Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиски предков в Польше

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 532 533 534 535  536 537 538 539 540 ... 567 568 569 570 571 572 Вперед →
Модераторы: art, РоманС, Wojciech
serrgl
Новичок

Краснодар
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 16
Приветствую всех уважаемых ЭКСПЕРТОВ и читателей форума!

Расскажу нашу семейную историю.
Может быть кто-то поможет направить мои поиски в нужном направлении. smile_030.gif

Петр Иваницкий, отец моей Бабушки был Поляк, как его отец Ефим. Попал в СССР он маленьким ребенком, вместе с отцом, в начале 19 века (в 1910 году). Около 20 лет они вдвоем жили в маленькой деревне, в 100 км. от г.Краснодар, пока Петр не подрос. В возрасте 20 лет Петр женился на деревенской девушке Пелагее (в 1929 году). В этом браке и родилась моя бабушка (в 1930 году). Когда бабушке было около 3х лет, ее отец Петр покинул семью и бежал спешно вместе с отцом обратно в Польшу, спасаясь от репрессий Советской власти. Затем он писал письма и безуспешно звал жену с ребенком к себе «домой», в Польшу. musik.gif Разумеется письма не сохранилось, ни одного письма не сохранилось. Письмами "отца-предатеся" растапливали печь. cray.gif

Перед 2й мировой войной Петр с отцом снова вернулись в СССР, чтобы забрать жену с ребенком… И… успешно «попали под призыв». hug.gif Оба были отправлены в запасные полки, в составе Красной армии. В этом месте стоит упомянуть интересный факт, что любимым ругательством Петра и его отца было странное слово «Пся Крев», которым он называл разных нехороших людей, в частности всех Немцев.

Ефим, отец Петра прошел всю войну, с составе 152 армейского запасного стрелкового полка 2 ударной армии с победой дошел до Польского г.Ольштын (в 1945 году). После этого он больше никогда не возвращался в СССР. В Польше отец Петра через 3-4 года и умер, приблизительно в 1948 г., о чем позднее сообщил Петр, который тоже прошел всю войну, был ранен, но выжил, лежал в полевом госпитале, снова был отправлен на войну, а после Победы вернулся к жене и дочке. Пелагея, жена Петра, мама моей бабушки, была в плохом состоянии, болела, а Петра называла «предателем», который много лет шатался «неизвестно где», бросив ее с ребенком, что в принципе так и есть. cray.gif Последний раз Петр предложил жене с дочкой уехать в Польшу, получил отказ… и больше они никогда не встречались. Пелагея умерла в 1949 году, бабушка осталась одна в возрасте около 19 лет… и… вышла замуж. В 1953 г. родилась моя мама. Она отчетливо помнит "последнее Польское письмо", которое пришло 1969 году, и в нем сообщалось, что Петр умер, в 1960. Да, письмо шло 9(!) лет. И от кого было это письмо, она не помнит... Само письмо, разумеется, не сохранилось. smile_030.gif А выглядело приблизательно так (см. прикрепленное фото)

Таким образом, была окончательно разорвана связь с польскими предками. Я не могу подтвердить эту историю ни одним документом, указывающим на "польское родство". В итоге, я начал самостоятельное исследование, но на данный момент оно не помогло мне продвинуться в вопросе: «Подтверждение польского происхождения моих предков», которое является целью.

Прошу помощи у Экспертов! peace.gif

Прикрепленный файл: 2022-07-12_16-49-44.png
serrgl
Новичок

Краснодар
На сайте с 2022 г.
>> Ответ на сообщение пользователя serrgl от 21 июля 2022 17:30

Зв время исследования были получены (восстановлены) документы:

от местного ЗАГСа:
Свидетельство о браке Петра (Ефимовича) Иваницкого и Пелагеи от 17.09.1929 г.
Свидетельство о рождении Иваницкой Евгении (моей бабушки) от 02.09.1930 г.

с сайта "Память народа"
Вот он, наш Петр
Фамилия, правда, указана тут неверно, Петр Ефимович ИванЕцкий, 1909 г.р., но, если присмотреться,
то в документе, справа фамилия написана правильно: ИванИцкий.

Затем он был ранен и находился в полевом госпитале, из которого снова был в 1943 г. отправлен на войну Тут уже фамилия указана верно.

Ефим (совершенно НЕподходящее имя для Поляка!), Отец Петра, был призван на войну и в составе 152 армейский запасной стрелковый полк 2 ударной армии в 1945 г. дошел до Польши (см.фото)

В этом исследовании нам становится известно имя отца Ефима: Михей, весьма странное имя для Поляка, если только это не Michał Iwanicki

Прикрепленный файл: 2022-07-13_19-39-31.png
serrgl
Новичок

Краснодар
На сайте с 2022 г.
>> Ответ на сообщение пользователя serrgl от 21 июля 2022 17:57

Идем дальше. В Польшу. На польские "шукай в архивах" и "генетику"

Т.к. фамилия и имя весьма стандартные... Слишком распространенные.
По сути "Иванов Петр"... smile_030.gif

Поэтому количество вариантов растет с каждым новым поиском и прочтением метрических книг.

Тут становится понятно, что дальше "ничего не понятно".

Пример: Piotr Iwanicki находится почти во всех воеводствах.
Немного спасает ситуацию известный год рождения. 1909.

Теперь главный вопрос: а как доказать родство с Петром Иваницким 1909 г. рождения, который (например), похоронен в городе Lublin ???
peace.gif
abogus

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 402
>> Ответ на сообщение пользователя serrgl от 21 июля 2022 17:57

serrgl написал:
[q]
от местного ЗАГСа:
[/q]

если ищете именно доказательства национальности, то в актовых записях и на брак и на рождение они должны быть указаны.

национальности по "Памяти народа" - украинец (отец) и русский (сын)
Лайк (1)
Kojkto
Участник

Kojkto

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 14
Здравствуйте! Прошу помощи в поисках в Польше данных по Мендзульским (Медзульским) Брониславу и Яну
Mendzulski / Mędzulski Bronisław, Jan
Примерно в 1935-1937 гг, когда стали арестовывать одного за другим членов польской ветки нашей семьи, эти два еще молодых брата моей бабушки уехали в Польшу... Дальнейшая их судьба семье не известна.
И второй вопрос о моих польских родственниках... Гаузе Владислав Адамович, родился в 1896 г., Польша, Брестская обл., ст. Александр, расстрелян в 1937... По семейной легенде был из дворянской семьи (как это подтвердить или опровергнуть?). Возможно, был польским офицером. Женившись, жил в Первомайске. Буду признательна за любые подсказки в поисках.
---
Ищу фамилии Ребайн, Ребаин, Ребайнс, Ребаинис, Мендзульские, Мензульские, Гаузе, Евлампиевы буду рада любой информации.
sg59

sg59

Санкт-Петербург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 702

serrgl написал:
[q]
вопрос: а как доказать родство с Петром Иваницким 1909 г. рождения, который (например), похоронен в городе Lublin ???
[/q]

Только путем нахождения метрик.
Если это Вам необходимо для получения карты поляка, то одного "пра" недостаточно, "пра" должно быть двое
---
Людвиги, Дашкевичи, Рощевские, Ращевские, Рошевские, Гржибовские, Висцицкие, Вистицкие, Багинские, Подскочимы, Поскочимы, Лукашевичи, Пашкевичи, Сташкевичи, Сташевичи, Козакевичи, Балтман, Ятовт, Первули, Бутины, Липатовы, Бакалдины
Лайк (1)
IrenaWaw

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 834

serrgl написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя serrgl от 21 июля 2022 17:30

Зв время исследования были получены (восстановлены) документы:

от местного ЗАГСа:

с сайта "Память народа"
Вот он, наш Петр
Фамилия, правда, указана тут неверно, Петр Ефимович ИванЕцкий, 1909 г.р., но, если присмотреться,
то в документе, справа фамилия написана правильно: ИванИцкий.

Затем он был ранен и находился в полевом госпитале, из которого снова был в 1943 г. отправлен на войну Тут уже фамилия указана верно.

Ефим (совершенно НЕподходящее имя для Поляка!), Отец Петра, был призван на войну и в составе 152 армейский запасной стрелковый полк 2 ударной армии в 1945 г. дошел до Польши (см.фото)

В этом исследовании нам становится известно имя отца Ефима: Михей, весьма странное имя для Поляка, если только это не Michał Iwanicki
[/q]

И фамилия, и имена говорят о том, что Ваши предки были из восточных регионов Польши, с Любельзчизны или Белостокщины. Православного вероисповедания. Между Люблином и Хелмом было много деревень преимущественно с украинским населением и именами, не присущими католикам.
Все, проживающие на польских территориях до 1914 года, могли декларировать в 1922 году Польское гражданство и вернуться на Родину.

Если Петр родился в 1909 году на польских территориях, то в акте бракосочетания должно быть указано место рождения.

Как виариант с именем Михей - могли неправильно трактовать имя Мачей.
---
Архивы и библиотеки Варшавы.
Поиском документов для Карты Поляка НЕ ЗАНИМАЮСЬ.

Убедительная просьба не писать мне в Личные сообщения просьб о поисках документов с указанием национальности.
Все сообщения такого содержания будут оставаться без ответа и удаляться.
Лайк (1)
am16

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 336

Kojkto написал:
[q]
Гаузе Владислав Адамович, родился в 1896 г., Польша, Брестская обл., ст. Александр, расстрелян в 1937... По семейной легенде был из дворянской семьи (как это подтвердить или опровергнуть?)
[/q]

В РГИА есть фонд 1343 - О сопричислении к дворянскому состоянию. Все документы по дворян были в Сенате. Фамилии Гаузе не встретил
---
Могучий
serrgl
Новичок

Краснодар
На сайте с 2022 г.
>> Ответ на сообщение пользователя IrenaWaw от 26 июля 2022 13:21

Большое спасибо за содержательный ответ!

Изучив сайт https://geneteka.genealodzy.pl/
я составил для себя Excel-таблицу всех Иваницких с 1870 г. (получилось более 1700 строк shok.gif )

Меня интересовали именно _все_ Иваницкие, т.к. возможно, станут понятны Польские имена отца и деда Петра, а кроме этого, еще и имя Матери Петра, о которой нам известно только то, что она умерла почти сразу после его рождения cray.gif

Затем всю таблицу Иваницких я отсортировал по имени Piotr и...
10 "Петров" нашлось. И только 2е из них рождены после 1900 г.

Ни одного Петра с годом рождения 1909 на "Генетике" я пока не нашел...
А "Наш" Петр должен быть 1909 г.р. Ну может быть +/- год

Максимально, по году рождения, подходит всего один "Петр Иваницкий",
из Варшавы (см.прикрепленное фото)

Прикрепленный файл: Piotr Iwanicki.png
IrenaWaw

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 834

serrgl написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя IrenaWaw от 26 июля 2022 13:21

Большое спасибо за содержательный ответ!

Изучив сайт https://geneteka.genealodzy.pl/
я составил для себя Excel-таблицу всех Иваницких с 1870 г. (получилось более 1700 строк )

Меня интересовали именно _все_ Иваницкие, т.к. возможно, станут понятны Польские имена отца и деда Петра, а кроме этого, еще и имя Матери Петра, о которой нам известно только то, что она умерла почти сразу после его рождения

Затем всю таблицу Иваницких я отсортировал по имени Piotr и...
10 "Петров" нашлось. И только 2е из них рождены после 1900 г.

Ни одного Петра с годом рождения 1909 на "Генетике" я пока не нашел...
А "Наш" Петр должен быть 1909 г.р. Ну может быть +/- год

Максимально, по году рождения, подходит всего один "Петр Иваницкий",
из Варшавы (см.прикрепленное фото)
[/q]

Это незаконнорождённый Петр Иваницкий, как он мог иметь того отца и деда, которых Вы указали в первом своём посте на эту тему?
Повонзки - это в те времена не Варшава, близлежайша деревня. Кстати, в ней родилась знаменитая Сонька-Золотая Ручка.
Я же дала Вам наводку - поищите акты лучше на lubgens.
---
Архивы и библиотеки Варшавы.
Поиском документов для Карты Поляка НЕ ЗАНИМАЮСЬ.

Убедительная просьба не писать мне в Личные сообщения просьб о поисках документов с указанием национальности.
Все сообщения такого содержания будут оставаться без ответа и удаляться.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 532 533 534 535  536 537 538 539 540 ... 567 568 569 570 571 572 Вперед →
Модераторы: art, РоманС, Wojciech
Вверх ⇈