Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Фамилии в Польше

ВСЕ фамилии в Польше. ВСЕ ныне живущие поляки. Количество однофамильцев и место проживания!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 7 8 9 10 ... 172 173 174 175 176 177 Вперед →
Модераторы: art, РоманС, Wojciech
Geo Z

Geo Z

LT
Сообщений: 20227
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 12939
potomoc
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте!
Пожалуйста, помогите найти любые сведения о Готлибе Зарембо из Кракова. Он был рожден в одна тысяча восемьсот точно не знаю каком году, Сын Климентий был вывезен на Украину.
rruskrak
Новичок

Сообщений: 17
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4
Известным поляком с фамилией Терашкевич был Епископ Белоозерский, викарий Холмский
Иоанн(Ян) Терашкевич (1843-1861).В интернете есть об этом подробная информация.Известно что в то время Польша входила в состав Российской империи.Холмская епархия охватывала территории трех воеводств (позднее - губерний): Люблинского, Подляского и Августовского. После рукоположения в Холмского епископа Филиппа Фелициана Шумборского (1828-1851) эта епархия в 1830 г. стала подчиняться непосредственно Риму.[1] После ликвидации унии в Российской Империи под властью Романовых оставалась только одна униатская епархия - Холмская - в Королевстве Польском. Латинизация униатского обряда была здесь особенно сильна . Преемником Шумборского стал викарный епископ Холмской епархии Ян Терашкевич ,человек компромиссный в отношении правительства и хорошо расположенный к православию. Тогда в первый раз выпускников семинарии из Холмской епархии высылали на учебу в православные Академии в Москве или Киеве . Ян Терашкевич считал ,что католики и православные должны стремиться к обьединению.По материалам И. К. Смолич, История Русской Церкви, т. VIII, ч. 2, с. 347.и др.авторы. Еще оди известный поляк с фамилией Терашкевич был содержателем питомника редких растений на Кавказе в станице Тифлисской ,ныне Тбилисская Краснодарского края.Об этом пишет в своей книге "Изящное садоводство и художественные сады" Выдающийся ученый и садовый инженер, знаток лучших мировых образцов садово-паркового искусства, А. Э. Регель - который вот уже более ста лет имеет статус классического. В нем он обобщил и систематизировал многовековую историю садоводства и разработал стройную систему ценных практических рекомендаций. Вот выдержки из этой книги -...в предгорье Кавказа — который, подобно Тенериффс, соединяет в себе решительно все поясы, распределенные по высоте места над уровнем моря,— в Владикавказе, Пятигорске, Кисловодске, имеется флора, прекрасно прозябающая и в умеренной полосе, например в Средней Германии. Трсхпоясную флору эту с полнейшим успехом культивируют частные лица, как, например, известным плодовод Грабовский, о котором я уже имел случай упомянуть, и содержатель образцового питомника в Тифлисской станице — Терашкевич. Выдежка из статьи " Еще раз о Петербургских карьерах поляков" - .... Знаменитая певица Янина Королевич-Вайда во время своих триумфальных петербургских гастролей в 1906 г. — между прочим, она тогда пела в столице империи «Гальку» по-польски! — получила предложение постоянного ангажемента в императорской опере, со сказочным по тем временам жалованьем в 60 тыс. рублей, и отвергла предложение через час после того, как оно было сделано. Примадонне хватило времени на размышление, пока она ехала по зимней Большой Морской... в кибитке:
«Мороз хлестал меня по лицу, а в мыслях пролетали тысячи картин всех бедствий нашего народа: восстание, на рассказах о котором я воспитывалась, пятеро двоюродных братьев моей матери, Терашкевичей, расстрелянных казаками, три года, отсиженные отцом в варшавской Цитадели (...) А я сегодня могла бы начать выступления в царском театре, где мне предписали бы петь «Жизнь за царя»! (...) Я подумала, что отец перевернулся бы в гробу!» — пишет певица в воспоминаниях «Искусство и жизнь».
---
Мир Вам
rruskrak
Новичок

Сообщений: 17
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4
Я гдето читал что в 1500 - 1600 годах в Польше все фамилии оканчивались на ич.Даже в инете есть список армии где у всех поляков фамилии на ич .а потом за двести последующих лет поляки стали изменять свои фамилии на ский и т.д Что вы думаете по этому поводу.Лично у меня в роду были фамилии Терашкевич.Можно посмотреть на сай те .добавить свои статьи . http://terashkewich.ucoz.ru
---
Мир Вам
boroda28

boroda28

Сообщений: 530
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 132
Здравствуйте art.
Меня интересуют Потрапелюки, ныне проживающие в Польше. особенно в районе Ольштына. Люблина. Холма и с. В(-и) улька - Тарнавська.
Спасибо.
---
Лупаленко (все); Букацел, Войцеховский (Бессарабская губерния);
Кузнецов, Неврода (Аккерман).
art
Модератор раздела
Артысевич Арсений Иванович

art

Bielsk Podlaski
Сообщений: 1066
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 214
потомоц
не имею возможность, надежда в поиске по метрическим книгам, (должны были сохранится ?)
ррускрак
Tieraszkiewicz
по полски должно писаться Терашкевич но такой фамили нет
-ицз и -ски польская исторя этих фамили особенно не отличается от белоруских и украинских, и это не удивительно ведь во ремя первой речипосполитой и при царе это было единое государство, но об этом ты должен сам поискать в инете
борода28
Потрапелук
в Ольштыне 5 человек


---
Все мои и моих предков данные размещены на сайте добровольно и специально для поиска родственников.Все персональные данные о моих родственниках и наших общих предках, помещенные на этот сайт, найдены в Общедоступных aрхивах, в печатных публикациях или при
boroda28

boroda28

Сообщений: 530
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 132
Ув. Арсений Иванович.
Большое спасибо! Мой скромный "+" Вам.
---
Лупаленко (все); Букацел, Войцеховский (Бессарабская губерния);
Кузнецов, Неврода (Аккерман).
АлександраТихвинская
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте!
Арсений Иванович, что можно сказать о Тихвинских и Кульчицких?Заранее благодарна.
zvovaz
Новичок

Украина
Сообщений: 3
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Ищу родственников по прабабушкиной линии. Моя прабабушка Нарушевич Елизавета Адамовна, 8 июля, 1896 г.р., место рождения: Гродненская губерния, Сокильского уезда, Макивлянской волости, деревня Мелешковцы. В 1917 году вышла замуж за Фесенко Павла Михайловича и проживала в Украине. У нее был брат (возможно Иван) и возможно сестра.
Betti

Betti

где то между морем и горой
Сообщений: 579
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 271
Уважаемый Арсений Иванович,

Как Вы думаете, возможно ли, что люди с фамилией Монастырский были выходцами из Польши?

Я сомневаюсь, но хочу услышать подтверждение поим сомнениям от знающего человека.

Рудницких в Польше очень много, а Зибницкие и Шаульские (не смогла сама эти две фамилии набрать на польский лад..) есть?

С уважением,
Раиса
---
Украина, Крым: Рудницкий, Мо(а)настырский, Касьян-нов, Зибницкий, Блонский, Демченко, Шаульский, Сылка, Глебов
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 7 8 9 10 ... 172 173 174 175 176 177 Вперед →
Модераторы: art, РоманС, Wojciech
Вверх ⇈