Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Здесь размещаются фотографии разыскиваемых с войны, репортажи с празднования 9 мая, а также фотографии однополчан, с которыми хотели бы встретиться ветераны, фото воинских захоронений.

Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти. Вставляемое Фото должно быть не больше 75 Кб. Правило размещения фотографий будет размещено позднее. Подписи у фотографии должны быть четкие и краткие

ФОТОГРАФИИ. РОССИЯ. КУРСКАЯ ОБЛ.

Только фотографии и имена. Не для общения.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 9 10 11 12  13 14 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20877
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3483
ФОТОГРАФИИ. РОССИЯ. КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ.
Только фотографии и имена. Не для общения.

Проверьте здесь http://www.pomnite-nas.ru
Каталог воинских захоронений. Россия. - http://www.kulturnoe-nasledie.ru/

Если Вы не нашли фотографии захоронения, зарегистрируйтесь на сайте http://www.odnoklassniki.ru в нужной области или районе (даже если Вы там не живете ! / потом можно удалить/) , найдите людей, кот. живут в этом р-не или населенном пункте, кто учился в школе данного населенного пункта или кто живет недалеко (сверьтесь по карте района).
Спросите, есть ли памятник ВОВ в данном населенном пункте?
Можно и фотографии захоронения попросить.
И не забудьте эти снимки прислать мне ellal@yandex.ru ! yahoo.gif

Можно так же поискать в интернете форум/ы этого района, зарегистрироваться и узнать/попросить снимок. Можно так же узнать, как легче доехать...
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
V oleg A

Челябинск
Сообщений: 510
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 166
п. Черемисиново

Прикрепленный файл: ЧЕРЕМИСИНО-5.jpg
---
С уважением, Олег Ведмедь
ninusya

г. Воронеж
Сообщений: 338
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 193
ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ПАМЯТНИКА «ГЕРОЯМ-АРТИЛЛЕРИСТАМ» В Д. ТЕПЛОЕ ПОНЫРОВСКОГО Р-НА КУРСКОЙ ОБЛ.
Черно-белая фотография из фонда Российского государственного архива кинофотодокументов. Дата съемки: 1943 г. Название фотографии: Могила старшего сержанта Котюшенко, погибшего на Курской дуге.
Могила братская, но названа по имени ст. сержанта, командира 76-мм пушки 4-го аб, иптап 3 истрбр 2 истрд, 70 А., Центральный фронт Катюшенко Петра Марковича, 1922 г.р., который вошел в историю Курской битвы, как командир единственного уцелевшего 06.07.1943 г. советского орудия, которое сдерживало натиск немецких танков на направлении основного удара на Ольховатку. Наиболее кровопролитные сражения развернулись на высотах у с. Самодуровка и д. Теплое, которые получили название Тепловских. В сражении с обеих сторон участвовало около 3 тысяч орудий и минометов, более 5 тысяч пулеметов и около тысячи танков. Прорвав оборону 70-й гвардейской стрелковой дивизии, гитлеровцы устремились в горловину между Кашарским и Самодуровским оврагами. Здесь они натолкнулись на 4-ю и 1-ю батареи 3-й противотанковой бригады.
«Пушки 4-й артбатареи расположились так: вторая, третья, четвертая были выдвинуты несколько вперед, чтобы бить по танкам прямой наводкой, а первая — Петра Катюшенко, в расчете которой служил Андрей Пузиков, была оттянута несколько назад. Ее задача: стрелять шрапнельными снарядами и отсекать пехоту от танков. Когда началась массированная танковая атака, Пузиков видел со своей позиции, как расчет Григория Русецкого один за другим поджигал танки. К обеду перед позициями советских пушек стояли уже 11 объятых пламенем вражеских машин. Тяжелые потери понесла и батарея.
Ком. взвода 7-й аб В.И. Бурчак пишет «...6 июля в 16.00 немецкие танки прорвались к восточной окраине Самодуровки. Основной удар приняла на себя 4-я аб ст. лейтенанта Д.М. Андреева. Подбито 14 танков. Почти вся батарея погибла. Осталось одно орудие сержанта Катюшенко».
Да, батарея потеряла три из четырех орудий, немало погибло и артиллеристов. Но это было 6 июля. Это была прелюдия к главному бою. То, что осталось от четвертой батареи, в ночь на 8-е июля было передано первой, которой командовал капитан Г.И. Игишев...»
В книге «Солдатский долг» Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский отмечал: «На батарею капитана Г.И. Игишева двигались почти три десятка танков. Артиллеристы уничтожили семнадцать танков. Но и от нашей батареи осталось всего одно орудие, а возле него – три человека. Они продолжали вести огонь и подбили ещё два тяжелых танка».
После гибели капитана Г.И. Игишева командир полка подполковник Н.В. Железняков назначил командиром батареи ст. сержанта Г.Т. Склярова. Но и он вскоре погиб от прямого попадания бомбы вместе с расчетом орудия. В батарее оставалось одно орудие, колесо которого было перебито, поэтому под ось были подставлены ящики от снарядов. Это было 76-мм орудие № 2242. Его расчетом командовал сержант П.М. Катюшенко. В течение нескольких часов артиллеристы подбили ещё 8 вражеских машин. От разрыва немецкого снаряда погиб командир орудия сержант П.М. Катюшенко, посмертно награжденный орденом Отечественной войны I ст.
Вот как рассказывал о бое замком орудия ефрейтор А.В. Пузиков: «8 июля с восходом солнца появились тучи самолётов… Связь с Игишевым прекратилась. Пока поднимались гарь и дым, танки пересекли лощину. Когда нам их стало хорошо видно, по команде командира взвода Картузова мы открыли огонь. Подбили 6 танков. Стреляли, пока немцы нас не засекли… У орудия оторвало колесо, половину щита и прицельное приспособление. Расчёт весь погиб, я был ранен в голову. Подбежал Картузов, поднял меня. Отбиваясь от немцев из ручного пулемета, Картузов ломиком поднял орудие. Мы с ним поставили под левую сторону два снарядных ящика… один из «тигров» заметил, что орудие ожило, решил раздавить его. Я выстрелил в него куммулятивным. Одновременно разрыв орудия оглушил меня. Позже в медсанбате, я узнал, что наша пехота перешла в наступление… 6 и 8 июля наше орудие уничтожило 11 танков. Убитых похоронили в братской могиле у орудия».
В ходе боев 6-9 июля 1943 г. артиллеристы и бронебойщики 3-й ИПТБр уничтожили 103 немецких танка (из них 26 «тигров»). В боях погибли 82 артиллериста. 362 бойца и командира 3-й противотанковой бригады были отмечены боевыми наградами. Командир бригады полковник В.Н. Рукосуев был отмечен орденом Ленина. 7 августа 1943 г. Президиум Верховного Совета СССР посмертно присвоил звание Героя Советского Союза капитану Г.И. Игишеву. 08.08.1959 г. решением Курского облисполкома село Самодуровка Поныровского района было переименовано в Игишево.
Смотрим по ОБД-Мемориал место первичного захоронения ст. сержанта Катюшенко Петра Марковича. Это - Курская обл., Поныровский р-н, Самодуровский с/с, с. Самодуровка, южная окраина. Значит, на исторической фотографии расположение могилы – южная окраина с. Самодуровка (ныне с. Игишево).
Вскоре после окончания боев на северном фасе Курской дуги в августе 1943 г., Военный Совет Центрального фронта принял решение о сооружении памятника погибшим артиллеристам на территории колхоза «17 партсъезд», где в июле 1943 г. располагались позиции батареи Г.И. Игишева. Памятник «Героям-артиллеристам» на Тепловских высотах стал первым памятником воинской славы, открытым в период Великой Отечественной войны. Это был довольно простой памятник, выполненный из кирпичной кладки, сверху оштукатуренный. Очевидцы говорят, что по внешнему виду он напоминал печь, над которой возвышался деревянный шпиль. У основания на постаменте была установлена противотанковое 76-мм орудие № 2242 сержанта Катюшенко из 4-й аб 3-й ИПТАБр. Но поскольку, согласно воспоминаниям ветеранов, в него попал снаряд немецкого танка, то орудие, установленное на пьедестале, должно быть собрано из нескольких. 26 ноября 1943 года на митинг, посвященный открытию памятника собрались более 5 тысяч жителей из сел Поныровского и Фатежского районов. Из села Смолевичи Орловская области, где базировалась в это время 3-я гвардейская противотанковая артиллерийская бригада, прибыла делегация во главе с начальником политотдела полковником И.М. Горовенко. В её составе были артиллеристы А.В. Пузиков и Н.Д. Сарапенков. С большим волнением собравшиеся слушали выступление ефрейтора А.В. Пузикова. «Они умерли за народ. Народ поставил им памятник. Народ и его герои бессмертны!» – такими словами он закончил выступление. 13 декабря 1943 г. в статье «Памятник близ Понырей», опубликованной в газете Центрального фронта «Красная Армия», известный поэт Е.А. Долматовский рассказывал: «…Над полем битвы возвышается бетонный обелиск – памятник героям-артиллеристам гвардейской противотанковой части полковника Рукосуева… Этот обелиск высоко врезается в небо. Имена героев-артиллеристов высечены в камне. Бессмертные воины фронта вместе с нами идут по Белоруссии, вдохновляя на новые подвиги…».
В 1967 году, в связи с 25-летием Курской битвы, было принято решение реконструировать памятник военного времени и дополнить её стелами на месте захоронений с обозначением фамилий погибших воинов. Разработка проекта была поручена архитектору М.Л. Теплицкому. В 1968 году проект был осуществлён.
Основание памятника – стилобат, облицованный гранитными плитами, на котором установлен скульптурный венок Славы под бронзу. Постамент для пушки отделан чёрным полированным гранитом с фризом вверху в виде объёмной гвардейской ленты с надписями из накладных букв. Слова, начертанные на этой фризе золочеными буквами, звучат как клятва: «Ваш подвиг бессмертен», «Ваше мужество и героизм – вдохновение для поколений». На главном фасаде постамента высечена надпись: «Вечная слава Героям – артиллеристам, павшим 7-12 июля 1943 года в боях с немецко-фашистскими захватчиками».
Над постаментом возвышается обелиск высотой 8 метров. В соответствии с проектом М.Л. Теплицкого существующий остов обелиска был взят в металлическую обойму и облицован полированным красным гранитом. В верхней части обелиска установлен бронзовый картуш из склоненных знамён по углам, со щитами и звездой наверху. Позже, в 1978 году, был выполнен проект стелы, сооруженной вокруг двух братских могил, расположенных слева от обелиска. На мраморных плитах увековечены фамилии погибших воинов. По оси между обелиском и двумя братскими могилами установлены невысокие надгробия с бронзовыми венками. Вся территория памятника озеленена, а по периметру ограды более двадцати лет назад были посажены берёзы. Сейчас эти посадки образуют небольшую рощицу, где летом, в зной, можно посидеть, вспомнить о героических днях, о тех, кто покоится на многострадальной курской земле. В 1995 году выполнен капитальный ремонт (облицовка гранитными плитами, благоустройство и т.д.). В том же 1995 году, на празднование годовщины Курской битвы, приехал сам Андрей Владимирович Пузиков, которого здесь считали погибшим. Он долго стоял у памятника и смотрел на орудие на постаменте. По каким-то только ему известным приметам, он узнал свою пушку, даже сказал потом - "Лафет тот же, а колесо заменили".
По описанию памятник, установленный артиллеристами Центрального фронта в 1943 году на братской могиле погибших товарищей очень похож на памятник «на могиле ст. сержанта Котюшенко» на черно-белом фото 1943-го года. Да, и не до того было в 1943 году, чтобы по отдельности устанавливать памятники на могилах всех погибших, а значить это та же братская могила, которая числилась в с. Самодуровка (Игишево). На сайте Понырьского историко-мемориального музея Курской битвы http://ponyrimuseum.ucoz.ru/index/igishevo/0-15 (http://ponyrimuseum.ucoz.ru/_si/0/93602897.jpg ) братской могила и памятник «Героям-артиллеристам» отнесен также к с. Игишево (бывшая Самодуровка).
Однако официально в ВМЦ ВС РФ, в заметках и рассказах местных краеведов братская могила (и памятник) № 46-303 числятся за д. Теплое: Курская обл., Поныровский р-н, д. Теплое, на трассе Поныри-Фатеж 2 км южнее с. Игишево: https://www.obd-memorial.ru/ht...amp;page=1
На учетной карточке написано: перезахоронения производились из с. Игишево; с. Овсянниково; д. Александровка; д. Подсоборовка; х. Собачевский; х. Дружевецкий; д. Красавка; д. Курган.
Исторически Самодуровка (ныне с. Игишево) тесно связана с соседним селом – Тёплым Колодезем (ныне д. Теплое). Настолько тесно, что переписчики населения в ревизских сказках (последней ревизии) обозначали Самодуровку и Тёплый Колодезь как одно целое - «Тёплый Колодезь (Самодуровка)». Есть версия названия села Самодуровка, свидетельствующая о том, что оно возникло на рубеже XVII–XVIII веков во время переселения крестьян из деревни Теплый Колодезь. Поселение появилось как бы случайно, само по себе – «самодурно», поэтому и получило такое название.
Между с. Игишево и д. Теплое всего 3,3 км, поэтому, к какому селу не отнеси, не ошибешься и не проедешь мимо.
Правда, пушке старшего сержанта Катюшенко повезло с памятью больше, чем ее командиру. Сохранился даже номер этой пушки, установленной на постаменте, - 2242, а вот имя и отчество погибшего героя-командира этого орудия было утрачено. Во всех статьях местных краеведов его называют только по фамилии - ст. сержант Катюшенко. То же самое в поименных списках описанного захоронения. Хотя уже более 10 лет можно посмотреть в базу ОБД-Мемориал и узнать имя героя – Петра Марковича Катюшенко, 1922 г.р., уроженца Коростенского р-на (ныне Житомирской обл.), награжденного Медалью «За боевые заслуги» и Орденом Отечественной войны I степени (посмертно). Кстати и «похоронили» Петра Марковича трижды: как
1. Катюшенко - Россия, Курская обл., Поныровский р-н, д. Теплое, на трассе Поныри-Фатеж 2 км южнее с. Игишево: https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=260598466 ;
2. Катюшко Петр Маркович – Россия, Курская обл., Мемориальный комплекс на привокзальной площади Победы поселка Поныри, "Героям северного фаса Курской дуги": https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=33189494 ;
3. Катюшенко Петр Маркович – Россия, Орловская обл., Троснянский р-н, с. Тросна, ул. Московская, братская могила 29: https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=89483423 ;
Но история черно-белой фотографии 1943-го года и история создания памятника «Героям-артиллеристам» четко показывает, что место захоронения Петра Марковича – д. Теплое (2 км южнее с. Игишево).

Источники:
1. Фото могилы старшего сержанта Котюшенко, погибшего на Курской дуге (фото 1943 г.)
http://victory.rusarchives.ru/...ladbishcha
2. http://ponyrimuseum.ucoz.ru/index/igishevo/0-15
3. https://www.wizardfox.net/foru...ara.10595/
4. http://osh92.ru/forum/7-47-3
5. http://gorenka.org/index.php/p...illeristam
6. http://ru.blitzkrieg.com/forum/showthread.php?t=1891
7. http://geroykursk.narod.ru/index/0-498
8. https://topwar.ru/33705-protiv...-1-ya.html
9. http://foto-planeta.com/np/94755/teploe.html
10. http://sudga.ru/forum/thread862-2.html
11. Видео (братская могила и пмятник «Героям-артиллеристам»: http://www.nofollow.ru/video.php?c=B_voL8XHV-c
12. https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=52575721
13. https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=89483423
14. https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=260598466
15. http://podvignaroda.mil.ru/?#i...ilManAward
16. http://podvignaroda.mil.ru/?#i...ilManAward



Прикрепленный файл: 1 Фото 1943 г..jpg2 Памятник_Игишево3.jpg, 315556 байт3 teplovsky-visot_9.jpg, 155755 байт4 Мемориальные плиты.jpg, 452797 байт5 Карта Теплое-Игишево.jpg, 74484 байт6 Теплый Колодец-Самодуровка на старин и совр. карте2.jpg, 258602 байт
ninusya

г. Воронеж
Сообщений: 338
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 193
На сайте Росархива "Победа 1941-1945" (фото-,кино-, фоно- документы ВОВ) в разделе: Братские могилы и кладбища много черно-белых исторических фото (военного и послевоенного периода) братских и индивидуальных могил на территории СССР и зарубежом - http://victory.rusarchives.ru/...ladbishcha
V oleg A

Челябинск
Сообщений: 510
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 166
Село Погожее, Тимский район. Спасибо Анне Загородней.

Прикрепленный файл: ПОГОЖЕЕ-2.jpg
---
С уважением, Олег Ведмедь
V oleg A

Челябинск
Сообщений: 510
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 166
Село Погожее, Тимский район. Спасибо Анне Загородней.

Прикрепленный файл: ПОГОЖЕЕ-3.jpg
---
С уважением, Олег Ведмедь
V oleg A

Челябинск
Сообщений: 510
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 166
Село Погожее, Тимский район. Спасибо Анне Загородней.

Прикрепленный файл: ПОГОЖЕЕ-4.jpg
---
С уважением, Олег Ведмедь
V oleg A

Челябинск
Сообщений: 510
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 166
Село Мантурово, Мантуровский район. Спасибо Александру Воскобойникову.

Прикрепленный файл: МАНТУРОВО-2.jpg
---
С уважением, Олег Ведмедь
V oleg A

Челябинск
Сообщений: 510
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 166
Село Мантурово, Мантуровский район.

Прикрепленный файл: МАНТУРОВО-3.jpg
---
С уважением, Олег Ведмедь
V oleg A

Челябинск
Сообщений: 510
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 166
Село Мантурово, Мантуровский район.

Прикрепленный файл: МАНТУРОВО-4.jpg
---
С уважением, Олег Ведмедь
V oleg A

Челябинск
Сообщений: 510
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 166
Село Мантурово, Мантуровский район.

Прикрепленный файл: МАНТУРОВО-5.jpg
---
С уважением, Олег Ведмедь
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 9 10 11 12  13 14 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Фотографии » ФОТОГРАФИИ. РОССИЯ. КУРСКАЯ ОБЛ. [тема №16379]
Вверх ⇈