⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ ЗДЕСЬ ОСТАВЛЯЕМ ЗАПРОСЫ.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 376 377 378 379 380 381 382 383 384 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10 |
северный юрий владимирович г. Москва Сообщений: 4312 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1187 | Vanderer написал: И тут я остановился испугавшись результата поиска . В это время уже СД было передано в РСХА - они занимались еврейским вопросом. Vanderer написал: дело деда было отдано в СД . . Какое там может быть дело? Там карточка военнопленного. Vanderer написал: Собралась группа для побега но дед отказался Так они убежали или нет? Тогда могло быть и дело. Но... всех причастных и других расстреливали там же. Тем более Ровно - то место где расстреливали евреев в первую очередь, ну и командиров. А он еврей и командир, значит как то скрыл это и его не предали. А если забрали его "дело" и перевели значит сказал, что какой то специалист. Если вербовали - остались бы документы, но думаю, что на первых этапах его бы "раскололи" и расстреляли. Родню то не репрессировали. |
Михаха Сообщений: 4221 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3148 | Vanderer написал: Хочу докапаться почему в СД , причина Вариантов примерно три: 1. За две попытки побега, по законам Германии, заключенный терял статус военнопленного и становился уголовным преступником. Из лагеря его забирали спецслужбы (гестапо или СД), потом суд и направление в лагеря смерти, типа Маутхаузена. 2. Желающих служить в армии Власова также забирали из лагерей и передавали в распоряжение РОА. 3. Вербовка в агенты. Самый маловероятный вариант. Vanderer написал: Кроме того я получил информацию от одной девушки , которая решила мне помочь , что дело деда было отдано в СД . . Единственное место, где ваша помощница могла получить информацию - ОБД Мемориал или сайт Память Народа. Попробуйте сами поискать там документы. На старшего лейтенанта могут быть: - донесение о безвозвратных потерях; - приказ об исключении из кадров РККА; - документ послевоенного обхода. |
Vanderer Новичок Одесса Сообщений: 0 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 2 | >> Ответ на сообщение пользователя северный юрий владимирович от 19 сентября 2023 11:29 Спасибо за ответ . Все перечисленные Вами документы я уже нашёл . Но они только подтверждают что дед пропал безвести в июле 41 . Сегодня большая удача в личных документах бабушки я таки нашёл 4 письма деда . Одно письмо датиравано 9июля 1941г. , второе это запрос возможная дата 26\7 |
Vanderer Новичок Одесса Сообщений: 0 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 2 | >> Ответ на сообщение пользователя северный юрий владимирович от 19 сентября 2023 11:29 Да , они бежали и друг деда продолжил воевать , ему повезло и он остался жив . После войны в 46 году он пришёл к бабушке и рассказал что знал , про дедушку . Друг сохранил тайну иначе бабушка не получала бы пособие на детей . Но дед с ними не бежал , он остался в лагере . Там в лагере немцы раздели до гола санитарку и она так и была голая за колючкой , дед отдал ей свою шинель . Позже к нему подсел парень , они разговорились и выяснилось что парень был женихом подруги бабушки , он был тоже из Одессы . Это всё что я знаю . Мама рассказывала что когда бабушка узнала о победе то плакала и проклинала и Гитлера и Сталина |
Nаталья D Санкт-Петербург Сообщений: 894 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1624 | В ЦГА СПБ в Картотеке на бывших на оккупированной территории попалась карточка на Шипкова Фёдора Петровича с записью: Разыскивается среди военнопленных концлагеря в дер. ЖЕРЕБЯТКИ. Меня интересует дер. Жеребятки, там была кирха и приход Serebetta. И инфо о лагере шокировала. Где её можно найти? В статьях нет такой. Про бои и освобождение на форуме читала. Фото современные видела: остались кучка кирпича от кирхи и покосившиеся металлические кресты на кладбище, и всё заросло лесом. Где и как найти инфо о лагере? |
vedra Сообщений: 1901 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3144 | Nаталья D написал: Где и как найти инфо о лагере? Старые газеты, старые книги... |
Терсинец г. СПб, г. Пушкин Сообщений: 13043 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 20893 | Nаталья D написал: Где и как найти инфо о лагере? А Вы видели первоисточник, на основании которого была заведена эта карточка? |
Лайк (2) |
Nаталья D Санкт-Петербург Сообщений: 894 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1624 | Терсинец написал:
Увы, шок заблокировал ум, даже сфоткать карточку не сообразила. Завтра, если получится, узнаю, откуда списана карточка (если на карточке эта инфа есть). Помню, дата составления (проверки?) таких карточек 1946г. |
Alexandr_1974 Тула Сообщений: 74 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 173 | Nаталья D написал: Где и как найти инфо о лагере? Наверное в том же самом архиве (Санкт-Петербургское государственное казенное учреждение «Центральный государственный архив Санкт-Петербурга» (ЦГА СПб)), откуда эта фотка |
Лайк (3) |
Nаталья D Санкт-Петербург Сообщений: 894 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1624 | Alexandr_1974 написал: Спасибо, Александр! Вау, какие интересности там обнаружены!!! Век бы не догадалась там искать такое! https://spbarchives.ru/infres/search По слову военнопленные. Интересно, а сведения из этих дел есть на Памяти Народа /ОБД? А немцы догадываются искать своих там? Кстати, по слову концлагерь ничего. Про лагерь в Красном Селе тоже ничего не слышала: ЦГА СПб. Фонд Р-3355. Опись 5. Дело 85 Списки, извещения, справки жителей поселенных в лагере города Красное Село Архив: ЦГА СПб Фонд: ф.Р-3355 ДОКУМЕНТЫ НЕМЕЦКИХ ОККУПАЦИОННЫХ ВЛАСТЕЙ. Опись: оп.5 Архивная опись дел постоянного хранения (рассекреченная). Красносельский район Крайние даты документов: 01.01.1943–31.12.1943 Количество листов: не указано |
Лайк (1) |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 376 377 378 379 380 381 382 383 384 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10 |
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военнопленные » КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ [тема №4408] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались - покиньте сайт. Политика персональных данных Содержимое страницы доступно через RSS. Пользуясь сайтом вы принимаете условия пользовательского соглашения © 1998-2023, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |