АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ ПОГИБШИЕ И ПРОПАВШИЕ БЕЗ ВЕСТИ ПОД ГОРОДОМ СЕКЕШЕХЕРВАР (ВЕНГРИЯ) В БОЯХ С 18 ПО 22 МАРТА 1945 ГОДА http://yoldash.net/2013/02/01/...#more-3895В последнее время, работая в базе данных ОБД «Мемориал» и изучая потери РККА в боях западнее Будапешта зимой 1945 года, все чаще сталкиваюсь с азербайджанскими фамилиями. В данной справке речь идет конкретно об участке Секешфехервар — Варпалота и боях с 18 по 22 марта 1945 года на этом участке.
Что там собственно происходило в указанный период?
Общеизвестная информация, это то, что после прорыва линии обороны Вермахта (т.н. «Линия Маргарита» по рубежу озеро Балатон — Секешфехервар — озеро Веленце — Будапешт) и окружения в конце декабря 1944 года Будапештской группировки немецких и венгерских войск, ее ликвидация частями Красной Армии затянулось. Невзирая на прямую угрозу Берлину, сложившуюся в ходе действий РККА в зимней кампании 1944 года, немецкое руководство весной 1945 года решило нанести контрудар в Венгрии (т.н. операция «Frühlingserwachen«, с нем. «Весеннее пробуждение»). Оно планировало деблокировать свою Будапештскую группировку, отбросить советские войска за Дунай, ликвидировав тем самым угрозу Вене и южным районам Германии. Кроме того, в районе озера Балатон находились одни из последних доступных немцам нефтяных месторождений, без которых военно-воздушные и бронетанковые силы Германии оставались без топлива.
Отражение немецкого контрнаступления, начавшегося в ночь на 6 марта 1945 года в советских источниках получило название Балатонской оборонительной операции частью сил 3-го Украинского фронта, это: 4-я гвардейская армия, 26-я армия, 27-я армия, 57-я армия, 17-я воздушная армия и 5-я воздушная армия 2-го Украинского фронта. За десять дней ожесточённых боев частям Вермахта удалось продвинуться вперёд на 15—30 км. Сражение отличалось высокой интенсивностью и насыщенностью техникой (до 50—60 танков на 1 км фронта), применением тяжёлых и средних танков, высокой степенью концентрации элитных частей Вермахта, в том числе танковых, на главных направлениях немецкого контрнаступления. Однако упорное сопротивление советских солдат и созданная ими сильная оборона не позволили германским частям прорваться к Дунаю. Немцы не имели необходимых резервов для развития успеха. Понеся тяжелые потери, Вермахт прекратил к 15 марта 1945 года наступательные действия.
К середине марта 1945 года соединения группы армий «Юг» перешли к обороне. Южнее Секешфехервара и до озера Балатон позиции занимала 6-я танковая армия СС, имевшая до семи танковых, трех пехотных и двух кавалерийских дивизий. В ходе контрнаступления армия понесла значительные потери и оказалась в весьма невыгодном положении, так как войска 3-го Украинского фронта заняли по отношению к ней охватывающее положение.
Ознакомимся теперь с отрывком из книги Теодора Хоффмана «Викинги Гитлера» (Москва, Яуза-Пресс, 2011 год), представленным здесь с сокращениями, чтобы понять что же происходило 18 — 22 марта 1945 года на участке Секешфехервар — Чор — Варпалота:
1 февраля 1945 года танковая дивизия СС «Викинг» начала отступление по венгерским полям…
12 февраля германские добровольцы подошли к южным пригородам Секешфехервара. Кончится ли когда-нибудь это повальное бегство?… Командир дивизии оберфюрер Карл Улльрих организует свой командный пункт в Шпарпентеле, в 8 км юго-западнее города, который был взят в первые дни февральского наступления и теперь вновь находится под угрозой русских. 13 февраля сражения в Будапеште прекратились. Для немцев и их венгерских союзников город был потерян.
Положение между столицей на Дунае и озером Балатон оставалось неизменным. Во второй половине февраля фронт остановился. советы должны были осознать свои успехи.
Тем не менее немцы все же подготовили последнее наступление. После неудач в Померании Адольф Гитлер возлагал всю свою надежду на Венгрию, где создавалась 6-я танковая армия СС. Под руководством известного баварского рубаки Зеппа Дитриха разрозненные танковые соединения вооруженных сил СС объединяются. В новую армию входят лейбштандарт СС «Адольф Гитлер», дивизии «Дас Райх», «Гогенштауфен» и «Гитлерюгенд». Начинается большое наступление, но оно также заканчивается одним из самых горестных поражений…
Позиция, занятая танковой дивизией «Викинг», с середины февраля не меняется до середины марта. Противники лишь наблюдают друг за другом и ограничиваются разведывательными операциями. Война, кажется, останавливает дыхание. Но уже 16 марта 1945 года начинается ад. К полудню советы засыпают позиции немецкой артиллерии шквальным минометным огнем. В деревне Чор, юго-западнее Секешфехервара расположились две легкие батареи с шестью 10.5-см полевыми гаубицами. Они входили в артиллерийский дивизион полка (5-й артиллерийский полк СС 5-й танковой дивизии СС «Викинг»), которым командовал штандартенфюрер Бюннинг. Артиллерия предназначалась для поддержки пехотинцев полков «Вестланд» и «Германия».
Одна из батарей занимает позицию близ кладбища, которое расположено западнее дороги на Варпалоту. Телефонная линия соединяет ее со штабом дивизии «Викинг». Там имеется артиллерийский наблюдатель, связанный с огневой позицией батареи.
Батареи подвергаются такой сильной бомбардировке, которой рядовые артиллеристы никогда прежде не знали. Правда, налет продолжается только один час, но он показался им бесконечным. Дома вокруг артиллерийских позиций рушатся. Осколки снарядов летят в разные стороны, и раненых только успевают выносить.
Уже после первых попаданий телефонные кабели были порваны. Таким образом, всякая связь потеряна. Ни с передовой, ни с штандартенфюрером Бюннингом, ни со штабом артиллерийского полка, и тем более со своими подразделениями связаться стало невозможно. С самого начала атаки командный пункт I дивизиона был уничтожен. Командир и некоторые из его офицеров были поражены на месте осколком снаряда. Оберштурмфюрер Раммелькамп принял командование. Он использует временное затишье, чтобы унести раненых и похоронить убитых. Связные, прибывшие с передовых позиций, сообщили, что они пока еще держатся, несмотря на непрерывные атаки противника. К вечеру становится ясно, все вражеские попытки овладеть позициями германских добровольцев отражены.
Утром 17 марта Советы, поддержанные авиацией, начинают новую атаку. Однако пехотинцы оказывают им решительное сопротивление. Оберштурмбаннфюрер Франц Хаке по-прежнему возглавляет полк «Вестланд», тогда как полк «Германия» заменил Ганса Дорра на штурмбаннфюрера Мюллера. После того как Советы не смогли поколебать позиции вооруженных сил СС, им удалось 18 марта прорвать оборону пехоты вермахта, которая защищала левый край обороны. Танковые соединения противника проникли за линию фронта и разгромили там несколько подразделений при штабе дивизии «Викинг». Возникла паника. Снабженцы, защищающие штаб, стали отступать по улицам Секешфехервара к Варпалоте. Русские уже продвинулись на десятки километров за линию фронта в северо-западном направлении.
Артиллеристы 1-й батареи оказались в смертельной опасности, атакованные с тыла. Оберштурмфюрер Раммелькамп потерял всякую связь с танковым корпусом дивизии «Викинг». Он вызывает к себе командира 1-й батареи унтерштурмфюрера Хайно фон Клотха и приказывает:
— Возьмите с собой несколько артиллеристов и выясните, что происходит в северо-западном направлении. Попытайтесь установить связь с немецкими воинскими частями.
Унтерштурмфюрер сразу отправляется в путь. Он видит большие группы солдат, двигающихся на запад.
— Унтерштурмфюрер, это русские, — шепчет один из артиллеристов фон Клотху. Но тот уже и сам заметил это и отправляет артиллериста назад, чтобы тот сообщил о появлении русских оберштурмфюреру Раммелькампу.
Тот сразу же делает вывод:
— Мы уходим отсюда и направляемся на восток к Чору, где на высоте 263 поставим наблюдателя.
Оберштурмфюрер хочет иметь хороший обзор с холма.
Уже смеркается. Ночь благоприятна для передислокации. Рядовые артиллеристы потихоньку тянут 10.5-см орудия по дороге к Варпалоте. Русские были замечены в двух километрах отсюда на севере. Ежеминутно могут появиться их разведчики. Больше всего германские добровольцы опасаются попасть здесь в засаду.
В полночь батареи заняли новые позиции и выставили наблюдателей на холме. Оберштурмфюрер Раммелькамп раздумывает, как бы ему установить связь с пехотой. Без нее его артиллеристы будут предоставлены случаю. На дороге послышался шум моторов. Артиллеристы с оружием в руках прячутся в окопах. К ним направляются полугусеничные автомобили. Тревога была ложной. Эти машины принадлежат к разведывательному отряду дивизии. Их возглавляет оберштурмфюрер Шихнот.
— Могли ли вы с несколькими разведчиками прикрыть наших наблюдателей, выдвинутых на высоту 263? — спрашивает оберштурмфюрер Раммелькамп. — Этот наблюдательный пункт нам очень важен.
Прибывшие легионеры сразу отправляются в путь. Снова появляются какие-то люди. На этот раз это пехотинцы, которые заблудились во мраке ночи. Их примерно 50 человек — желанное пополнение для артиллеристов. Оберштурмфюрер Раммелькамп пока еще так и не смог установить связь ни с левым, ни с правым крылом обороны. Следовало опасаться общего отхода пехоты, при котором он был бы отрезан от основных сил дивизии.
В городе Секешфехервар пехотинцы полка «Германия» все еще удерживают свои позиции, которые теперь, правда, уже не так растянуты, но тем не менее защищают окраины города в направлении Чора. Между их позициями и артиллеристами возник коридор примерно в 10 км, который абсолютно никем не занят. Утром 19 марта около тысячи советских пехотинцев наносят удар с северо-востока на высоту, где находится наблюдательный пот немецкой артиллерии. Они кажется не знают, что эта высота уже занята германскими добровольцами. Оберштурмфюрер Раммелькамп приказывает стрелять только тогда, когда враг приблизится на 300 метров.
Солдаты, охраняющие артиллерию, легионер и разведчики хорошо укрылись в засаде высоты 263. При приближении русских звучит команда:
- Огонь!
Атакующие падают под убийственным огнем немецкой пехоты. Очереди автоматного огня следуют одна за другой. Оставшиеся в живых красноармейцы бегут назад. Склоны холма усеяны убитыми. Но враг возвращается уже сразу после полудня. На тот раз пехоту прикрывают тяжелые минометы. Кроме того, она пытается продвинуться к югу по дороге от Чора к Секешфехервару.
Первые солдаты, которые вступают в соприкосновение с атакующими, — это защитники 1-й батареи под командованием унтерштурмфюрера фон Клотха. Они берут русских, которые передвигаются по дороге с винтовками и автоматами под перекрестный огонь. Но большая их часть просачивается между обороняющейся пехотой в глубь территории и начинает подниматься на склоны высоты 263. На этот раз 1-ю батарею атакуют с тыла. Затем идет массированная атака:
- Ура! Победа! Ура! Сталин!
Эту атаку невозможно сдержать, и фон Клотх отступает со своими артиллеристами, собирая, кроме того, всех, кто стоял на их охране. Он готовится к контратаке.
- Мы зайдем обратно на наши позиции! — кричит Клотх.
Во внезапной контратаке бойцы с пистолетами-пулеметами и ручными гранатами продвигаются примерно на 200 метров, бросаясь в самую гущу войск противника. Унтерштурмфюрер Клотх падает пораженный пулей в голову. Его солдаты бегут к своему офицеру и прикрывают его. Сражение постепенно утихает. Артиллерийский наблюдатель, офицер СС, который следил в бинокль за боем, убит на месте так же, как и его связной.
Оберштурмфюрер Раммелькамп перевел командный пункт 1-го артиллерийского дивизиона на самый высокий холм в этом регионе, примерно в 2 км к северу от Чора. Но никакой связи, ни телефонной, ни радио с другими подразделениями он не имеет. Единственная связь с другими подразделениями, которые сообщают, что Советы снова их атакуют.
Оберштурмфюрер отвечает:
- Сил у них пока недостаточно для того, чтобы уничтожить нас.
Раммелькамп отправляется в 1-ю батарею, откуда слышен шума боя. Его информируют о гибели командира. Оберштурмфюрер Раммелькамп приказывает:
- Оставляйте свою позицию и ночью возвращайтесь в Чор, где займете круговую оборону.
В ночь с 19 на 20 марта 1945 года оберштурмфюрер Раммеькамп наконец налаживает радиосвязь со штабом танковой дивизии СС «Викинг». Оберфюрер Карл Ульрих приказывает ему:
- С этой минуты вы комендант Чора! Обоснуйтесь там и собирайте все разрозненные подразделения, которые сумеете найти. Они должны закрыть дорогу из Секешфехервара на Варпалоту и удерживать позицию так долго, пока не прибудет подкрепление.
Командир дивизии «Викинг» затем добавляет:
- Я пришлю подкрепление. Вы получите несколько танков, которые уже на марше.
Утром 20 марта 1945 года оберштурмфюрер Раммелькамп и его боевые товарищи, к своей радости, видят, как к ним приближается подкрепление. Это пять штурмовых орудий и пехота с 20 пулеметами…
В 8.00 утра 20 марта 1945 года красноармейцы большом количестве снова атакуют позиции артиллеристов, однако без поддержки танков. Их сразу же поливают мощным целенаправленным пулеметным огнем. С тяжелыми потерями русские отступают, но через три часа снова атакуют.
- Тревога! Танки!
На этот раз пять танков сопровождают атакующую пехоту. Им удается пройти через де первые немецкие линии обороны, минуя окопы, в которых засели пулеметчики. Однако два танка уничтожаются штурмовыми орудиями. Остальные возвращаются в надежное укрытие.
… Несколько связных вообще не возвратились. либо они были убиты, либо взяты в плен. теперь положение обороняющихся с каждым часом становится все хуже, так как на юг и на север от Чора враг выиграл ряд сражений и зачистил регион.
1-й артиллерийский дивизион и поддерживающих его солдат в деревне Чор обходят с юга два советских танка, прибывших с севера.
В обороняющемся танковой дивизией «Викинг» Секешфехерваре, который находится между все еще занимающими свои позиции немецкими подразделениями, озером Балатон и находящимся теперь в руках Советов Будапештом. Советы заняли немецкие позиции на севере и на юге и окружили город.
В Возникшем котле всего лишь 15 км длины и только 6 км ширины оказалась танковая дивизия «Викинг», часть 1-го танкового корпуса Вермахта…
Во второй половине дня 20 марта радиосвязь с немецкими вооруженными силами в глубоком тылу восстановилась. Командование объявляет приказ:
- Секешфехервар удерживать при всех обстоятельствах.
Если бы этот приказ был исполнен, он оказался бы смертным приговором для германских добровольцев, так как окруженные соединения подверглись бы окончательному уничтожению. Кроме того, сохранение Секешфехервара не принесло бы никакой пользы для дальнейших сражений в Венгрии.
Оберфюрер Карл Улльрих — старый солдат СС, один из основателей более поздних вооруженных сил СС, в которых он служил, начиная с прихода к власти Адольфа Гитлера. Без сомнения, он был также убежденным национал-социалистом. Служил многие годы в танковой дивизии «Мертвая Голова». Теперь впервые за все время своей службы он должен вступить в конфликт со своей совестью и выполнять формальный приказ, или вырываться из котла Секешфехервара. Но он лучше всего знает каково положение солдат в окруженном городе и представляет себе, что должен делать. Никогда еще ему, «политически мыслящему» фронтовому офиуеру, так тяжело не давалось выпестованное им решение. Тем не менее оберфюрер Улльрих чувствует себя, прежде всего, ответственным за жизнь своих подчиненных…
«Подразделения, находящиеся в Секешвехерваре, должны передислоцироваться в регион Берхида, — приказывает Карл Улльрих. — Чтобы выйти из окружения и достичь немецких позиций рано поутру, мы начнем атаку в юго-западном направлении».
Оберфюрер СС Уллрих, выдавая этот приказ, не знал о положении на фронте и не имел представления о месте, где теперь находится немецкая армия, так как у него снова не было радиосвязи.и все же он решил, как однажды вооруженные силы СС, прорвавшиеся в Демянске и Корсуни, самым решительным образом вырваться из котла.
В то время как 21 марта 1945 года Улльрих принял такое решение, артиллеристы все еще удерживали деревню Чор в своих руках, собрав под свое командование разведчиков и солдат, потерявших свои части при отступлении. Ночью один прибывающий из глубокого тыла полугусеничный автомобиль с вооружением добрался до Чора. Теперь у обороняющихся есть снаряды для гаубиц, патроны для пехоты и ручные гранаты. Оберштурмфюрер РАммелькамп спрашивает у водителя:
- Как идут дела в тылу?
- По-всякому, оберштурмфюрер. советы вышли уже к северу от Варпалоты.
К этому уже ничего нельзя было прибавить.
С 8.30 Советы с восемью танками и двумя батальонами атакуют деревню Чор. Германские добровольцы упорно защищаются, но советские танки неизбежно прорываются через их позиции. Один танк удалось подбить, но пехота под защитой пяти машин проникает в деревню и уничтожает немецкое штурмовое орудие.
- Не упускайте их! — приказывает Раммелькамп артиллеристам. — Если удасться отсечь от них пехоту, они будут нам не страшны!
Гренадеры Раммелькампа ведут огонь по красноармейцам, которые пытаются продвинуться вперед с юга вдоль пруда. Территория, покрытая кустами и живыми изгородями, благоприятствует просачиванию пехоты.
Оберштурмфюрер спешит от одной боевой группы к другим. Не отступают даже те разрозненные группы солдат, которые позднее присоединились к артиллеристам. Раммелькамп обращается к оберштурмфюреру Штихноту:
- Если мы сумеем объединить всех имеющихся в нашем распоряжении пехотинцев, то должны отбросить противника.
- Согласен. я буду контратаковать.
Командир разведки собирает всех имеющихся в его распоряжении солдат, готовит их к атаке и выступает на юго-запад, вдоль пруда, откуда начинает штурм. Советские солдаты отступают, попав под смертельный огонь.
Проникшие в Чор танки атакуются танкистами. Командир роты СС прокрадывается вдоль стены в ее тени с фаустпатроном и ждет до тех пор, пока танк не подходит совсем близко к нему. В благоприятный момент он посылает кумулятивный заряд в стальную броню танка. Раздается страшный взрыв, и советские танк разлетается на куски у него на глазах.
Оставшиеся советские танки продолжают сражение. Одному из них удается уничтожить полугусеничный автомобиль и одно орудие. Три вражеских танка еще остаются в Чоре. Экипажи ведут их прямо на позиции 2-1 артиллерийской батареи. Гаубица и обслуживающие ее артиллеристы гибнут под гусеницами стального чудовища, прежде чем успевают подготовить орудие к выстрелу. их соседи, увидев эту сцену, выпускают снаряд из 10.5-см гаубицы на расстоянии 30 метров от танка. Море огня взвивается над танком. Артиллеристы отомстили за своих товарищей. И все же еще два советских танка скрежещут гусеницами по улицам Чора. Теперь они пытаются ускользнуть, но упорно преследуются отчаянными пехотинцами, которые охотятся за ними с фаустпатронами. Быстрее их действует артиллерийское орудие, которое уничтожает один из танков. Но пока они ликуют от своей удачи, последний советский танк посылает снаряд на их позицию, и тут же, с сорванной гусеницей, остается стоять у самых окопов. Германский доброволец выстрелом фаустпатрона прекращает существование последнего танка.
Правда, нескольким танкистам удалось покинуть загоревшиеся машины. Их сразу берут в плен и допрашивают. Они имели приказ взять Чор и нанести удар дальше на Варпалоту.
К вечеру 21 марта Советы так же исчерпали все свои силы, как и их противники. Все-таки они смогли уничтожить еще два бронеавтомобиля, которые подвозили оружие и боеприпасы артиллеристам. Эту потерю уже нельзя было восполнить, тем более, что позицию берут в окружение. Советам удалось захватить примерно 3 км дороги в западном направлении на Варпалоту…
С наступлением сумерек оберштурмфюрер Раммелькамп вызвал к себе оберштурмфбрера Штихнота:
- С потерей обоих броневых автомобилей снабжения недостаток продовольствия и боеприпасов уже невозможно восполнить. На каждое орудие приходится всего лишь более шести снарядов, гаубицы имеют еще 12, а для пистолетов-пулеметов, винтовок и пулеметов совсем не хватает боеприпасов. Скоро мы останемся только лишь с ручными гранатами и штуками для рукопашной борьбы…
22 марта 1945 года начинается отход артиллеристов из Чора на запад. Вражеская пехота залегла всего лишь в 80 метрах от бывших позиций германских добровольцев. и все отступающие выполняют свой маневр с поразительной точностью. Во главе колонны два бронированных полугусеничных автомобиля, два штурмовых орудия, затем примерно 30 рядовых мотопехотинцев, 1-я и 2-я батареи. Днем раньше батальон Штихнота несколькими очередями пулеметного огня уничтожил советские разведывательные группы. Их пулеметный взвод был быстро ликвидирован 2-см орудиями бронетранспортеров. Затем после короткого огневого боя выведены из строя минометы…
На рассвете 22 марта 1945 года танковая дивизия «Викинг» приступает к прорыву на запад. Оберфюрер СС Карл Улльрих разделяет ее на две штурмовые группы и дает приказ на марш в направлении к северному побережью озера Балатон.
- Полк «Вестланд» прикроет отступающие на север части; танки и остаток мотопехоты совершат марш на юго-запад.
Ранним утром танки выходят на исходную позицию и с ходу атакуют. Прорыв удался. Но все механизированные и артиллерийские средства были уничтожены русскими. Ни один танк, ни одно орудие, ни один бронетранспортер не вышел из окружения из-за ураганного огня русских войск. Командир танковой дивизии СС «Викинг» сумел только спасти своих солдат и офицеров.
Собственно на этом описание боев 18 — 22 марта 1945 года на участке Секешфехервар — Чор — Варпалота заканчивается. Конечно, потери РККА в боях с 18 по 22 марта 1945 года под Секешфехерваром лишь малый эпизод событий конца 1944 — начала 1945 года в Венгрии, город переходил из рук в руки дважды, и если взять другие даты (например январь — февраль 1945 года), то погибших солдат и офицеров РККА азербайджанской национальности несомненно больше. Тем не менее, интерес у меня вызвал именно этот временной отрезок, учитывая то, что он детально описан выше. Несомненно, в книге Хоффмана есть приукрашивания и героизация Вермахта, характерная для множества немецких воспоминаний. Однако потери РККА в этих боях в самом деле были велики.
По ОБД «Мемориал» проходят представленные ниже командиры и бойцы РККА азербайджанской национальности, погибшие и пропавшие без вести на участке Секешфехервар — Чор — Варпалота в боях с 18 по 22 марта 1945 года:•Гвардии младший лейтенант Мирза Вали оглы Гаджиев, 1922 года рождения, командир стрелкового взвода, 7-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, убит в бою 21 марта 1945 года, захоронен на церковном кладбище на северо-западной окраине города Секешфехервар:
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=55613927
•Гвардии лейтенант Давуд Мамед оглы Гусейнов, 1920 года рождения, командир пулеметного взвода 186-го гвардейского стрелкового полка 62-й гвардейской стрелковой дивизии, пропал без вести в бою 18 марта 1945 года:
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=56759779
•Гвардии младший лейтенант Аламдар Наби оглы Аскеров, 1923 года рождения, командир пулеметного взвода 182-го гвардейского стрелкового полка 62-й гвардейской стрелковой дивизии, убит в бою 20 марта 1945 года, захоронен в районе высоты 136 у города Секешфехервар:
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=57379140, http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=73501193
•Гвардии ефрейтор Алиш Асланов, 1913 года рождения, орудийный номер, 44-й отдельный гвардейский зенитно-артиллерийский дивизион 37-го гвардейского воздушно-десантного корпуса, убит 22 марта 1945 года во время вражеской бомбежки, захоронен в 500 м южнее села Инота (восточнее города Варпалота):
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=6396609, http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=6429786
•Гвардии рядовой Таптыг (имя предположительно Тапдыг, по ОБД проходит как «Татучуп») Ахмед оглы Набиев 1913 года рождения, шофер 76-го отдельного гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка 9-й гвардейской армии, убит в бою 18 марта 1945 года, захоронен в районе господского двора Дьюла на северо-западной окраине Секешфехервара:
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=4267303
•Гвардии рядовой Сарыхан (имя предпложительно Сарыхан, по ОБД проходит как «Сарафан») Наджафов, 1910 года рождения, стрелок 6-й гвардейской мотострелковой бригады, убит в бою 22 марта 1945 года, захоронен в районе села Берхида:
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=4910646
•Гвардии рядовой Карахан Бахшиев, 1912 года рождения, пулеметчик 34-й гвардейской стрелковой дивизии, убит в бою 21 марта 1945 года, захоронен на юго-восточной окраине Секешфехервара:
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=6908931
•Гвардии рядовой Джамбат Рамалданов, 1925 года рождения, стрелок 62-й гвардейской стрелковой дивизии, убит в бою 20 марта 1945 года, захоронен на юго-восточной окраине Секешфехервара:
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=6909990
Восемь азербайджанцев, трое офицеры. Семеро убитых, один пропал без вести (офицер). Даты по ОБД «Мемориал» мы брали с 18 по 22 марта 1945 года включительно.
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!