Поиски предков в Польше
Valencina Сообщений: 507 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 188
| Наверх ##
11 августа 22:38 11 августа 23:11 >> Ответ на сообщение пользователя GalinaVin от 11 августа 2023 18:06 Дело о депортации из архива получили? Национальность там указана? Если нет, то что Вам дает основания подозревать польские корни? Фамилия Винтоняк фигурирует, например,в книге о массовой депортации украинцев и в списках членов УПА. В селе Посеч и в данное время проживают носители фамилии Винтоняк. А вот и вторая фамилия. Польские корни тоже сомнительны. И вообще село Посеч было центром украинского освободительного движения и подвергалось нападениям поляков
 | | Лайк (3) |
GalinaVin Новичок
12 августа 14:15 Valencina написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя GalinaVin от 11 августа 2023 18:06
Дело о депортации из архива получили? Национальность там указана? Если нет, то что Вам дает основания подозревать польские корни? Фамилия Винтоняк фигурирует, например,в книге о массовой депортации украинцев и в списках членов УПА.
В селе Посеч и в данное время проживают носители фамилии Винтоняк.
А вот и вторая фамилия. Польские корни тоже сомнительны. И вообще село Посеч было центром украинского освободительного движения и подвергалось нападениям поляков [/q]
Это мои первые шаги в поиске. Дело о депортации не получили, первый раз услышала, что его можно получить из архива. Пока все со слов родственников. Красочные воспоминания и описания. Основания подозревать польские корни тоже со слов родни, например, Дед был уверен в польском происхождении. Сейчас уже спросить не у кого. Из документов имеем только повторные св-во о рождении деда Николая и его повторно выданные военный билет. Первичные должны были быть выданы в польский период, может там что-то интереное. Плюс путаница с датой рождения и именем прабабушки. Фамилии Винтоняк и Залиска также встречаются и в польских открытых источниках Я была бы признательна за любую информацию, может быть фото или ссылки на архивы, в частности, как получить это дело о депортации, где посмотреть списки членов УПА, может хоть что-то узнаем о прадеде Дмитрии. Хотелось бы найти первичные документы деда Николая, его свидетельство о рождении. Если даже не польские корни, то судьбы прадедов тоже интересны | | |
Valencina Сообщений: 507 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 188
| Наверх ##
13 августа 22:53 GalinaVin написал: [q] Фамилии Винтоняк и Залиска также встречаются и в польских открытых источниках[/q] https://forum.vgd.ru/post/20/2...#pp1008181Дело о депортации должно быть в Ивано-Франковском архиве. По моим данным записей о рождении за нужные годы нет ни в польских, ни в украинских архивах. Списков УПА у меня нет. Фамилию встречала в разных источниках по теме УПА. И выслали Ваших родственников, скорее всего за пособничество УПА. | | |
romaf Сообщений: 2170 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 5646
| Наверх ##
14 августа 11:41 | | |
vapinskaya Новичок
16 августа 1:09 Здравствуйте. Хочу спросить у опытных людей, в каком направлении искать информацию. Дедушка - Вапинский Михаил Николаевич 17 апреля 1920г.р (дата не точная, со слов отца - записей в селе не производилось). Место рождения - Краковское воеводство, Ясловский повят, с. Гальбив Прадед - Николай Вапинский, прабабушка - Вислоцкая (больше не известно). Проблема возникает с поиска села - после освобождения территории дед вернулся, но села уже не было - дома были разобраны на укрепления. Родителей в живых не осталось. Может быть кто-нибудь знает в каких архивах или списках можно найти записи? Или стоит написать в архив г. Ясло? Что делать если село было ликвидировано так давно. | | |
Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3050 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1985
| Наверх ##
16 августа 8:30 16 августа 8:31 vapinskayaНе так уж давно село исчезло. Имеется в виду Галбов (польск. Hałbów). Гальбив это украинизированное название. Вот оно на карте. А вот здесь лежат метрики. В том числе есть и метрика о крещении Вашего вероятного прадеда Миколая от 1872 года (только имейте в виду, что для скачивания скана возможно понадобится VPN). И метрики Вапинских из Галбова там есть еще от 18 века. https://geneteka.genealodzy.pl...rdertable=[[0,%22asc%22],[1,%22asc%22],[2,%22asc%22]]&searchtable=&rpp1=50&rpp2=50
 | | Лайк (2) |
GalinaVin Новичок
20 августа 23:52 romaf написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя GalinaVin от 12 августа 2023 14:15
Гляньте вот тут есть нужная Вам фамилия из Станиславской обл. https://ru.openlist.wiki/Speci...1%8F%D0%BA[/q]
К сожалению, не мои. | | |
GalinaVin Новичок
20 августа 23:56 21 августа 0:00 Valencina написал: [q] GalinaVin написал:
[q] Фамилии Винтоняк и Залиска также встречаются и в польских открытых источниках
[/q]
https://forum.vgd.ru/post/20/2...#pp1008181
Дело о депортации должно быть в Ивано-Франковском архиве. По моим данным записей о рождении за нужные годы нет ни в польских, ни в украинских архивах. Списков УПА у меня нет. Фамилию встречала в разных источниках по теме УПА. И выслали Ваших родственников, скорее всего за пособничество УПА.
[/q]
Да, Вы правы, высланы как пособники УПА или члены семьи. Прабабушка пекла для них хлеб, под угрозой расправы с ее малолетним сыном. А муж, прадед Дмитро, как она говорила "бегал по Черному лесу". Перелопатила иного документов, в частности, рассекреченные по деятельности упа, там действительно встречаются и Винтоняки, и Залиски. Но конкретно своих не нашла. Не знаю, с чего дед считал, что есть польские корни, может путал с тем, что был рожден при Польше. | | |
alextsyn Сообщений: 316 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 316
| Наверх ##
4 сентября 20:59 4 сентября 22:34 Добрый вечер!
Возможно есть какой-то алгоритм действий и кто-то подскажет можно ли найти сведения о челевеке или его потомках по очень скудным сведениям?
Ищу информацию об отце прабабушки, Яне Масловском.По социальному статусу дворянин, выехал после революции 1917 года в Польшу. Куда мне неизвестно. Состав семьи мне неизвестен. Прабабушка Ванда Яновна по мужу Цынкевич, родилась в 1902 году, проживала после замужества в фольварке Слижино, Борисовского уезда, была некоторое время прихожанкой открывшегося в 1919 году Батуринского костела в Вилейском уезде. Ее отец, вероятно, был прихожанином Кореневского или Логойского костела, до закрытия в 1866 году их семья была прихожанами костела в местечко Гайна, Борисовского уезда, Минской губернии. Предположительно, Ян Масловский мог быть сыном или внуком Антона Викентьевича Масловского и Юлии Матвеевны из Шабуневичей, проживаших в застенке Рапуцево, Борисовского уезда. Второй вариант сын Франчишка Флориана Иосифовича Масловского и Антонины Семеновны из Немирских, в конце 19 века, проживаших в деревне Гаяны, Минского уезда. Возможен и третий вариант - неизвестный мне.
Встречал сведения о дворянах Масловских из искомой местности, выехавших после революции в Pawłów, Powiat starachowicki, Świętokrzyskie. Но это другая ветка. Есть на сайте реприсированных сведения о Масловских из Давид-Городка, глава семьи Станислав Казимирович Масловский, в 1889 году родился в деревне Совденевичи, Борисовского уезда. Об этой семье мне ничего неизвестно, кроме того, что еще брат Станислава, Иосиф Казимирович Масловский воевал в Первую мировую войну. --- Борисовский уезд (Логойский район): Цинкевич, Липский, Куницкий, Масловский, Королевич. Новозыбковский уезд (Клинцовский район): Хижный, Муковня, Муковнин, Воронка, Страж, Стражев, Невельский уезд: Рыбаков, Михайлов, Ханин, Михельсов, Начетов. Игуменский уезд (Червенский район): Калашонок, Якутович | | |
Miklashev Беларусь Сообщений: 414 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 65 | Наверх ##
6 сентября 9:33 Российская ветвь Миклашевских начинается с Михаила Миклашевского (1640 - 19.03.1706). А глубже уже польская ветвь. Его отец Андрей (Альберт, Войцех) Miklaszewski. (1602-1620) -? Братья отца Ян, Франциск, Станислав, Теодор. Отец Андрея Войцех Miklaszewski (1582-1637). Мать Элеонора Витковская. По Элеоноре есть информация и глубже, а вот по Войцеху только еще его отец - Mateus Miklaszewski. Интересно было бы раскопать и глубже --- Валерия
Ищу Миклашевских, Марковых, Образовских
| | |
|