Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Здесь размещается поисковая информация по военнопленным в Великой Отечественной, финской и японской войне 1939-1945 г.

Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ

ЗДЕСЬ ОСТАВЛЯЕМ ЗАПРОСЫ.
АРХИВНЫЙ ПОИСК.
Без напоминаний указывайте/размещайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности, документы, ссылки.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 405 406 407 408  409 410 411 412 413 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
umka1

umka1

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 205

Hics47 написал:
[q]

umka1 написал:
[q]

Hics47 написал:

[q]

по 25.03.1945 г. Прибыл 02.03.1945 в 18 азсп, а после направлен в полк

[/q]

Зжравствуйте!
Не мог он быть в плену по 25 марта, т к уже 2 марта прибыл в 18 азсп.
Направлен не в полк, а в 250 СД.

Вам ответили куда подать запрос.
Действуйте!
Удачи в поиске!
[/q]

Спасибо, а дата (02.03.1945 г.), взята из наградного листа (ее указали как дату поступления в ряды РККА). Но я думаю эта ошибка, так как в архивной справке из ЦАМО указана дата прибытия 02.04 (спутали месяца).
[/q]

Вам в справке напутали даты.
Прибыл 2 марта, а выбыл 3 апреля, через месяц, т к после плена, проходил дезинфекцию, как и указано в документах на сайте.(список приложен)
Невозможно все указать на сайте, только в архиве можно просмотреть книги учета.

---
КИБЕЦ / КОБЕЦ Запорожская обл., с Андреевка
ЧЕПКАСОВЫ / ПРОСКУРЯКОВЫ Пермский кр., с. Верхняя Сава, д Москудья
ШАБАЛИНЫ / КРИНИЦЫНЫ / ЗАБОЛОТСКИХ Кировская обл., Малмыжский уезд, д Ар-Порек, М. Порек, Б.Порек
СМИРНОВЫ / ТЕРЕНТЬЕВЫ Кировская обл, д Смирново (Кривули)
Лайк (1)
MMarina0503
Новичок

Канск
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 5
Здравствуйте ! Мой дед Таланов Георгий Тимофеевич
Дата рождения: 23.04.1911 или 23,05.1911
Место рождения: Кемеровская обл., Верх-Чебулинский р-н, д. Чумай
Дата поступления на службу: 17.09.1933
Воинское звание: мл. лейтенант
Воинская часть: 943 сп
Дата окончания службы: 17.11.1945
Попал в плен
Дата пленения: 04.09.1941
Лагерь военнопленных № 9 Кеми, Айоссаари Лагерный номер: V-478
Помогите пожалуйста найти дату освобождения и куда он потом попал.
Как дед рассказывал , что его отправили в штрафбат
Justas_1965
Начинающий

Щекино
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 19
>> Ответ на сообщение пользователя Justas_1965 от 14 декабря 2024 14:30

Простите, но я опять по поводу своего дяди Марченко Александра Порфирьевича, 1923 г.р., уроженца Смоленской области, Починковского района.

Появились новые подробности. Я тут разбирала доставшийся мне архив после смерти брата моего папы. И нашла письма Александра Порфирьевича к дяде Косте.

там есть такой фрагмент:
"А с 50-летием Победы я никого поздравлять не хочу. Меня даже не пригласили на торжественный вечер, так как я являюсь не ветераном войны, а участником. Видишь, успели разделить воинов, освобождавших страну и почти всю Европу, на четыре категории: погибшие, инвалиды, ветераны и участники. «Ветеран» - это тот участник, который пробыл на фронте не менее полгода. Я не дотянул до ветерана. У меня фронтового стажа не хватило 1 дня до полгода. (госпиталь не считается – около трех месяцев Камыш-бурун, Кисловодск и Боржом-парк, не считается и плен 4 месяца и 5 дней, хотя в общий трудовой стаж входит) <…>
Я не стал ветераном не потому что у меня дня не хватило. А потому что я черный (находился 4 месяца в плену на Кавказе), хотя и болтают, что на плен не обращают внимания, а сами все измеряют сталинскими мерками ..."

И в справке из ВПП пишется что после плена и обморожения, так как он сбежал из плена через перевал.

Как и где можно попытаться поискать про этот плен? На Памяти народа про это совсем ничего нет!!!
вот ссылка: https://pamyat-naroda.ru/heroe...s%3D1&
goburs
Участник

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 59
Скорее всего его до лагеря не перенаправили, иначе была бы карточка военнопленного. Насколько знаю их все оцифровали. Один мой дед тоже сбежал по дороге и на него не было данных у немцев. А брат бабушки был на территории Германии и Австрии в лагерях и его карта немецкая есть на сайтах.
goburs
Участник

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 59
Про норму полгода впервые слышу. Я даже находил человека , которого 85 году наградили в честь 50тия, но он только 3 дня в июне 41г воевал.. А потом комиссовали в результате тяжелого ранения
Лайк (1)
Justas_1965
Начинающий

Щекино
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 19

goburs написал:
[q]
Скорее всего его до лагеря не перенаправили, иначе была бы карточка военнопленного. Насколько знаю их все оцифровали. Один мой дед тоже сбежал по дороге и на него не было данных у немцев. А брат бабушки был на территории Германии и Австрии в лагерях и его карта немецкая есть на сайтах.
[/q]

Ну про плен в справке на ПН есть упоминание. Да и он пишет - 4 месяца.

Прикрепленный файл: Справка Марченко Александр Порфирьевич.jpg
rodbsa21
Новичок

Тюмень
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 3
Прошу помочь в поиске информации по человеку:
Дудко Иван Иванович, 12 или 14 апреля 1914 года рождения, уроженец Украинской ССР, Сумская область, Миропольский р-н, с.Студенок
Дата и место призыва __.__.1941
Последнее место службы 1049 сп 87 гв.сд
Воинское звание мл.лейтенант
Причины выбытия пропал без вести (известно, что попал в плен в боях под Сталинградом 19.02.1943[, бежал из плена, воевал до окончания войны
Жена Ткачева Полина Лукьяновна, жили в селе Самарка Карагандинской области, оттуда ушел на войну

Хотелось бы уточнить в каком лагере находился и где можно получить доступ к делу о солдате
orelhanna
Новичок

Омск
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 2
Всем здравствуйте!

Помогите, пожалуйста, с поиском места плена дедушки.

Балыбин Василий Андреевич
Дата рождения __.__.1918
Место рождения Киргизская ССР, Иссык-Кульская обл., Джеты-Огузский р-н, с. Богатыровка
Место призыва Джеты-Огузовский РВК, Киргизская ССР, Иссык-Кульская обл., Джеты-Огузовский р-н
Дата призыва __.__.1939
Воинское звание ефрейтор
Воинская часть 103 стрелковый полк
Дата выбытия: 15.07.1941
Причина выбытия: попал в плен (освобожден)
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 58
Опись ист. информации: 18003
Дело ист. информации: 1425

Известно, что был угнан в Германию, освобожден в конце войны.
psyandr

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1731

orelhanna написал:
[q]
поиском места плена дедушки.
[/q]
почему бы не обратить внимание на однополчан. Нажимаешь первое попавшееся имя id=65476547 с такой же датой и местом дислокации (полк) - и так в базе написано (если читать самостоятельно рукописный текст), что пленён "под Слуцьком" (Слуцк, Белоруссия). Боец оказался также призванный в 1939 и тоже с "востока" призванный, Татарстан, и тоже освобождён, и подписано 103 сп 85 Ордена Ленина (собравшего народы в одну страну) стрелковая дивизия, Западный особый военный округ.
На pamyat-naroda.ru показано значком по данной дивизии (85 сд, главное не вбивать в поиск номер полка, т.к. данные утеряны) где стояла в целом дивизия - южнее Бобруйска и Паричи. Слуцк не так далеко на запад. На обд-мемориал написано, что пленён "под Волковишками" (Варковичи / Варкаві́чы Слуцкого р-на ? фонетически схоже - это чуть северо-западнее от г. Слуцк)
В карточке учётно-послужного листа другого однополчанина (id=85524378) написано, что был в окружении с 24.06.1941 по 15.07.1941.
Но id=65754695 попал в плен - "Польша, г. Лида".
Ещё однополчанин, как и все выше, руководствующего состава в итоге id=85502383 сообщил, что пленён в тот же день "под Минском". (часто писарем пишется обощённо до уровня области - общее направление, Минск).
Кроме нескольких данных студентов и учителя, в тот день больше не зафиксированы иные освобождённые пленные того дня пленения.
---
id=85385181 - а этого военнопленно экстрадировали в Одесский фильтрационный лагерь из Ливерпуля, где он значился пленным из состава немецкой армии, рядовой. Приведены лагеря пребывания.
10 июля 1941 сержант id=85360524 - "направ. Волковицы". Т.е. где-то тут стояли в окружении не один день.
---
После того, как уроженцы тартарских республик, скооперировавшись, видимо, ушли на немецкую "биржу труда" 15 июля, 17-18 июля задокументированы гибели не тартар, уже отступая в сторону Москвы (Минск-Борисов-...). В Борисове то концлагерь и был обустроен и часть однополчан там и оказалось временно.
Можно ещё в целом по дивизии проанализировать нюансы неразберихи первых месяцев войны. По 59 СП 85 СД аналогично кризисный день 15 июля: много пропавших в период "между 15.07.1941 и 01.08.1941", то есть в период отсутствия управления и фиксирования событий, а уже 1 августа 1941 переформирование дивизии, но уже в Ленинградской обл. В этом контексте в обд-базу оператор по этим бойцам ошибочно вбил всем сподряд, что они в Ленинградской обл. пропали, хотя фактически в бумагах ничего не написано об местности - просто оператор-редактор добыл информацию, что 85 сд вела бои в Ленинградской с августа, не учтя белорусское белое пятно в июне-июле и сам период.
Так что актуальнее спрашивать было бы насчёт белорусского пункта в обычном белорусском разделе, например по поиску пунктов, а то по разному немного написано, плюс эффект "глухого телефона". Я написал выше, что вероятнее всего речь про Варкавичи/ Ворковичи/ Варкаві́чы, иных сильн похожих названий у СЛуцка не увидел.
lady495

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 828
Ищем информацию о пребывании в немецком лагере во время ВОВ Колбаскиной (в девичестве Наумовой) Марфы (Марии) Яковлевны, 1903 г.р.из д. Малое Савино Дубровенского района, Витебской обл. с 6-ю детьми: Андрей, Евгений, Раиса, Клавдия, Георгий, Валентин Ивановичи. Были угнаны в Германию, все выжили и вернулись в 1946 или 1947 г.

Есть фото из немецкого лагеря, сделано американцами в 1945 г. после освобождения. Предположительно, г. Магдебург или Дессау, скорее Дессау. На нем Колбаскина М.Я. и много других детей. Возможно также из Малого Савина. Ссылка на фото.

По словам родных на сайте Арользена нет данных. Возможно "Колбаскина \ Kolbaskina" - неправильная версия написания фамилии в поисковике?
НИАБ ответил, что данных также нет. Где можно еще искать информацию?
---
Дубровенская вол. Горецкого у. Могилевской губ.; с. Коробовка и Княжая Байгора Сокольского / Усманского у.; с. Новая Чигла Бобровского у.; Хатунская вол. Московского у.; с. Подхожее и П. Выселки Веневского у., д. Тулеино и Шепелевка, Каширского у.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 405 406 407 408  409 410 411 412 413 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военнопленные » КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ [тема №4408]
Вверх ⇈