Карта поляка
the_yegor | Наверх ##
17 августа 2024 11:38 AntonV написал: [q] Обратил внимание, что в списках избирателей(например, в Госдуму по Волынской губернии за 1912-й год) явным образом указывалась национальность избирателя - поляк.[/q]
Да, с того года. К сожалению, из крестьянского сословия в числе выборщиков были немногие. | | |
antonina_belimova Новичок
Москва Сообщений: 12 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
22 августа 2024 21:32 Здравствуйте! Я нашла на сайте "Герои Великой войны" (1914-1918) карточку о ранении своего прадеда, где указана его польская национальность. Подскажите, пожалуйста, могу ли я приложить к документам на подачу заявки распечатку этой карточки с сайта? Или мне нужно получить какой-то официальный вариант в архиве? Если да, то какой именно? | | |
the_yegor | Наверх ##
22 августа 2024 21:42 antonina_belimova написал: [q] Здравствуйте! Я нашла на сайте "Герои Великой войны" (1914-1918) карточку о ранении своего прадеда, где указана его польская национальность. Подскажите, пожалуйста, могу ли я приложить к документам на подачу заявки распечатку этой карточки с сайта? Или мне нужно получить какой-то официальный вариант в архиве? Если да, то какой именно?[/q]
Запросите в РГВИА заверенную (архивную) копию этого документа, будет достаточно. | | Лайк (1) |
antonina_belimova Новичок
Москва Сообщений: 12 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
22 августа 2024 22:18 the_yegor написал: [q] antonina_belimova написал:
[q] Здравствуйте! Я нашла на сайте "Герои Великой войны" (1914-1918) карточку о ранении своего прадеда, где указана его польская национальность. Подскажите, пожалуйста, могу ли я приложить к документам на подачу заявки распечатку этой карточки с сайта? Или мне нужно получить какой-то официальный вариант в архиве? Если да, то какой именно?
[/q]
Запросите в РГВИА заверенную (архивную) копию этого документа, будет достаточно.[/q]
Егор, большое спасибо! | | |
anika3160 Новичок
18 сентября 2024 21:11 >> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 4 мая 2023 14:43 Добрвый день! подскажите пожалуйста что это за документ | | |
the_yegor | Наверх ##
18 сентября 2024 21:22 anika3160 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 4 мая 2023 14:43
Добрвый день! подскажите пожалуйста что это за документ[/q]
Архивный шифр уже не скажу, ну у нас много таких. Идете в архив, берете дела про выборы, ищете членов избирательных комиссий. | | |
anika3160 Новичок
18 сентября 2024 21:29 the_yegor написал: [q] anika3160 написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 4 мая 2023 14:43
Добрвый день! подскажите пожалуйста что это за документ
[/q]
Архивный шифр уже не скажу, ну у нас много таких. Идете в архив, берете дела про выборы, ищете членов избирательных комиссий.[/q]
Спасибо большое за ответ! | | |
faityah Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 18 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 11 | Добрый день! Мои прабабушка и прадедушка оба родились в 1899 и 1902 на Волыни, с 1921 года эта территория принадлежала Польше. Поиск в архивах на протяжении многих лет результатов не дал - данные по данным населенным пунктам не сохранились ни в качестве метрических книг, ни в ЗАГСах. В 1927 году прабабушка и прадедушка эмигрировали в Латинскую Америку, в листах пассажиров у обоих, и у детей, указана национальность "Поляки". Является ли эта информация чем-то весомым, если она будет документально/официально подтверждена/ архивом и переведена с испанского на польский? Пока других документов не удалось найти | | |
the_yegor | faityah написал: [q] Является ли эта информация чем-то весомым[/q]
Маловероятно, эти атрибуты - производные от документов, удостоверяющих личность. Волынь Волыни рознь. Луцк - одна ситуация, Ровно - другая. Камень-Каширский например относите к Волыни? А документы есть. Эту ситуацию надо смотреть подробнее. Откуда уехали, куда приехали. По месту прибытия например может быть документ с национальностью.   А вообще-то может сразу и на гражданство проходите, зачем тогда эта КП. | | |
faityah Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 18 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 11 | the_yegor написал: [q] faityah написал:
[q] Является ли эта информация чем-то весомым
[/q]
Маловероятно, эти атрибуты - производные от документов, удостоверяющих личность.
Волынь Волыни рознь. Луцк - одна ситуация, Ровно - другая. Камень-Каширский например относите к Волыни? А документы есть.
Эту ситуацию надо смотреть подробнее. Откуда уехали, куда приехали. По месту прибытия например может быть документ с национальностью.
А вообще-то может сразу и на гражданство проходите, зачем тогда эта КП.[/q]
Спасибо! Про гражданство - это ведь сарказм? 😉 я знаю отношение к таким вот искателям мифических корней "исключительно ради истории семьи", и сейчас сама в их шкуре)) Поэтому отрезвление тоже не помешает) Выходцы из сел около Берестечка, Дубенский уезд. Документы честно искала, у меня даже ответы из архива с 2013 года, что книг по указанным датам нет, а в тех, что есть, фамилии такой нет. Детей нарожали дюжину, часть еще перед эмиграцией. В уже южноамериканских метриках о рождении расписывают данные вплоть до бабушек дедушек, и у всех детей по-разному - у кого-то Rusia/ruso, где-то Polonia/polaca. И мне кажется как раз эти атрибуты как-будто от балды брались - Rusia из-за бывшей РИ, Polonia - из-за того, что в 30х это уже была Польша. | | |
|