Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Восстание 1863 года

Литература по Январскому Восстанию и ссылкам из польских источников. Индексы фамилий.
https://forum.vgd.ru/10/131756/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 51 52 53 54 55  56 
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika, fraujulika
julievo
Начинающий

Бостон
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 24
Добрый день.

Ищу предков с фамилией Корнатовски.

Поисследовала метрические книги 1846-1876 с. Севериновка Ольгопольского уезда Подольской губернии.
В 1846 нет такой фамилии в истории села. В 1876 появляется вдова Варвара Корнатовски с двумя детьми Иосиф и Марына и племянником Иоанном Федоровым.
По семейной легенде были переселены после восстания в Польше 1863. Кажется, все сходится.

где можно поискать более подробные данные по этой фамилии?
Может где-то есть списки сосланных в эту губернию?

Нашла Курнатовского Рафаиля https://kdkv.narod.ru/1864/Spis-A.htm, не знаю, может быть этот человек имеет ко мне отношение и в исповедальных записях написали КОрнатовский, вместо КУрнатовский. Но это не точно)
КУРНАТОВСКIЙ Рафаилъ Ковенская губерния отставной подпоручик Резервного Саперного полубатальена; со времени отставки проживал в имении отца Савицишкахъ Поневежского уезда.

Посмотрела списки в беларусском архиве - обеих вариаций фамилий не нашла.
Посмотрела на сайте вгд скрины польских книг с фамилиями-тоже не нашла.
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2386

julievo написал:
[q]
В 1876 появляется вдова Варвара Корнатовски с двумя детьми Иосиф и Марына и племянником Иоанном Федоровым.
По семейной легенде были переселены после восстания в Польше 1863. Кажется, все сходится.
[/q]

julievo написал:
[q]
Может где-то есть списки сосланных в эту губернию?
[/q]

Да ничего не сходится. Во-первых, в Подольскую губернию никого не ссылали. Она сама была охвачена восстанием, поэтому, наоборот, ИЗ нее ссылали в северные и восточные губернии.
Во-вторых, ссылали в 1864-65, а в 1876 подавляющее большинство участников восстания уже были амнистированы.
Если переезд Вашей семьи и был связан с восстанием, то причиной была точно не ссылка.

Alexei Berdnik

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1314

julievo написал:
[q]
Кажется, все сходится.
[/q]

Czernichowski написал:
[q]
Да ничего не сходится.
[/q]

Случайно прочел эту пару сообщений. Сам этой темой не занимаюсь, но не может ли тогда быть следующая ситуация

- Человек действительно участвовал в восстание и был сослан (но жил до этого в другом н.п. т.к. в данном нет упоминаний о его проживании
- к 1876 был амнистирован и вернулся, но её в свой н.п. а, по какой-то причине, в этот самый (где и появился в записях).
Это укладывается и в легенду об участии и даёт версию его внезапного появления в этом н.п. по времени сразу после амнистии.
---
Бердник, Грибанов- Вяжновка, Суражский У, Черниговская губ.
Федосеев - Акимовка, Таврическая/Запорожская. Очеретяный - Екатеринославской, Нехвороща Полтавской, Терещенко-Черниговской, Приморской. Сапега - Гомельской. Зыблев - Пенчин, Гомельской
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2386
Alexei Berdnik

Конечно может и так быть. Я и написал, что переезд В СВЯЗИ с восстанием вполне возможен. И вариантов можно много придумать. Я только указал, что именно ссылка в эти места исключается.

julievo
Начинающий

Бостон
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 24
[q]
Если переезд Вашей семьи и был связан с восстанием, то причиной была точно не ссылка.
[/q]

Это тоже вариант, спасибо, что обратили внимание.
Из грустного - я тогда не совсем понимаю, в какую сторону копать. Откуда они приехали в эти края - непонятно. Кроме "поселились после воостания" никаких легенд нет.

mlhvsk
Новичок

Томск
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 5
Всем здравствуйте, мой прадед Малаховский Константин Осипович, политический ссыльный в восстание 1863 года. Известно только, что из крестьян Гродненской губ. Коробинского уезда. По делу «о польском мятеже 1863 г.» выслан под надзор полиции в Томскую губернию, предписанием земского исправника от 13 ноября 1864 г. направлен на жительство в Томский окр. Спасскую вол. д. Протопопову, на конец 1880 г. числился по месту водворения в Спасской вол., занимался крестьянскими работами, «поведения хорошего».
Подскажите, пожалуйста, где можно найти какую-либо еще информацию о нем? Куда капнуть? В каких-либо списках не значится, где родился, когда родился ничего больше неизвестно и не получается найти.
Ladislaw
Долгожитель форума

Ladislaw

Частный специалист

Варшава, Польша
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 152
>> Ответ на сообщение пользователя mlhvsk от 4 марта 2025 10:31

Если нужна помощь с поиском, обращайтесь. Могу помочь.
---
Polska / Польша / Poland
Ukraine/ Украина
Belarus/ Беларусь
Lithuania/ Литва
Russia/ Россия
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 51 52 53 54 55  56 
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika, fraujulika
Вверх ⇈