Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Здесь размещается поисковая информация по военнопленным в Великой Отечественной, финской и японской войне 1939-1945 г.

Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ

ЗДЕСЬ ОСТАВЛЯЕМ ЗАПРОСЫ.
АРХИВНЫЙ ПОИСК.
Без напоминаний указывайте/размещайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности, документы, ссылки.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 376 377 378 379  380 381 382 383 384 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10
северный юрий владимирович

г. Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1187

Vanderer написал:
[q]
И тут я остановился испугавшись результата поиска .
[/q]

В это время уже СД было передано в РСХА - они занимались еврейским вопросом.

Vanderer написал:
[q]
дело деда было отдано в СД . .
[/q]

Какое там может быть дело? Там карточка военнопленного.

Vanderer написал:
[q]
Собралась группа для побега но дед отказался
[/q]

Так они убежали или нет? Тогда могло быть и дело. Но... всех причастных и других расстреливали там же. Тем более Ровно - то место где расстреливали евреев в первую очередь, ну и командиров. А он еврей и командир, значит как то скрыл это и его не предали.
А если забрали его "дело" и перевели значит сказал, что какой то специалист. Если вербовали - остались бы документы, но думаю, что на первых этапах его бы "раскололи" и расстреляли. Родню то не репрессировали.
---
Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3148

Vanderer написал:
[q]
Хочу докапаться почему в СД , причина
[/q]

Вариантов примерно три:
1. За две попытки побега, по законам Германии, заключенный терял статус военнопленного и становился уголовным преступником. Из лагеря его забирали спецслужбы (гестапо или СД), потом суд и направление в лагеря смерти, типа Маутхаузена.
2. Желающих служить в армии Власова также забирали из лагерей и передавали в распоряжение РОА.
3. Вербовка в агенты. Самый маловероятный вариант.

Vanderer написал:
[q]
Кроме того я получил информацию от одной девушки , которая решила мне помочь , что дело деда было отдано в СД . .
[/q]

Единственное место, где ваша помощница могла получить информацию - ОБД Мемориал или сайт Память Народа. Попробуйте сами поискать там документы.
На старшего лейтенанта могут быть:
- донесение о безвозвратных потерях;
- приказ об исключении из кадров РККА;
- документ послевоенного обхода.
Vanderer
Новичок

Одесса
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 2
>> Ответ на сообщение пользователя северный юрий владимирович от 19 сентября 2023 11:29

Спасибо за ответ . Все перечисленные Вами документы я уже нашёл . Но они только подтверждают что дед пропал безвести в июле 41 . Сегодня большая удача в личных документах бабушки я таки нашёл 4 письма деда .
Одно письмо датиравано 9июля 1941г. , второе это запрос возможная дата 26\7

Прикрепленный файл: IMG_20230919_204340.jpg
---
Ищу сведения о Добровольской Светлане Павловне предположительно жила в Евпатории ,возраст : более 80ти лет
Vanderer
Новичок

Одесса
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 2
>> Ответ на сообщение пользователя северный юрий владимирович от 19 сентября 2023 11:29

Да , они бежали и друг деда продолжил воевать , ему повезло и он остался жив . После войны в 46 году он пришёл к бабушке и рассказал что знал , про дедушку . Друг сохранил тайну иначе бабушка не получала бы пособие на детей .
Но дед с ними не бежал , он остался в лагере . Там в лагере немцы раздели до гола санитарку и она так и была голая за колючкой , дед отдал ей свою шинель . Позже к нему подсел парень , они разговорились и выяснилось что парень был женихом подруги бабушки , он был тоже из Одессы . Это всё что я знаю . Мама рассказывала что когда бабушка узнала о победе то плакала и проклинала и Гитлера и Сталина
---
Ищу сведения о Добровольской Светлане Павловне предположительно жила в Евпатории ,возраст : более 80ти лет
Nаталья D

Nаталья D

Санкт-Петербург
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1624
В ЦГА СПБ в Картотеке на бывших на оккупированной территории попалась карточка на Шипкова Фёдора Петровича с записью: Разыскивается среди военнопленных концлагеря в дер. ЖЕРЕБЯТКИ.
Меня интересует дер. Жеребятки, там была кирха и приход Serebetta. И инфо о лагере шокировала. Где её можно найти? В статьях нет такой. Про бои и освобождение на форуме читала. Фото современные видела: остались кучка кирпича от кирхи и покосившиеся металлические кресты на кладбище, и всё заросло лесом.
Где и как найти инфо о лагере?
vedra

vedra

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3144

Nаталья D написал:
[q]
[/q]

Старые газеты, старые книги...
Терсинец

г. СПб, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 20893

Nаталья D написал:
[q]
[/q]

А Вы видели первоисточник, на основании которого была заведена эта карточка?
Лайк (2)
Nаталья D

Nаталья D

Санкт-Петербург
На сайте с 2013 г.

Терсинец написал:
[q]

А Вы видели первоисточник, на основании которого была заведена эта карточка?
[/q]

Увы, шок заблокировал ум, даже сфоткать карточку не сообразила. Завтра, если получится, узнаю, откуда списана карточка (если на карточке эта инфа есть). Помню, дата составления (проверки?) таких карточек 1946г.

Alexandr_1974

Alexandr_1974

Тула
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 173

Nаталья D написал:
[q]
[/q]

Наверное в том же самом архиве (Санкт-Петербургское государственное казенное учреждение «Центральный государственный архив Санкт-Петербурга» (ЦГА СПб)), откуда эта фотка

Прикрепленный файл: 3.jpg
---
Баскаковы, Волковы (Судогодский уезд), Шепелевы (Меленковский уезд, Владимирской губернии), Емельяновы, Никифоровы (Лаишевский уезд, Казанской губернии).
Лайк (3)
Nаталья D

Nаталья D

Санкт-Петербург
На сайте с 2013 г.

Alexandr_1974 написал:
[q]

Наверное в том же самом архиве (Санкт-Петербургское государственное казенное учреждение «Центральный государственный архив Санкт-Петербурга» (ЦГА СПб)), откуда эта фотка
[/q]
Спасибо, Александр!
Вау, какие интересности там обнаружены!!! Век бы не догадалась там искать такое!
https://spbarchives.ru/infres/search
По слову военнопленные.
Интересно, а сведения из этих дел есть на Памяти Народа /ОБД? А немцы догадываются искать своих там?
Кстати, по слову концлагерь ничего.
Про лагерь в Красном Селе тоже ничего не слышала:

ЦГА СПб. Фонд Р-3355. Опись 5. Дело 85
Списки, извещения, справки жителей поселенных в лагере города Красное Село

Архив: ЦГА СПб
Фонд: ф.Р-3355 ДОКУМЕНТЫ НЕМЕЦКИХ ОККУПАЦИОННЫХ ВЛАСТЕЙ.
Опись: оп.5 Архивная опись дел постоянного хранения (рассекреченная). Красносельский район
Крайние даты документов: 01.01.1943–31.12.1943
Количество листов: не указано

Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 376 377 378 379  380 381 382 383 384 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военнопленные » КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ [тема №4408]
Вверх ⇈