Польские оптанты из Сибири 1920г
в Новосибирском архиве есть фонд Р-1 по оптантам 1920х годов, буду выкладывать фамилии, которые встречаются в делах, но учтите, что ошибок в написании фамилий очень много, буду писать так, как написано в деле
MarinaErmakova Новичок
Novosibirsk Сообщений: 17 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
1 августа 2022 7:31 IrenaWaw написал: [q] MarinaErmakova написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя IrenaWaw от 26 июля 2022 12:01
Спасибо! мои писали заявления на оптацию в 1922 г Не подскажите где можно почитать про условия оптации, и тд, интересно как это все было организовано
[/q]
Не оригинал, но ознакомиться можно. https://istmat.org/node/46132 Оригинал на 3 языках.[/q]
Спасибо большое! | | |
MarinaErmakova Новичок
Novosibirsk Сообщений: 17 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
31 августа 2022 5:48 даниел написал: [q] по каждой семье несколько листов документов: заявление на оптацию, анкета каждого члена семьи, метрические выписки о рождении детей и браки, фотографии, паспорта или копии паспортов (у кого они были), справки об исполнении воинской повинности и многое другое, если не было документов на руках, то писались письма в те места, где они родились или родились их родители, чтобы подтвердить свою принадлежность к нации и оттуда присылался ответ с выписками из переписи или метр книг заверенные либо в церквях либо сельскими обществами. В общем документы очень интересные))[/q]
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, у меня на руках дело ГАНО Фонд Р-1, опись 3, дело 177 Колосенок Виктор Францевич Колосенок Героним Францевич Колосенок Сильвестр Францевич в нем только их заявления, фото, анкеты и выписки из поселкового списка те для них тоже писали письма в Виленскую губернию для подтверждения их нации? и по идее в деле же должна быть бумажка о признании их гражданами Польши и если ее нет, то она потерялась? где можно поискать еще данные об оптации списки вернувшихся и тд и если нет бумажки о признании, то тогда должна быть бумажка об отказе Спасибо | | |
meddison Новичок
28 февраля 2023 19:51 Здравствуйте, может кто-то здесь подскажет. В данных списках не нашла своих предков, но в Польше и Чехии находила много однофамильцев (учитывая, что фамилия редкая), возможно ли, что были еще подобные дела, не указанные здесь автором темы? как и где об этом узнать? | | |
RUMBURAK1945 Сообщений: 575 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 9367
| Наверх ##
1 марта 2023 0:33 meddison написал: [q] Witam, może mi ktoś tu powiedzieć. Nie znalazłem moich przodków na tych listach, ale w Polsce i Czechach znalazłem wielu imienników (biorąc pod uwagę, że nazwisko jest rzadkie), czy to możliwe, że były jeszcze podobne przypadki nie wskazane tutaj przez autora tematu? Jak i gdzie się o tym dowiedzieć?[/q]
Te dokumenty powinny być w Litewskim Archiwum Państwowym Ja pisałem tam w sprawie mojej rodziny. (Babcia, Matka i jej rodzeństwo) Эти документы должны находиться в Государственном архиве Литвы. Я писал там о своей семье. (Бабушка, Мать и ее братья и сестры) Андрей Lietuvos centrinis valstybės archyvas Milašiaus g. 21,10102 Vilnius. . e- mail lcva@archyvai.lt … | | |
RUMBURAK1945 Сообщений: 575 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 9367
| Наверх ##
1 марта 2023 0:37 Вы должны подать заявление на получение копии заявления на получение польского гражданства. Вторая заявка была на выдачу польских документов. Андрей | | |
latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 1274 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 682 | Наверх ##
1 марта 2023 0:40 Например в этом фонде много с современной Кемеровской области, а в ГАКО есть также фонд по Иностранному отделу Сибревкома, может там тоже оптанты есть?
В фонде Р-1 ГАНО еще есть дела со списками оптантов, и по этим спискам можно сопоставить наличие личного дела оптанта. Возможно оптант в списке есть, а его дела тут нет. --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | |
belussergey Новичок
Омск Сообщений: 1 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
17 марта 2023 8:30 Доброго времени суток. Подскажите, пожалуйста, увидел в списках польских оптантов из Сибири своего прадеда Белуса Константина Игнатьевича и еще одного однофамильца Белуса Юзефа Петровича, где можно найти более подробную информацию об этих людях? Интересно узнать о своих польских предках побольше. Заранее спасибо! | | Лайк (1) |
Maria-Marianna Сообщений: 162 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 142
| Наверх ##
17 марта 2023 8:58 belussergey
Здравствуйте!
ФИО Вашего прадеда упоминаются в Деле 173, которое хранится в фонде Р-1 в Новосибирском архиве. Вы можете туда обратиться. | | |
Margodvor Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 13 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
11 октября 2023 16:27 Добрый день!
Скажите, пожалуйста, может есть сведения на Баранского Станислава 1881 года рождения или его жену Залевскую Викторию? --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru ДОБРОВОЛЬНО!!! | | |
drevo111 Новичок
москва Сообщений: 7 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
9 января 2024 23:32 мой прадед скребель иван в списках польских оптантов. заявление и анкеты из новосибирского архива я получила. но мне нужно знать, каков был результат. дали ли польское гражданство и где можно найти этот документ, документ подтверждающий получения польского граждаднства | | |
|