⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ ЗДЕСЬ ОСТАВЛЯЕМ ЗАПРОСЫ.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 ... 407 408 409 410 411 412 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust |
Ludmilla скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память! ![]() Москва Сообщений: 5843 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1560 | Оффтопик: Извините, не поняла ![]() ![]() |
Армине Новичок Москва Сообщений: 1 На сайте с 2006 г. Рейтинг: -1 | Обращаюсь к вам с личной просьбой. Начиная с 1960-ых годов наша семья занимается поиском пропавшего во время Великой Отечественной войны моего дяди (брата мамы). Он - ГЕВОРКЯН АРТАШЕС МКРТЫЧЕВИЧ, 18 октября 1914 года рождения, уроженец г. Александрополь Ереванской губернии (до 1991года город Ленинакан, а ныне Гюмри Республики Армения), проходил военную службу в пограничных войсках НКВД СССР с 17 августа 1944 года по 13 мая 1945 года на Отдельной Мегринской пограничной комендатуре НКВД Армянского округа в должности младшего врача пункта медицинской помощи, без воинского звания. 13 мая 1945 года он был исключён из списков личного состава данной комендатуры и откомандирован в распоряжение начальника Санитарного Управления Закавказского фронта Красной Армии. Это управление находилось в городе Тбилиси. Отсюда он был переведён на службу в город РЕНИ ИЗМАИЛЬСКОГО РАЙОНА МОЛДАВСКОЙ ССР (ныне г. РЕНИ находится в составе ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ УКРАИНЫ). 14 июня 1945 он представился командованию для дальнейшего прохождения службы. 15 июня 1945 года мой дядя написал родителям своё первое и единственное фронтовое письмо (оно сохранилось). На штампе письма отчётливо виден № полевого ящика ( №38). По имеющимся у нас данным, его видели в одном из фильтрационных (или специальных лагерей НКВД) лагерей, находящихся на территории Австрии весной 1946года. Но как он там оказался, нам, к, сожалению, не известно. По словам очевидца, мой дядя лечил военнопленных. Достоверность этой информации остаётся до настоящего дня без утвердительного ответа. Некоторые сведения о Геворкяне Арташесе Мкртычевиче: В 1944 году он окончил Ереванский Государственный Медицинский институт с красным дипломом и был отправлен на военную службу в пограничный отряд г. Мегри (город находится на границе Армении с Ираном). Хочу обратить твое внимание на тот факт, что здесь он находился до 13 мая 1945 года, т.е. война уже была окончена, а в июне 1945 года, когда мой дядя написал своё письмо, на территории СССР не было каких-либо военных операций. Мои просьбы заключаются в следующем: 1. Прошу тебя помочь выяснить, в каком медицинском учреждении в г. РЕНИ он мог служить на тот момент, т.к. именно в этом городе прерывается нить нашего поиска. 2. Мог ли он служить в одном из указанных выше лагерях в должности военного врача. Прошу оказать помощь в розыске моего дяди. Буду тебе очень благодарна. Обращаюсь в Военную Прокуратуру, т.к. он считается дезертиром и нам не советовали им интересоваться (все его сестры и зятья были партийными). Мои контактные данные: Я, Петросян Армине Ариковна, проживаю в г. Москве по адресу: 125430, г. Москва, ул. Митинская, дом 44, квартира 554. Дом./телефон: (495) 751-20-79, моб./тел: 8-916-061-97-07. E-mail: vlad_arina@mtu-net.ru Ранее мы обращались в : 1. Ленинаканский Горвоенкомат (1964г.), повторно (2006г.) 2. Военкомат Одесской области (1965г.) 3. На передачу «Жди меня» (2001г.) № письма 6435 4. Центральный архив МО РФ (2004г) 5. Центральный пограничный архив ФСБ РФ (июнь 2006г.) Пожалуйста, постарайся познакомить меня с компетентным военным журналистом, которого может заинтересовать эта история. |
Ella Модератор раздела ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20897 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3596 | diskander Дала запрос на Яндексе "Дарницкий концлагерь в Дарнице" ( в текстах может быть по разному). Получила 3 страницы ссылок. ( А есть еще и поисковая система Гугл, которая делает машинный перевод сайтов на русский)... По первой же ссылке - http://www.aqua-snezhok.livejornal.com- описывается довольно подробно местонахождение Дарницкого лагеря военнопленных. Удачи ! |
Ella Модератор раздела ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20897 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3596 | ПОИМЕННЫЙ СПИСОК УЗНИКОВ, ПОГИБШИХ В КОНЦЛАГЕРЕ ЦЕЙТХАЙН (на русском языке) - http://www.stsg.de/main/zeitha...ste_ru.php |
Таврийский Новичок Украина Сообщений: 1 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2 | Ella! Огромное спасибо за адрес сайта ЦАМО. Нашел очень много земляков, погибших в лагерях. Ищу родственников. У двоих - нашел дочерей, у двоих - сыновей. С 8 марта сайт ЦАМО (http://195.68.154.74:8080/Image2/flex/Memorial.html) почему то недоступен. Может кто то знает причину и надолго ли это? |
Ella Модератор раздела ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20897 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3596 | Таврийский У сайта поменялся адрес. Смотрите на www.obd-memorial.ru Удачи ! |
dezy Участник Сообщений: 66 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 10 | Всем привет! Обращаюсь с просьбой о помощи. Мой отец, Дудулин Иван Васильевич 1918 г. уроженец Владимирской области,Камешковский р-н д. Зауличье, начал войну на одном из островов в Эстонии, служил в роте химзащиты. В августе 41 был контужен и попал в плен. Никогда не рассказывал о лагере, как я не упрашивала, не мог даже фильмы о войне смотреть.знаю только отрывочные сведения, что он работал в каменоломнях, кажется в Гемании. Отца давно нет, а знать о его судьбе надо для себя и детей. Подскажите, с чего начать поиск, стоит ли ехать в Подольский архив, обращаться в Красный крест или в архив ФСБ. Ещё хотелось бы найти могилу деда мужа, политрука Пахомова Ивана Григорьевича 1906 г. уроженца Владимирской области Собинский р-н д. Дровново, геройски погибщего под Псковом в 1941 или 42 г. Благодарна за любую помощь. |
Ella Модератор раздела ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20897 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3596 | dezy На www.soldat.ru Вы найдете Технологию самостоятельного поиска. Данные о прохождении фильтрации после плена должны быть в ФСБ/СБУкраины по месту жительства, в Главном Информационном Центре ФСБ Москва, ул. Лубянка, 2, в ГИЦ МВД по месту жительства и в Москве. Пошлите запрос в РВК по месту жительста. Данные учетной карточки и довоенный призыв в РККА. Судя по всему, Ваш папа из довоенного призыва. Пошлите запрос в РГВА, указав номер воинской части или просто метрические данные. Пошлите запрос в ЦАМО РФ. Информация о нахождении в концлагере и принудительной работе - 1. Международный Красный Крест (+ Ответ ЦАМО), 2. Архивы Германии (когда установите номер или название к\лагеря) -они на этой странице. 3. www.rusarchives.ru /Карта сайта/ Запросы и услуги/ Сведения о нахождении в концлагерях/. *********************** ПАХОМОВ ИВАН ГРИГОРЬЕВИЧ. Прежде всего ЦБД Книги Памяти в Москве, РВК призыва/мобилизации и Военно-Медицинский Музей в Питере. Зайдите на форуме в тему "Книга Памяти" , поищите, может быть есть веточка "КП Псковской обл."- напишите, может у кого-нибудь на руках есть тома и Вам дадут информацию. Или создайте тему. А еще напишите запрос в РГВА на обоих разыскиваемых . Возможно, Пахомов И.Г. был кадровым военным. Возможно, что служил в РККА до войны. Вот и узнайте.Скорее всего, раз политрук, - значит был членом КПСС. Вам должны прислать номер партбилета из учетной карточки. А по номеру партбилета в Архиве Новейшей Истории (бывшем Партархиве) нужно искать информацию. Не забывайте заглядывать на www.obd-memorial.ru - данные вводятся постоянно. Удачи ! |
Лайк (1) |
dezy Участник Сообщений: 66 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 10 | Ella! Огромное спасибо за помощь. Технологию изучаю. Думаю, в архив лучше ехать самой, запрос это долго. Поеду в июне, когда начнутся каникулы. Если что надо - постараюсь выяснить. |
Ella Модератор раздела ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20897 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3596 | dery Советую, прежде, чем ехать в архив, позвонить туда, узнать, какие отделы работают, возможно, договориться о дате и времени посещения (записаться). Это нужно делать заранее ! Посмотрите, что Вам ответят. Может быть, в читальном зале и не будет свободных мест и Вы зря потратите нервы , время и деньги. Ознакомьтесь в инете с темой "Работа в ЦАМО". Это просто необходимо ! Почитайте отзывы людей, работавших там . Вы узнаете многое и Вам будет легче ориентироваться. Удачи ! |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 ... 407 408 409 410 411 412 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военнопленные » КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ [тема №4408] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |