Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Здесь размещается поисковая информация по военнопленным в Великой Отечественной, финской и японской войне 1939-1945 г.

Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ

ЗДЕСЬ ОСТАВЛЯЕМ ЗАПРОСЫ.
АРХИВНЫЙ ПОИСК.
Без напоминаний указывайте/размещайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности, документы, ссылки.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 371 372 373 374  375 376 377 378 379 ... 407 408 409 410 411 412 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
Ankowka
Новичок

Ankowka

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 14

Javier написал:
[q]
Здравствуйте. Ищу следы концлагеря, располагавшегося на территории Чехословакии возле города Ходов (чеш. Chodov, нем. Chodau). Кто-нибудь сталкивался с этой областью?
[/q]

Добрый день! На территории Ходова не было концлагеря (по крайней мере я не нашла упоминаний), но был лагерь в соседней Новой Роле. И еще рядом был большой лагерь военнопленных в Соколове. Пишите что вас конкретно интересует. Живу в Чехии, совсем недавно была и в Соколове и в Роле. О лагере в Роле у меня уже есть написаный и опубликованный материал, о Соколове пишу (есть полный список погибших военнопленных и фото всех надгробных камней)
В той области было много филиалов. Если вы скажите точнее, что ищите то я постараюсь вам помочь.

Прикрепленный файл: 8FF73339-172A-4983-B422-092B13E240C2.jpeg
Лайк (4)
fetucci
Начинающий

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 18
Здравствуйте! Ищу информацию про прадеда Федорова Андрея Семеновича, дата рождения 2 октября 1908 года рождения. Жил в Воронежской области (д. Садовка), во время войны служил, потом был в плену и в фильтрационном лагере предположительно на территории Ростовской области (так как мой дед ходил к нему туда пешком и нашел там хутор Богураев, куда они потом переехали, то есть лагерь был скорее всего в Ростовской области). Больше у меня никакой информации нет. Написала пока просто вопрос в Управление ФСБ по Ростовской области, но буду разбираться, что делать, как искать.
Alexandr1984a

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1132
fetucci, в ОБД есть два документа на Федорова А.С. 1908 г.р.
1. Первый - уроженец д. Садовка Воронежской области. Имя родственницы - Александра. Пленен не позднее 8 октября 1941 г. Находился в лагере с 8.10.1941 г. до 26.11.1941 г.
Федоров Андрей Семенович
Дата рождения: __.__.1908
Место рождения: г. Воронеж
Воинское звание: красноармеец
Судьба: попал в плен
Лагерь: Германия, г. Хаммельбург
Дата пленения: Не позднее 08.10.1941
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 58
Опись ист. информации: 18003
Дело ист. информации: 1573
https://pamyat-naroda.ru/heroe...s%3D1&
2. У второго не совпадает дата рождения. Тоже уроженец Воронежской области. Пленен 8 октября 1941 г. (или не позднее) якобы в р-не Вязьмы. К сожалению, по ссылке ниже представлена лишь часть информации из документа (полностью документ находится в ЦА МО РФ). Возможно, это тот же человек, что и по ссылке выше (к примеру, вместе с ним в лагере якобы с 8.10.1941 г. находился Костенко(в) Лука Павлович, также встречающийся в 2-х аналогичных документах на военнопленных: https://pamyat-naroda.ru/heroe...s%3D1&
Федоров Андрей Семенович
Дата рождения: 08.03.1908
Место рождения: Воронежская обл.
Воинское звание: рядовой
Место пленения: Вязьма
Лагерь: шталаг XIII A
Лагерный номер: 113613
Дата пленения: 08.10.1941
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 58
Опись ист. информации: 18002
Дело ист. информации: 1490
---
Похоже зря обидел человека...
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3065

fetucci написал:
[q]
потом был в плену
[/q]

С ВОВ вернулся?
fetucci
Начинающий

Москва
На сайте с 2022 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Alexandr1984a от 7 июля 2023 23:59

Боже, у меня просто нет слов!!! Спасибо вам огромнейшее, низкий поклон, как говорила моя бабушка! Вы меня просто осчастливили! То есть теперь по этим номерам могу дальше найти дело и получить копии каких-то документов???

Спасибо, спасибо, спасибо!!!!!!
Лайк (1)
fetucci
Начинающий

Москва
На сайте с 2022 г.

romanvm написал:
[q]

fetucci написал:
[q]

потом был в плену
[/q]

С ВОВ вернулся?
[/q]

Да, вернулся, потом был в фильтрационном лагере, потом уехал с семьей в другое место в Ростовской области, потому что гнобили тех, кто был в плену.
Лайк (1)
fetucci
Начинающий

Москва
На сайте с 2022 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Alexandr1984a от 7 июля 2023 23:59

А вот потом он попал в фильтрационный лагерь в России, в Ростовской области. Буду пытаться понять, где такая информация может быть.
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3065

fetucci написал:
[q]
Да, вернулся, потом был в фильтрационном лагере, потом уехал с семьей в другое место в Ростовской области
[/q]

fetucci написал:
[q]
А вот потом он попал в фильтрационный лагерь в России, в Ростовской области. Буду пытаться понять, где такая информация может быть.
[/q]

Нахождение в фильтрационном лагере на территории СССР - это нормальная практика. Необходимо было выявлять и наказывать пособников врага.
В УФСБ по Ростовской области Вы уже написали, можете ещё написать в УМВД по Ростовской области (т.к. однажды я нашёл информацию на бывшего пленного в УМВД), а также в УФСБ и УМВД по Воронежской области (ФПД могло храниться по месту рождения).
Лайк (3)
fetucci
Начинающий

Москва
На сайте с 2022 г.
>> Ответ на сообщение пользователя romanvm от 11 июля 2023 7:46

Спасибо огромное!! Напишу везде!
Лайк (1)
boldinsv
Участник

boldinsv

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 60
Подскажите пожалуйста где можно найти информацию о тех кто был в плену, но выжил. На немецких и наших сайтах такой информации не нашёл, часто даже не указано что был в плену. И ещё вопрос: были ли те кто не попадал в лагерь для пленных? Содержался в другом месте...
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 371 372 373 374  375 376 377 378 379 ... 407 408 409 410 411 412 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военнопленные » КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ [тема №4408]
Вверх ⇈