Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Польские оптанты из Сибири 1920г

в Новосибирском архиве есть фонд Р-1 по оптантам 1920х годов, буду выкладывать фамилии, которые встречаются в делах, но учтите, что ошибок в написании фамилий очень много, буду писать так, как написано в деле

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 26 27 28 29  30 31 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika, fraujulika
drevo111
Новичок

москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1
>> Ответ на сообщение пользователя MarinaErmakova от 31 августа 2022 5:48

вам удалось найти удостоверение на получение польского гражданства или отказ ? где?
latgalec
антрополог бытового уровня, беженец информ.войны

latgalec

Новосибирская область
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 678
Возможно получить СОР брата или сестры бабушки. Совпадение фамилии и отчества - доказательство родства между братьями. И таким образом докажете что бабушка - дочь прадедушки.
---
В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.

Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/

Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков
latgalec

latgalec

Новосибирская область
На сайте с 2016 г.
Buranov,
Решня по конструкции похожа на латгальскую. На Радураксти просмотрите костел к которому относилась д. Ивдра. Возможно там и Решня есть.
Все персональные дела по описи 3. В других описях - переписка между ведомствами.
---

Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков
Лайк (1)
extatiana
Новичок

Москва
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 4

даниел написал:
[q]
sheiter12
хорошо, фамилии записала
[/q]

Korolyuk написал:
[q]
Здравствуйте, дело 249 74) КОРОЛЮК Трофим Иванович, подскажите, что известно про этого человека, он мой прадед, буду очень признателен вам
[/q]

Здравствуйте! Я ищу информацию о моем пра-прадеде, его звали так же - КОРОЛЮК Трофим. Могу я получить эти данные тоже?
Я знаю только, что у него были сын и дочь (1918 и 1924 г.р., родились в с.Букатинка, Винницкой обл.), пото всю семью выслали.
Buranov

Buranov

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1193

extatiana написал:
[q]

даниел написал:
[q]

sheiter12
хорошо, фамилии записала
[/q]

Korolyuk написал:
[q]

Здравствуйте, дело 249 74) КОРОЛЮК Трофим Иванович, подскажите, что известно про этого человека, он мой прадед, буду очень признателен вам
[/q]

Здравствуйте! Я ищу информацию о моем пра-прадеде, его звали так же - КОРОЛЮК Трофим. Могу я получить эти данные тоже?
Я знаю только, что у него были сын и дочь (1918 и 1924 г.р., родились в с.Букатинка, Винницкой обл.), пото всю семью выслали.
[/q]

Напишите письмо на электронную почту Новосибирского архива ganso@nso.ru и запросите листы из дела с информацией о вашей персоне. В письме обязательно укажите свой обычный контактный адрес.

..Прошу выслать в мой электронный адрес... копии листов из дела Ф. Р-1 Оп.3 Д.249, содержащих сведения о моём прадеде Королюке Трофиме.. В заголовке указанного дела Королюк Трофим значится под номером 74...

5-10 листов максимум будет, думаю. 7 рублей лист.

SvetlanaParfent9eva

SvetlanaParfent9eva

Барнаул, Алтайский край
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 42
Напишу запрос в ГАНО, но, на всякий случай, если вдруг кто-нибудь будет смотреть дела из фонда Р-1 обратите, пожалуйста, внимание на Дело 151 и то, что там есть по Дземещук Софья (прапрабабушка) и Дземещик Яков (двоюродной прадедушка).
---
Парфентьевы (Рязанская г.), Демещик/Демещенко (Гродненская г./Мариинский у.), Седач (Гродненская г./Мариинский у.), Ильиных (Верх-Чуманка/Кемерово), Епишины (Зятьково, Курьинская), татары Полежаевы (Барнаул), Макурины, Шнайдер (Новосибирск-Устюжанино), Понякшины (Средний Алеус)
latgalec

latgalec

Новосибирская область
На сайте с 2016 г.

SvetlanaParfent9eva написал:
[q]
Дземещук Софья (прапрабабушка) и Дземещик Яков (двоюродной прадедушка).
[/q]

Если мне не изняет память, то Вы отвергли мою версию о католичестве Демещиковых?
Я нашел Демешко в метриках Бороковского костела, а Вы мне:

[q]
Демешко точно к моим предкам не относятся.
...
Сомнеюсь что мои были католиками
[/q]
---

RUMBURAK1945

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 9336

latgalec написал:
[q]

[q]

[/q]

Если мне не изняет память, то Вы отвергли мою версию о католичестве Демещиковых?
[/q]

Я бы согласился с Латгалцем. Я знаю, что семья Дземещук жила в городе Дуниловичи (Duniłowicze) в Белоруссии. В 19 веке городом владел граф Тышкевич. В городе была церковь и две синагоги. Я думаю, можно разумно предположить, что он был католиком.
Андрей
Лайк (1)
SvetlanaParfent9eva

SvetlanaParfent9eva

Барнаул, Алтайский край
На сайте с 2024 г.

RUMBURAK1945 написал:
[q]

latgalec написал:
[q]

[q]

Дземещук возможно.

[/q]

[/q]

Я бы согласился с Латгалцем. Я знаю, что семья Дземещук жила в городе Дуниловичи (Duniłowicze) в Белоруссии. В 19 веке городом владел граф Тышкевич. В городе была церковь и две синагоги. Я думаю, можно разумно предположить, что он был католиком.
Андрей
[/q]

---
Парфентьевы (Рязанская г.), Демещик/Демещенко (Гродненская г./Мариинский у.), Седач (Гродненская г./Мариинский у.), Ильиных (Верх-Чуманка/Кемерово), Епишины (Зятьково, Курьинская), татары Полежаевы (Барнаул), Макурины, Шнайдер (Новосибирск-Устюжанино), Понякшины (Средний Алеус)
SvetlanaParfent9eva

SvetlanaParfent9eva

Барнаул, Алтайский край
На сайте с 2024 г.

latgalec написал:
[q]

[q]

[/q]

Я нашел Демешко в метриках Бороковского костела, а Вы мне:

[q]

Демешко точно к моим предкам не относятся.
...
Сомнеюсь что мои были католиками
[/q]
[/q]

На данный момент мои исследования по метрическим книгам таковы:
В 1900 году Семья Деменщик Алексея Семёновича переселились в количестве 3-х душ мужского и 2-х женского пола в деревню Ново-Покровскую. Среди лиц мужского пола был мой прадедушка Иосиф 1898 года рождения, родился он в Гродненской губернии Волковысского уезда Волпянской волости в деревне Деньковцы. Мать Софья Алексеевна и ещё ребенок Павел 1895 года рождения. Второе лицо женского пола я пока не установила.
По данным метрических книг Колыонской церкви в октябре 1900 г. у Алексея Демещика (так написано в МК) и его жены Софьи Алексеевны родился сын Яков. Затем в период с 1903 по 1911 годы у них родилось ещё 5 детей, трое из которых умерли от скарлатины. В 1919 году в мае у моего прадедушки Иосифа Алексеева Демещикова (так написано в МК Колыонской церкви) и его законной жены Елены Адамовны родилась дочь Феодосия. В том же году его брат Павел Алексеев Демещук (так написано в МК) женился. В МК за1920 год в сведениях об умерших имеется запись о том, что Павел Алексеев Демещик (так написано) умер от тифа в возрасте 25 лет. В поручителях бракосочетавшихся и восприемниках о родившихся у других односельчан встречается Яков Алексеев Демещенко (так написано в МК). Потом они подали документы как польские оптанты, где изменили фамилии и Софья Алексеевна стала Дземещук, Яков - Дземщик, также в ГАНО нашлись документы на оптацию Дземещук Иосифа Алексеевича.
По церковным книгам мои Демещики записаны православными.

Я не спорю, что фамилии неоднократно переписывались и вера как и их происхождение могли быть другими, но на данный момент сведения подтверждаются доказательствами
из метрических книг, размещенных в ЕАИС ГКУ "Государственного рхива Кузбасса" и доступны для бесплатного просмотра.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 26 27 28 29  30 31 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika, fraujulika
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Польша (Polska) » Польские оптанты из Сибири 1920г [тема №53548]
Вверх ⇈