⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Восстание 1863 года Литература по Январскому Восстанию и ссылкам из польских источников. Индексы фамилий.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 51 52 53 54 55 56 Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika, fraujulika |
julievo Начинающий Бостон Сообщений: 32 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 24 | Добрый день. Ищу предков с фамилией Корнатовски. Поисследовала метрические книги 1846-1876 с. Севериновка Ольгопольского уезда Подольской губернии. В 1846 нет такой фамилии в истории села. В 1876 появляется вдова Варвара Корнатовски с двумя детьми Иосиф и Марына и племянником Иоанном Федоровым. По семейной легенде были переселены после восстания в Польше 1863. Кажется, все сходится. где можно поискать более подробные данные по этой фамилии? Может где-то есть списки сосланных в эту губернию? Нашла Курнатовского Рафаиля https://kdkv.narod.ru/1864/Spis-A.htm, не знаю, может быть этот человек имеет ко мне отношение и в исповедальных записях написали КОрнатовский, вместо КУрнатовский. Но это не точно) КУРНАТОВСКIЙ Рафаилъ Ковенская губерния отставной подпоручик Резервного Саперного полубатальена; со времени отставки проживал в имении отца Савицишкахъ Поневежского уезда. Посмотрела списки в беларусском архиве - обеих вариаций фамилий не нашла. Посмотрела на сайте вгд скрины польских книг с фамилиями-тоже не нашла. |
Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3612 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2386 | julievo написал: В 1876 появляется вдова Варвара Корнатовски с двумя детьми Иосиф и Марына и племянником Иоанном Федоровым. julievo написал: Может где-то есть списки сосланных в эту губернию? Да ничего не сходится. Во-первых, в Подольскую губернию никого не ссылали. Она сама была охвачена восстанием, поэтому, наоборот, ИЗ нее ссылали в северные и восточные губернии. Во-вторых, ссылали в 1864-65, а в 1876 подавляющее большинство участников восстания уже были амнистированы. Если переезд Вашей семьи и был связан с восстанием, то причиной была точно не ссылка. |
Alexei Berdnik Сообщений: 911 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1314 | julievo написал: Кажется, все сходится. Czernichowski написал: Да ничего не сходится. Случайно прочел эту пару сообщений. Сам этой темой не занимаюсь, но не может ли тогда быть следующая ситуация - Человек действительно участвовал в восстание и был сослан (но жил до этого в другом н.п. т.к. в данном нет упоминаний о его проживании - к 1876 был амнистирован и вернулся, но её в свой н.п. а, по какой-то причине, в этот самый (где и появился в записях). Это укладывается и в легенду об участии и даёт версию его внезапного появления в этом н.п. по времени сразу после амнистии. |
Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3612 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2386 | Alexei Berdnik Конечно может и так быть. Я и написал, что переезд В СВЯЗИ с восстанием вполне возможен. И вариантов можно много придумать. Я только указал, что именно ссылка в эти места исключается. |
julievo Начинающий Бостон Сообщений: 32 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 24 | Если переезд Вашей семьи и был связан с восстанием, то причиной была точно не ссылка. Это тоже вариант, спасибо, что обратили внимание. Из грустного - я тогда не совсем понимаю, в какую сторону копать. Откуда они приехали в эти края - непонятно. Кроме "поселились после воостания" никаких легенд нет. |
mlhvsk Новичок Томск Сообщений: 5 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 5 | Всем здравствуйте, мой прадед Малаховский Константин Осипович, политический ссыльный в восстание 1863 года. Известно только, что из крестьян Гродненской губ. Коробинского уезда. По делу «о польском мятеже 1863 г.» выслан под надзор полиции в Томскую губернию, предписанием земского исправника от 13 ноября 1864 г. направлен на жительство в Томский окр. Спасскую вол. д. Протопопову, на конец 1880 г. числился по месту водворения в Спасской вол., занимался крестьянскими работами, «поведения хорошего». Подскажите, пожалуйста, где можно найти какую-либо еще информацию о нем? Куда капнуть? В каких-либо списках не значится, где родился, когда родился ничего больше неизвестно и не получается найти. |
Ladislaw | >> Ответ на сообщение пользователя mlhvsk от 4 марта 2025 10:31 Если нужна помощь с поиском, обращайтесь. Могу помочь. |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 51 52 53 54 55 56 Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika, fraujulika |
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Польша (Polska) » Восстание 1863 года [тема №12012] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |