Поиски предков в Польше
Valencina Сообщений: 1118 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 377
| Наверх ##
24 мая 2023 10:16 Masha_Apelsin написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Valencina от 23 мая 2023 23:54
спасибо, скорее всего не мой родственник.. не горняк)[/q]
Может, сменил профессию, чтобы заработать на жизнь? Дата рождения сходится? Катя? | | |
Masha_ApelsinУчастник  Санкт-Петербург Сообщений: 81 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 54 | Наверх ##
26 мая 2023 15:16 Valencina написал: [q] Masha_Apelsin написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя Valencina от 23 мая 2023 23:54
спасибо, скорее всего не мой родственник.. не горняк)
[/q]
Может, сменил профессию, чтобы заработать на жизнь? Дата рождения сходится? Катя?[/q]
Ничего не сходит. Мой годом позже родился, хоть месяц и тот же. И Кати среди близких не было | | |
Valencina Сообщений: 1118 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 377
| Наверх ##
26 мая 2023 18:48 Masha_Apelsin написал: [q] Valencina написал:
[q]
Masha_Apelsin написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Valencina от 23 мая 2023 23:54
спасибо, скорее всего не мой родственник.. не горняк)
[/q]
Может, сменил профессию, чтобы заработать на жизнь? Дата рождения сходится? Катя?
[/q]
Ничего не сходит. Мой годом позже родился, хоть месяц и тот же. И Кати среди близких не было[/q]
При более внимательном рассмотрении там не Викентий и Винсентий (в собственноручной подписи тоже). А в том, что Ваш Викентий эмигрировал, Вы уверены? Может, расскажете еще какие-то факты из биографии (желательно с датами). Где и когда он родился? | | |
xndrya Новичок
29 мая 2023 12:00 Здравствуйте! Я ношу фамилию Ясинский. В семье говорил что предки были поляками. Так якобы говорил сам дед, который родился в марте 1919 года на территории современного г. Почаев, Тернопольской области, Украина. Вскоре после его рождения эта территория перешла во владение Польши и соответственно вырос мой дед в новоиспеченной Польше и возможно поэтому говорил что он поляк. В свидетельстве о рождении моего отца он записан русским. Я делал запрос в архив Тернопольской области и по моему деду записи о рождения не нашлись, но зато нашлась запись по его предполагаемому брату(о котором я не знал, но совпадает место рождения, имена родителей). В записи о рождении сказано что оба родителя были православного вероисповедания. Также судя по истории от деда ему предлагали вступить в отряд ОУН, от чего он отказался и переехал на другое место жительство, а после уже началась война в которой он также участвовал. По косвенным признакам вижу что больше похоже что семья была все таки украинской - вероисповедание, предложение вступить в ОУН вряд ли было бы предложено поляку, русскому, также знаю что польским языком он не владел. Знаю что моя фамилия очень распространенная в Польше и Украине. Я бы очень хотел понять к какой национальности он принадлежал, но не понимаю в какую сторону копать чтобы разобраться в этом вопросе. Может кто-нибудь подскажет что можно еще сделать? Может ли быть что они были русскими вообще (как указано в свидетельстве о рождении моего отца)? Если да то откуда взялась эта фамилия у русской семьи? Или все таки больше вероятность что украинцы? | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7573 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10570 | Наверх ##
29 мая 2023 12:51 xndrya написал: [q] Я бы очень хотел понять к какой национальности он принадлежал, но не понимаю в какую сторону копать чтобы разобраться в этом вопросе. Может кто-нибудь подскажет что можно еще сделать? Может ли быть что они были русскими вообще (как указано в свидетельстве о рождении моего отца)? Если да то откуда взялась эта фамилия у русской семьи? Или все таки больше вероятность что украинцы?[/q]
Зачем Вам национальность? Она не определяется исключительно генами. У Вас фамилия однозначно польского происхождения, в предках точно найдете поляков, если начнете копаться. Ну а потомки позже могли менять вероисповедание и идентифицировать себя с любым народом и культурной средой в которой проживали. Реально на территории Украины проживало огромное количество этнических поляков, которые позже стали украинцами, русскими, в зависимости от того, где проживали. У меня тоже в роду поляки с Украины, прадед по крови чистокровный поляк, но в документах писал себя русским и украинцем, когда как, но ни поляком. А все потомки уже себя считали и считают русскими по национальности, т.к. выросли в русской культурной среде. --- "Нас водили за нос, надули, нагло обманули, кинули" (с) | | Лайк (4) |
abogus Сообщений: 530 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 513
| Наверх ##
29 мая 2023 12:52 >> Ответ на сообщение пользователя xndrya от 29 мая 2023 12:00 Способ образования фамилий - скорей территориальный, чем строго национальный. По поводу национальности либо этнической принадлежности это во многом из самоидентификации. Большинство потомков украинцев-переселенцев в Сибири, например, себя считают русскими. Ну, и существенно помнить, что название руський для той местности, где проживал Ваш дед, не соответствовало названию русский, как оно сейчас трактуется среди россиян. По принадлежности к национальности путь стандартный - поиск всех документов, где могла быть упомянута национальность - от актовой записи о смерти в обратном порядке через разнообразные анкеты и прочие документы | | Лайк (4) |
Wladzislaw | Наверх ##
29 мая 2023 13:41 Shtopor написал: [q] У Вас фамилия однозначно польского происхождения[/q]
Это прелестно  . А белорусы Ясинские, а литовцы Ясинские, а неофиты (выкресты из евреев) Ясинские?.. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
29 мая 2023 13:52 Wladzislaw написал: [q] А белорусы Ясинские, а литовцы Ясинские, а неофиты (выкресты из евреев) Ясинские?..[/q]
Можно найти и китайцев Ясинских, если задаться целью. Я писал про фамилию, а не её носителей. --- "Нас водили за нос, надули, нагло обманули, кинули" (с) | | Лайк (3) |
Ya-nina Менск Сообщений: 719 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 921
| Наверх ##
29 мая 2023 14:01 Shtopor написал: [q] У Вас фамилия однозначно польского происхождения, в предках точно найдете поляков, если начнете копаться.[/q]
Неоднозначно. Поляки - нация, у которой вопрос с самоидентификацией обстоит немного лучше, чем очень хорошо. Потомки в любом поколении будут помнить об этом и менять свою национальность, как и религию вряд ли станут, в какой бы ситуации они не оказались. Фамилия Ясинский - довольно распространенная не только в Польше. В Беларуси было несколько родов Ясинских (см. http://www.nobility.by/forum/index.php?topic=1178.0 ) --- Поисковые фамилии: Квасовец, Зенькович, Вевель, Шукайло, Скорупа, Круковский, Немира, Гось, Федорович, Карлович | | |
29 мая 2023 14:05 Ya-nina написал: [q] Поляки - нация, у которой вопрос с самоидентификацией обстоит немного лучше, чем очень хорошо. Потомки в любом поколении будут помнить об этом и менять свою национальность, как и религию вряд ли станут, в какой бы ситуации они не оказались.[/q]
Ну для меня неоднозначно то, что Вы написали, хотя бы потому, что у меня в роде несколько случаев, когда те самые поляки успешно меняли и религию и национальность. Совсем не думаю, что у меня исключительный случай. --- "Нас водили за нос, надули, нагло обманули, кинули" (с) | | |
|