Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поляки и ссыльные поляки в Восточной Сибири 19 век

Фамилии, биографии и пр.
Алфавитный список польских политических ссыльных в 1886 году

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika, fraujulika
LAdamovich

plitnic1899 написал:
[q]
Здравствуйте ! Мой прадед Куровский Павел (больше ничего не известно о нем , кроме того что он был сослан в Сибирь из Польши после восстания 1863-1864 года ) проживал до революции предположительно в Енисейской губернии Сухобузимского района.У меня следующий вопрос: Имеются ли в архивах Красноярского края ,либо в других архивах полные пофамильные списки поляков сосланных в Енисейскую губернию в вышеуказанное время .Спасибо !
[/q]

rosgenea.ru/familiya/kurovskij
Фамилия Куровский - Центр генеалогических исследований
Куровский Павел Варфоломеевич (1868) 40 лет на 1868 г., мещанин Варшавской губ., сослан без лишения прав административно, с 1864 г. находился в Томске, семьи не имеет, участник Польск.восстания 1863-64гг., сосланный в Сибирь

http://kdkv.narod.ru/1864/Ssilka-ZapSib.html
Список участников восстания 1863-1864 гг.,
сосланных в Западную Сибирь.
Куровский Павел Варфоломеев – муж., 40 лет на 1868 г., мещанин Варшавской губ., сослан без лишения прав административно, с 1864 г. находился в Томске, семьи не имеет — ГУ ГАОО. Ф. 3. Оп. 6. д. 8960.
Куровский Павел – муж., 39 лет на 1868 г., сослан на водворение, с 1864 г. находился в Мариинском округе, семьи не имеет — ГУ ГАОО. ф. 3 Оп. 6. д. 8960.

https://nkvd.tomsk.ru/content/...ODITEL.pdf
Государственный архив Томской области
Томский областной краеведческий музей им. М.Б. Шатилова
Национально-культурная автономия «Томская Полония»

Ссыльные поляки в Томской губернии (1804-1915 гг.)
КУРОВСКИЙ
П.с. Дело от 1868 г. по его прошению.
ГАТО. Ф. 3. Оп. 4. Д. 402. 25 л.

Лайк (2)
К данной теме присоединена тема "Ссыльные поляки в Восточной Сибири 19 век" (16 ноября 2022 21:00)
cokolov-vadim
Участник

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 15
Добрый день уважаемые.Ищу любую информацию о польских семьях в городе Луга.Мой прадед был поляк.
vasilisa_al
Начинающий

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 35
Государственный архив Иркутской области. Фонд №50. Опись №9_2. Дело №1885.

Метрическая книга Лыловской Владимирской церкви
О бракосочетавшихся
8 ноября 1900 г. Жених: крестьянин Грановского селения Франц Франциев Корданский, римско-католического исповедания, первым браком. 20 лет.
Среди поручителей: крестьянин Франц Валентин Корданский, крестьянин Филипп Францев Дашковский.

https://yandex.ru/archive/cata...3ade57/387
---
Кургановы - Курляндская губерния, Иллуктский уезд, Курцумская волость, село Курцум; Никитины - Новгородская область,Волотовский район, деревня Славитино; Горяшины - Иркутская область, деревня Горяшина
Лайк (2)
vasilisa_al
Начинающий

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 35
Еще обнаруженные мной ссыльные поляки в Иркутской области
Франс Яковлев Василевский https://forum.vgd.ru/post/1169/108211/p4604747.htm#pp4604747
Леонард Антонов Танский https://forum.vgd.ru/post/1257/32733/p4604725.htm#pp4604725

---
Кургановы - Курляндская губерния, Иллуктский уезд, Курцумская волость, село Курцум; Никитины - Новгородская область,Волотовский район, деревня Славитино; Горяшины - Иркутская область, деревня Горяшина
Лайк (3)
Zhitelabakana

Zhitelabakana

Частный специалист

Абакан
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 98
Привет всем. Почему то нигде в темах восстания не встречала упоминания этого документа.

Списки политссыльных, высланных в Енисейскую губернию за участие в польском восстании 1863 г.

Находится в ГАКК (Архив Красноярского края).
Ф. 595 Оп. 63 Д. 3

Полностью оцифрован и есть удаленный доступ для просмотра. Качество так себе, но разобрать можно.

Там есть мой предок Станислав Станишевский из дворян. Увы, нет отчества и места рождения.

Может быть кто здесь в курсе по этому роду?
---
Ищу фамилии:
Будаевы, Мурзаевы, Ерискины (с. Акузово Сергачского уезда)
Кривоноговы, Железины, Дубинины - Курмыш.уезд
Голощапов,Углев - казаки из Тобольска (поиск в РГАДА)
Рехлов - стрелец из Архангельска, Тарска
Лайк (2)
Barghest

Barghest

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 137
Уважаемые форумчане,

Подскажите пожалуйста: в какие архивы необходимо обращаться для поиска информации по ссыльным в Сибирь? Мне известно, что мой прапрадед Ксаверий Стефанович (1853/1854 г.р.) был приписан по состоянию на 1885 г. к с.Кульскому , Кульской волости, Верхнеудинского округа, Забайкальской области. Он указан в списке, который подавался в волостное полицейское управление о лицах католического вероисповедания.

Хотелось бы найти информацию откуда и когда он прибыл в Сибирь. Участником польского восстания по возрасту он точно быть не мог. Также в списке стоит пометка, что он женат, но «жена осталась на родине». Больше с такой фамилией никто не указан в списке. Из чего я делаю вывод, что сослан он был один. Моя прабабушка родилась гораздо позже, и её мать была родом тоже из ссыльной польской семьи. Отсюда второй вопрос: если прапрадед уже был женат раньше, и жена просто не поехала за ним, то как решался вопрос со вторым браком у ссыльных католиков?
Zhitelabakana

Zhitelabakana

Частный специалист

Абакан
На сайте с 2023 г.

Barghest написал:
[q]
Уважаемые форумчане,

Подскажите пожалуйста: в какие архивы необходимо обращаться для поиска информации по ссыльным в Сибирь? Мне известно, что мой прапрадед Ксаверий Стефанович (1853/1854 г.р.) был приписан по состоянию на 1885 г. к с.Кульскому , Кульской волости, Верхнеудинского округа, Забайкальской области. Он указан в списке, который подавался в волостное полицейское управление о лицах католического вероисповедания.

Хотелось бы найти информацию откуда и когда он прибыл в Сибирь. Участником польского восстания по возрасту он точно быть не мог. Также в списке стоит пометка, что он женат, но «жена осталась на родине». Больше с такой фамилией никто не указан в списке. Из чего я делаю вывод, что сослан он был один. Моя прабабушка родилась гораздо позже, и её мать была родом тоже из ссыльной польской семьи. Отсюда второй вопрос: если прапрадед уже был женат раньше, и жена просто не поехала за ним, то как решался вопрос со вторым браком у ссыльных католиков?
[/q]

Вам надо смотреть статейные списки ссыльных. И это либо архив Бурятии, либо Иркутска. Ваша волость, вроде в Бурятии
---
Ищу фамилии:
Лайк (1)
Barghest

Barghest

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 137
>> Ответ на сообщение пользователя Zhitelabakana от 10 августа 2023 3:37

Спасибо, буду пытаться. А какую там обычно информацию указывали? Подскажите пожалуйста, а там же по годам смотреть надо? А если я год ссылки не знаю?
Zhitelabakana

Zhitelabakana

Частный специалист

Абакан
На сайте с 2023 г.

Barghest написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Zhitelabakana от 10 августа 2023 3:37

Спасибо, буду пытаться. А какую там обычно информацию указывали? Подскажите пожалуйста, а там же по годам смотреть надо? А если я год ссылки не знаю?
[/q]

Имя, фамилию, иногда отчество. О куда прибыл, за что. Какое сословие. Бывает и полное описание человека
---
Ищу фамилии:
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika, fraujulika
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Польша (Polska) » Поляки и ссыльные поляки в Восточной Сибири 19 век [тема №6718]
Вверх ⇈