Карта поляка
WojciechМодератор раздела  Гданьск Сообщений: 5877 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2176 | Наверх ##
11 января 2010 11:51 sunly написал: [q] ... Где можно взять документы подтверждающие, что прадед служил в Польской армии??? ... [/q]
Документы польских военнослужащих хранятся в Центральном Военном Архиве http://www.caw.wp.mil.pl/strona_gl.htm --- Войцех из Гданьска
Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0
Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/ | | |
Dominika 1207 Сообщений: 158 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 41 | Наверх ##
14 января 2010 2:38 В марте 2008 года вступил в действие принятый польским Сеймом закон «О Карте поляка». Этот закон предоставляет ряд привилегий соотечественникам, которые живут в странах бывшего СССР. Для этого они должны обратиться в консульства Польши и получить Карту поляка — документ, который удостоверяет принадлежность к польскому народу. Вместе с тем, получение Карты не значит предоставление польского гражданства.
Лицо, у которого есть в наличии Карта поляка, может бесплатно получить визу на долгосрочное пребывание в Польше с возможностью многократного пересечения границы;
— может легально работать в Польше без необходимости получения разрешения на работу;
— может заниматься в Польше предпринимательской деятельностью на равных условиях с гражданами страны;
— может бесплатно учиться в Польше наравне с гражданами;
— в случае несчастных случаев может пользоваться в Польше бесплатной медицинской помощью на тех самых основаниях, что и польские граждане;
— может пользоваться 37% нойскидкой на железнодорожные билеты по всей территории страны;
— может бесплатно посещать в Польше государственные музеи.
Кто может получить Карту поляка?
Этот документ может быть выдан лицу, которое причисляет себя к польскому народу, и в то же время, знает польский язык и считает его родным; знает и хранит польские традиции и обычаи; докажет, что хотя бы, один из родителей, дедушка или бабушка, или же прадед и прабабка, были польской национальности или имели польское гражданство. Также основанием может быть документ польской организации, который удостоверяет активную деятельность лица в пользу польского языка и культуры, или же польского национального меньшинства на протяжении, по меньшей мере, последних трех лет.
Карта может быть предоставлена только гражданам Украины, Беларуси, Российской Федерации, а также Литвы, Латвии, Эстонии, Молдовы, Грузии, Армении, Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.
Как получить Карту поляка?
Следует обратиться в консульство Республики Польша по месту проживания и подать прошение, в котором следует отметить личные данные. К нему необходимо приобщить копии документов, которые подтверждают данные, приведенные в просьбе. Это могут быть польские документы, удостоверяющие личность; акты о гражданском состоянии; свидетельства о крещении или школьных свидетельствах; документы, которые подтверждают прохождение службы в польском войске; документы, которые подтверждают факт депортации или заключения, в которых отмечено польское гражданство или польское происхождение лица и т.п.
Лицам, которые имеют особые заслуги, польский консул может выдать Карту поляка без обязательного предоставления подтверждений. Также в ходе разговора с лицом, которое подает просьбу о получении Карты, консул оценивает уровень его владения польским языком.
Карту поляка могут получить и дети, если Карта есть хотя бы у одного из родителей, а второй, в присутствии консула, выразит на это свое согласие. После достижения 16-летнего возраста молодой человек должен лично дать согласие на получение Карты поляка. Карта несовершеннолетнего теряет свое действие через год после совершеннолетия.
Карта поляка действует на протяжении десяти лет. За три месяца до окончания срока ее действия нужно будет подать просьбу о продлении ее действия на следующие десять лет. Документ теряет свое действие, если его владелец получает польское гражданство или переезжает жить на территорию Польши.
Консул может отказать в выдаче Карты, если заявитель подаст неправдивые личные данные или неправдивую информацию, а также если заявитель был репатриирован с территории ПНР на основании репатриационных договоров 1944—1957 годов в одно из государств-участниц этих договоров. | | |
shirsin Москва Сообщений: 1143 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 682 | Наверх ##
14 января 2010 3:33 Эх, а у меня гражданином Польши был только прапрадед, а не прадед --- http://j-roots.info/
Интересуют: Широчин, Синкевич (Слуцкий у.), Гойхман (Рашков), Пахомов, Кропоткин, Мей, Серебренников (Орёл), Устрайх (Невель), Барышников (Калязин), Кельман (Кишинев), Марголис (Вильна, Двинск), Кулешов (Кариан), Рапопорт (Чашники) | | |
ALG2 Сообщений: 807 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 921 | Наверх ##
21 января 2010 14:37 Здравствуйте! Подскажите пожалуйста,моя тетя хочет получить карту поляка.Ее отец Опольский записан в рим-кат метрике 1916г.как Мартин,а в паспорте Николай и мать его Анна Новотарская(которая умерла через несколько месяцев после родов),а в сведетельстве о рждении записана мачеха Валента Выговская.Документов о смене имени конечно нет и ничего про усыновление,дело было в 1917году. Как доказать,что была смена имени и что его мать А.Новотарская,а не В.Выговская. Заранее Вас благодарю. С уважением Алина. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
apss Сообщений: 2466 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2772
| Наверх ##
21 января 2010 18:57 21 января 2010 19:26 ALG2
Здравствуйте, пани Алина! К сожалению, сто лет спустя ничего не можно сделать - почти. Свидетельство о рождении является законным документом и изменмения в нём может ввести только суд по предложению заинтересованных лиц. Они дожны представить доводы, что она несогласная с правдой. Свидетелей, кажется, уже нет. Но доводом может быть результат генетических исследований, который подтвердит родство дочери Опольского с Новотарскими и исключит - с Выговскими. Надо найти родственников Новотарских и Выговских, оплатить исследования (стоимость ок. 1 тыс. евро), внести в суд предложение и ждать решения. Другого пути нет. С уважением к Вам.
| | |
ALG2 Сообщений: 807 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 921 | Наверх ##
21 января 2010 20:26 apssЗдравствуйте! Да уж печально получается,мне карта поляка не нужна,а с документами все в порядке ,а тете очень надо и такая проблема Но все равно большое спасибо. С уважением Алина. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
Evgenius Новичок
20 марта 2010 20:45Карта поляка А если мои прадед, прабабка прибыли в Россию (Сибирь) в конце 19 века, дед и бабка бали этническими поляками и соответственно, отец мой (но в живых их уже нет), документы остались только деда и то полученые в Советское время, хотя есть пометка выдачи метрик (первых?) в польском костёле. Других документов более ранних нет, так как в сёлах при советах паспорта забирали и многое, по не понятным причинам умалчивалось в нашей семье. Тем не менее вопрос в другом. Могу ли я получить карту на основании, хотябы, этих документов деда и своего свидетельства о рождении в котором указана национальность отца как поляка, и мой первый советский паспот был с графой национальность - "поляк"? Или, что, можно не начинать даже? | | |
Texass Новичок
8 апреля 2010 21:21 Здравствуйте! У меня такая ситуация. Хочу сделать Карту Поляка. Мой дед и бабушка( их родители также) родились в селе около Перемышля(Польша). В 1945году были переселины на Украину. В их свидетельствах о рождении национальность НЕ УКАЗАНА, только место и дата. Насколько мне извесно, национальность начали указывать с 1941 года, они родились раньше, (в 1930-х годах). В каких документах может быть указана национальность, где их (документы) искать. Мой прадед служил в Польском войске, есть фотографии, но документов нет. где искать я не знаю. Я отправил запрос в архив в Перемышль, но ответа нет уже месяц, пока жду. | | |
apss Сообщений: 2466 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2772
| Наверх ##
8 апреля 2010 22:37 TexassДля карты поляка вы должны указать польское происхждение, переселенцы 1945 г. могли ними не быть. Попробуйте отыскать свидетельства рождения дедушки и бабушки. Если они родились после 1910 года, сделайте запрос в Загс. Urząd Gminy Żurawica Urząd Stanu Cywilnego ul. Ojca Św. Jana Pawła II 1 37-710 Żurawica Отправьте письмо на польском языке, традиционной почтой (не элктронной). Родственников в селе Болестрашиче ищите на сайте польских одноклассников. http://nasza-klasa.pl/Или (как вариант) напишите пану Stanisław Oleszek (солтыс деревни) и спросите, кто там из Ваших остал. Stanisław Oleszek Bolestraszycze 37-722 Wyszatyce Фамилии на польском : Gęsiorski, Wojciechowski, Gławka (Głowka, Główka - правдоподобно). | | |
Texass Новичок
9 апреля 2010 11:28 apss
СПАСИБО!!! | | |
|