В ВЕНГРИИ ПРОДАЛИ СОВЕТСКОЕ ВОИНСКОЕ КЛАДБИЩЕ № 014 за 29.01.2008
Советское воинское кладбище в городке
Кишкорпад, что на юге Венгрии, только что продано с аукциона в частные руки. В братской могиле, по данным местной районной газеты "Шомодьи хирлап", покоятся останки нескольких советских офицеров, а также красноармейцев, точное число и имена которых неизвестны. "Труду" удалось узнать, что там захоронены 180 советских солдат и офицеров. Полный список павших - см. на нашем сайте Trud.ru. По информации "Труда", в этом месте похоронен и Герой Советского Союза Андрей Иванченко.
Журналисты из газеты "Непсабадшаг" удивились столь необычному сообщению коллег из Кишкорпада: "Это либо чья-то злая выдумка - между Россией и Венгрией существует межправительственный договор 1995 года о сохранении воинских захоронений на территории двух стран, либо грандиозный скандал". Дело в том, что на памяти недавний случай: на площадь Свободы в Будапеште вернули реставрированный монумент советским воинам, которых в 1944-1945 годах в боях за освобождение Венгрии погибло более 200 тысяч. Памятник власти решили демонтировать, когда под площадью начали строить подземный паркинг. Местные радикалы потребовали тогда вообще отправить его "на свалку истории". "Восстанавливать на исторической площади в центре столицы монумент советским оккупантам - все равно что сооружать в Нью-Йорке памятник бен Ладену", - заявил лидер венгерских "ревизионистов" Дьердь Будахази.
Тогда Москва потребовала от Венгрии гарантий, что памятник будет восстановлен "на прежнем месте и в неизменном виде в соответствии с двусторонним межправительственным соглашением о статусе воинских захоронений". Министры обороны и иностранных дел Венгрии такие гарантии дали.
В ситуации с проданными на аукционе могилами нам помог разобраться советник посольства Венгрии в Москве Ласло Овари. Связавшись с властями небольшого города Кишкорпада, он, в частности, выяснил, что при покупке земли, которая до этого принадлежала местной коммуне, продавцу и покупателю не было известно о наличии там воинских захоронений, поскольку в документах отсутствовали соответствующие топографические данные.
- Данная территория в кадастровом номере указывается как фруктовый сад, - с сожалением сказал мэр Кишкорпада Йожеф Пиклер. - Тем более что это место было сплошь окружено пахотными полями. К сожалению, мы ничего не знали о солдатских могилах и, кстати, о захоронении одной крестьянской семьи. Все это произошло в рамках приватизации бывших совхозных земель, которые, как правило, в здешних краях продаются через аукционы. Уверяю вас, что могилы никто не тронет, сохранившиеся памятные камни мы отреставрируем - выбитые на них имена воинов уже не прочитываются...
По словам представителя областных властей Беллы Пушкаша, венгры с благодарностью вспоминают освободителей от фашизма и чтят подвиг советских воинов. Однако у администрации поселка пока нет достаточных средств на реставрацию всех воинских кладбищ, которых в округе десятки. Пушкаш и Пиклер надеются, что деньгами поможет Будапешт.
Советник Ласло Овари в беседе с корреспондентом "Труда" отметил, что недавно Кинга Генц, министр иностранных дел Венгрии, в беседе с представителями российского руководства сама вспомнила о двустороннем договоре о сохранении воинских кладбищ и высказалась в том духе, что как в России, так и в Венгрии "его четко выполняют". Что касается "аукциона в Кишкорпаде", то, по словам дипломата, "это - досадное недоразумение". Новые хозяева земельного участка и местные власти сделают все возможное, чтобы "загладить эту неловкость".
Доподлинно известно: те, кто лежит на воинском кладбище в городке Кишкорпад, пали смертью храбрых в первой половине марта 1945 года. Тогда близ озера Балатон развернулась последняя в Великой Отечественной войне стратегическая оборонительная операция нашей армии. Освободив от гитлеровцев Будапешт, войска 3-го Украинского фронта (свыше 400 тысяч человек, около 7000 орудий и минометов, около 400 танков, около 1000 самолетов) приступили к подготовке наступления на Вену. Противник попытался упредить советское командование и восстановить рубеж обороны по Дунаю. Для этого с Западного фронта фашисты перебросили под Балатон 6-ю танковую армию СС и отряды личной охраны Гитлера. Всего гитлеровская группировка насчитывала 31 дивизию (в том числе 11 танковых), 430 тысяч солдат и офицеров, 5600 орудий и минометов, около 900 танков и штурмовых орудий, 850 самолетов. Главный удар гитлеровцы нанесли 6 марта между озерами Веленце и Балатон, где наступали до 60 танков на километр фронта. Один из двух вспомогательных ударов пришелся южнее Балатона на Капошвар. Западнее этого города и расположен Кишкорпад. Оборону на этом направлении занимали части нашей 57-й армии.
В боях у Балатона противник потерял до 40 тысяч солдат и офицеров, однако успеха не добился. Наши потери - 32 тысячи убитыми, ранеными и пропавшими без вести. По свидетельству немецкого генерала Типпельскирха, Гитлер был буквально взбешен неудачным для него исходом битвы и приказал с солдат и офицеров личной охраны, сражавшихся в тех местах, снять нарукавные знаки с его именем.
СДЕЛКУ НАДО ОТМЕНИТЬ ИЛИ ПЕРЕЗАХОРОНИТЬ ПАВШИХ
Для начальника Военно-мемориального центра Минобороны России генерал-майора Александра Кирилина наш звонок о случае в Венгрии стал неожиданноcтью:
- Ничего об этом не знал. Не думаю, что венгры умышленно продали кладбище. Возможно, не разобрались, какая это земля. Всего в этой стране покоится прах 112 625 наших воинов на 1029 кладбищах.
- Может так быть, что какое-то захоронение не учтено?
- Не исключено. Тщательный реестр воинских кладбищ за рубежом ведется в Минобороны только с 1993 года. Учетные карточки находятся у российских военных атташе и в органах местной власти. Недавно принято решение открыть российские военно-мемориальные представительства в семи странах: Германии, Польше, Чехии, Литве, Румынии, Китае и, кстати, в Венгрии.
- А как быть, если кладбище в Кишкорпаде все-таки продали?
- Надо или сделку отменить, или перезахоронить погибших.
- А может такое быть, что точное место могилы Героя Советского Союза Андрея Иванченко в Кишкорпаде до сих пор не известно.
- Вполне вероятно. Дело в том, сразу после боя хоронили наспех. Потом по нескольку раз переносили могилы с места на место. Поименные списки всех похороненных воинов можно найти на нашем сайте.
Ильченко Сергей соб. корр. "Труда",
http://www.trud.ru/issue/article.php?id=200801290140101В боях за освобождение Венгрии от немецко-фашистских захватчиков во время Второй мировой войны погибло около 200 тыс. красноармейцев. На 1029 кладбищах в этой стране покоится прах 112625 советских воинов. После падения Варшавского договора и вывода советских войск из стран Восточной Европы большинство захоронений были заброшены, а в некоторых городах уничтожены, - в том числе, в
Кешкунхалаше, Сегете, Кешкунмайсеhttp://www.vokrugsveta.ru/news/3202/На окраине тихого венгерского [
b]городка Киштелек лежит частное кладбище. Небольшой его участок в 40 квадратных метров отведен под братскую могилу советских солдат, погибших в боях за Венгрию. Весной, когда зацветает сирень, здесь можно увидеть ухаживающую за могилами пожилую женщину, одетую в траур. Она приезжает из России каждый год на Радоницу. Ее зовут Мария Сергеевна Мамзурина-Волкова. Здесь покоятся останки ее брата, Владимира, отдавшего жизнь за свободу и независимость венгерского народа.
http://www.vokrugsveta.ru/news/3202/Из 190 солдат, кто лежит здесь, коме Володи известны имена только троих:
Селецкого Николая (погиб 25 октября 1944 года),
Агасаряна Айгаза Бакротовича (1917—1945 ),
Бориса Метелкина (1907 – 1945). Это все, что удалось переписать Марии Сергеевне, когда после долгих разговоров пастор местного кладбищенского костела показал списки русских воинов. Эти имена Мария Сергеевна выбила на плите рядом с именем брата... Но через год эти списки, как объяснил пастор, оказались утеряны.
Стараньями Марии Сергеевны на табличках появилось уже более десятка имен, и список этот продолжает пополняться, недавно звонил венгерский консул, он нашел еще пятнадцать фамилий!
Сейчас на этой могиле установлен мемориал, и известно уже более 20 фамилий похороненных там воинов, а всего воинов -- более двухсот.
Те, кто хочет внести свой вклад в возведение часовни Иоанна Воина на венгерском кладбище, могут перечислять средства ...............
http://www.miloserdie.ru/index...mp;print=1Фото 1 - воинское кладбище в Венгрии
Фото 2 - Cправа - Владимир Мамзурин, брат Марии Сергеевны
Фото 3 - Захоронение в
Киштелек. Ходили к мэру города Киштелек. Мемориал русских солдат на венгерском кладбище никто не тронет, власти обещали его беречь и охранять
БОЛЬШОЕ СПАСИБО!
С уважением,