Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Польские оптанты из Сибири 1920г

в Новосибирском архиве есть фонд Р-1 по оптантам 1920х годов, буду выкладывать фамилии, которые встречаются в делах, но учтите, что ошибок в написании фамилий очень много, буду писать так, как написано в деле

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 25 26 27 28  29 30 31 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika, fraujulika
MarinaErmakova
Новичок

Novosibirsk
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 12

IrenaWaw написал:
[q]

MarinaErmakova написал:
[q]

>> Ответ на сообщение пользователя IrenaWaw от 26 июля 2022 12:01

Спасибо! мои писали заявления на оптацию в 1922 г
Не подскажите где можно почитать про условия оптации, и тд, интересно как это все было организовано
[/q]

Не оригинал, но ознакомиться можно.
https://istmat.org/node/46132
Оригинал на 3 языках.
[/q]

Спасибо большое!
MarinaErmakova
Новичок

Novosibirsk
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 12

даниел написал:
[q]
по каждой семье несколько листов документов: заявление на оптацию, анкета каждого члена семьи, метрические выписки о рождении детей и браки, фотографии, паспорта или копии паспортов (у кого они были), справки об исполнении воинской повинности и многое другое, если не было документов на руках, то писались письма в те места, где они родились или родились их родители, чтобы подтвердить свою принадлежность к нации и оттуда присылался ответ с выписками из переписи или метр книг заверенные либо в церквях либо сельскими обществами. В общем документы очень интересные))
[/q]

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, у меня на руках дело ГАНО Фонд Р-1, опись 3, дело 177
Колосенок Виктор Францевич
Колосенок Героним Францевич
Колосенок Сильвестр Францевич

в нем только их заявления, фото, анкеты и выписки из поселкового списка
те для них тоже писали письма в Виленскую губернию для подтверждения их нации?
и по идее в деле же должна быть бумажка о признании их гражданами Польши
и если ее нет, то она потерялась? где можно поискать еще данные об оптации списки вернувшихся и тд
и если нет бумажки о признании, то тогда должна быть бумажка об отказе

Спасибо
meddison
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте, может кто-то здесь подскажет. В данных списках не нашла своих предков, но в Польше и Чехии находила много однофамильцев (учитывая, что фамилия редкая), возможно ли, что были еще подобные дела, не указанные здесь автором темы? как и где об этом узнать?
RUMBURAK1945

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 9367

meddison написал:
[q]
Witam, może mi ktoś tu powiedzieć. Nie znalazłem moich przodków na tych listach, ale w Polsce i Czechach znalazłem wielu imienników (biorąc pod uwagę, że nazwisko jest rzadkie), czy to możliwe, że były jeszcze podobne przypadki nie wskazane tutaj przez autora tematu? Jak i gdzie się o tym dowiedzieć?
[/q]

Te dokumenty powinny być w Litewskim Archiwum Państwowym

Ja pisałem tam w sprawie mojej rodziny. (Babcia, Matka i jej rodzeństwo)

Эти документы должны находиться в Государственном архиве Литвы.

Я писал там о своей семье. (Бабушка, Мать и ее братья и сестры)
Андрей

Lietuvos centrinis valstybės archyvas
Milašiaus g. 21,10102
Vilnius. .
e- mail lcva@archyvai.lt …

RUMBURAK1945

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 9367
Вы должны подать заявление на получение копии заявления на получение польского гражданства. Вторая заявка была на выдачу польских документов.
Андрей
latgalec
антрополог бытового уровня, беженец информ.войны

latgalec

Новосибирская область
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 682
Например в этом фонде много с современной Кемеровской области, а в ГАКО есть также фонд по Иностранному отделу Сибревкома, может там тоже оптанты есть?

В фонде Р-1 ГАНО еще есть дела со списками оптантов, и по этим спискам можно сопоставить наличие личного дела оптанта. Возможно оптант в списке есть, а его дела тут нет.
---
В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.

Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/

Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков
belussergey
Новичок

Омск
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 4
Доброго времени суток. Подскажите, пожалуйста, увидел в списках польских оптантов из Сибири своего прадеда Белуса Константина Игнатьевича и еще одного однофамильца Белуса Юзефа Петровича, где можно найти более подробную информацию об этих людях? Интересно узнать о своих польских предках побольше. Заранее спасибо!
Лайк (1)
Maria-Marianna

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 142
belussergey

Здравствуйте!

ФИО Вашего прадеда упоминаются в Деле 173, которое хранится в фонде Р-1 в Новосибирском архиве. Вы можете туда обратиться.
Margodvor
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 13
Добрый день!

Скажите, пожалуйста, может есть сведения на Баранского Станислава 1881 года рождения или его жену Залевскую Викторию?
---
Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru ДОБРОВОЛЬНО!!!
drevo111
Новичок

москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1
мой прадед скребель иван в списках польских оптантов. заявление и анкеты из новосибирского архива я получила. но мне нужно знать, каков был результат. дали ли польское гражданство и где можно найти этот документ, документ подтверждающий получения польского граждаднства
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 25 26 27 28  29 30 31 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika, fraujulika
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Польша (Polska) » Польские оптанты из Сибири 1920г [тема №53548]
Вверх ⇈