Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Здесь размещается поисковая информация по военнопленным в Великой Отечественной, финской и японской войне 1939-1945 г.

Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ

ЗДЕСЬ ОСТАВЛЯЕМ ЗАПРОСЫ.
АРХИВНЫЙ ПОИСК.
Без напоминаний указывайте/размещайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности, документы, ссылки.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 370 371 372 373  374 375 376 377 378 ... 408 409 410 411 412 413 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
IOKOV

г. Москва.
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1166

tata90 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя romanvm от 10 мая 2023 14:47

Это правда.Родная сестра моей бабушки таким образом вызволила своего мужа из лагеря военнопленных в Дебальцево в 1941году и привела его домой в г.Красный Луч еле живого от голода.Дед прожил до 1979года.
Немцы действительно отпускали пленных домой.Надо было явиться в лагерь и предъявить документы о родстве--запись о браке.Ключевое действие--сообщить родным о местонахождении.Это удавалось далеко-далеко не всем,даже из близлежащих мест.
[/q]

Это да, такое было. В Белорусии в том числе.
---
Ищу сведения о фамилиях: Васильев, Астапенко, Концевой, Дедков, Ходка, Иоков, Крищихин, Радецкий, Католиков, Попругин, Подобедов - Гомельская область, Беларусь.
Колпаков, Колыванов, Щедрин, Голенцов, Викулин, Веревкин, Крапоткин, Ларионов, Подлесных, Ртищев - Липецкая область, Россия.
Ankowka
Новичок

Ankowka

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 14
Всеем доброго времени суток! Если кто-то ищет своих родных погибших в лагере для военнопленных в Фалькенау (Судеты, ныне это Чехия, город Соколов), в боях за освобождение Праги, Пржибпама, Колина и в принципе любого чешского города - пишите.
Я занимаюсь оцифровкой могил красноармейцев по всей Чехии. Постараюсь помочь.

Комментарий модератора:
https://forum.vgd.ru/post/166/14250/p4577565.htm#pp4577565

Лайк (5)
Rodovoederevo1
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 7

4kov написал:
[q]

Raisa28 написал:
[q]

4kov написал:
[q]

но всё же попробую.Мой дед с 1915 года находился в лагере Рейхенберг(РАЙХЕНБЕрг),
[/q]

Здравствуйте.
Какую информацию Вы хотите найти?
[/q]

Был бы рад любой информации - пока все находки ограничиваются карточкой военнопленного. По семейным преданиям дед содержался не в лагере, а жил на вольном поселении. Возможно, поэтому не удалось найти его имя в списках военнопленных, централизованно возвращавшихся в Россию после окончания войны.
[/q]

Здравствуйте! Как ваши успехи в поиске? Нашли что-то? Мой прадед Шевченко Филипп Кириллович так же попал в плен в 1915 году, и был в том же лагере что и ваш. Может и однополчане? Мой служил в 6-м стрелковом. Если удалось что-то найти, буду рад услышать как.../где.../и что нашли! С уважением.
Wasanta
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 6
Здравствуйте!

Хотелось бы найти информацию по деду. А именно, где он находился в плену, фильтрационное дело, прочую информацию. Он никогда не говорил, что был в плену. Стало известно только после публикации материалов на сайте Память народа.
мемориал
Фамилия указана неверно, должно было быть "Кейльман". Также кое-где присутствует написание "Кальман"
Почти сделала запрос в ГУФСБ, в процессе - у Госуслуг какие-то ошибки при отправке, - буду благодарна за адреса, куда еще обратиться.
Лайк (1)
Руслан Дикушин

Руслан Дикушин

Россия
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 18024

Rodovoederevo1 написал:
[q]
попал в плен в 1915 году
[/q]

В годе, наверное, опечатка. 1945?
Natali-Idea
Начинающий

Россия
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 15
Добрый день. Скажите, пожалуйста, старший брат моей бабушки (Кочергин Иван Николаевич 1908г.р.) пропал безвести в июле 1941г. Как потом выяснилось, был в лагере и бежал, по дороге на какой-то станции нашли бочку со спиртом, девушка что была с ними, отговаривала и сама не пила, а мужики отравились. Вот в её письме матери было место захоронения там на Украине, но письмо было утрачено ещё при жизни его матери. Есть ли возможности найти захоронение или не найдём уже?
---
Чибизовы, Макаровы (Протасьево), Ауловы (Нижний Новгород, Москва), Свинцовы (терские казаки), Кочергины (Волгоградская обл., Среднеахтубинский р-он).
Стародубцевы (Ульяновская обл., с. Тагай), Пановы (рязанская обл., Шацкий р-он), Кречетовы, Древненковы (Орловская обл., Болховский р-н, с. Середичи)
Javier
Новичок

Чита
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 10
Здравствуйте. Ищу следы концлагеря, располагавшегося на территории Чехословакии возле города Ходов (чеш. Chodov, нем. Chodau). Кто-нибудь сталкивался с этой областью?
Mashkent
Участник

Mashkent

Новосибирск
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 41

Wasanta написал:
[q]
Здравствуйте!

Хотелось бы найти информацию по деду. А именно, где он находился в плену, фильтрационное дело, прочую информацию. Он никогда не говорил, что был в плену. Стало известно только после публикации материалов на сайте Память народа.
мемориал
Фамилия указана неверно, должно было быть "Кейльман". Также кое-где присутствует написание "Кальман"
Почти сделала запрос в ГУФСБ, в процессе - у Госуслуг какие-то ошибки при отправке, - буду благодарна за адреса, куда еще обратиться.
[/q]

Здравствуйте! По собственному опыту, пленных можно тут поискать:

https://www.bundesarchiv.de/DE...-russ.html

https://collections.arolsen-archives.org/de/search

А фильтрационное дело нужно искать по месту призыва. Я нашла в архиве. Деда призывали в Ижевске, а его фильтрационное дело, соответственно, - в Центральный государственный архив Удмуртской Республики. Обязательно с подтверждением родства.
Лайк (2)
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3168

Mashkent написал:
[q]
А фильтрационное дело нужно искать по месту призыва.
[/q]

Вообще фпд надо искать не только по месту призыва, но и по последнему месту жительства и по месту рождения. В зависимости от региона - либо областной архив, либо архив УФСБ. Так же фпд иногда может быть в архиве УМВД.
Лайк (3)
Mashkent
Участник

Mashkent

Новосибирск
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 41

Javier написал:
[q]
Здравствуйте. Ищу следы концлагеря, располагавшегося на территории Чехословакии возле города Ходов (чеш. Chodov, нем. Chodau). Кто-нибудь сталкивался с этой областью?
[/q]

Здравствуйте! У https://forum.vgd.ru/index.php...p;u=549661 спрашивали? Она пишет: "Если кто-то ищет своих родных погибших в лагере для военнопленных в Фалькенау (Судеты, ныне это Чехия, город Соколов), в боях за освобождение Праги, Пржибпама, Колина и в принципе любого чешского города - пишите.
Я занимаюсь оцифровкой могил красноармейцев по всей Чехии. Постараюсь помочь".
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 370 371 372 373  374 375 376 377 378 ... 408 409 410 411 412 413 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военнопленные » КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ [тема №4408]
Вверх ⇈