лет – служащий, Алексей 18 лет и Владимир 16 лет – учащиеся.

Тизенгаузен Орест Дмитриевич. Родился 7 сентября 1905, крещен 29 сентября в Екатерининском соборе г. Ямбурга, сын Орест у Штабс-Капитана в запасе барона Дмитрия Орестовича Тизенгаузена и законной его жены Зинаиды Петровны, оба православного исповедания.
Вспр: Гвардии Полковник Алексей Димитриевич Головачев и Барон Орест Орестович Тизенгаузен. Жена Статского Советника Баронесса Надежда Николаевна Тизенгаузен и жена Надворного Советника Варвара Рудольфовна Вейнер.

Образование высшее. Зав. физ.-мат. Отделом в институте повышения квалификации в Красноярске. С 26.05.1937 в Красноярской тюрьме. 25.10.1937 тройкой УНКВД КК, протокол № 28, приговорен к расстрелу по делу №04801. Расстрелян в Красноярске 26.10.1937.

Тизенгаузен Андрей Дмитриевич. Родился 24 января 1901, крещен 17 февраля, сын Андрей у Поручика Лейб-Гвардии 2-й артиллерийской бригады барона Дмитрия Орестовича Тизенгаузена и законной его жены Зинаиды Петровны, оба православного исповедания.
Вспр: Поручик Лейб-Гвардии 2-й артиллерийской бригады Александр Михайлович Некрасов и титулярный советник Петр Петрович Вейнер, жена действительного статского советника Мария Васильевна Вейнер и жена потомственного дворянина баронесса Ольга Александровна Тизенгаузен.

Служил кадетом в армии Врангеля в Крыму, и в 1918 году попал с остатками армии в Грецию, откуда с помощью родственников отца сумел перебраться в Бельгию, где закончил университет в Брюсселе с золотой медалью по специальности «энергетика». Поступил на работу в Компанию по управлению гидростанциями в Конго, и проработал на одном месте ровно 30 лет: с 1936 по 1966гг., когда русский «африканец» вышел на пенсию. Остаток жизни он прожил в Остенде под Брюсселем и умер 95 лет в 1996 году. В конце жизни не раз бывал в СССР и в России.

Тизенгаузен Алексей Дмитриевич. Родился 26 августа 1909, крещен 27 сентября, сын Алексей у Барона Дмитрия Орестовича Тизенгаузена и законной его жены Зинаиды Петровны, оба православного исповедания.
Вспр: Действительный Статский Советник Барон Николай Орестович Тизенгаузен, Подполковник Гвардии Сергей Николаевич Бутыркин, жена полковника гвардии Лидия Петровна Вестерман и жена Надворнаго Советника Ольга Алексеевна Бальц.

В конце 20-х годов, мать увезла его и младшего брата Владимира, спасая от голода, в Самарканд. ... он был вынужден подрабатывать, давая уроки танцев. В 1937 году женился на Анне Семеновне Краснополиной и у них родилась дочь Наталья. ... Алексея Дмитриевича арестовывали неоднократно и в очередной раз отправили на поселение в Нижний Тагил. В 1945 году к нему приехали жена с дочерью, и родился сын Владимир. После освобождения семья уезжает в Калининград, где рождается еще и дочь Елена. Вновь арестован, и отправлен в лагерь на строительство Волжской ГЭС (город Волжский Волгоградской обл.). В 1953 году, когда множество заключенных выпустили на свободу, А. Д. вместе с семьей так и остался жить в городе Волжском, куда к нему приехала в последние годы жизни и мать. Умер он в 1970 году.

Тизенгаузен Елена Дмитриевна.
6 августа 1899 родилась, крещена 20 августа, дочь Елена у Поручика 1й батареи 2й Гвардейской Артиллерийской бригады Димитрия Орестовича барона Тизенгаузена и законной его жены Зинаиды Петровны, оба православного исповедания и первобрачные.
Вспр: Действительный Статский Советник Петр Петрович Вейнер и вдова Генерал Майора Елена Николаевна баронесса Тизенгаузен.

1 сентября 1919 в прошении на имя Заведующего Ревизией Петрогубпродкома просит предоставить место в Отделе Государственного Контроля. Окончила полный курс женской гимназии. Служила в качестве машинистки в Управлении Госпитальной Флотилии Красного Креста, откуда была уволена вместе с другими служащими за сокращением штатов. Принята на службу помощником счетовода в Петроградское отделение Государственного Контроля.
Была замужем, но фамилия ее мужа неизвестна по сию пору никому из родни. Она и ее сын Петр погибли в Ленинграде в блокаду 41-го года, причем Елена умерла от голода, а Петр – при попытке эвакуироваться на барже по Ладожскому озеру.

Тизенгаузен Владимир Дмитриевич, 1912 г.р., учился на физматфакультете Екатеринбургского университета три года. Потом его отчислили из-за «плохого происхождения». Он также не успел окончить Литературный институт имени Горького, где тоже проучился три года. Имел выдающиеся способности в литературоведении, студентом уже читал лекции (Шекспир, и др.). Арестован в сентябре 1941 года по приказу Сталина (в связи с высылкой немцев, переправили в Самару, где он и был расстрелян 18 декабря 1941 года без предъявления обвинений.
В период 1938-1939 Шекспировский кабинет ВТО заключает договора и трудовые соглашения с Владимиром Дмитриевичем Тизенгаузеном на выполнение следующих работ: переводы статей на темы "Эпоха и Театр Шекспира", "«Комедии Шекспира на западной сцене", "Пьесы Шекспира на западной сцене"; поиск и аннотирование иллюстраций по эпохе и театру а) Мольера, б) Гольдони, в) Лопе де Вега, г) Бальзака и д) Шиллера; составление аннотированной библиографии на карточках по темам «Шекспир и Театр», «Шекспир и эпоха» и «Творчество Шекспира»; нахождение и аннотирование иллюстраций по теме «Эпоха и Театр Шекспира».
Проживал в Москве, ул. Вокзальная, д. 67а, корп.1, кв. 9 (р-н Коптево).

Жена В.Д. Тизенгаузена - Протасова Ирина Николаевна (р. 20.03.1919), дочь реставратора Протасова Николая Дмитриевича и его жены Надежды Христофоровны, урожденной Максимовой.
https://forum.vgd.ru/post/1065...#pp2619930
Сын - Тизенгаузен Алексей Владимирович (20.02.1941-29.11.1992). Похоронен на Пятницком кладбище в Москве.

Фотографии: Дмитрий Орестович Тизенгаузен, Алексей и Владимир Тизенгаузены, Андрей и Елена Тизенгаузены https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=14560104 (правда, на обороте фотографии написано "дети Сергея Орестовича Тизенгаузена", представлена же фотография как "Андрей и Елена, дети Д.О. Тизенгаузена, но тогда фото уж точно не начала 1890-х) и Зинаида Петровна Тизенгаузен, урожденная Вейнер.

Прикрепленный файл: 557px-Тизензаузен_Дмитрий_Орестович_в_Венеции.jpgАлексей и Владимир.jpg, 816942 байтАндрей и Елена.jpg, 50149 байтЗинаида Петровна 1891г.jpg, 849145 байт
---
Ищу: Ридигеры, Статыгины, Скрыплёвы, Черновы, Андреевы, Казины, Шмиты, Клецких, Холостовы
Лайк (1)
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 7480
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2040
Здорово.
Я думаю, что в комментария к предыдущей теме о Тизенгаузен
есть смысл четко указать эл.адрес исследования о них.
Я знаю, что один из аспирантов в ПетрГУ, под руководством Черняковой
Ирины Александровны, работал над наследием Тизенгаузера.
Надо поискать.


***
ЖУРНАЛ: CARELICA
Издательство: Петрозаводский государственный университет (Петрозаводск)
eISSN: 2310-6476

НЕИЗВЕСТНОЕ ОПИСАНИЕ КАРЕЛИИ КОНЦА XVIII ВЕКА НА НЕМЕЦКОМ ЯЗЫКЕ: ОПЫТ ВОВЛЕЧЕНИЯ СТУДЕНТОВ В ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ЧЕРНЯКОВА ИРИНА АЛЕКСАНДРОВНА1,2, ШИШМОЛИНА ЕЛЕНА ПЕТРОВНА1
1 Петрозаводский государственный университет
2 Университет Восточной Финляндии (кампус Йоэнсуу)


ИЗВЕСТНЫЙ (?) АВТОР НЕИЗВЕСТНОГО ОПИСАНИЯ КАРЕЛИИ XVIII ВЕКА
".Автором рукописи мог быть Адам Вильгельм-Иоганн Тизенгаузен, род. а 1787 в браке Иоганна-Густава Т.(1739- ) и Шарлотты Елены ур.Виллемзен ()...," и он же Василий Астафьевич Тизенгаузен
https://cyberleninka.ru/articl...xviii-veka
....
Текст поделен на 6 частей
1-3. Общие знания..
Затем перечисляет открытые к тому времени горные породы и указывает места их расположения,..в так же перечислены казенные и частные фабрики и заводы
в 3 - полезные ископаемые, а так же подробно описаны водоем Кемского и Повенецкого уезда
5 - состояние солеварен на берегу белого моря
6 - состояние Русско-шведской границы и ее переустройство
Есть точная карта и пр....


Прикрепленный файл (CHERNYAKOVA_2_15.pdf, 2369537 байт)
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
mia60

Москва
Сообщений: 748
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 768
https://forum.vgd.ru/post/1065...#pp2524832


mia60 написал:
[q]
9-6. фон Франц Эдуард Диметриус Юлиус (Дмитрий Дмитриевич) (27.10.1836, Царское Село-?) и Ножина Ирина Михайловна (?-?).
[/q]


mia60 написал:
[q]
16-9. Фон Франц Александра Дмитриевна (06.11.1861-?). Ее вспр были Чугуевскаго Уланскаго полка Поручик Иван Дмитриев Сапожников; и Лейб Гвардии Преображенскаго полка Поручика Вильгельма Александрова Адлерберга жена Мария Игнатьева.
[/q]


mia60 написал:
[q]
19-9. Фон Франц Николай Дмитриевич (?-?). Его вспр были Генерал Лейтенант Иван Иванович Немов и Майора жена Елена [правильно - Екатерина] Михайловна Сапожникова, [дочь Коллежского Советника Михаила Федоровича Ножина].
[/q]


mia60 написал:
[q]
22-15. Фон Франц Елена Дмитриевна (12.05.1907-?). При ее крещении вспр были Надворный Советник Дмитрий Иванович Сапожников и вдова Действительного Статского Советника Жозефина Антоновна Полонская
[/q]


Из формулярного списка Смотрителя Ревельского Екатерининтальского дворца Коллежского Ассесора Франца Дмитрия Дмитриевича - женат на дочери Коллежскаго Советника Ножиной, Ирине Михайловой.
Покопавшись в метрических книгах ф. 19 ЦГИА СПб, я нашла, что вспр Александры Дмитриевны фон Франц был Чугуевскаго Уланскаго полка Поручик Иван Дмитриев Сапожников. Николая Дмитриевича фон Франца от купели принимали жена Майора Елена Михайловна Сапожникова (так написано - Елена) и генерал-лейтенант Иван Иванович Немов.
А вот при крещении дочери Д.Д. Франца - Елены - вспр в 1907 был Надворный советник Дмитрий Иванович Сапожников.

Еще раз напомню, что в истории и в генеалогии я никакой не профессионал, а самый простой дилетант, который заинтересовался историей своей семьи...
Я к тому, что опять же решила посмотреть, а кто же такой Сапожников Иван Дмитриевич?
И самое интересное, что на сайте Аукционного Дома "Знак" нашла почти всю интересующую меня информацию. Там выставлены лоты "Архив наградных и личных документов Сапожникова Ивана Дмитриевича и членов его семьи", "Архив документов Дмитрия Ивановича Сапожникова" и "Архив наградных и личных документов подполковника Михаила Федоровича Ножина и членов его семьи"...

РГИА, Адрес-Календари.
1833 (по списку от ноября 1832). Оренбургское Неплюевское Военное Училище. Учители: Старший учитель Математики, Дмитрий Иванович Сапожников.
1841 (по списку от ноября 1840): Оренбургская губерния. В палатах. Казенной: Секр., К. Асс. Дмитрий Ив. Сапожников.

Аукционный дом «Знак»
https://www.znak-auction.ru/archive/20/1.htm
22) Указ № 250 о пожаловании надворного советника, делопроизводителя Оренбургской палаты государственных имуществ Дмитрия Сапожникова знаком отличия безпорочной службы для ношения на Владимирской ленте. Санкт-Петербург, 22 августа 1846 г.
23) Архив документов Дмитрия Ивановича Сапожникова: копия свидетельства о предоставлении звания действительного студента физико-математического отделения Императорского Казанского университета; письмо от директора Неплюевского кадетского корпуса о взыскании денежных средств за негербовую бумагу.

Там же, на сайте Аукционного Дома "Знак", приведена биография:
Иван Дмитриевич Сапожников (1831–?) – генерал-лейтенант, главный инспектор по пересылке арестантов и заведующий этапно-пересыльной частью Главного штаба. Воспитывался в Оренбургском Неплюевском кадетском корпусе и окончил курс наук в Николаевской академии Генерального штаба по 2-му разряду. В службу вступил из унтер-офицеров Оренбургского Неплюевского кадетского корпуса во 2-й Оренбургский линейный батальон прапорщиком в 1849 г. Высочайшим приказом назначен в должность старшего адъютанта Штаба Отдельного Оренбургского корпуса в 1853 г. Приказом по военно-учебным заведениям за № 2112 прикомандирован с Высочайшего соизволения к Оренбургскому Неплюевскому кадетскому корпусу для испытания по службе в 1855 г. Переведен в Уланский генерала от кавалерии графа Никитина полк в 1856 г. В 1860 г. отправлен в Николаевскую академию Генерального штаба для обучения высшим военным наукам. По окончании курса наук в Академии отчислен и отправлен в Инспекторский департамент Военного министерства в 1862 г. Высочайшим приказом переведен в Корпус жандармов с производством в штабс-капитаны в 1863 г. Приказом по Генеральному штабу причислен к Генеральному штабу с прикомандированием к Штабу Оренбургского военного округа 1865 г. Произведен в капитаны в 1867 г. Назначен помощником старшего адъютанта Штаба Туркестанского военного округа в том же году. Произведен в подполковники с назначением старшим адъютантом Штаба Московского военного округа в 1872 г. В 1878 г. был назначен членом Военно-цензурной комиссии, учрежденной, согласно Высочайшему повелению, при штабе Московского военного округа для предварительной цензуры всех известий и статей, не в виде телеграмм получаемых с театров военных действий и помещаемых в газетах и журналах, издаваемых в Москве. Высочайшим приказом за отличие по службе произведен в генерал-майоры с зачислением по Генеральному штабу в 1887 г. Высочайшим приказом назначен главным инспектором по пересылке арестантов и заведующим этапно-пересыльной частью Главного штаба с оставлением по Генеральному штабу в 1896 г. За отличие по службе произведен в генерал-лейтенанты в 1897 г. Высочайшим приказом произведен в генералы от инфантерии с увольнением от службы с мундиром и с пенсией в 1907 г. Был женат на дочери коллежского советника Ножина, Екатерине Михайловне. Награжден орденами: Белого Орла (1904), Св. Владимира II ст. (1899), III ст. (1885) и IV ст. (1882), Св. Анны I ст. (1894), II ст. (1879) и III ст. (1870), Св. Станислава I ст. (1890) и II ст. с Императорской короной (1873), II ст. (1871) и III ст. (1869), бронзовой медалью «В память войны 1853-1856 гг.» на владимирской ленте и знаком отличия за 40 лет (1892) и 50 лет (1901) беспорочной службы, серебряными медалями «В память Царствования Императора Александра III» (1896), «В память св. Коронования Их Величеств» (1896), «В память Царствования Императора Николая I» (1897), а также иностранными наградами: Болгарским орденом Св. Александра III ст. (1883) и Сербским орденом Такова I ст. (1894).

«Список генералам по старшинству, 1906»: Генерал-Лейтенант Сапожников Иван Дмитриевич. Родился 11 сентября 1931.

Вернулась к МК: 14 октября 1859 венчается прикомандированный ко 2 Кадетскому Корпусу Чугуевского Уланского Генерала от Артиллерии Графа Никитина поручик Иван Дмитриев Сапожников, 28 лет, первым браком, с дочерью Коллежского Советника Михаила Федоровича Ножина девицей Екатериной, 28 лет. Поручителем по женихе был отставной подпоручик Александр Михайлов Ножин.
Получается, что Дмитрий Дмитриевич фон Франц-старший и Иван Дмитриевич Сапожников были женаты на сестрах Ножиных.

Его Императорское Величество в присутствии своем в Свинемюнде на яхте «Штандарт» Июля 21-го дня 1907 соизволил отдать следующий приказ:
ПРОИЗВОДЯТСЯ: По Генеральному Штабу. Числящийся по генеральному штаба, главный инспектор по пересылке арестантов и заведывающий этапно-пересыльною частью Главнаго Штаба, Генерал-Лейтенант Сапожников — в Генералы от Инфантерии, с увольнением от службы, с мундиром и пенсиею.

В.И. Саитов "Петербургский Некрополь": Сапожников Иван Дмитриевич, генерал от инфантерии, ум. 18 марта 1909. Жена Екатерина Михайловна, ум 17 декабря 1901.

- 24 ноября 1872 родилась дочь Варвара. Ее вспр была жена Коллежского Советника Амалия Федоровна Ножина.
16 февраля 1894 венчается Канцелярский чиновник Контроля Николаевской железной дороги Губернский Секретарь Михаил Игнатьевич Свидерский, 22 лет, православнаго вероисповедания, первым браком, с дочерью Начальника отделения Главнаго Штаба Генерал-Майора Сапожникова, девицей Варварой Ивановной, 20 лет, православнаго вероисповедания.
- 21 января 1890 венчается Сергей Николаевич Сентюрин, 26 лет, с дочерью Генерал-Майора Ивана Дмитриевича Сапожникова девицей Надеждой Ивановной, 22 лет.
- 22 июля 1894 родился сын Иоанн у Помощника Столоначальника Главного Штаба Коллежского Регистратора Димитрия Иванова Сапожникова и законной жены его Марии Ивановой. В вспр вдова механика Альвина Федоровна Пауль.
- 1 декабря 1895 родилась дочь Елена.
- 28 сентября 1897 родился сын Дмитрий. В вспр. Титулярный Советник Дмитрий Дмитриевич Франц и дочь механика Александра Ивановна Пауль.
- 16 января 1900 родился сын Александр.
- 17 ноября 1901 у них же родился сын Михаил.

Затворницкий Н.М. "Столетие Военного Министерства":
Сапожников, Дмитрий Иванович. Родился 27 мая 1869. Из дворян Тамбовской губ. Православный. Окончил курс наук во 2 кадетском корпусе. Определен на службу в главный штаб канцелярским чиновником 29 февраля 1892. Коллежский регистратор (7 марта) и младший помощник столоначальника (30 авг.) 1893. Серебряная медаль на Александровской ленте в память царствования Императора Александра III 23 марта 1896. И.д. помощника бухгалтера 18 ноября 1897. Орден св. Станислава 3 степ. 6 дек. т.г. Переведен в к.в.м. помощником делопроизводителя младшаго оклада для занятий в законодательном отделе 7 мая 1899. Орден св. Анны 3 степ. 6 дек. 1901. И.д. помощника делопроизводителя старшаго оклада 15 апр. 1903. Коллежский асессор (6 дек.), с утверждением в должности (8 дек.) 1904. Надворный советник 1 янв. 1906.
Свед., имеющ. в архиве к.в.м.: пер. на должн. помощн. делопр. д. 1899 г, № 29; р. сына Александра — 1900 г., № 3; орден и р. сына Михаила, - 1901 г., № 3; производство, - 1902 г., № 3 и кн. приказов по канц. С 1899 г. и посл. сп. секр. ч.

Там же, на сайте Аукционного Дома "Знак", приведена биография Михаила Федоровича Ножина:
Ножин Михаил Федорович (1793?–1868) – полковник, коллежский асессор. Поступил на службу юнкером в 1808 г. в Лейб-гвардии Уланский полк. В 1810 г. произведен в корнеты в Волынский Уланский полк, в том же году был в походах в Молдавии и Валахии. В 1812–1815 гг. участвовал в походах против французской армии. За взятие Парижа был произведен в поручики. В 1815 г. находился на службе в Кинбурнском драгунском полку. В 1828 г. участвовал в чине капитана в Русско-турецкой войне. В 1829 г. был назначен членом с военной стороны в Валахский Исполнительный Диван, в то же время был в должности полицмейстера Чумной полиции в Бухаресте и членом в Верховном комитете для прекращения заразы. В 1832 г. был назначен в должность Дежурного штаб-офицера при войсках, расположенных в княжествах Молдавии и Валахии и крепости Силистрии, в 1833 г. произведен в чин подполковника. С 1834 г. управлял штабом войск, расположенных в данных областях, состоял при Российском Императорском Генеральном консульстве, был зачислен по кавалерии. В 1836 г. вышел в отставку, с 1839 г. являлся Архангельским вице-губернатором. В 1845 г. повторно вышел в отставку и переехал в Уфу. До 1853 г. был управляющим Земской конюшней, с 1849 г. являлся директором детского приюта Уфы. Награжден орденами Св. Анны IV ст. (1813), Св. Владимира IV ст. с бантом (1814), Св. Анны II ст. с короной, Св. Станислава II ст., Св. Георгия IV ст. за 25 лет службы, а также знаком отличия за 25 лет беспорочной службы и медалями «В память Отечественной войны 1812 г.», «За взятие Парижа» и «Турецкую войну 1828-1829 гг.».

Обращу Ваше внимание на имя вспр Н.Д. фон Франца Генерал-Лейтенанта Немова. И здесь выяснилось (с помощью книги В.И. Саитова "Петербургский Некрополь"):
Немов Иван Иванович, генерал-лейтенант, р. 6 января 1801, умер 10 января 1870. С М.П. Ножиным.
Немов Иван Михайлович, 9-го класса, умер 5 марта 1822. С М.П. Ножиным.
Ножин Михаил Павлович, генерал-майор, ум. 21 марта ... С А.П., П.Ф. и В.М. Ножиными, с И.М. и И.И. Немовыми.
Ножин Павел Федорович, ст. советник, род. 13 марта 1798, умер 18 декабря 1868. Вдова Варвара Михайловна, р. 2 декабря 1813, умерла 14 августа 1876. С М.П. Ножиным.

Ну вот, все звенья цепочки на месте, но нет, к сожалению, пока метрической записи о браке Д.Д. фон Франца-старшего и Ножиной Ирины Михайловны, чтобы уж всё точно было.

В интернете есть фотография И.Д. Сапожникова, но, просматривая "Разведчик" за 1897, нашла прилагаемую здесь фотографию...

Прикрепленный файл: Безымянный4.png
---
Ищу: Ридигеры, Статыгины, Скрыплёвы, Черновы, Андреевы, Казины, Шмиты, Клецких, Холостовы
Лайк (1)
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 7480
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2040
И я совсем не профессионал. Просто ищу историю своей семьи.
Зову других - поделиться находками.
Заодно, выкладываю все, что нашла в архивах.
А вдруг кому пригодится.

У Вас чудесные находки. Радуюсь вместе с Вами.
Это так здорово.

Вы упоминали Казань
Не подскажите, где можно посмотреть Метр Книги по Казани за 1890 год.
я ищу запись о рождении
Невская (по мужу Спенглер) Эмилия Федоровна дочь врача 28.04.1890 гр г.Казань
дата м.б. по новому стилю.
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
mia60

Москва
Сообщений: 748
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 768

mia60 написал:
[q]
5. Максимова Надежда Христофоровна (15 июня 1883 - 31 июля 1969) и Протасов Николай Дмитриевич (20 марта 1886—29 декабря 1940). Венчание 15.01.1912.
[/q]


Протасовы

На основании материалов, хранящихся в Государственном Архиве Тульской области, РГАЛИ, ГА РФ, ЦГА Москвы.

1. Протасов Семен Дмитриевич (1816-?) и Ключарева Вера Ивановна (1822- 26.11.1853 от головной боли и стеснения в груди, 31 года), дочь вдовы попадьи Надежды Ключаревой. Венчание 23.01.1839.
Священник церкви Рождества Богородицы в с. Семеновское Тульской губернии.
Награжден орденом св. Владимира 4 степени.
В 1889 в третью часть Дворянской книги Тульской губернии внесен род Протасовых (свящ. Дмитрий Семенович).
Дети: Елпидофор, Александр, Леонид, Дмитрий, Сергей.

2-1. Протасов Епилдофор Семенович (26.09.1843-?) и Ольга Михайловна Егорова, девица из дворян. Венчание 30.07.1878.
РС, 1857: 13 лет, обучается в Училище.
Памятная книжка Тульской губернии, 1901: Министерство Юстиции. Окружной суд. Секретари: надв. сов. Ельпидифор Семенович Протасов (Петропавловская, соб.д.).
3-1. Протасов Александр Семенович (04.03.1852-?) и Софья Васильевна Ключарева (1878-?). Венчание 23.04.1895, Уфа.
Памятная книжка Тульской губернии, 1917: Церкви г. Тулы:
Покровская, с 2мя приделами: во имя вел.-муч. Параскевы и свят Николая Чудотворца. При ней протоиерей Александр Семенович Протасов, Старо-Павшинская, соб. д, протоиерей Мих. Мих. Зверев, Площадная, соб. д.; церк староста Ив. Вас. Баженов, Посольская, соб. д.
4-1. Протасов Леонид Семенович (04.06.1845-?) и Александра Степановна Флерова, дочь священника. Венчание 21.09.1884..
РС, 1857: 11 лет, обучается в Училище.
Памятная книжка Тульской губернии, 1901: Г. Алексин и Алексинский уезд. Уездное Училище. Учители: кол. асс. Леонид Семенович Протасов.
5-1. Протасов Сергей Семенович (04.01.1848-?) и Спасская Татьяна Васильевна, дочь священника (1862-?). Венчание 27.04.1880.
На 1 мая 1892 - священник села Ильинское-Маклец Богородицкого уезда.
Памятная книжка Тульской губернии, 1901: Духовное ведомство. Благочинные. По Каширскому уезду: 1 округа — свящ. Никитскаго женскаго монастыря Сергей Семенович Протасов.
Г. Кашира и Каширский уезд. Попечительное о тюрьмах Отделение. Директоры: свящ. Соборной церкви Сергей Семенович Протасов.
Г. Кашира и Каширский уезд. Уездное Земское Собрание. Гласные: от духовенства — свящ. Соборной церкви г. Каширы Сергей Семенович Протасов.
Г. Кашира и Каширский уезд. Училищный Совет. Члены: от духовенства — свящ. Соборной церкви г. Каширы Сергей Семенович Протасов.
6-1. Протасов Дмитрий Семенович (10 февраля 1850 - ?) и Леонтович Мария Александровна (1865-?), дочь директора Херсонской учительской семинарии.
Фотография прилагается.
Дети: Николай, Сергей, Семен, Мария, Александр, Дмитрий.
По окончании курса Тульской духовной семинарии в 1876 году поступил в Московскую духовную академию, где и окончил курс со степенью кандидата богословия в 1880 году.
18 августа 1880 года определен учителем латинского языка в Приворотское духовное училище.
15 августа 1881 года согласно прошению определен в Херсонское духовное училище.
11 июля 1882 года по прошению уволен от должности и определен преподавателем закона божия в Херсонскую учительскую семинарию.
8 октября 1885 года по прошению перемещен на должность учителя географии и арифметики в Тульское духовное училище.
26 октября 1897 года назначен членом комитета по заведыванию церковно-приходскими попечительствами Тульской епархии.
25 декабря 1899 г. Преосвященным Питиримом рукоположен во священника ко Всесвятской кладбищенской г. Тулы церкви, состоял членом Комитета по устройству кладбища с 1900 по 1905 год, состоял председателем Совета Тульского епархиального училища с 1905 г. по 1912 год, состоял цензором Тульских епархиальных ведомостей во время отпуска цензора с 1 июня по 8 августа 1912 г., состоял законоучителем в начальной школе при Тульском императора Петра Великого Оружейном заводе с 1911 г., состоял нештатным членом Тульской духовной консистории с 1911 г. Преосвященным Лаврентием перемещен в церковь при Тульском Оружейном заводе 23 августа 1907 г.
Указами Правительствующего Сената: 9 февраля 1887 года утвержден в чине коллежского асессора; 19 апреля 1888 года произведен в надворные советники; 25 апреля 1889 года произведен в коллежские советники.
По определению Депутатского Собрания 9 ноября 1889 года по полученному отцом его ордену св. Владимира 4 ст. признан потомственным дворянином.
18 августа 1892 года произведен за выслугу лет в чин статского советника.
Награды: орден Св. Станислава в 1896 году. 9 февраля 1899 года - орден св. Анны 3 степени. Награжден 20 мая 1900 г. – скуфьею, 20 мая 1903 г. камилавкою, 20 мая 1907 г. – возведен в сан протоиерея, 28 мая – 1911 г. наперсным крестом, 6 мая 1914 г. – орденом Св. Анны 2-й степени.
Памятная книжка Тульской губернии, 1917: Церкви г. Тулы: Воскресенская, что при Оружейном заводе, с приделом во имя Введения во Храм Пресв. Богородицы. При ней: протоиерей Дим. Сем. Протасов, Жуковская, соб.д

7-6. Протасов Николай Дмитриевич (20 марта 1886-29 декабря 1940) и Максимова Надежда Христофоровна (15 июня 1883 - 31 июля 1969), дочь протоиерея Московской Богородицерождественской, что в Бутырках, церкви. Венчание 15 января 1912.
см. https://forum.vgd.ru/post/1065...#pp2619930
Фотография прилагается.
Дети: Ирина и Елена.
Родился в Херсоне (написано в автобиографии. Правильно - крещен 25 марта в Крестовоздвиженской церкви г. Тулы).
Из автобиографий Н.Д. Протасова: Занятия Историей Христианского Искусства начал еще в Духовной семинарии, в течение нескольких лет состоял помощником Заведывающего Музеем Древностей в г. Туле. Эти занятия продолжал и в течение пребывания в Императорской Московской Духовной Академии, результатом которых была научная поездка летом 1909 года в Германию: работал в Берлине, Вене, Дрездене, Лейпциге.
По окончании курса наук в Московской Духовной Академии утвержден в степени кандидата богословия с правом при искании степени магистра не держать новых устных испытаний — 21 июня 1911 (магистрант LXVI курса).Был оставлен для занятия кафедры по Церковной Археологии в связи с Историей Христианского Искусства. Защитил в 1913 году диссертацию по истории иудейско-римского судебного процесса эпохи 60-х гг. первого века, за которую была присуждена степень магистра, и был утвержден в степени доцента 3 марта 1914 в чине надворного советника со старшинством с 12 октября 1913.
В 1913 году сотрудничал в журнале «Богословский вестник» (под псевдонимом Н.П.).
Утвержден в должности преподавателя церковной археологии Училища Живописи, Ваяния и Зодчества с 1 сентября 1916.
В 1913-1915 был командирован в Италию, Грецию и М. Азию (Bin-Bir-Rilissi и Смирну) для работы по обследованию остатков византийских поселений VIII-XIIвв. В 1917 имел командировку от Российской Академии Наук в Трапезунт для изучения мечетей, бывших византийских церквей XI-XIII вв.
С мая 1917 года – внештатный экстраординарный профессор Московской духовной академии по кафедре церковной археологии.
26 сентября 1918 принят на службу в Отдел Музеев и и охраны памятников искусства и старины по рекомендации Сергеева Мих. Серг. В августе 1919 Румянцевский музей просит согласия Отдела музеев о занятии членом Всероссийской Комиссии по сохранению и раскрытию памятников древней живописи должности заведующего отделением Отдела Древностей Государственного Румянцевского Музея.
В октябре 1919 командирован в г. Кашин Тверской губернии члена Реставрационного подотдела для руководства реставрационными работами соответствующей мастерской отдела. В ноябре 1920 просит отпуск "для отдыха после двухлетней напряженной работы по заведыванию живописно-реставрационными работами в Звенигороде, Сергиевом Посаде и Кашине".
В 1920 получил заведывание Разряд Византийского искусства Российской Академии Истории Материальной Культуры в Петербурге, в должности ассистента.
В 1921 был избран Завед. Отделом Византийских и Киевских Древностей в Российском Историческом Музее.
В 1922 получил кафедру Истории искусства средневекового искусства в Московском 1м Государственном Университете.
В 1923 избран действительным членом Научно-исследовательского Института Археологии и Искусствоведения ФОНа.
30 декабря 1926 утвержден членом-корреспондентом по Секции Пространственных искусств ГАХН.
Сайт "Азбука веры" https://azbyka.ru/otechnik/Nikolaj_Protasov/
... научный сотрудник и учёный секретарь (1930) Московской секции Государственной академии истории материальной культуры.
Был сотрудником Российского исторического музея: в 1922–1930 годах – заведующий Византийским отделом (1922–1930), в 1926–1930 – учёный секретарь. Действительный член Сектора археологии Государственной академии искусствознания.
В Румянцевском музее (затем – в Государственной библиотеке СССР имени В. И. Ленина) работал с 10 июля 1919 по 11 апреля 1938 года: До 1922 – заведующий отделом древностей, с 1923 – заведующий Отделом редкой книги и графики.
В 1938 году участвовал в археологических раскопках в Судаке.
Автор множества статей по церковной археологии и иконографии.
АК «Вся Москва, 1926»: Протасов Ник. Дм., Панская, 35, кв.1. (Рос. Истор. музей и Публ. Б-ка им. Ленина).

8-6. Протасов Сергей Дмитриевич (05.061888-?).
9-6. Протасов Семен Дмитриевич (01.05.1892-?) и ?? - NN Нина Михайловна.
Фотография прилагается.
Закончил тульское духовное училище в 1907. С августа 1907 по март 1912 - Тульская Духовная семинария. В 1912 поступает в Московский Университет на естественное отделение физико-математического факультета (специальность - ботаника, зоология). В мае 1917 подает прошение о выдаче ему документов для поступления в Александровское военное училище.
В 1918 подает прошение о восстановлении его в Московском Университете.
В 1921 получает удостоверение Каширского управления по Учету и Распределению Рабочей силы: житель села Чернево Спас-Журавенской волости.
В 1927 проживал в Туле по ул. Жуковская, в доме № 54.
10-6. Протасова Мария Дмитриевна (12.04.1895-?).
В 1910 - Тульское женское епархиальное училище.
В 1916 - на Высших курсах в Москве.
11-6. Протасов Александр Дмитриевич (05.09.1896-?).
В 1910 - Тульское духовное училище, 3й класс.
В 1916 - 4й класс Тульской Духовной семинарии.
12-6. Протасов Дмитрий Дмитриевич (07.04.1898-?).
В 1910 - Тульское духовное училище, 2й класс.
в 1916 - 3й класс Тульской Духовной семинарии.
Из автобиографии Н.Д. Протасова (апрель 1925): "брат инвалид, сестра служит".

13-7. Протасова Ирина Николаевна (20 марта 1919, † 26 июля 2009) и
1 брак: Тизенгаузен Владимир Дмитриевич.
Дети: Алексей (20.02.1941-20.10.1992)
см. https://forum.vgd.ru/post/1065...#pp2832215
Фотография прилагается
2-м браком за Вульфсоном Николаем Сигизмундовичем (18.10.1914-05.03.1994).
Дети: Андрей.

Сайт "Подвиг народа"
http://www.podvignaroda.ru/?#i...ilManAward
Тизенгаузен Ирина Николаевна. Звание: врач. Место службы: ЭГ 4636. Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

"За Калужской заставой № 16(403)", 11 мая 2005:
"Про меня, пожалуйста, не надо, - просит участница Великой Отечественной доктор медицинских наук детский кардиолог Ирина Николаевна Вульфсон. - Хочу, чтобы вы просто рассказали эту историю.
Было это под Вязьмой. Ранней осенью 1942-го. К тому времени четверокурсница московского мединститута старший лейтенант медицинской службы Ирина Вульфсон уже четвертый месяц работала начальником хирургического отделения полевого передвижного госпиталя № 4464. ... В такой ситуации человек невольно приглушает чувства - иначе не выдержать.
Ирине было вдвойне, втройне труднее не распускаться: в 41-м она потеряла мужа - расстреляли как врага народа фактически за одну только немецкую фамилию. Хотя происходил Владимир Тизенгаузен из обрусевших немцев, попавших в Россию еще при государыне Екатерине. Плюс с мамой в Москве остался ее сынишка - всего-то восьмимесячный... "

Ирина Николаевна - детский врач-кардиолог. Работая в Русаковской детской больнице (после Морозовской), защитила диссертацию к.м.н., там же, совмещая тяжелую педиатрию (зав.инфекционным отд.), смогла подготовить и защитить в 1-м Меде диссертацию д.м.н. Перешла в Институт Педиатрии (создала Отдел функциональной диагностики), затем перешла в Детскую поликлинику №1 им. Семашко, где создала такой же Отдел. На пенсию ушла в возрасте 87 лет.

14-7. Протасова Елена Николаевна (3 августа 1922, † 16 декабря 2008) и Нечаев Вячеслав Васильевич (25.02.1912-23.08.1992)
Дети: Игорь (9.12.1957-23.10.2008)

Нумерация по поколениям нарушена, но очень не хочется вносить исправления во все связанные посты... Просто "Дело о внесении в родословную книгу дворян Тульской губернии Протасова Семена Дмитриевича" найдено немного позднее

15-3. Протасов Александр Александрович (06.03.1896-?).
16-3. Протасов Семен Александрович (09.06.1897-?).
17-3. Протасов Василий Александрович (08.11.1898-?).

18-4. Протасова Лидия Леонидовна (18.03.1886-?).
19-4. Протасов Владимир Леонидович (22.07.1894-?).
20-4. Протасова Мария Леонидовна (22.04.1892-?).
21-4. Протасова Нина Леонидовна (07.01.1896-?).

22-5. Протасов Иван Сергеевич (16.06.1889-?).
23-5. Протасов Сергей Сергеевич (01.06.1885-?).

Прикрепленный файл: file.jpgIMG_20191108_123102.jpg, 481883 байтмама.jpg, 116661 байтПапа.jpg, 133451 байтПрадед прот.Димитрий Семён.Протасов.jpg, 200357 байтПятницкое кладбище_1..JPG, 890604 байтф.2306 оп.54 д.591 л.0003_1.jpg, 13190 байт
---
Ищу: Ридигеры, Статыгины, Скрыплёвы, Черновы, Андреевы, Казины, Шмиты, Клецких, Холостовы
Лайк (1)
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 7480
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2040
молодец. Здорово
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
paragraf23
Новичок

Ленинградская область
Сообщений: 11
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 6
[А это ее родной брат Николай Николаевич Велио. Умер в 1912 году в своем имении Ново-Ивановское.Родился 7 мая 1865 года.
«Свидетельство.
С.Петербургской Епархии, Петергофскаго уезда, Церкви Архистратига Михаила, что в
селе Бегуницах в метрических книгах за сей 1865 год под № 29 значится, что тысяча
восемьсот шестьдесят пятаго года, Мая седьмого дня у Коллежскаго Советника в звании
Камер-Юнкера Двора Его Императорскаго Величества, Барона Николая Иосифовича Велiо
— католическаго исповедания и законной жены его Аглаиды Романовны — православнаго
исповедания, от перваго их брака родился сын Николай, который и молитвован и крещен
того же Мая месяца шестнадцатаго дня; при крещении его восприемниками были:
Комендант Царского села, Генерал от Кавалерии Барон Иосиф Иосифович Велiо и
отставнаго Подполковника Петра Бориссовича фон Ломан жена Татьяна Александровна и
отставной Коллежский Регистратор Александр Романович Эссен и Баронесса Екатерина
Ивановна Велiо; в чем сим и свидетельствуем с приложением печати Декабря 14 дня 1865
года. Подписи: Священник Флегонт Милов, Дьячек Федор Воробьев и Пономарь Александр
Санклитский».
Николай родился в год смерти своего отца и некоторое время со своей матерью жил в Царском селе в доме своего деда Осипа Осиповича Велио коменданта Царского села. Вот что вспоминает его тетка Герминия Осиповна - «Помню, в 1867 году у нас жила семья моего старшего брата, только что умершего, и его маленький сын Николай был прелестный, толстый ребёнок. Великие князья спросили: «а где же маленький барон?» Я отвечала, что он только что проснулся и не одет. «Тащите его, как есть» сказали они, и я принесла его в одной рубашке, розового от сна и прелестного».
В дальнейшем, Николая определили в пажеский Его Императорского Величества корпус. При за-числении молодых людей пажами, родителям необходимо было предоставить в Главное Управление военно-учебных заведений следующие документы: свидетельство о рождении и крещении, дворян-стве или, взамен последних, формулярные списки о службе отцов. Целью пажеского корпуса было давать детям заслуженных родителей воспитание и военное образование, необходимое преимущест-венно для службы в войсках гвардии. Полный курс обучения в корпусе продолжался шесть лет: че-тыре года в общих и два года в специальных классах; курс обучения в подготовительном классе про-должался один год. В учебный курс входили следующие предметы: 1-Закон Божий,2-практические занятия по русскому и иностранным языкам,3-история,4-статистика,5-математика,6-химия,7-тактика, 8-артиллерия,9-фортификация,10-военная топография,11-начальная военная администрация,12-военное законоведение,13-черчение топографическое, артиллерийское и фортификационное; в общих классах: 1-Закон Божий,2-русский язык с церковно-славянским и словестность,3-французский и немецкие языки,4-математика,5-география,6-история,7-естественная история,8-физика,9-чистописание и 10-рисование. Все воспитанники корпуса носили звание пажей, а при переходе в старший специальный класс те из них, кто удовлетворял определенным требованиям, удостаивался начальством к присвоению звания камер-паж. О Всемилостивейшем пожаловании такого звания объявляется в Высочайшем указе на имя Императорского Двора. Кроме основных предметов камер-пажи и пажи обучались в специальных классах строевой, верховой езде, гимнастике, фехтованию и танцам, а в общих классах – выправке, маршировке, пехотным сигналам, гимнастике, танцам и пению. Тем, кто хотел заниматься музыкой, дозволялось брать уроки в свободное от занятий время и за определенную плату.
Ежегодно, по окончании курса, в каждом классе корпуса проводили испытательные экзамены. Камер-пажи и пажи специальных классов в летнее время занимались практическими учебными занятиями, топографической съемкой, инженерными работами, осмотром материальной части артиллерии и знакомились со стрельбою из артиллерийского орудия. Для строевого образования и для изучения службы и быта низших чинов они располагались с войсками в лагере под Красным селом при учебном пехотном батальоне. Камер-пажи и пажи, выдержавшие установленный экзамен для производства в офицеры и изъявившие желание служить в кавалерии, прикомандировывались, на время лагеря, для ознакомления с предстоящей ими службой, к Николаевскому кавалерийскому училищу.
Николай Николаевич Велио закончил пажеский корпус в звании камер-паж и 12 августа 1883 года был определен корнетом в лейб-гвардии Конный полк].
На 1895 год барон Н. Н. Велио, житель дер. Ново-Ивановское является Земским Начальником 4-го земского участка Петергофского уезда .
На 1900 год барон Н. Н. Велио гвардии штабс-ротмистр запаса, гласный Петергофского Уездного Земского Собрания, владеет имением Ново-Ивановское 2780 десятин.




Прикрепленный файл: UiVF2X5KxLg1.jpg
---
tarzan
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8  9 10 11 12 13 14 15 16 Вперед →
Модератор: balabolka
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Balabolki » Заходите в гости » Судаковы - Баранкеевы - Скрыплевы - Ридигеры - Копосовы [тема №85384]
Вверх ⇈