Поиски предков в Польше
RUMBURAK1945 Warszawa Сообщений: 202 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 270
| nadya_korot написал: [q] Witam! Dowiedziałem się, że prapradziadek Iljinich (Ilinich, Ilinich) Ignacy Iwanow, urodzony w 1852 roku, pochodzi z Polski, potwierdzają to nowi krewni z jego linii. Był szlachcicem, zesłanym za udział w powstaniu. Pierwsza żona francuskiego pochodzenia pozostała w Polsce. Na Białorusi ożenił się po raz drugi, około 1885-1890. Jak mogę znaleźć miejsce jego urodzenia? Lub jakieś informacje przed nim przed linkiem?[/q]
Ильинич, дворянский и графский род с 15 века, Многие документы появляются в Гербовниках, Сословиях во многих губерниях. Например, в Вильнюсском районе, в Мстиславе,…. Так далее. Семья, связанная с княжескими родами. Игнатию Ильиничу, если он родился в 1852 году, на момент восстания было 11 лет. Поэтому его роль в восстании не была серьезной и, вероятно, депортации он не подлежал. Я знаю только одного повстанца 1863 года из этой семьи - Антония Ильинич. Но списки боевиков неполные В гербовнике Бонецкого я нашел сведения о Яне (Иване) Ильиниче, в 1850 г. подполковнике русской армии. Который находится в задокументированной родословной с 15 века. Семья связана со многими аристократическими семьями. Вероятно, этот Игнатий был потомком Игнация Илинича с середины 18 века. А подполковник - его отец. Искренне АндрейIlinicz rodzina szlachecka i hrabiowska od 15 wieku, Wiele dokumentów , występuje w Herbarzach, Majątki w wielu województwach. Np. na Wileńszczyźnie, w Mścisławiu,…. Itd. Powiązana rodzinnie z rodzinami książęcymi. Ignacy Ilinicz jeśli się urodził w 1852 to w czasie powstania miał 11 lat. W związku z tym jego rola w powstaniu nie była poważna i chyba nie podlegał zsyłce Ja znam tylko jednego powstańca z 1863 z tej rodziny - Antoniego Ilinicza. Ale listy powstańców są niekompletne W herbarzu Bonieckiego znalazłem informację o Janie (Iwanie ) Iliniczu w 1850 podpułkowniku wojsk rosyjskich. Który pochodził w udokumentowanej linii genealogicznej od 15 wieku. Rodzinnie związany z wieloma rodzinami arystokratycznymi. Prawdopodobnie ten Ignacy był potomkiem Ignacego Ilinicza z połowy 18 wieku. A podpułkownik to jego ojciec. Z poważaniem Andriej | | |
Tatiana24 Новичок
30 января 14:37 31 января 7:51 Здравствуйте уважаемые форумчане! Прошу помочь мне с получением информации относительно предков, если у кого то есть такая возможность. На фото запечатлены мои прадед Рогозинский Ян Викентьевич и прабабушка Рогозинская (Голембевская) Юлия (Юлианна) Яновна. Он и она ориетировачно 1880-1883 годов рождения. Место рождения Польша. С 1913 года документально подтверждено их проживание в Сибири. Сначала в г. Черемхово (ныне Иркутской области) а с 1915года в г. Иркутске. Четверо сыновей и две дочери которые появлялись на свет у них с 1913 по 1927год. регестрировались сначала в Иркутском римско-католическом костеле, а в поздние годы в загсе г.Иркутска. Не могу найти данные о рождении двух первых сыновей.Тадеуша ( по жизни именовавшимся Василием) 1908 г.р. и моего деда Болеслава ( по жизни именовавшимся Борисом) 1911 г.р. ( в некоторых документах дед 1904г.р., но более вероятным считаю 1911г.р.) Есть информация с сайта Память народа, что Тадеуш (Василий) родился в Польше. Методом подборов и сопоставлений данных на сайте Genealodzy.pl удалось обнаружить: Rogoziński Jan 1881г.р. акт № 57 в приходе Ключевско Свентокшиского воеводства, родители Викентий и Марианна доступ к метрической записи имеется. Julianna Gołębiewska 1882г.р. акт № 144 прихода Skrwilno, Куявско-поморского воеводства, родители Ян и Марианна. К этой записи в метрической книге у меня доступа нет. Bolesław Rogoziński 1911г.р. акт № 143 в Sosnowiec Katedra WNMP Силезского воеводства. Родители не указаны, а важно было бы их увидеть. Доступа к этой записи у меня нет. Свободно по Сосновецкому собору записи можно посмотреть лишь до 1909года. Вопрос, возможно ли как то увидеть записи к которым я доступ не обнаружил? А так же кто может подсказать как можно идентифицировать являются ли найденые персоны моими предками запечатленными на фотографии. Интересный факт в том что фотография сделана в Иркутске до 1914года. Но регистрация брака в Иркутске не обнаружена. Возможно это перепечатка их прежней фотографии. Извиняюсь, если вопросы звучат не очень грамотно.
 | | |
К данной теме присоединена тема "Поиск мест и установление дат рождения предков" (30 января 2023 15:01)
|
latgalecантрополог бытового уровня  Новосибирская область Сообщений: 699 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 339 | Наверх ##
30 января 19:52 Если интересно, в начале 20в. в д.Издревая Барышевской вол. Новониколаевского уезда Томской губернии жили поляки Рогозянские. Возможно в ГАНО в фонде по польским оптантам есь их личные дела. Возможно родственники с Рогозинскими. --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/2660/
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | |
Tatiana24 Новичок
30 января 21:40 30 января 21:49 latgalec написал: [q] Если интересно, в начале 20в. в д.Издревая Барышевской вол. Новониколаевского уезда Томской губернии жили поляки Рогозянские. Возможно в ГАНО в фонде по польским оптантам есь их личные дела. Возможно родственники с Рогозинскими.[/q]
Спасибо. Интересно. Проработано мной очень много польских метрических книг в открытом доступе. Рогозянских даже и не помню чтобы там попадались, а Рогозинских достаточно много. Интересно с какого более точного времени Рогозянские оказались в Томской губернии. Надо бы сделать запрос в ГАНО. | | |
Anastasiia91 Участник
Украина, Харьков Сообщений: 55 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 47 | Наверх ##
31 января 12:21 Всем добрый день!
Ищу информацию про деда Козловский Михаил Данилович и его польскую семью, с которой была утеряна связь из-за его ссылки:
- ФИО: Козловский Михаил Данилович. - Дата рождения: 06.11.1921 г. - Место рождения: г. Илецкая Защита, Илецкий р-н, Оренбургская обл. - отец: Данил Леонтьевич Козловский, 1892, предположительно м.Домачево, Брестская обл. - мать: Екатерина Васильевна Козловская, 04.03.1898 д.р. в с.Сахрынь, Грубешовский уезд, Люблинская губерния. - жена: Козловская Анна Ивановна, 1924 г.р. - сын1: Козловский Станислав Михайлович, 1944 г.р., Белостокское воеводство. - сын2: Козловский Чеслав Михайлович, 1948 г., Белостокское воеводство.
Хотелось бы как-то выйти на отца Данила и конечно же польскую семью, НО что можно найти, зная лишь год и название региона?!
Спасибо заранее!
С уважением, Науменко Анастасия umo4ka1991@gmail.com --- Науменко (с. Андреевка, Бахмутский уезд, Екатеринославская губерния);
Крахмалевы (г. Горняк, Донецкая обл/ Воронежская обл, РФ/ Казахстан, ВКО, с.Сугатовка);
Козловские (г. Киверцы, Волынская обл, Украина/ с.Сагрынь. Люблинская губерния, Польша/ Беларусь);
Бурый-Борук (с. Зверев, Киверцовский р | | |
latgalecантрополог бытового уровня  Новосибирская область Сообщений: 699 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 339 | Наверх ##
31 января 19:43 Tatiana24 написал: [q] Интересно с какого более точного времени Рогозянские оказались в Томской губернии[/q]
В последние годы 19века. Сама издревая основана чалдонами в 1600г. а польский ее микрорайон-т.н. Заимка (возде делезнодорожного моста-сейчас там дачи) в 19-м веке. Там были поляки из Западной Украины, Польши и Латгалии. --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/2660/
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | |
Tatiana24 Новичок
31 января 22:47 latgalec написал: [q] Tatiana24 написал:
[q] Интересно с какого более точного времени Рогозянские оказались в Томской губернии
[/q]
В последние годы 19века. Сама издревая основана чалдонами в 1600г. а польский ее микрорайон-т.н. Заимка (возде делезнодорожного моста-сейчас там дачи) в 19-м веке. Там были поляки из Западной Украины, Польши и Латгалии.[/q]
Мои видимо до 1908года, а возможно даже до 1911года ещё на территории Польши жили. Хотя... | | |
Mvpr Начинающий
Москва Сообщений: 32 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 18 | >> Ответ на сообщение пользователя Anastasiia91 от 31 января 2023 12:21 Анастасия, добрый день! Если под польской семьей вы имеете в виду отца и мать Данила, то я вижу что больше можно добиться через поиск данных по линии матери. НО... судя по всему вы не знаете ее девичью фамилию а это существенно осложняет поиск. Но так как вы знаете отчество и полную дату рождения, то я бы попробовал обратиться напрямую в костел, где должны храниться книги судя по базе данных по рождениям у них все с 1759 года должно быть в книгах - https://parafie.genealodzy.pl/index.php?op=pr&pid=2555Если они готовы будут вам помочь сами, то нужно искать запись о рождении в эту дату (скорее всего таких рождений будет 1-2 человека) и сверять имя родившегося и его отца, если совпадут с вашими , то на 99% что это вы нашли нужную запись (и заодно узнаете девичью фамилию матери, возраст ее родителей и сможете может быть что-то и по ним далее найти). Но я понятия не имею будут ли они оказывать такие услуги по поиску данных в книге (вариант номер 2 - если книга доступна для посетителей то ехать самостоятельно в ней смотреть, либо просить кого-то на месте это сделать). Михаил | | |
Anastasiia91 Участник
Украина, Харьков Сообщений: 55 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 47 | Наверх ##
1 февраля 13:18 >> Ответ на сообщение пользователя Mvpr от 1 февраля 2023 1:01 Добрый день, Михаил! Спасибо за отклик к моему сообщению. Под польской семьей я имею в виду его первую жену Козловская Анна Ивановна, 1924 г.р. и детей (Козловский Станислав Михайлович, 1944 г.р. и Козловский Чеслав Михайлович, 1948 г., Белостокское воеводство). После ссылки связь с ними была утеряна, и дед женился заново. Поэтому интересно восстановить связь, но кроме этих данных нет. Также известно, что когда деда засудили - его жена сменила фамилию на девичью, как и детям, чтоб не отправили в ссылку всех. По поводу его родителей* отец Данил: все, что известно - это год рождения 1892 и место предположительно м.Домачево, Брестская обл. * мать я уже немного изучила - Екатерина Васильевна Козловская (Гершон девичья), 04.03.1898 д.р. в с.Сахрынь, Грубешовский уезд, Люблинская губерния, изучила все метрики по Гершон https://regestry.lubgens.eu/viewpage.php?page_id=1057. Но дальше не могу уйти. --- Науменко (с. Андреевка, Бахмутский уезд, Екатеринославская губерния);
Крахмалевы (г. Горняк, Донецкая обл/ Воронежская обл, РФ/ Казахстан, ВКО, с.Сугатовка);
Козловские (г. Киверцы, Волынская обл, Украина/ с.Сагрынь. Люблинская губерния, Польша/ Беларусь);
Бурый-Борук (с. Зверев, Киверцовский р | | |
|