Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поляки и ссыльные поляки в Восточной Сибири 19 век

Фамилии, биографии и пр.
Алфавитный список польских политических ссыльных в 1886 году

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika, fraujulika
grnsk
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 0
Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Раскапываю свою родословную по отцовской линии. Мой дед – Рудольф Гаренских, рожден после 1930г. Его отец был поляком, рожден после 1900-го.
Точные даты, места рождения, деда и прадеда, годы ссылки - ничего пока неизвестно.
Знаю, что дед в молодые годы оказался в Оренбургской области.
Знаю, что фамилия имеет несколько возможных написаний.
Поиски в польских архивах пока результата не дали, в архивах Яндекса тоже.
Подскажите, куда мне копать? Где может находиться нужная мне информация?
Может быть знаете польский вариант написания фамилии Гаренских?

Буду благодарен любым источникам.

IrenaWaw

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1051

grnsk написал:
[q]
Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Раскапываю свою родословную по отцовской линии. Мой дед – Рудольф Гаренских, рожден после 1930г. Его отец был поляком, рожден после 1900-го.
Точные даты, места рождения, деда и прадеда, годы ссылки - ничего пока неизвестно.
Знаю, что дед в молодые годы оказался в Оренбургской области.
Знаю, что фамилия имеет несколько возможных написаний.
Поиски в польских архивах пока результата не дали, в архивах Яндекса тоже.
Подскажите, куда мне копать? Где может находиться нужная мне информация?
Может быть знаете польский вариант написания фамилии Гаренских?

Буду благодарен любым источникам.

[/q]

Нет такой фамилии польского происхождения.
Есть много сайтов, где можно посмотреть польские фамилии, например
https://kielakowie.com/surname...e_vignette
и множество других.
Имя Рудольф говорит о том, что фамилия была скорее просзожления немецкого/австрийского/чешского, но только фамилия, а сам был поляком. Например, предки были колонистами.
Как в этом случае интерпретировать фамилию - не знаю. И явно корень фамилии искажен.
---
Архивы и библиотеки Варшавы.
Поиском документов для Карты Поляка НЕ ЗАНИМАЮСЬ.

Убедительная просьба не писать мне в Личные сообщения просьб о поисках документов с указанием национальности.
Все сообщения такого содержания будут оставаться без ответа и удаляться.
Лайк (2)
grnsk
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 0
>> Ответ на сообщение пользователя IrenaWaw от 20 ноября 2023 17:07

Спасибо вам за информацию, попробую хотя бы до корня фамилии добраться!
Kuba3000
Начинающий

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 34
Интересуют амнистированные в 1860-х поляки, которые из Сибири уехали на Кубань. Станица Темнолесская (Апшеронский район).
Станицу часто называли «Большая Польша». Откуда прибыли - неизвестно.

Фамилии:

Косовский, Драчевский, Твардиевич, Лабинский, Круковский, Комнатный, Зелизняк (Железняк), Яблонский, Шатковский, Домбровский, Залезняк, Кисилев, Крешневский, Дойнецкий и другие.
Gloyko

Gloyko

Хабаровск
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1026
ГАХК (г. Хабаровск) Ф И33 Оп 1 Д1 Именной список политических ссыльных, сосланных на каторжную работу на Иркутский солеваренный завод
Список политических ссыльных каторжан (поляки), сосланных в Иркутский солеваренный завод 1864-1865 гг
Извлечение из статейных списков с обозначением имен и фамилий; сколько лет от роду; когда поступил; предмет занятий; поведение; примечание

Список фамилий здесь:
https://forum.vgd.ru/4667/140556/#last
---
Биркин (с. Чесноково, Кузнецкий у, Томской г., с. Вышняя Замарайка Орловская г.), Климин, Шаров (он же Ульянов), Душанин (с. Араповка, с Стемас, д. Крутец Карсунский у Симбирской г) Кривов, Сивов (с. Кажлодка Тамбовской г. (ныне республика Мордовия), Ковшик (Полтавская г, Амурская обл), Ко(а)жарский
Лайк (1)
Natalie_M_
Начинающий

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 26
>> Ответ на сообщение пользователя polarbear2 от 18 июня 2022 6:52

Здравствуйте! Прошу подсказать, где можно найти такие списки ссыльных в середине 19го века в Томскую губернию Каинский уезд Вознесенскую волость. Ищу переселенцев, возможно сосланных, в Сибирь по фамилии Ульберт. Мой предок, попавший в Сибирь, по семейным рассказам, или прибалт или поляк.
Есть ли по этой местности другие документы по полякам? Кому нибудь известно, был ли католический приход в этой местности?
Natalie_M_
Начинающий

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 26
>> Ответ на сообщение пользователя LAdamovich от 28 сентября 2022 11:44

Дорогие форумчане,

у кого есть списки ссыльных поляков в Томскую губернию после восстания в Польше 1831-33гг на руках, прошу поделиться информацией, возмездно.

В выше указанном архивном путеводителе меня интересуют след. фонды в оцифрованном виде:

Фонд 3, Оп. 36, дело 87а, листы 59-73. Именной список ссыльных поляков по Каинскому и Томскому округах (116 чел)

Фонд 3, оп 36, д 85, 187 л.
Алфавитный список ссыльных за 1833г

Фонд 3 опись 36 дела 91 и 92.
Алфавит ссыльных за 1834г

Ф.3, оп.36 дела 95, 96, 97
Алфавит ссыльных за 1835г

Ф.3, оп.36, дела 113, 114, 115
Алфавит ссыльных за 1836г

Ф.3, оп. 36, д. 116
Алфавит ссыльных за 1837г

Ф.3, оп. 36, д. 144
Алфавит ссыльных за 1842г

Ф.3, оп. 36, д. 184
Алфавит ссыльных за 1850г

Заранее благодарю
vertata
Новичок

vertata

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8
Доброго дня, подскажите, пожалуйста, где можно найти следующую информацию: списки сосланных в Сибирь участников восстания Костюшки и Барской конфедерации.
Фамилия Самодинский (Смадинский, Самадинский, Самдинский) скорее всего фамилия претерпела небольшие изменения. Нашла маскимального предка уже в Иркутске в 1815 году (упоминание в церковной (православной) книге об исповеди) Самодинский Иван Иосифович. Т.е его отец и был ссыльным - Иосиф Самадински. Вот хотелось бы найти такие списки.
RUMBURAK1945

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 6961

vertata написал:
[q]
Доброго дня, подскажите, пожалуйста, где можно найти следующую информацию: списки сосланных в Сибирь участников восстания Костюшки и Барской конфедерации.
Фамилия Самодинский (Смадинский, Самадинский, Самдинский) скорее всего фамилия претерпела небольшие изменения. Нашла маскимального предка уже в Иркутске в 1815 году (упоминание в церковной (православной) книге об исповеди) Самодинский Иван Иосифович. Т.е его отец и был ссыльным - Иосиф Самадински. Вот хотелось бы найти такие списки.
[/q]

Вероятно, речь идет о фамилии «Samodziński» (эта фамилия в настоящее время не встречается в Польше). На сайте Генетека фамилия фигурирует в документах XIX века. В Myheritage я нашел информацию о семье „Samodinski”, приехавших в США на рубеже 19 и 20 веков (из России/Польши). Более того, подобная фамилия встречалась и в Якутии. Это имя отсутствует в документах и дворянских списках. Не исключаю, что это могло быть мелкое дворянство. Оно не появляется в газетах и книгах того периода в Польше. Если информация и сохранилась в каких-либо документах, то она может быть только из российских архивов. Я читал о случаях, когда благодаря вдохновению Православной Церкви удавалось освободить от каторги дворянина, перешедшего на православие. Может ли это быть правдой для вашего предка???
Издание очень интересное (обширная библиография). Эльжбета Качиньская Сибирь: самая большая тюрьма в мире (1815–1914).
h ttps://bibliotekanauki.pl/books/949274.pdf
• На странице 85 очень интересная информация о судьбе ссыльных после восстания Костюшко. «Многие поляки попали в Сибирь в 1794–1797 годах. Они были участниками восстания Костюшко 1794 года, патриотических заговоров и организаций. После отступления Наполеона на восток из России хлынула еще одна волна, вероятно, около 900 пленных поляков и группы французов. После создания Королевства Конгрессов в 1815 году поляки были освобождены, за исключением 160 человек, которые были на постоянной основе включены в состав казачьих частей.”
(М. Яник, История поляков в Сибири, Краков, 1928 г.)
Поскольку ваш предок остался в Сибири после 1815 года, возможно, он был одним из тех 160 поляков.
С уважением, Андрей
Лайк (3)
vertata
Новичок

vertata

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8
>> Ответ на сообщение пользователя RUMBURAK1945 от 28 апреля 2024 22:39

Спасибо вам большое, Андрей, за столь развернутый ответ! Сейчас перелопачиваю церковные книги Иркутской Епархии конца 18 века, в надежде найти в списках инаковерцев (на перекрещение в Православие из Католицизма)
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika, fraujulika
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Польша (Polska) » Поляки и ссыльные поляки в Восточной Сибири 19 век [тема №6718]
Вверх ⇈