Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ГЕРБЫ ПОЛЬСКОЙ ШЛЯХТЫ (HERBY SZLACHTY POLSKIEJ )


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 78 79 80 81  82 83 84 85 Вперед →
Модераторы: art, РоманС, Wojciech
Leontiya
ПОИСКИ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ Петербурга и др.

Leontiya

Частный специалист

Волгоград, Санкт-Петербург
Сообщений: 5755
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 7205
yanot В РГИА СПБ можно поискать и по Родословным книгам и материалам ревизионных комиссий (всё в ф. 1343). Не на все рода есть дела. Их может не найтись как в РГИА, так и в фонде губернского дворянского собрания в региональном архиве
---
ПРИГЛАШАЕМ В НАШЕ СООБЩЕСТВО https://vk.com/infogen
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7252
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7952

yanot написал:
[q]
Дзенскевичи относились (по его словам) к польской шляхте
[/q]

Дед Вам сказал истинную правду! Дзенскевичи типично польская фамилия, и принадлежность к шляхте заочно очень вероятна, а вот насколько вероятно вхождение Дзенсеквичей в российское дворянство это большой вопрос. И разница между польским шляхтичем и российским дворянином огромная. Недаром до 90% и более польской шляхты не смогли подтвердить свои права на рос. дворянство и были деклассированы в податные сословия после раздела Речи Посполитой. Так что Вы не с того бока к вопросу подходите. Ищите не дворян и аристократов в роду, а метрические книги за конец XIX-начало XX века о Ваших предках. Смотрите какое записано сословие и далее будет более понятно какие Вам нужны документы и фонды. На мой взгляд сейчас в РГИА обращаться бесполезно, пока у Вас нет иных документов дореволюционных кроме фамилии и семейных рассказов. Возможно Вы будете иметь дело с деклассированной польской шляхтой, и в метриках за конец XIX-начало XX века Ваши будут записаны обычными крестьянами или мещанами. И это даже несмотря на высокий имущественный статус со слов Вашего деда. Пока это ни о чем не говорит.
---
"Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов и QR-кодов, то нет цели! А когда нет цели — нет будущего!." ©
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
Сообщений: 2649
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1432
Белорусские крестьяне эти Дзенскевичи / Денскевичи / Динскевичи. Достаточно их было в Минском уезде. Хорошо, если некоторые читать-писать умели, а то драгоценности, прислуга…
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (разное), Литва (шляхта), Украина (шляхта; р.-католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). Если не заказы — пишите на Форуме, а не в Личные сообщения.
yanot
Новичок

Сообщений: 24
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2
Спасибо огромное за подробности! Ни дворян, ни аристократов в роду не ищу. И уж тем более ни на какие звания и регалии не претендую. Ищу родственные связи и место, откуда моя польская родня могла приехать - вот и вся цель. Поэтому и обращаюсь за помощью и советом к долгожителям форума и специалистам, так как в дальневосточных архивах вообще ничегошеньки нет. И людей, которые могли бы хоть что-то прояснить, в живых не осталось. Знаю только, что мой дед очень тщательно скрывал свое происхождение. Рассказал уже будучи взрослым своим выросшим детям. Если бы сословие было крестьянское, с чего бы скрывать "правильное" происхождение. Были и другие моменты, о которых писать не буду, а то моих ссыльных предков не только в неумении читать-писать обвинят, но и еще в чем нибудь.
---
Ищу сведения об амурчанах
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7252
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7952
yanot, Вы писали, что обращались в местные архивы Беларуси. Значит Вам известен регион проживания откуда выслали. Напишите его, чтобы Вам могли люди знающие подсказать. Напишите ФИО самого дальнего известного предка с датой и местом рождения. Просто на мой взгляд эти данные должны стать отправными в исследовании. И лучше всего запрос перенести в тему Беларуси по региону или беларусских архивов. Там больше шансов получить полезную информацию для работы. Здесь гербы польские обсуждают. Не все исследователи по Беларуси сюда могут заходить.
Вы на нас тут не обижайтесь. По сути ничего обидного про Ваших предков тут не написали. Крестьянское происхождение, если оно и присутствует, ничуть не хуже любого другого, а вопрос его образованности и грамотности проблема не сословия как такового, а тогдашней власти и развития общества в целом. Если что у меня в роду и дворяне, и мелкопоместная шляхта, и крестьяне различных сословий.
---
"Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов и QR-кодов, то нет цели! А когда нет цели — нет будущего!." ©
yanot
Новичок

Сообщений: 24
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2
Да я и не в обиде. И у меня каких только предков нет, в том числе крестьяне. Я написала на форуме в разные темы, но ответили только в этой ветке. Что касается региона, то в этом как раз и загвоздка. Если бы он был мне известен, все было бы гораздо проще. Что касается архивов, то я обращалась лишь в Хабаровский архив, так как именно в этом крае осел сын моего ссыльного предка - Василий Денисович Дзенскевич (это его имя на русском). Надеялась, что в документах, сохранившихся в хабаровском архиве, есть место и дата рождения, что даст возможность начать предметный поиск. Но, увы...Вашими советами, Shtopor, обязательно воспользуюсь. Еще раз благодарю за неравнодушие и помощь.
---
Ищу сведения об амурчанах
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7252
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7952
yanot
С сайта Память Народа
Дзенскевич Николай Васильевич
Капитан 26.11.1905 Хабаровский край, ст. Вяземская.

Дзенкевич Игорь Степанович
Инженер-майор __.__.1916 Белорусская ССР, Белостокская обл., Брянский р-н, д. Савичи.
Денскевич Григорий Иванович
Ст. сержант __.__.1922 Белорусская ССР, Минская обл., Заславльский р-н.
Денскевич Анатолий Петрович. Орден Отечественной войны II степени
__.__.1927 Белорусская ССР, Минская обл., Заславльский р-н, д. Малашки.
Денскевич Василий Демьянович. Орден Отечественной войны II степени
__.__.1913 Белорусская ССР, Минская обл., Минский р-н, д. Капличи.
Дзенкевич Игорь Степанович. Орден Отечественной войны II степени
__.__.1916 Белорусская ССР, Гомельская обл., Бородинский р-н, д. Савичи.
Денскевич Иосиф Васильевич. Орден Отечественной войны II степени
__.__.1912 Белорусская ССР, Минская обл., Минский р-н, д. Пигасово.
Денискевич Василий Михайлович
Рядовой __.__.1911 Белорусская ССР, Минская обл., г. Минск.
Денескевич Александр Семенович. Орден Отечественной войны II степени
__.__.1916 Белорусская ССР, Минская обл., Заславльский р-н, Гайще.
Динскевич Михаил Александрович
Гв. ефрейтор|гв. красноармеец __.__.1926 Белорусская ССР, Минская обл., Заславльский р-н, Старосельский с/с, д. Закаблуки.
Дзинкевич Аркадий Степанович
Лейтенант __.__.1913 Белорусская ССР, Гомельская обл., Брагинский р-н, д. Храков.

Вот все варианты места проживания однофамильцев из Беларуси по базе Память народа. Вряд ли весь род отправили на Дальний Восток, там должны были остаться потомки по родственным ветвям. Анализируйте варианты, находите наиболее реальные, и пробуйте сверять по архивах по переписям населения, по метрическим книгам, по исповедным росписям и т.д.
Еще путь - через Дзенскевича Николая Васильевича. Это Вашего рода скорее всего, сын Василия Денисовича. Запросите метрику о его рождении в архиве, что там показано по родителям? Далее отслеживайте путь его родителей до появления в Хабаровском крае. В ранних или поздних метриках часто давали указание на исходное место проживания. Возможно в местных переписях будет фигурировать откуда прибыли. При Ваших исходных данных я бы пошел этим путем.
---
"Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов и QR-кодов, то нет цели! А когда нет цели — нет будущего!." ©
yanot
Новичок

Сообщений: 24
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2
Дзенскевич Николай Васильевич - это мой прадед, сын Василия Денисовича. В Вяземском информации о Дзенскевичах нет никакой - так ответили в архиве. Хотя, возможно, и не искали подробно в метрических и церковных книгах. Ведь это объемная, кропотливая работа. Дзенскевичи были католиками. Николай Васильевич умер в 90-ых, когда жил уже в Амурской области, его сын - мой дед тоже. Они были единственными, кто мог хоть что-то рассказать о предках. Я очень вам благодарна. Буду пробовать
---
Ищу сведения об амурчанах
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7252
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7952

yanot написал:
[q]
В Вяземском информации о Дзенскевичах нет никакой - так ответили в архиве.
[/q]

Вы не там ищите. Вяземский - это районный центр. Они метрики должны были давно передать в краевой архив. Вам нужен Хабаровский архив скорее всего. Там метрики должны быть по Хабаровскому краю. В анкете о награждении указана точная дата и место рождения. Значит надо искать местный католический приход. Если не сохранились костельные книги за конкретный год, это другой разговор. Значит надо смотреть что сохранилось, и потом делать какие-то выводы. Вряд ли эта запись единственная о рождении Вашего деда, скорее всего были братья-сестры, умершие дети. По их записям можно тоже получить очень важную и нужную Вам информацию. Также возможно сохранились списки парафиян по приходу.
---
"Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов и QR-кодов, то нет цели! А когда нет цели — нет будущего!." ©
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7252
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7952
yanot
Смотрите тут какие были р.-к. приходы по Хабаровскому краю и какие метрики сохранились:
http://cath.bolgoff.ru/history...%b0%d0%b9/
---
"Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов и QR-кодов, то нет цели! А когда нет цели — нет будущего!." ©
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 78 79 80 81  82 83 84 85 Вперед →
Модераторы: art, РоманС, Wojciech
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Польша (Polska) » ГЕРБЫ ПОЛЬСКОЙ ШЛЯХТЫ (HERBY SZLACHTY POLSKIEJ ) [тема №2948]
Вверх ⇈